На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рынок денег.Законы денежного обращения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Теоретическая часть………………………………………………………........3
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1 Возникновение и природа денег.……………………………..............4
1.1. Деньги как продукт исторического развития товарного обмена и производства…………………………………………………………….4
1.2. Функции денег …………………………....…………………………....7
1.3. Временная стоимость денег ………………..........................................10
1.4. Виды денег и денежных средств……………………………...….......11
1.5. Концепции происхождения и видов денег…………………………...17
Глава 2. Денежное обращение и его институты………………………...........19
2.1. Понятие и законы денежного обращения ………………………......19
2.2. Структура денежной массы. Денежные агрегаты …………………..25
Глава 3. Денежный рынок……………………………………………………..30
3.1. Понятие и структура денежного рынка……………………………...30
3.2. Спрос на деньги и его факторы……………………………………....31
Заключение……………………………………………………………………..35

Список использованной литературы…………………………………………37

Расчётная часть………………………………………………………………...38


Введение
Современная экономика является финансовой экономикой. В экономической литературе появился специальный термин «финансомика», который отражает господство финансов во всей хозяйственной жизни общества. В мире ежедневно совершается сделок на сумму около 2 трлн. евро, причем абсолютное большинство из них состоит купли-продажи ценных бумаг, опционов, фьючерсов, других финансовых активов. Финансы в смысле непрерывного движения денег в многообразных своих формах доминируют в современной экономике: существует только то, таким образом и на таких условиях, что способствует финансовому росту, приносит финансовую ренту. Собственность на финансы даёт возможность реализовать любую иную собственность. Давно известно, что деньги правят миром, что власть там, где деньги, что деньги там, где власть.
Обратимся поэтому к феномену денег. Тот факт, что в денежной форме отражается любое экономическое явление, любая мера, что через деньги есть доступ к любому желаемому благу, способствует такому представлению, как будто деньги есть некая самодовлеющая, независимая от экономики, вечная автономная субстанция, определяющая судьбы людей. Такой взгляд, однако, противоречит историческому развитию вещей.


Глава 1.Возникновение и природа денег
1.1 Деньги как продукт исторического развития товарного обмена и производства
Первым шагом к понимаю денег является доказательство их товарного происхождения. Действительное развитие обмена товаров происходило, как показал в «Капитале» К. Маркс, путём смены следующих форм собственности.
1.Простая, или случайная, форма стоимости соответствовала ранней ступени обмена между общинами и племенами, когда он имел эпизодический характер: один товар выражал свою стоимость в другом противоположном ему товаре. Уже в этой форме имеются два плюса выражения стоимости товара: на первом - товар, выражающий свою стоимость (относительная форма стоимости); на втором полюсе - товар, который служит материалом для выражения стоимости первого товара. Он играет пассивную роль и находится в эквивалентной форме. Последняя иметь ряд особенностей:
- потребительская стоимость товара- эквивалента служит формой проявления своей противоположности - стоимости товара;
- конкретный труд, содержащийся в товаре эквиваленте, служит формой проявления своей противоположности - абстрактного труда.
- частный труд, затраченный на производство товара- эквивалента, служит формой проявления своей противоположности - непосредственно общественного труда.
2. Полная, или развернутая, форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным разделением труда - выделением скотоводческих и земледельческих племён. В связи с этим в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который находится в относительной форме стоимости, противостоит множеству товаров- эквивалентов. Существенный недостаток данной формы стоимости состоит в том, что в связи с множеством товаров - эквивалентов стоимость каждого товара не получает законченного выражения.
3. Всеобщая форма стоимости. Дальнейшее развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена ( соль, меха, скот ). Особенность этой формы стоимости заключается в том, что роль всеобщего не закрепилась ещё ни за одним товаром, и в различное время её попеременно выполняли различные товары.
4. Денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена одного товара в качестве всеобщего эквивалента. Такая роль с развитием обмена и созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами - золотом и серебром - в силу их естественных свойств (качественная однородность, количественная делимость, сохраняемость и портативность). С этого времени весь товарный мир разделился на две части: на «товарную чернь» и особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, - деньги.
Таким образом, деньги - это особый товар, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
Сущность денег выражается в единстве трёх свойств:
- всеобщей непосредственной обмениваемости;
- кристаллизация меновой стоимости;
- материализация всеобщего рабочего времени.
Деньги, возникнув из разрешения противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью товара, развивались следующим образом: с одной стороны, происходило количественное нарастание актов купли-продажи, усиление масштабности производства, которые, с другой стороны, наталкивают на все более ограниченную возможность данной формы стоимости осуществлять их реализацию, поскольку потребительная стоимость денежного товара с определённого момента начинает тормозить развитие тех общественных функций, которые опосредуются деньгами. Деньги можно сравнить с мостом, переброшенным через реку, на разных берегах которой расположились продавцы и покупатели, спрос и предложение, цена и заработная плата.
Эволюция денег как экономической категории - закономерный результат разрешения внутреннего диалектического противоречия самих денег. Его сутью является конфликт между вещественным носителем финансовых отношений и теми общественными функциями, которые деньги выполняют. Это противоречие дает ключ к пониманию всего последующего развития денег:
1) возникновение и эволюция их отдельных функций;
2) развитие форм денег;
3) смены одного носителя денежных отношений другим;
4) изменение форм стоимости;
5) обособление «национальной денежной и международной системы». (7, с.231)
Процессы, происходящие в современной экономике, показывают, что реальной стоимостью обладают только товары, но не деньги (бумажные, кредитные, электронные). С уходом золота из сферы денежного обращения на смену классической денежной форме стоимости товара пришла новая форма стоимости, в которой каждый товар получает своё меновое выражение как часть всей стоимости товаров, находящихся на рынке. Части или доли товарных масс фиксируются их ценами, которые с помощью современных денег прямо и непосредственно, а не с помощью благородных металлов, привязываются к совокупной стоимости всей товарной массы. Поэтому современные деньги представляют собой только модель реальных денег, способную имитировать и достаточно точно воспроизводить те функции, которые органически выполняли настоящие деньги, обладающие реальной стоимостью.


1.2 Функции денег
Деньги - это всё то (активный), что используется для измерения стоимости, её сохранения и увеличения, с помощью чего оплачиваются товары и услуги. Данное определение является наиболее популярным и присутствует в большинстве зарубежных учебников. В нём зафиксированы основные функции денег: меры стоимости, средства обращения, средства накопления и сохранения стоимости. Иногда упоминают ещё две функции - средства платежа и мировых денег. Представляется, что последние две содержатся в основных функциях. Рассмотрим их.
Мера стоимости. Деньги, как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного общественно необходимого труда. Соизмерение их стоимости возможно, так как сами деньги ею обладают. При металлическом обращении эту функцию выполняли действительные деньги (золото и серебро), но они выражали стоимость товаров идеально, то есть в виде мысленно представляемых денег. Здесь имеет место лишь идеальный перевод товаров в их всеобщее стоимостное бытие, в качестве «мерила» деньги фигурируют в виде счётных денег.
Формой проявления стоимости является цена товара. В меновых пропорциях происходит количественная оценка стоимостей товаров с помощью денег. На стадии формирования товарных отношений деньги сыграли роль средства, приравнивающего к деньгам другие товары не только как результаты общественного труда, но и как части одного и того же денежного материала - золота или серебра. В результате товары стали относиться друг к другу в постоянной пропорции, то есть возник масштаб цен как определённый вес золота и серебра, фиксированный в качестве единицы измерения. Для сравнения цен в ходе развития меновых отношений государства стали устанавливать фиксированные масштабы цен, то есть количество золота и серебра, принятые в стране за денежную единицу. Например, в США актом о золотом стандарте за доллар в 1900 году было принято 1,50463 г чистого золота, но при дальнейшей девальвации доллара содержание в нём золота снижалось трижды: в 1943 г. - до 0,889 г. в декабре 1971 г. - до 0,818 г. и в ферме 1973 г. - до 0,737 г. (5, с. 155)
Ямайская валютная система, введённая в 1976-1978 гг., отменила официальную цену на золото, а также золотые паритеты, а связи с чем потерял своё значение официальный масштаб цен. В настоящее время официальный масштаб цен заменён фактическим, который складывается стихийно в процессе рыночного обмена.
При обращении неразмерных кредитных денег механизм действия функции меры стоимости изменяется. Товары все в большей степени получают общественное признание не столько через деньги, сколько непосредственно в процессе производства. Кредитные деньги обслуживают не обращение товаров, а движение капитала, и выполнение ими меры стоимости осуществляется уже в сфере производства при учёте факторов производства и оценке эффективности их использования. Таким образом, в современной экономике цена формируется непосредственно при выпуске товаров, на рынке же происходит её окончательная корректировка. Цена товара в этих условиях зависит от двух факторов: от стоимости всей массы реализуемых товаров и количества денежных знаков в обращении. Цена, следовательно, находит подтверждение непосредственно в товарах, а не в золоте. Поэтому современная цена есть форма проявления менового отношения данного товара ко всем товарам, а не к специфическому одному в виде желтого металла.
Средство обращения. Деньги в этой функции используются как средство оплаты товаров и услуг, уплаты долгов и прочих платежей. Они служат посредником в товарообороте, основой которого является эквивалентность обмена. Деньги перемещают товары из рук в руки, доводя их до потребителя. В этой функции они находятся в непрерывном движении, связывая тем самым акты обмена в единый процесс обращения товаров.
В качестве средства обращения деньги всегда должны быть в наличии, то есть реально существовать в виде банкнот или на счетах в банке. Они должны также обладать такими свойствами, как портативность, однородность, делимость.
Деньги способы быть средством обращения и платежа только тогда, когда и покупатель (должник) и продавец (кредитор) уверены, что в процессе сделки ни товары, ни деньги не потеряют своей ценности. Но в период быстрой инфляции такого доверия к деньгам нет. На смену им идёт либо бартер, либо происходит разъединение функций денег как меры стоимости и средства обращения. Так, в Республики Беларусь на протяжении 1990-х годов, когда годовая инфляция выражалась в сотнях процентов, функцию меры стоимости большинства товаров выполнял американский доллар как наиболее стабильная мировая валюта. Платежным же средством выступал белорусский рубль, так как оплата товаров внутри страны с помощью иностранных денег была запрещена. Цены в белорусских рублях пересчитывались ежедневно на основе обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару США. Получалось, что цены в бе........

Список использованной литературы
1. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика.- М.: ДИС, 2007
2. Базиков А.А. Экономическая теория , курс лекций, М., ИНФРА-М, 2005
3. Бартенев С.А. История экономических учений. М.: Юрист, 2006 г
4. Бабушкина Е. А., Бирюкова О. Ю., Верещагина Л. С. «Антикризисное управление». Эксмо, 2009 год
5. Гальперин В.М., Гребенников П.И., Мусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика. - СПб., 2008
6. Емцов Р.Г., М: Макроэкономика, МГУ, 2005
7. Лемещено П. С., Лаврухина И. А., Мельникова Н. А., Руденков И. А. Экономика. Университетский курс: Учебное пособие.- Ми.: Книжный дом, 2007 г.
8. Океанова З.К. Основы экономической теории Учебное пособие 3-е изд., испр. и доп. М., ИНФРА-М, 2006 г
9. Пиндайк Р., Рубинфельд Д.М.: Макроэкономика. Экономика, 2009 г.
10. Райзберга Б. А. Курс экономики: Учебник. - 3-е изд., доп.- М.: ИНФРА-М, 2006г.
11. Спиридонов И.А. Мировая экономика Учеб. Пособие. 2-е изд., перераб. доп. М., 2006 г
12. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник. - 6-е изд., испр. и доп. - М.: Высшее образование, 2006
13. Чепурин М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории Учебник. 5-е изд., испр. и перераб., М., 2006 г
14. Шишов А. Л. Макроэкономика. М.: ЭКМОС. 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.