Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие, классификация и оценка нематериальных активов, задачи их учета.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.9.2013. Сдан: 2011. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Теоретическая часть I. Введение. II. Основная часть. 1. Понятие, классификация и оценка нематериальных активов, задачи их учета. 2. Отражение в бухгалтерском учете операций по нематериальным активам 2.1. Документальное оформление движения (поступления и выбытия) нематериальных активов. 2.2. Учет поступления и создания нематериальных активов. Определение их первоначальной стоимости. 2.3. Порядок начисления и учета амортизации нематериальных активов. 2.4. Учет выбытия нематериальных активов. 2.5. Налогообложение операций с нематериальными активами III. Заключение. IV. Список литературы. Практическая часть 3 3 5 5 17 17 19 21 27 29 31 33 34


I. Введение.
В современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов. Это и есть цель данной курсовой работы.
Нематериальные активы являются одним из принципиально новых объектов бухгалтерского учета, появившихся в ее теории и практике на этапе становления и развития рыночных отношений в России.
Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные внеоборотные активы общепризнанны в большинстве стран рыночной экономики, подходы к их идентификации, способам поступления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий. Это связано с постоянными изменениями в методологии учета данных активов, происходящими в связи с процессом реформирования отечественного учета, а также формированием законодательной базы в области налогообложения. Это и обуславливает актуальность выбранной темы.
Объект исследования данной работы - нематериальные активы. В работе дается детальная классификация и структура нематериальных активов, представлена оценка нематериальных активов, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета объектов нематериальных активов. Вопросы приобретения, износа и выбытия нематериальных активов рассмотрены в тесной увязке с действующим законодательством. Также уделено внимание бухгалтерской отчетности предприятия, связанной с учетом нематериальных активов.
По моему мнению, актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, поскольку в ней затрагивается вопрос о нематериальных активах, которые во многом схожи с учетом основных средств. Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов и списания ее на расходы во многом совпадает. Тем не менее, есть ряд различий в их учете, а значит, и в применении ПБУ 18/02.
Основными задачами в этой курсовой работе являются:
- определение сущности классификации и оценка нематериальных активов;
- исследование учета наличия, поступления и использования нематериальных активов;
- рассмотрение учета амортизации нематериальных активов;
- анализ учета выбытия нематериальных активов.
В качестве информационной базы при написании курсовой работы были использованы законодательные и нормативные документы, периодические издания (журналы с приложениями), а также работы российских авторов, посвященные проблемам и практике учета нематериальных активов в Российской Федерации.
В работе приведены также бухгалтерские проводки, отражающие хозяйственные операции. В конце работы приводится список использованной литературы.


II. Основная часть.
Понятие, классификация и оценка нематериальных активов, задачи их учета.
Положение о бухгалтерском учтете «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000 было введено Приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. №91 н. Согласно Положению, нематериальные активы определены в бухгалтерском учете как активы, используемые в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящие доход.
К нематериальным активам относятся:
1) исключительное право патентообладателя на изобретения, промышленный образец, полезную модель;
2) исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
3) имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
4) исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
6) деловая репутация организации;
7) права, возникающие из авторских и иных договоров на произведение искусства, науки;
8) права на «ноу-хау»;
9) организационные расходы, связанные с образованием юридического лица;
10) права пользования природными ресурсами.
Настоящее Положение по бухгалтерскому учету не применяется в отношении:
а) не давших положительного результата научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ;
б) незаконченных и не оформленных в установленном законодательством порядке научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ;
в) материальных объектов (материальных носителей), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных.
Указанное исходит из того, что одним из признаков нематериальных активов является наличие соответствующим образом оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы).
Другими признаками нематериальных активов являются:
- отсутствие материально - вещественной (физической) структуры;
- идентифицированность нематериальных активов (выделенность, отделенность) от другого имущества;
- предназначенность для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);
- отсутствие у организации намерения перепродажи;
- обладание способностью приносить экономическую выгоду (доход) в будущем при использовании в производственной деятельности в течение срока полезного использования.
Нематериальные активы можно разделить на группы:
Объекты интеллектуальной собственности.
Отложенные затраты.
Деловая репутация организации.
Объекты интеллектуальной собственности можно разделить на 2 вида: регулируемые патентным правом и регулируемые авторским правом.
Патентное право охраняет содержание произведения. Для охраны изобретения, полезных моделей, промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания необходима их регистрация по установленной процедуре в соответствующих органах. Перечень объектов, охраняемых патентным правом, исчерпывающий.
Регистрация объектов, регулируемая авторским правом, не нужна. Автор обязан выразить свое произведение в любой объективной форме, позволяющей воспроизводить указанный объект. Перечень объектов, регулируемых авторским правом, примерный и может быть расширен за счет создания новых произведений.
Объекты, регулируемые патентным правом (объекты промышленной собственности)
Правовое регулирование объектов промышленной собственности осуществляется патентным законом РФ, Законом РФ, а также подзаконным и нормативными актами, регулирующими процедуру оформления и регистрации объектов, размеры пошлин и иные вопросы.
Изобретение подлежит правовой охране, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (устройство, способ, вещество, штамм, микроорганизм, культуры клеток растений и животных) или является известным устройством, способом, веществом, штаммом, но имеет новое применение.
Основные формы использования охраняемых патентным правом объектов - передача прав по лицензионному договору и внесением объекта в качестве вклада в уставный капитал организации. Лицензионный договор существенно отличается от договора купли-продажи и найма, поскольку патентовладельцу передает по лицензионному договору не само изобретение, а лишь исключительное право на его использование; патентовладелец может передать право на использование изобретения широкому кругу третьих лиц и сам использовать изобретение. Стоимость охраняемых патентом объектов складывается из затрат на их приобретение, юридических, консультационных и других затрат.
Патентное изобретение выдается сроком до 20 лет и удостоверяет приоритет изобретения, авторства, а также исключительное право на его использование.
Промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Отличительными признаками патентоспособности промышленного образца является его новизна, оригинальность и промышленное применение.
Новизна включает совокупность существенных признаков промышленного образца, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известные из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета данного образца.
Оригинальность промышленного образца определяют его существенные признаки, обуславливающие творческий характер эстетических особенностей изделия.
Промышленно применимым образец признается, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления конкретного изделия.
На промышленные образцы, даже если они имеют признаки новизны, оригинальности и промышленно применимы, не распространяется патентоспособность, если в решениях их изготовления преобладает техническая функция изделия.
К таким изделиям относятся: объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений; печатная продукция; объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ; изделия, противоречащие общественным интереса, принципам гуманности и морали.
Патент на промышленный образец выдается на срок до 10 лет и может быть продлен еще на срок до 5 лет.
Полезная модель представляет собой конструктивное выполнение из составляющих частей. Отличительные признаки полезной модели - новизна и промышленная применимость. Правовая охрана полезной модели осуществляется при наличии свидетельства, выдаваемого Патентным отделом на срок до 10 лет и продлеваемого по ходатайству патентообладателя на дополнительный срок до 3 лет.
Товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном указанным Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации. Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак, которое удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.
Исходя из Закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, запрещать его использование другими лицами принадлежит владельцу товарного знака. Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство и продлевается по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на 10 лет. Уступка товарного знака и предоставление лицензии на использование товарного знака регистрируются в обязательном порядке в Патентном ведомстве.
Фирменное наименование - индивидуальное название юридического лица. Оно регистрируется при государственной регистрации юридического лица и действует во время его существования.
Наименования некоммерческих организации, унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны включать и характер деятельности юридического лица. Кроме того, коммерческая организация, являющаяся юридическим лицом, должна иметь фирменное наименование, на которое с момента регистрации в установленном порядке она приобретает исключительное право использования. Лица, использующие фирменное наименование без согласия его владельца, обязаны прекратить использование по требованию обладателя права на данное наименование и возместить причиненные убытки.
Правовой формой использования товарного знака, знака обслуживания и фирменного наименования является лицензионный договор.
Ноу-хау - информация технического, организационного, служебного характера, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в связи с неизвестностью ее третьим лицом. К этой информации нет свободного доступа на законном основании; и обладатель информации принимает меры к охране ее конфедициальности.
В отличие от других объектов промышленной собственности ноу-хау не подлежит регистрации, а охраняется путем запрета на ее разглашение для лиц, имеющих доступ к этой информации.
По договору о передачи ноу-хау передается само ноу-хау, а не право пользования им. Обязательными элементами договора о передаче ноу-хау является описание всех признаков передаваемого объекта, меры по охране конфедициальности и содействие в практической осуществимости ноу-хау.
Объекты, регулируемые авторским правом.
Регулирование объектов авторским правом осу........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.