На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование правовой культуры сотрудников ОВД.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 20.09.2013. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава I. Общая характеристика правовой культуры сотрудников ОВД 5
§ 1. Понятие, структура и виды правовой культуры 5
§ 2. Правовая культура сотрудников ОВД в годы СССР и РСФСР 13
Глава II. Полиция как носитель правовой культуры 24
§ 1. Полиция как органа обеспечения правопорядка и общественной безопасности 24
§ 2. Причины преобразования милиции в полицию 36
§ 3. Объективные условия, оказывающие влияние на становление и развитие правовой культуры сотрудников органов внутренних дел 44
Заключение 55
Список использованных нормативных источников и литературы 58


Введение

Актуальность исследования профессиональной правовой культуры в сфере правоохранительной службы диктуется необходимостью на самом высоком уровне решать сложные и ответственные задачи по охране прав и интересов людей, обеспечению правопорядка и законности как обязательных условий поступательного развития общества со свободой личности.
Известно, что в конце XX столетия в России произошли фундаментальные изменения государственного строя и политического режима. Преодолевая издержки «классового права» советской эпохи, Конституция Российской Федерации 1993 года отвергла прежнюю систему ценностей и впервые установила важнейший морально-юридический принцип приоритета прав человека. Жесткие рамки единомыслия были заменены правилами открытого диалога партий, политических движений и объединений. Российские граждане на собственном опыте убедились в преимуществах свободных выборов, рыночной экономики, единого правового пространства федерации и ее субъектов, сильной судебной власти и многих других механизмов, в конечном счете, направленных на создание достойных условий для жизни людей. Итоги прошедшего десятилетия в целом свидетельствуют, что в результате демократических преобразований наша страна постепенно приближается к правовым стандартам сильных, экономически передовых и политически влиятельных государств мира.
Заимствованные из западноевропейской правовой традиции идеи и нормы не вполне соответствуют российским реалиям, не во всем учитывают культурологические особенности общества, его нравственные устои. Как следствие - низкая эффективность реализации правовых норм, невысокий уровень правопорядка. Чтобы исправить существующее положение дел, исследователи все чаще обращаются к феномену правовой культуры, и данная проблематика в последнее время оформилась как самостоятельное направление общей теории права.
Правоохранительная служба в милиции представляет особый интерес. Поскольку утвердившийся в стране юридический приоритет прав личности внес коррективы в содержание правоохранительной функции государства, постольку в современных условиях особо важно выяснить, какие требования следует предъявлять к профессиональной правовой культуре сотрудника милиции, чтобы обеспечить надежную защиту личности и вместе с тем - публичный интерес в укреплении государства и стабильном правопорядке.
Целью настоящей работы является исследование правовой культуры сотрудников ОВД.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие, структура и виды правовой культуры;
- Исследовать правовую культуру сотрудников ОВД в годы СССР и РСФСР;
- Раскрыть полицию как орган обеспечения правопорядка и общественной безопасности;
- Рассмотреть причины преобразования милиции в полицию;
- Охарактеризовать объективные условия, оказывающие влияние на становление и развитие правовой культуры сотрудников органов внутренних дел.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, общая и специальная литература посвященная правовой культуры. Объект исследования составляют правоотношения правовой культуры сотрудников ОВД.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованных нормативных источников и литературы.

Глава I. Общая характеристика правовой культуры сотрудников ОВД
§ 1. Понятие, структура и виды правовой культуры

В научной литературе нет единого мнения по поводу определения понятия "правовой культуры". Более того, на сегодняшний день в силу отсутствия единого подхода к трактовке самой категории "правовая культура" насчитывается более 250 ее определений .
Из сегодняшнего многообразия определений правовой культуры наиболее известно определение, предложенное В.И. Каминской и А.Р. Ратиновым, которые предложили понимать под правовой культурой систему овеществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права и их отражения в сознании и поведении людей .
Из приведенного определения правовой культуры можно видеть, что явление это сложно структурировано. Процесс развития всего сущего предполагает этапы, стадии, хотя и различные по своим количественным и качественным характеристикам, но тем не менее основанные на совокупности объективных и субъективных факторов. Поэтому полноценный процесс познания сущности того или иного явления невозможен без анализа его структурирующих элементов.
А.Р. Ратинов в качестве элементов правовой культуры предлагает выделить: а) право; б) правоотношения; в) государственные органы и организации; обеспечивающие реализацию права; г) правосознание; д) правовое поведение, т.е. систему практической деятельности людей по исполнению и применению права .
С.С. Алексеев выделяет четыре элемента, к которым относит: уровни правосознания, законность, совершенство законодательства и юридическую практику . А.П. Семитко также считает необходимым акцентирование внимания на уровне развития законодательства, правовой практики и правосознания при определении и характеристике структуры правовой культуры общества. По его мнению, структурными элементами правовой культуры выступают компоненты правовой системы - правовые тексты, правовая деятельность, сознание и развитие субъектов, взятые в уровневом состоянии их развития .
Он следующим образом определяет понятие правовой культуры: "Под правовой культурой понимается обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всег.......


Список использованных нормативных источников и литературы

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" // Собрание законодательства РФ. 2011. N 7. Ст. 900.
3. Закон РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции" // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. N 16. Ст. 503. (утратил силу)
4. Послание Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 г. // Российская газета. 2008. N 230. 6 ноября.

Литература

5. Алексеев С.С. Проблемы теории государства и права. Свердловск, 2010. С. 179 - 180.
6. Андреевский И. Полицейское право. СПб., 2011. С. 54.
7. Андреевский И.Е. Реформа исполнительной полиции в России. СПб., 2008. С. 2.
8. Анисимков В.М., Буничев Ю.А. Полиция XXI в.: концепции и механизм реализации (по материалам I Полицейского конгресса по вопросам управления качеством работы полиции). М., 2008. С. 8.
9. Антонов И.П. Каков имидж у полиции? // Милиция. 2005. N 7. С. 28.
10. Бельский К.С. Полицейское право. Лекционный курс. М., 2010. С. 34 - 36.
11. Бочманов А.В. Правовое воспитание сотрудников милиции в 20 - 30-е годы XX века // История государства и права. 2010. N 18. С. 32 - 34.
12. Вишневский А.Ф., Горбаток Н.А., Кучинский В.А. Общая теория государства и права: Учебник / Под общ. ред. проф. В.А. Кучинского. М., 2010. С. 371.
13. Гончаров И.В. Создание в России полиции: переименование или изменение содержания? // Российская юстиция. 2010. N 12. С. 60 - 62.
14. Губанов А.В. Основы организации и функционирования полиции зарубежных государств и использование их опыта для совершенствования деятельности органов внутренних дел России. М., 2007. С. 17.
15. Губанов А.В. Полиция зарубежных стран. Организационно-правовые основы, стратегия и тактика деятельности. М., 2009. С. 58.
16. Елистратов А.И. Учебник русского административного права. М., 2011. С. 40.
17. Иванников И.А. Правовая культура российских государственных служащих: состояние и пути повышения // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2008. N 3.
18. Илларионов В.П. А начиналось с "Устава благочиния" // Милиция. 2000. N 7. С. 51.
19. История органов внутренних дел / Под ред. Р.С. Мулукаева. М.: Академия управления МВД России, 2010. С. 125 - 126.
20. История органов внутренних дел: Учебник / Под ред. Р.С. Мулукаева. М.: Академия управления МВД России, 2010. С. 3 - 30.
21. Каминская В.И., Ратинов А.Р. Правосознание как элемент правовой культуры // Правовая культура и вопросы правового воспитания. М., 2008. С. 43.
22. Колонтаевская И.Ф. Происхождение полиции как органа обеспечения правопорядка и общественной безопасности // Адвокатская практика. 2006. N 4. С. 65.
23. Комаров С.А. Общая теория государства и права. СПб.: Питер, 2011. С. 362.
24. Корнев А.В. Полицейское государство: идеи и практика: Учебное пособие. М., 2008. С. 55 - 56.
25. Костин Ю.В. Исторический опыт борьбы с негативными явлениями в деятельности советской милиции в 1920-е гг. // История государства и права. 2009. N 22. С. 26 - 29.
26. Крылов Б.С. Полиция Великобритании: основные черты организации и деятельности. М., 2011. С. 6.
27. Кубышко В.Л., Щеглов А.В. Кодекс профессиональной этики - это всерьез и надолго // Милиция. 2009. N 4. С. 28 - 33.
28. Кузнецов И.А., Усманов Н.М. Объективные условия, оказывающие влияние на становление и развитие правовой культуры сотрудников органов внутренних дел // Юридическое образование и наука. 2008. N 1.
29. Ледшин В.И. Правовая реформа и проблемы совершенствования профессиональной юридической деятельности. Ярославль, 2010. С. 42.
30. Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права / Под ред. В.А. Томсинова. М., 2008. С. 257.
31. Лури В.С. Анализ современного опыта психологической подготовки сотрудников полиции США. М., 2010. С. 5.
32. Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. Киев, 2005. С. 56 - 62.
33. Павловский Н.Ю., Пылев С.С. 61 вопрос, 61 ответ: о службе и учебе полицейских штата Орегон (США). М., 2007. С. 7.
34. Панивская В.Т. Анатомия репрессивного сознания (как создавалась отечественная школа) // Вопросы философии. 2010. N 5. С. 47 - 60.
35. Пульс реформы. Юристы и политологи размышляют / Под ред. Ю.М. Батурина. М., 2009. С. 217.
36. Ралько О.В. Социальный контроль и повышение профессионального уровня и культуры юристов как условия формирования правового государства // Нотариус. 2010. N 4. С. 29 - 31.
37. Ратинов А.Р. Структура правосознания и некоторые методы его исследования // Методология и методы социальной психологии. М., 2007. С. 203.
38. Романов А.К. Полиция вместо милиции // ЭЖ-Юрист. 2010. N 35. С. 3.
39. Русинов В. Одоление неправды // Известия. 2010. 30 июня.
40. Самутин Д.С. Правовая культура: элементы и понятие // Общество и право. 2008. N 3. С. 41.
41. Семитко А.П. Правовая культура общества: сущность, противоречия, прогресс. Свердловск, 2008. С. 21.
42. Сергевнин В.А. К вопросу об эволюции английской полиции // Зарубежный опыт организации подготовки полицейских кадров и работы полиции: Сборник статей. СПб., 2009. С. 92.
43. Социалистическое правовое государство: Концепция и пути реализации. Проблемы, дискуссии, предложения / Отв. ред. В.С. Нерсесянц. М., 2009. С. 52.
44. Страны Древнего мира: государственное устройство и управление. / Под ред. П.А. Авакьяна СПб., 2007. С. 18.
45. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. 5-е изд., стереотипное. М., 2011. С. 143.
46. Теория государства и права: Учебник для вузов / Отв. ред. д.ю.н., проф. В.Д. Перевалов. М., 2011. С. 213.
47. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. М., 2006. С. 652.
48. Човдырова Г.С., Клименко Т.С. Социально-психологические пути повышения стрессоустойчивости сотрудников ОВД и ВВ в экстремальных условиях // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2007. N 1. С. 49.
49. Чурилов Ю. Откройте, полиция! // ЭЖ-Юрист. 2010. N 34. С. 11.
50. www.zakonoproekt2010.ru/ official/ 1
51. publicverdict.org/topics/police/9043.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.