На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Топливно-энергетический комплекс Украины, анализ основных существующих проблем и его роль в экономике Украины. Природные и историко-экономические предпосылки развития ТЭК. Состояние угольной, нефтяной, газовой промышленности и электроэнергетики Украины.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 26.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и науки Украины


Реферат

по теме

«Обеспечения украинской экономики энергоносителями»

Выполнила:

Дата ________ роспись________

Проверил

Дата ________ роспись___

Донецк 2009 г.

Содержание

1. Введене

2.Топливно-энергетический комплекс Украины

3. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике Украины

4.Природные и историко-экономические предпосылки развития топливно-энергетического комплекса

5.Угольная промышленность
6. Нефтедобывающая промышленность
7. Газовая промышленность
8. Электроэнергетика
9.Список используемой литературы
Введение
Проблема обеспечения государства энергоносителями Всем известно, что газ, нефть, уголь и даже электроэнергию приходится импортировать по договоренности с другими странами, а это значит, что они также могут диктовать свои условия по установлению стоимости данной импортируемой продукции. Ежегодно на это затрачивается около 8 млрд. дол., на что идет 2/3 всего товарного экспорта. Дефицит энергоносителей влечет за собой шлейф тяжких последствий: недобор урожая, систематическое отключение населенных пунктов от электроснабжения и т. д. Поэтому проблема требует кардинального и рационального решения, которое было бы экономически выгодно и целесообразным для Украины.
Внутренние производство энергии, включая ископаемое топливо и первичную электроэнергию (ядерную и гидравлическую), покрывало в 2000-2003гг. около 53% потребностей. Поэтому перед государством и стоит вопрос как обеспечить страну 100% потребностью в энергии, и в связи с этим государству приходиться искать пути его обеспечения энергией в сотрудничестве со странами экспортерами такими как Россия, поставляющая газ Украине и другие. Исходя из этого основной задачей для Украинской экономики, хотя пока являющейся не достигнутой найти способ удовлетворения потребностей страны в энергии за счет ее внутреннего производства.
Топливно-энергетический комплекс Украины

Топливно-энергетический комплекс Украины имеет в своем распоряжении один-единственный собственный энергоноситель, способный полностью обеспечить потребности тепловой энергетики в твердом топливе. Но для этого следует ежегодно добывать не менее 100 млн. т угля, а не 76,9 млн. т, как добывается сегодня. Главная причина значительного уменьшения добычи угля -- износ основных фондов отрасли. Отметим, что 98 шахт введены в эксплуатацию в довоенные годы, а 50 -- на рубеже XIX--XX ст.; 90% ныне действующих угледобывающих предприятий работают без реконструкции и существенной модернизации свыше 30 лет, в то время как обновление в данной отрасли должно происходить максимум через каждые 15 лет. К тому же донецкий уголь залегает на большой глубине (в среднем 1000 м). Это самые глубокие и тяжелые разработки в мире, специалисты относят их к категории «С». Во всех странах планеты подземная добыча угля нерентабельна. Рентабельной является только открытая (Австралия, Казахстан). Однако нужды черной металлургии и электроэнергетики не оставляют нам выбора. Кстати сказать, в Германии и США на угле вырабатывают львиную долю электроэнергии.
В производстве электроэнергии точно так же положение тяжелое. Главные производители ее -- теплоэлектростанции страдают из-за чрезмерной стоимости отечественного угля и не меньшей дороговизны газа. Затраты на производство электроэнергии выше, чем цена продажи потребителям.
Не все в порядке с обеспечением атомных станций ядерным топливом. Уранового сырья вполне достаточно, но реакторные кассеты приходится импортировать из России, так как их изготовление у нас еще не налажено.
Относительно невысокие модули стока рек ограничивают использование гидроресурсов, Доля ГЭС в общем производстве электроэнергии составляет только 4%; эту величину обеспечивают преимущественно 8 самых больших станций на Днепре. Создание мини-электростанций на карпатских реках помогло бы разрешить проблемы электроснабжения, предотвратить разрушительные наводнения, наладить надежное водоснабжение населенных пунктов в Западном регионе и т. д. А впрочем, я полагаю, мини-электростанции целесообразно строить повсюду. Следует также возродить те, что были построены в 50--60-е годы, а затем остановлены.
Нужно обратить внимание на большие запасы шахтного метана. При добыче угля в атмосферу только из шахт Донецкой области он выбрасывается в объеме 3 млрд. м3 в год. Запасы этого газа в Украине достигают 3,5 трлн. м3. В ходе дегазации шахт выкачивают всего лишь до 20% метана (в США -- 40--60%). Первая в Украине скважина для промышленного отбора метана уже пробурена на Львовщине.
В целом во Львовско-Волынском бассейне запасы угольного газа составляют как минимум 10 млрд. м3.
Центральный участок Черного моря с Прикрымской его частью, по прогнозам геологов, содержит свыше 2000 трлн. м3 гидратного метана. Добыть его можно только имея значительные средства и современное оборудование, но это дело весьма перспективное.
Увеличение объемов производства, которое ожидается на протяжении ближайших десяти лет, обуславливает рост спроса на энергию и электроэнергию.
Несмотря на то, что установленная мощность электростанций Украины является высокой, реальная рабочая мощность снижается. Возникает потребность в реабилитации существующих и строительстве новых генерирующих мощностях.
При подготовке таких проектов должны быть учтены вопросы надежности обеспечения этих мощностей топливом на весь период функционирования электростанций.
Роль топливно-энергетического комплекса в экономике Украины

Научно-технический прогресс, улучшение качества продукции, улучшение условий труда, интенсификация всего общественного производство определяются развитием энергетики страны, основой которой является топливная база. Поэтому закономерно, что во всех развитых странах инвестиции в топливно-энергетический комплекс составляют примерно 40 % суммарных капитальных вложений в промышленность.
«Темпы роста топливно-энергетического комплекса Украины за последнее десятилетие по всем показателям не способствовали повышению электроемкости национальной прибыли и валового общественного продукта .
Высокими темпами растет потребность в разных видах энергии и топлива, хотя в основном используются такие виды энергетических ресурсов, как нефть, природный газ, ядерное топливо и даже уголь.
Размещение предприятий тяжелой индустрии, где расходы на горючее составляют значительную часть себестоимости готовой продукции, находится под огромным влиянием энергетического фактора. Переработка топлива - основа формирования промышленных комплексов, особенно нефте- и углехимических. Большую роль играет топливо как районнопроизводственный фактор .Влияние его тем больший ,чем мощнее запасы и высокие технико-экономические показатели ресурсов топлива. Дешевое топливо содействует развитию топливосодержащих производств, формирует специализацию хозяйства района. Вмести с тем следует отметить, что топливо используется также в энергетике и является сырьём для получения разнообразных ценных продуктов. Например, из нефти получают не только топливные материалы, но и различные масла и смазывающие материалы, пластмассы, моющие вещества ,синтетические волокна, удобрения. Из природного газа производят синтетические спирты и белковые препараты, выделяют серу. Уголь является ценным источником для получения пластмасс ,бензина и других продуктов производства.
В структуре промышленности Украины на долю топливной приходится 15% стоимости основных фондов и почти 8% среднегодовой численности промышленно-производственного персонала. Топливно-энергетический комплекс производит 11%стоимости промышленной продукции Украины.
Общая добыча топлива в Украине росла до 1987г. Однако, в последние годы, абсолютные размеры добычи топлива начали снижаться. Это объясняется главным образом ухудшением горно-геологических условий добычи угля в Донбассе, нестабильностью работы угольной, нефтяной и газовой промышленности, тяжелым финансово-экономическим положением страны в целом. Увеличение расходов на добычу и транспортировку топлива требует обоснование экономической целесообразности разработки тех или других месторождений. Для их определения в энергоэкономических расчетах используют показатели конечных затрат, которые дают возможность выявить в разрезе Украины и ее экономических районов общественно оправданный верхний уровень затрат, необходимых для получения отдельных видов топлива. Так, на основании конечных затрат устанавливают уровень энергообеспечения Украины в целом и ее отдельных экономических районов.
Усовершенствование топливного баланса Украины объясняется прежде всего значительной дифференциацией уровней обеспечения топливом отдельных районов, диаметрально противоположным в районах добычи и потребления топлива. Поэтому в перспективе необходимо решать двойное задание: совершенствовать отраслевую и территориальную структуру топливного баланса, а также реконструировать расположение основных потребителей топлива. Последнее обозначает, что снижение энергоемкости материального производства в энергодефицитных районах является одним из важнейших заданий сбалансированности добычи и потребления топлива в региональном плане. Что касается усовершенствования структуры топливного баланса, то в перспективе для западных и южных районов Украины самыми экономными будут электроэнергия АЭС, а для восточных районов - уголь Донбасса. ТЭК - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, транспортировки, распределения и использования. В его состав входят топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика, тесно связанная со всеми отраслями народного хозяйства.
Проблема обеспечения украинской экономики энергоносителями -- одна из самых болезненных. Газ, нефть, уголь и даже электроэнергию приходится импортировать. Ежегодно на это затрачивается около 8 млрд. дол., на что идет 2/3 всего товарного экспорта. Дефицит энергоносителей влечет за собой шлейф тяжких последствий: недобор урожая, систематическое отключение населенных пунктов от электроснабжения и т. д. Поэтому проблема требует кардинального решения.
На современном этапе экономического развития самая важная - топливно-энергетическая проблема. Успешное ее разрешение определяет возможности, темпы и направление экономического и социального развития. Значение топлива для экономики любой страны велико: без него невозможен производственный процесс, работа промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Основными первичными источниками энергии на современном этапе являются нефть, уголь, природный газ, гидроэнергия, а также быстро растет значение атомной энергии. Доля остальных источников (дрова, торф, энергия солнца, ветра, геотермальная энергия) в общем энергопотреблении составляет лишь несколько процентов.
Природные и историко-экономические предпосылки развития топливно-энергетического комплекса

ТЭК состоит из группы отраслей и подотраслей промышленного производства, которое специализируется на добыче, обогащении, переработки и потреблении твердого минерального, жидкого и газового топлива производстве, передаче и использование электроэнергии и тепла. Структура ТЭК Украины формируется с учётом топливно-энергетического баланса, который состоит, и отображает территориальную специфику добычи (производство) и потребление топливных и энергетических ресурсов
Топливно-энергетический баланс Украины характеризуется рядом индивидуальных особенностей, которые выражаются большой частью каменного угля, атомной энергии и незначительным использованием таких первичных энергетических ресурсов, как гидроэнергия, а также нефть и продукт её переработки.
Довоенные и после военные года Украина была одной из главных топливно-энергетических баз в Европе. Она давала 50-70% угля, а также почти 40-90% добычи природно-горючего газа Советского Союза. По уровню развития топливной промышленности республика занимала главенствующее место в Европе и одной из первых мест в мире. Чрезвычайная интенсивная добыча топлива и расширение географии его потребления, значительный экспорт каменного угля и частично газа - всё это привело к исчерпанию запаса газового топлива, к вырубке лучших пластов донецкого угля. Уменьшались капиталовложения в промышленность Донбасса. В результате тут очень устарели основные производственные фонды, технология, отстаёт социальная сфера. Попытки перевести потребителей на кузнецкий уголь выявились
неэффективными. Дал себе знать и глубокий упадок Донбасса, что как известно, привело к уменьшению угледобыче. И это тогда, когда донецкий уголь конкурентоспособный (с учетом международных цен на уголь), а Донбасс, при достаточном материальном финансовом обеспечении угольной промышленности имеет целиком благоприятные предпосылки для возрождения.
Топливная промышленность Украины состоит из каменно- и буроугольной, нефте- и газодобывающий, торфяной и нефтеперерабатываещей отраслей.
«В довоенные годы основное место в этой структуре (свыше 95%) занимал уголь, в 1970г. его часть составляла 62,4%; резко выросла добыча газа (28,8%) и нефти (8%). В 1989г. структура добычи характеризуется такими показателями: на уголь приходилось 76,3% всей добычи топлива. Затем шла газовая (18,9%), нефтедобыча (4%), торфяная (0,4%) отрасль промышленности.»1
Ведущее место в топливной промышленности Украины занимают Луганская и Донецкая области: в 1989г. на них приходилось соответственно 33% и 31% всей товарной продукции отрасли. За ними шла Львовская, Волынская, Ивано-Франковская и некоторые другие области.
Угольная промышленность представлена добычей каменного и бурого угля. Районами добычи каменного угля является украинская часть Донбасса и Львовско-Волынский бассейн, бурого угля - Днепровский буроугольный бассейн.
Добыча каменного угля началась в Донбассе в 70-х годах XX ст. и очень быстро увеличивалась: с 1,4 млн. т. в 1880г. до 11 млн. т. в 1900 г. и до 16,9 млн. т. в 1913г. Накануне Первой мировой войны в Донбассе добывалось 70,3% угля Российской империи. В годы Первой мировой войны и Гражданской войны угледобыча Донбасса уменьшилась до 4,6 млн. т. (1920г.). Накануне Второй мировой войны здесь добывалось 83,7 млн. т. угля (50,5% добычи СРСР). В 1989г. добыча каменного угля в Украине составлял 170,2 млн. т., бурого - 10,0 млн. т. по масштабам добычи каменного угля Украина занимала второе место в Европе после Польши.
В западной части Украины - на севере Львовской области и на юго-западе Волынской области в послевоенные годы создан Львовско-Волынский угледобывающий бассейн. Объем добычи каменного угля был около 14 млн. т. в год. Часть угля обогащалась и доставлялась на расположенные в западной части Украины электростанции. Запасы угля здесь были относительно невелики.
Добыча бурого угля осуществлялась в основном в Кировоградской и Черкасской областях (Днепровский буроугольный бассейн). Этот уголь характеризуется высокой влажностью и зольностью, относительно низкой теплоемкостью и используется в основном в прилежащих районах. Буроугольная промышленность в ограниченных объемах развита также в Житомирской области.
Угольная промышленность представлена добычей каменного и бурого угля. Районами добычи каменного угля является украинская часть Донбасса и Львовско-Волынский бассейн, бурого угля - преобладающе Днепровский буроугольный бассейн.
Угольная промышленность

Добыча каменного угля началась в Донбассе в 70-х годах XX ст. и очень быстро увеличивался: с 1,4 млн. т в 1880 г до 11 млн. т в 1900г и до 16,9 млн. т в 1913г. Перед Первой мировой войной в Донбассе сосредотачивалась 70,3% угледобычи Российской империи. В годы Первой мировой войны и Гражданской войны угледобыча Донбасса уменьшилась до 4,6 млн. т (1920г). Перед второй мировой войной тут добывалось 83,7 млн. т угля (50,5 % добычи тогдашнего СССР). В 1989г добыча каменного угля в Украине составлял 170,2 млн. т, бурого - 10,0 млн. т. По масштабам добычи каменного угля Украина занимала второе место в Европе после Польши.
В расчете на душу населения в Украине добывают 3500 кг угля (в бывшем СССР - 2701 кг, в США - 3516, Великобритании - 1771 кг, Франции - 294 кг, Чехии и Словакии - 7913 кг, Польше - 7039кг).
Всего в Украине насчитывается 295 действующих каменноугольных шахт (в том числе с коксовым углем - 131 шахта). Подготовлено 41 резервный участок для шахтного строительства суммарной мощностью 92 млн. т каменного угля в год (для коксового угля - 16 шахт производственной мощностью 35 млн. т угля).
На современном этапе Донбасс еще остается самым большим центром добычи каменного угля среди стран, которые отделилис и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.