На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Планирование рабочей силы ОАО «Артёмовский хлебокомбинат»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 22.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО Артёмовский хлебокомбинат» 5
2. Анализ использования рабочей силы в ОАО «Артёмовский хлебокомбинат» 13
2.1 Анализ наличия рабочей силы на предприятии и её движения 13
2.2 Анализ эффективности использования рабочей силы на предприятии 18
3. Проект мероприятий по повышению эффективности использования рабочей силы на предприятии 20
Выводы и предложения 30
Список литературы 32
Приложения 33

Введение

На современном этапе развития экономики рабочая сила занимает особое место во всей совокуп­ности ресурсов фирмы. В период рыночных отношений роль персонала предприятий существенно возрастает. Инвестиционный характер производства, его наукоемкость, повышение конку­рентоспособности продукции изменили требования к работ­нику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в управлении персоналом фирмы. Рабочая как фактор производства заметно отличаются от других факторов производства.
От­личие рабочей силы от других видов ресурсов пред­приятия заключается в том, что каждый наемный работ­ник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации не­приемлемых, с его точки зрения работ, переобучения дру­гим профессиям и специальностям, может, наконец, уво­литься с предприятия по собственному желанию.
Интенсификация общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции пред­полагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. На современном этапе раз­вития экономики необходимо прежде всего выяснить, какие из­менения в использовании труда произошли в процессе произ­водства по сравнению с заданием и с прошлым периодом. Ос­новная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабо­чего времени и снижающие заработную плату персонала.
Таким образом, повышение эффективности производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от степени использования рабочей силы предприятия.
Цель данной работы - обосновать план повышения эффективности использования рабочей силы ОАО «Артёмовский хлебокомбинат»
В связи с вышеназванной целью определены следующие задачи:
- Дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- Рассмотреть современное состояние использования рабочей силы на предприятии;
- Разработать проект мероприятий по повышению эффективности использования рабочей силы на предприятии.
Объектом исследования в работе выступает предприятие ОАО «Артёмовский хлебокомбинат»
При написании курсового проекта использовались следующие методы: экономико-математический, монографический, табличный, метод сравнения.


1. Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО Артёмовский хлебокомбинат»
Открытое акционерное общество «Артемовский хлебокомбинат», именуемое в дальнейшем «Общество», учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 г. № 721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерных обществах».
Общество является юридическим лицом и свою деятельность осуществляет на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.
Полное официальное наименование Общества на русском языке: Открытое акционерное общество «Артемовский хлебокомбинат». Сокращенное официальное наименование Общества на русском языке: «ОАО Артемовский хлебокомбинат».
Предприятие имеет длительную историю своего существования и развития, оно является первым хлебопекарным предприятием в городе Артёме Приморского края. Датой начала его работы согласно приказам по личному составу и производственной деятельности считается январь 1939 года.
В результате приватизации в 1993 г. было образовано Открытое Акционерное Общество «Артёмовский хлебокомбинат». Данное предприятие входит в группу компаний «Владхлеб». Предприятие расположено по адресу: Россия, Приморский край, г. Артем, ул. Норильская, 1
Целями деятельности предприятия является извлечение прибыли, а также расширение рынка товаров и услуг.
Основными видами деятельности предприятия являются:
- производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- производство кондитерских изделий;
- производство сухарей сдобных;
- коммерческая деятельность.
Экономическую характеристику предприятия рассмотрим через систему экономических показателей.
Ос­нов­ным по­ка­за­те­лем, оп­ре­де­ляю­щим про­из­вод­ст­вен­ное на­прав­ле­ние хо­зяй­ст­ва и уро­вень спе­циа­ли­за­ции про­из­вод­ст­ва, яв­ля­ет­ся струк­ту­ра то­вар­ной про­дук­ции. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции ОАО «Артёмовский хлебокомбинат» в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Динамика реализации продукции (работ, услуг) ОАО «Артёмовский хлебокомбинат» за 2008-2010 годы
Наименование продукции 2008 г. 2009 г. 2010 г. Отклонение 2010 года от 2008 года, тыс. руб. 2010 год в % к обороту 2008 года
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Хлебные изделия 27325 36,59 29588 39,94 48869 41,00 21544 178,85
Булочные изделия 14600 19,55 15409 20,8 14959 12,55 359 102,46
Сдобные изделия 11530 15,44 7467 10,08 13946 11,70 2415 120,95
Печенье 4048 5,42 11245 15,18 8796 7,38 4749 в 2,17 раза
Пирожные 963 1,29 3630 4,9 2694 2,26 1730 в 2,8 раза
Торты 11739 15,72 6008 8,11 16747 14,05 5007 142,65
Прочая продукция 4473 5,99 733 0,99 13183 11,06 8710 в 2,95 раза
Итого 74678 100 74081 100 119193 100,00 44515 159,61

По данным таблицы видно, что в структуре выручки от реализации продукции в 2010 году наибольший удельный вес приходится на хлебные изделия - 41%. По сравнению с 2008 годом их удельный вес увеличился на 4,41 п.п., при этом размер выручки увеличился на 21544тыс. руб., что составило 78,85%.
В 2010 году булочные изделия и печенье составили соответственно 12,55 и 7,38%. 11,7% выручки в 2010 году пришлось на сдобные изделия.
Предприятие также производит различные кондитерские изделия - печень, пирожные, торты. Удельный вес выручки по этим вида продукции составил в 2010 году соответственно 7,38%, 2,26% и 14,05%.
В целом следует отметить увеличение выручки на 445615тыс. руб. по сравнению с 2008 годом. Наибольшее абсолютное увеличение величины выручки произошло по хлебным изделиям, а в относительном выражении - по кондитерской продукции (печенью, пирожным, тортам).
На уро­вень эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия пред­при­ятия осо­бое влия­ние ока­зы­ва­ет сте­пень обес­пе­чен­но­сти ос­нов­ны­ми про­из­вод­ст­вен­ны­ми фон­да­ми. Эффективность использования основных средств во многом зависит от их структуры. Рас­смот­рим состав и струк­ту­ру ос­нов­ных про­из­вод­ст­вен­ных фон­дов предприятия за 2008 - 2010 годы в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Анализ состава и структуры основных фондов в ОАО «Артёмовский хлебокомбинат»
Наименование фондов 2008 г. 2009 г. 2010 г. Отклонение 2010г. от 2008 г. 2010 г. в % к 2008 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания 8084 71 6642 72,25 6824 71,11 -1260 84,42
Сооружения 1791 15,73 1472 16,01 1495 15,58 -296 83,48
Машины и оборудование 1071 9,41 879 9,56 1072 11,17 1 100,05
Транспортные средства 307 2,7 96 1,04 129 1,34 -179 41,83
Производственный и хозяйственный инвентарь 123 1,08 98 1,07 69 0,72 -54 56,19
Другие виды основных средств 9 0,08 6 0,07 8 0,08 -1 84,29
Прочие 11386 100 9193 100 9597 100 -1789 84,29

По данным таблицы видно, наибольший удельный вес в структуре основных средств в 2010 году занимали здания (71,11%) и сооружения (15,58%). На долю машин и оборудования приходилось 11,17%. Транспортные средства и производственный и хозяйственный инвентарь занимали соответственно 1,34 и 0,72%.
За исследуемый период общая стоимость основных фондов предприятия сократилась на 1789 тыс. руб. или на 15,71%. Снижение стоимости основных фондов обусловлено уменьшением стоимости всех их групп. При этом наибольшее абсолютное уменьшение сооружения (на 296 тыс. руб.).
Также сократилась стоимость транспортных средств на 179 тыс. руб., а также производственного инвентаря (на 54 тыс. руб.).
В 2010 году произошли изменения и в структуре основных средств, увеличился удельный вес зданий на 0,11 п.п. Также увеличилась доля машин и оборудования на 1,76 п.п., При этом сократился удельный вес сооружений и транспортных средств (на 0,15 п.п. и 1,36 п.п. соответственно).
В целом уменьшение стоимости основных средств следует отметить в качестве негативного момента, свидетельствующего о сокращении производственных мощностей предприятия.
Обеспеченность основными фондами является показателем интенсивности производства. Уро­вень обес­пе­чен­но­сти ос­нов­ны­ми про­из­вод­ст­вен­ны­ми фон­да­ми ха­рак­те­ри­зу­ет­ся фон­до­во­ору­жен­но­стью и фон­до­обес­пе­чен­но­стью.
Фон­до­обес­пе­чен­ность - это сред­не­го­до­ваяя стои­мость ос­нов­ных про­из­вод­ст­вен­ных фон­дов на квадратный метр производственной площади предприятия. Фон­до­во­ору­жен­ность - сред­не­го­до­ваяя стои­мость ос­нов­ных фон­дов в рас­че­те на 1 сред­не­го­до­во­го ра­бот­ни­ка.
Эффективность и........


Список литературы

1. Бовыкин В.И. Новый менеджмент: управление предприятием на уровне высших стандартов; теория и практика эффективного управления. - М.: Экономика, 2005. - 368 с.
2. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учеб. Пособие. - 2-е изд, М.: ИНФРА-М, 2005.
3. Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.-504 с.
4. Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и
биржи, ЮНИТИ, 2007.-480 с.
5. Гребцова В.Е. Менеджмент. Серия «Учебники, учебные пососия».Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 288 с.
6. Гришанина Н.В., Лопашина Г.С. и др. Основы менеджмента. М.:Юрайт, 2009.- С. 241.
7. Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций: учебник для вузов/Ю.Ф. Елизаров. - М.: Издательство «Экзамен», 2008. - 495 с.
8. Информационные технологии управления: Учеб. пособие для ВУЗов/Под ред. проф. Г.А. Титоренко. - 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 439 с.
9. Максимцов М.М, Игнатьева А.В., Менеджмент, М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. с.106.
10. Менеджмент в АПК/Под ред. Ю.Б.Королёва. - М.:Колос, 2000. - 326 с.
11. Пиличёв Н.А. Управление агропромышленным производством. - М.: Колос, 2000.- 296 с.
12. Управление в АПК/Под ред. Ю.Б. Королёва. - М: Колос,2002 - 376 с.
13. Управление организацией: Учебник/Под ред. А.Г.Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина.- 2-е изд. - М.:ИНФРА-М, 2002.- 669 с.
14. Уткин Э.А. Курс менеджмента. Учебник для вузов. - М.: Издательство «Зерцало», 2004. - 448 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.