Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Тема 7. Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 20.09.2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Тема 7. 3
Тема 9. 19
Задача 1. 35
Библиографический список 36


Тема 7.

Тема 7. Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.
1. Особенности рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов.

Обращение в арбитражный суд по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, осуществляется в форме заявления (ч. 4 ст. 4 АПК).
Дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренного АПК, с особенностями, установленными Кодексом для данной категории дел, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом. Заявления по данным делам подаются в арбитражный суд по общим правилам подсудности, предусмотренным АПК, если не установлено иное (ч. ч. 1, 2 ст. 189 АПК).
Одной из существенных особенностей данной категории дел является то, что обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие) (ч. 3 ст. 189 АПК).
Следует также иметь в виду, что экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным АПК, путем заключения соглашения или....


3. Особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом составлять протоколы об административных правонарушениях (административные органы) и обратившихся с требованием о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ч. 2 ст. 202 АПК).
Заявление должно отвечать требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию (ч. 1, п. п. 1, 2, 10 ч. 2, ч. 3 ст. 125, ст. 204 АПК), копия которого предварительно должна быть направлена ответчику перед обращением в арбитражный суд. В заявлении должны быть указаны:
а) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
б) наименование заявителя, его место нахождения;
в) дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении;
г) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол об административном правонарушении;
д) сведения о лице, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении;
е) нормы закона, предусматривающего административную ответственность за действия, послужившие основанием для составления протокола об административном правонарушении;
ж) требование заявителя о привлечении к административной ответственности.
К заявлению прилагаются протокол об административном правонаруш........



4. Особенности рассмотрения дел о взыскании обязательных платежей и санкций.

Производство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих контрольные функции, с требованием о взыскании с лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам, денежных сумм в счет их уплаты и санкций (ч. 2 ст. 212 АПК).
Контрольные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания. Заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты (ст. 213 АПК).
Заявление должно отвечать требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию (ч. 1, п. п. 1, 2, 10 ч. 2, ч. 3 ст. 125, ст. 214 АПК), копия которого предварительно должна быть направлена ответчику перед обращением в арбитражный суд. В заявлении должны быть указаны:
а) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
б) наименование заявителя, его место нахождения;
в) наименование платежа, подлежащего взысканию, размер и расчет его суммы;
г) нормы федерального закона и иного нормативного правового акта, предусматривающие уплату платежа;
д) сведения о направлении требования об уплате платежа в добровольном порядке.
К заявлению прилагаются документы, указанные в п. п. 1 - 5 ст. 126 АПК (документы, подтверждающие направление другим лицам, участв.......


Тема 9.

Тема 9. Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции.

1. Формы пересмотра судебных актов арбитражного суда. Сущность апелляционного производства.

Нормы об апелляционном производстве сгруппированы в основном в гл. 34 "Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции" разд. II "Производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов" АПК РФ. При этом апелляционное производство можно понимать в двух смыслах: как самостоятельную стадию арбитражного процесса и как механизм проверки судебных актов арбитражных судов.
В качестве стадии арбитражного процесса апелляция следует за судебным разбирательством в суде первой инстанции и представляет собой производство по проверке не вступивших в законную силу судебных актов в арбитражном суде второй инстанции.
Как механизм проверки апелляция действует наряду с кассационным и надзорным порядками, отличаясь от них объектом проверочной деятельности (не вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов первой инстанции).
Апелляционное производство в арбитражном процессе как порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов появилось с принятием АПК РФ 1995 г. (гл. 20) и ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", заменив собой кассацию в прежнем ее понимании. Кассационному производству был придан новый смысл - проверка законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов (гл. 21 АПК РФ 1995 г.).
Изначально апелляционн.......


1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // Российская газета от 27 июля 2002 г. № 137.
2. Арбитражный процесс / Под ред. В.В. Яркова. М., 2011.
3. Арбитражный процесс / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2011.
4. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальном кодексу Российской Федерации - М.: «Инфра-М», 2011.
5. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. - М.: «ТК Велби», 2011




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.