На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Расположение и климат Новой Зеландии. Ее исторические особенности и культура. Курортные регионы и достопримечательности страны. Развлекательная индустрия Новой Зеландии. Предприятия в стране, занимающиеся размещением туристов и общественным питанием.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 11.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

1.Ресурсы Новой Зеландии
1.1 Расположение и климат
1.2 Исторические особенности
1.3 Культура
1.4 Курортные регионы
1.5 Достопримечательности
1.6 Фольклор и кухня
2. Инфраструктура Новой Зеландии
2.1 Предприятия, занимающиеся размещением туристов
2.2 Предприятия, занимающиеся общественным питанием
2.3 Развлекательная индустрия
2.4 Транспортная система
Литература
1. Ресурсы Новой Зеландии
1.1 Расположение и климат

Номвая Зеламндия (англ. New Zealand, маори «Aoteoroa» - "Длинное Белое Облако")-- страна в юго-западной части Тихого Океана, расположенная на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов (остров Стюарт, остров Окленд, острова Баунти и др.) Западное побережье островов омывается Тасмановым морем, остальные берега страны -- Тихим океаном. Острова Южный и Северный разделены проливом Кука. Рельеф Новой Зеландии представляет в основном возвышенности и горы. Прибрежные зоны Северного острова представлены просторными долинами. На западном побережье Южного острова расположены фьорды. Острова Новой Зеландии - часть вулканического сейсмического кольца, опоясывающего Тихий океан. Каждый год в стране происходит 100 и более землетрясений.
Северный остров славится своими субтропическими пляжами, Южный - горами.
Климат Новой Зеландии меняется от тёплого субтропического на севере Северного острова, до прохладного умеренного на юге Южного; в горных районах преобладает суровый альпийский климат. Средняя годовая температура составляет от +10 °C на юге, до +16 °C на севере. Самый холодный месяц -- июль, а самые тёплые месяцы -- январь и февраль.
1.2 Исторические особенности

Первооткрывателями Новой Зеландии по праву следует считать выходцев из Восточной Полинезии (группа островов Океании). Маори населяют Новую Зеландию примерно с 750 г. Завезенные европейцами болезни, к которым у туземцев не было иммунитета, а также сопровождающий колонизацию распад традиционных общественных отношений привели к тому, что количество маори значительно уменьшилось. Среди остального населения примерно 90% составляют потомки выходцев из Великобритании.
1.3 Культура
Исторически искусство маори носило в основном религиозный смысл. Основными его направлениями являлись резьба по дереву или кости, плетение, танцы и татуировка. В связи отсутствием письменности на протяжении большего этапа своего развития, резьба по дереву стала для маори своеобразным её заменителем и в изображаемых сценах часто передавались истории и предания народа. До сего дня у маори сохранились традиции «чтения» истории своего рода по резным изображениям.
Та-момко - татуировка тела и лица, является одной из древнейших культурных традиций маори. Наличие мокко являлось символом социального статуса и люди нижнего социального слоя не имели права иметь татуировку на своём лице, только на теле. Для мужчин традиционным считалось нанесение моко на лице, ягодицах и бёдрах. Женщинам татуировка могла быть нанесена на губы и щёки.
Кампа хамка -- один из наиболее значимых элементов культуры маори, включающий в себя систему танцев, мимики и движений, сопровождаемых пением. Танцевальные традиции капа хака включают в себя несколько направлений -- пои-- женский танец, более известный как один из видов жонглирования шариками на верёвках, и хака -- мужской танец, ставший известным в мире благодаря выступлениям нововозеландской национальной сборной по регби. Армейские и флотские подразделения вооруженных сил Новой Зеландии имеют собственные версии хаки.
Сохранение и развитие национальной культуры маори является одним из приоритетов страны. Ещё полвека тому назад язык маори практически перестал использоваться в повседневном общении. Сегодня один из каналов национального телевидения вещает только на этом языке, издаются газеты, выходят в свет книги.
В 2006 году новозеландскому жестовому языку был придан статус третьего официального языка страны (кроме английского и маори). Новозеландский жестовый язык -- это естественно возникший язык, используемый глухими или слабослышащими людьми с целью коммуникации.
Культура маори долгое время не имела письменности, поэтому литературное творчество пришло в Новую Зеландию лишь с приходом европейских поселенцев.
В Новой Зеландии активно развивается киноиндустрия. Здесь снимались трилогия «Властелин колец», кинофильмы «Последний самурай», «Хроники Нарнии», «Зена -- королева воинов» и целый ряд других.
В доевропейский период освоения Новой Зеландии единственной формой архитектурного зодчества являлись полинезийские традиции, сохранённые и развитые в культуре маори. Помимо жилых помещений, единственными формами строений в тот период являлись здания для общих сборов племени. Наиболее известным образцом современной новозеландской архитектуры и строительных технологий является возведённая в 1997 году в Окленде телебашня Скай-Таур (высота 328м.)
Новая Зеландия - молодая страна, насыщенная многоукладными культурными традициями выходцев из многих уголков планеты. Тем не менее, все новозеландцы независимо от расы и вероисповедания, исторических корней и образования охотно называют себя «киви», а совокупность многих специфичных национальных и культурных деталей давно известна как кивиана. Киви - это небольшая птичка, не умеющая летать, проживающая только в Новой Зеландии и являющаяся национальным символом страны. Популярность этого символа была настолько высока, что, уже давно, дружеским обращением к новозеландцу стало «киви». Киви фрукт (kiwifruit в отличие от kiwi птицы) можно считать национальным фруктом Новой Зеландии.
Каждая семья киви имеет Edmonds Cookbook. Женщины в этой стране умеют готовить и гордятся этим. Эта поваренная книга стала наиболее издаваемой книгой в Новой Зеландии.
1.4 Курортные регионы

Сфера туризма и сопутствующие ей индустрии становятся с каждым годом всё более важным элементами экономики Новой Зеландии. Месторасположение страны и красота её природы в сочетании с высоким уровнем сервиса, удобностью транспортных структур и развитием активных программ привлечения туристов в страну являются основными факторами, благоприятствующими этому.
В 2006 году страну посетило рекордное за всю её историю количество туристов -- 2,5млн. человек (при населении 4,3 млн.) При этом, в среднем каждый турист находился в стране 20 дней, и они суммарно истратили в Новой Зеландии более 6,5 млрд долларов. Основное количество туристов составляют жители Австралии. Значительно выросло за последнее время число туристов из Китая, и они составили в 2006 году вторую по общему количеству группу международных туристов, посетивших страну. Далее следуют туристы из США, Германии, Южной Кореи, Японии.
Новая Зеландия - последнее место на земле, где можно увидеть животных и растения, которые давно прекратили свое существование: пышные папоротники, чудесные дикие цветы, вековые деревья, леса каури, бескрылые птицы киви, которые выжили только благодаря отсутствию на островах хищников, гигантские улитки вета, а также рептилии с чертами динозавра туатара, являющиеся прямыми потомками дикой природы доисторического периода.
Отдых в Новой Зеландии - лучший отдых для искателей приключений - погружаться в морские пучины, парить над облаками, проникать в земные недра в поисках сокровищ. Новая Зеландия - родина самых захватывающих экстремальных развлечений.
Wellington - один из самых красивых городов Новой Зеландии. На его гербе недаром написано: "Превосходный по местоположению"
Город Веллингтон, столица Новой Зеландии, находится в самом ее центре, на оконечности Северного острова, у пролива Кука. Благодаря своему расположению, а это всемирно известные "ревущие сороковые" широты, город известен своими нескончаемыми ветрами. В 1865 году столица Новой Зеландии переместилась из города Auckland в Wellington.
Wellington имеет в своём облике английские очертания, это чувствуется в архитектуре домов и особенно церквей. Веллингтон живописно расположен по берегам нескольких бухт, на склонах гор, спускающихся к морю. Он окружен горами и частично стоит на горах. Климат Веллингтона довольно тёплый и влажный, но очень изменчивый, в том числе в течение одного дня.
Новозеландский город Christchurch(Крайстчёмрч) переводится как «церковь Христа», что на Южном острове, считается самым английским городом в мире. Имея в виду добрую старую Англию. Фонарики, трамвайчики, крытые красной черепицей дома, традиционные чаепитие и настоящая английская еда. Новозеландцы здесь очень вежливые, спокойные, даже чопорные. Практически живой памятник викторианской эпохе. Вниманию туристов городок предлагает самые разные достопримечательности города: великолепные ботанические сады, благодаря которым Christchurch окрестили «городом садов», 2 университета, а также многочисленные музеи: Центр культуры и искусства, Международный Антарктический центр, художественные галереи, музей автомобилей и этнологический музей Canterbury(Кентербери).
Rotorua - главная достопримечательность Новой Зеландии. Прилететь в Новую Зеландию и не побывать в Роторуа, это то же самое, что и не побывать в Новой Зеландии. Это небольшой городок на краю света, тихий и мирный, но чрезвычайно популярный у туристов.
Oгромные тропические леса, уютные долины, курящиеся вулканы, кипящие грязевые озера, горячие и минеральные источники, прозрачные воды рек и озер и возвышающиеся над городком величественные горы - вот что ожидает вас в Rotorua. Роторуа также считается центром маорийских традиций. В одном необыкновенном термальном парке Hell's Gate или «Адские ворота» находятся единственный горячий водопад в Южном полушарии и огромный спа-комплекс, специализирующийся на маорийском массаже и грязевых ванных. Неподалеку от центра Rotorua на берегах реки Пуаренга в долине гейзеров раскинулась главная достопримечательность Tamaki Maori Village, заповедное поселение маори, сохранившее патриархальный уклад жизни.
Rotorua - международный термальный курорт. Его посещают 500 тыс. туристов в год.
Вы также сможете побывать раскопки деревни Te Wairoa, погребенной под слоем пепла в результате извержения 1886 года, посетить музей и исторический спа-центр Blue Baths и послушать концерт традиционной музыки на «священном острове» Мокойа.
Всего в нескольких километрах от города, находится небольшой парк - “Rainbow springs”("Радужные Ручьи"). Здесь же, среди деревьев, стоят клетки с местными птицами, а в небольших озерках с кристально чистой водой плавает форель - одна из главных достопримечательностей.
В 29 километрах от Rotorua в направлении озера Tauро (самое большое озеро в стране) находится заповедная зона термальных источников. Гейзер Lady Knox выбрасывает горячую воду ежедневно в определённые часы (10.15 утра). Роскошная игра природных красок: жёлтая сера, белый кремнезём, красновато-коричневая окись железа, пурпурная магнезия, оранжевая сурьма, зелёный мышьяк и чёрный уголь.
Bay of the islands (Бей оф айлендс)

Изумруды в бирюзе, земной рай... трудно подобрать достойные слова для описания красоты Северной Бухты Островов. Красота этой местности захватывает дух. Прозрачная вода, сотни нетронутых островков, пышная растительность, спускающаяся к золотым песчаным пляжам. Множество экскурсий и круизов, посещение исторических мест первых поселенцев и знакомство с культурой коренного народа Маори, древние церкви и национальные парки, рыбалка и купание, спорт и развлечения - все можно найти здесь.
Qweenstown. Городок невероятно популярен среди любителей активного отдыха. Лодочные прогулки по озеру или бодрящий прыжок-bandge , походы в горы, велосипедные прогулки, верховая езда, рафтинг, рыбалка, гольф и превосходные горнолыжные трассы - все ведомые миру развлечения открываются в этом удивительном центре. Кристально чистые воды безмятежного озера, торжественные горные хребты, просторные долины и сказочные буковые леса - величественная внушающая благоговение природа Qweenstown знакома очень многим по эпизодам нашумевшей трилогии «Властелин колец».
Южные Альпы
Базируются в одном из самых красивых уголков земли - в центре Южного острова страны. Здесь раскинулся Национальный парк, названный в честь одного из первооткрывателей Новой Зеландии Джеймса Кука (Aoraki Mount Cook National Park). Этот парк, является одним из нескольких Национальных парков Новой Зеландии, входящих в мировую сокровищницу ЮНЕСКО. Вокруг городка находятся несколько крупных озёр, а также множество больших и маленьких речек. Кроме этого, в пределах 100 километровой зоны, расположены шикарные горно-лесные массивы. Так что рыбалка на форель и лосося, а также различные виды охоты в регионе, находятся на должном уровне.
Природа Южного острова Новой Зеландии напоминает Урал, Крым, Кавказ и среднюю полосу России одновременно. Горы и скалы, чистейшие реки и озёра, берёзы и ели, рябина и шиповник, маслята и подберёзовики по осени. Средняя температура летом (декабрь-февраль) +25, зимой (июнь - август) до -10.
1.5 Достопримечательности

Достопримечательностью Новой Зеландии являются в первую очередь богатства природы. Так как именно в этой далекой стране больше всего цениться природное наследие, ее термальные воды и снежные вершины гор, изумрудные берега островов и сказочные вечнозеленые долины.
14 восхитительных Национальных парков Новой Зеландии, 5 из которых включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, сохранили удивительную природу страны в почти первозданном состоянии.
Город Northland - колыбель культуры маори.
Антарктический центр. Расположенное неподалеку от Международного аэропорта Christchurch, это замечательное место предлагает посетителям окунуться в атмосферу Антарктики с ее прохладным воздухом и снежными насыпями, имитирующими фактические условия в Антарктике.
Достопримечательности Виноделен Бленхейма
Этот виноградарский регион в северной части Южного острова является местом производства большого количество разнообразных сортов вин.
Sky Tower - высотой в 328 метров, является самым высоким зданием в Южном полушарии. Башня предлагает захватывающие дух виды на расстояние более 80 км в любом направлении. На верхушке башни находится один из лучших ресторанов города, который за час делает полный поворот вокруг своей оси. А так же там находится рестораны, кафе, казино, отель, смотровая площадка и театр.
Auckland Domain Museum - расположенный в самом центре Auckland музей находится в одном из старейших парков Новой Зеландии. Музей предлагает своим посетителям насладится экспонатами с древних времен до настоящего времени, там представлены различные экспонаты культуры Маори.
Auckland Art gallery - Оклендская галерея искусства владеет самой полной коллекцией национального и интернационального искусства в Новой Зеландии.
Piha beach - один из самых красивых и знаменитых пляжей в Auckland, очень популярный среди серферов. Привлекает туристов большими волнами и уникальным черным песком.
Тaurangа - Здесь проводятся различные мероприятия и фестивали, которые привлекают местных жителей и туристов. Это место идеально подходит как для семейного отдыха и больших компаний, так и для одиночных путешественников.
В Wellington стоит осмотреть великолепный Ботанический сад на холме Тинакори (площадь 26 га)
1.6 Фольклор и кухня

Новая Зеландия - один из ведущих производителей мяса и молочной продукции в мире, поэтому основа практически всех местных блюд - баранина, говядина и свинина. Традиционное блюдо - рыба или мясо с жареным картофелем, а также натуральные бифштексы и ростбифы. В качестве гарниров обычно используются картофель и его местная сладковатая разновидность - "кумара". Дары моря достаточно редки в традиционной кухне, но в любом ресторане можно встретить в меню устриц, лангустов, различных ракообразных и множество сортов рыбы. Новая и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.