На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Возрастная анатомия и физиология Дыхательная система

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 22.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Содержание

1.Дыхательные пути
а) Полость носа.
б) Гортань.
в) Трахея.
г) Бронхи.
д) Легкие.

2. Лёгкие
а) Дыхательные объемы.
б) Обмен газов в легких.
в) Обмен газов в тканях.

3. Регуляция дыхания.
4. Развития дыхание в онтогинезе.


Дыхательные пути

Полость носа

Воздух поступает через ноздри, сближенные между собой и направленные вниз. Нос имеет верхушку и спинку, а также хрящевые крылья. Полость носа делится на преддверие полости и собственно полость. Преддверие полости выстлано неороговевающим плоским эпителием и содержит волосы, сальные и потовые железы. Полость носа покрыта слизистой оболочкой. В ней содержатся клетки, выделяющие слизь, которая благодаря движению ресничек передвигается к наружи и удаляет различные твердые частицы. Кроме того, слизь увлажняет дыхательный воздух. В день выделяется около пол-литра слизи. Слизистая оболочка также согревает воздух.
Носовая полость делится продольной перегородкой на правую и левую половины. На боковых стенках располагаются три носовые раковины: верхняя, средняя и нижняя, свисающие в полость носа. Между раковинами находятся носовые ходы: верхний, средний и нижний, в которые открываются воздухоносные пазухи черепа. В нижний носовой ход открывается носослезный канал, в средний - верхнечелюстная (гайморова) и лобная пазухи и передние ячейки решетчатой кости, а в верхний - ее задние ячейки и клиновидные пазухи.
В слизистой оболочке выделяют дыхательную и обонятельные области. В последней располагаются чувствительные окончания обонятельных нейронов. Обонятельная область занимает верхнюю носовую раковину и прилегающие к ней части средней раковины и перегородки носа. Остальная слизистая оболочка полости носа относится к дыхательной части. В средней и нижней раковине расположено большое количество тонкостенных венозных сосудов, находящихся в спавшемся состоянии. Они способны растягиваться и переполняться кровью, при этом возникает ощущение «заложенности» носа.
У новорожденного полость носа низкая (17,5 см) и узкая, носовые раковины толстые, носовые ходы развиты слабо. Нижняя носовая раковина касается дна полости носа, хоаны находятся ниже. К 6 месяцам высота полости носа увеличивается до 22 мм и формируется средний носовой ход, к 2 годам - нижний, после 2 лет - верхний. К 10 годам полость носа увеличивается в 1,5 раза, а к 20 годам - в 2 раза.
Из полости носа воздух через хоаны поступает в носовую, затем ротовую части глотки и гортань.

Гортань

Гортань находится на уровне IV-VI шейных позвонков (рис. 21). По бокам от нее располагаются доли щитовидной железы, сзади - глотка. Спереди гортань покрыта только мышцами шеи, а внизу граничит с трахеей. Гортань образована гиалиновыми (щитовидный, перстневидный, черпаловидные) и эластическими (рожковидные, клиновидные и надгортанник) хрящами. Щитовидный хрящ непарный и состоит из двух пластинок, соединяющихся под углом: прямым - у мужчин и тупым (120°) - у женщин. Этот выступ получил название кадык, или адамово яблоко. Внизу щитовидного хряща лежит перстневидный хрящ, расположенный расширенной частью кзади, а суженной - кпереди. Кнутри от щитовидного хряща располагаются парные черпаловидные хрящи. На их верхушке сидят маленькие конической формы рожковидные хрящи. В толще мышц гортани располагаются клиновидные хрящи. Сверху гортань прикрыта надгортанником.




Рис. 21. Гортань:
1 - подъязычная кость; 2 - зерновидный хрящ; 3 - шито-подъязычная мембрана; 4 - щитовидный хрящ; 5 - складка преддверия; 6 - желудочек гортани; 7- голосовая складка; 8 - перстнечерпаловидный сустав; 9 - подголосовая полость; 10 - перстневидный хрящ; 11 - задняя черпаловидная мышца; 12 - черпаловидный хрящ; 13 - рожковидный хрящ; 14 - преддверие гортани; 15 - латеральная щито-подъязычная связка; 16 - надгортанник


Гортань новорожденного короткая, широкая, воронкообразная, располагается выше - на уровне II-IV шейных позвонков. Пластинки щитовидного хряща располагаются под тупым углом друг к другу, выступ гортани отсутствует. Так как гортань располагается высоко, надгортанник поднят над корнем языка и пища при глотании обходит его по бокам. Поэтому ребенок может дышать и глотать одновременно, что необходимо при акте сосания. Гортань наиболее быстро растет в течение первых четырех лет жизни. С возрастом она опускается и положение, характерное для взрослого человека, занимает после 17-20 лет.
Среднюю часть гортани составляет собственно голосовой аппарат. В его образовании участвуют голосовые связки, расположенные между щитовидным и черпаловидными хрящами. Голосовые складки ограничивают голосовую щель, форма которой меняется в зависимости от степени натяжения голосовых связок и положения черпаловидных хрящей. У ребенка голосовая щель находится высоко и имеет длину 6,5 см (в 3 раза короче, чем у взрослого). Голосовая щель заметно увеличивается в первые три года жизни, а затем в период полового созревания. В гортани звук лишь образуется, а для формирования членораздельной речи необходимо участие губ, языка, мягкого нёба и околоносовых пазух. В течение первых лет жизни гортань растет........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.