На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик разработка, реализация и результаты губернской реформы Екатерины II.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 20.09.2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С.
Введение 3

Глава 1. Россия во второй половине XVIII в. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой 5
1.1. Социально-экономическое развитие. Внутренняя политика 5
1.2. Годы правления Екатерины II 12
1.3. Итоги правления Екатерина II 18

Глава 2. Губернская реформа 1775г: разработка, реализация 22
2.1. Территориальное преобразование губерний 22
2.2 Административные и судебные преобразования 26
2.3 Реформы центральных учреждений 32
2.4. Сословное и городское самоуправление 33
2.5. Значение губернских учреждений 1775 года 37

Глава 3. Итоги губернской реформы 42

Список использованных источников и литературы 49




Введение

Конституция Российской Федерации поставила проблему самоуправления в ранг одной из ключевых проблем формирования власти в постсоветской России, в связи, с чем и возник вопрос о принципиальной способности России воспринять самоуправление. Существует позиция, согласно которой вся история России есть история смут и нелепостей, творившихся недалекими царями в рабской стране, поэтому историческая традиция самоуправления в России не сложилась и в нынешнем российском обществе нет почвы для восприятия идей самоуправления.
Любая форма осуществления местного самоуправления связана с решением задач, призванных обеспечивать приемлемые условия жизни граждан на местном уровне - от рытья колодцев и сбора общинных податей до надзорно-карательных функций, содержания в надлежащем состоянии культовых и административных зданий, объектов науки и культуры, планирования мегаполисов и обслуживания их сложнейшей инфраструктуры.
Местное самоуправление всегда и везде было подзаконно.
Повсеместно, где в той или иной мере действовало местное самоуправление, его осуществляли на низовом уровне местные общины, являясь одновременно органами государственного управления, что давало государству возможность сэкономить на создании собственных органов управления. Конечно, об эффективном исполнении местными общинами государственных полномочий можно говорить лишь тогда, когда они обеспечиваются соответствующими финансовыми средствами со стороны государства.
В демократических странах существует множество различных моделей организации управления на местном уровне. Так, и в дореволюционной России насчитывалось 26 организационных форм земского и общинного самоуправления.
Объектом исследования в данной работе являются губернская реформа 1775 года.
Предмет работы – разработка, реализация и результаты губернской реформы Екатерины II.
Цель работы состоит в изучении губернской реформы Екатерины II и ее результатов.
Задачи данной работы заключаются:
1. Рассмотреть Россию во второй половине XVIII в. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой;
2. Раскрыть суть, разработку, реализацию губернской реформы 1775 года;
3. Рассмотреть итоги губернской реформы.
Методы исследования: теоретический анализ и синтез, абстрагирование, конкретизация, индукция, аналогия, сравнение, классификация, обобщение.


Глава 1. Россия во второй половине XVIII в. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой

1.1. Социально-экономическое развитие. Внутренняя политика

XVIII в. - эпоха «просвещенного абсолютизма», «союза философов и монархов». В ту пору широкое хождение получили теория и практика, согласно которым отжившие институты феодального общества можно преодолеть не революционным, а эволюционным путем, самими монархами и их дворянами, при помощи мудрых советников-философов, прочих просвещенных людей. Самодержцы, как предполагалось, были или должны быть людьми просвещенными, своего рода учениками идеологов Просвещения. Такой и была Екатерина Вторая Российская. Новый переворот был совершен, как и прежние, гвардейскими дворянскими полками; он был направлен против императора, заявившего очень резко свои национальные симпатии и личные странности детски капризного характера. Переворот 1762г. поставил на трон женщину не только умную и с тактом, но и чрезвычайно талантливую, на редкость образованную, развитую и деятельную. Императрица желала законности и порядка в управлении; знакомство с делами показало ей, что беспорядок господствует не только в частностях управления, но и в законах; её предшественники непрерывно заботились о приведении в систематический кодекс всей громады отдельных законоположений, накопившихся со времени Уложения 1649г., и не могли сладить с этим делом .
Территория и население. Во второй половине XVIII в. территория России значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В состав страны к концу XVIII в. вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва........


Список использованных источников и литературы


1. Литература

Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII - в первой половине XIX века. М.: ИНИОН РАН, 2009. 490 с.
1. Буганов В.И., Преображенский А.А., Тихонов Н.А. Эволюция феодализма в России. М.: Изд-во «Информпечать», 2009. 336 с.
Еремян В.В., Местное самоуправление в России (XII-начало XX вв.) М.: ИНИОН РАН, 2009. 490 с.
2. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. “Русская история: От Екатерины Великой до Александра II”. М.: Мысль, 2008. 245с.
3. История Россия с начала ХVIII до конца ХIX века / Л.В. Милов, П.Н, Нырянов, А.Н. Боханов; отв. Ред. А.Н. Сахаров. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 2008. 220с.
4. Игнатов В.Г. История государственного управления в России. СПб., 2008. 356с.
5. Казимир Валишевский. Роман Екатерины II. – СП «Квадрат», Москва 2009. 345с.
6. Каменский А.Б. Под сенью Екатерины: Вторая половина XVIII века. Спб., 2007. 234с.
7. Ключевский В.О. Курс русской истории. – Москва 2008. 255с.
Хрестоматия по истории государства и права России. Учебное пособие. Составитель Титов Ю.П. М. 2008. 345с.
Чистяков О.И., Новицкая Т.Е., Законодательство Екатерины II. Т.1. М., 2007. 300с.



2. Материалы из периодические изданий

8. Наказ императрицы Екатерины II, данный комиссии о сочинении проекта нового уложения. // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. 2008. № 8. С. 3-9.
9. Наставление губернаторам. 21.04.1764 г. // Учреждения государственного управления в России: опыт формирования и эволюция. Документы повествуют... Нижний Новгород, 2007. № 1/2. С. 7-12.
10. Учреждение для управления губерний... 7.11.1755 г. // Политическая история России. Хрестоматия




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.