На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом анализ процессуального положения прокурора в судебном разбирательстве.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 22.09.2013. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Процессуальное положение прокурора, участвующего в рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции 6
1. Понятие и задачи прокурора, участвующего в рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции 6
2. Полномочия прокурора, участвующего в суде первой инстанции по уголовному делу 20
Глава 2. Участие прокурора в судебном разбирательстве 28
1. Основания участия и роль прокурора в предварительном слушании по уголовному делу 28
2. Роль и задачи прокурора в судебном следствии по уголовному делу 41
3. Обвинительная роль прокурора и ее процессуальное значение 56
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 72


Введение

Актуальность настоящей работы заключается в том, что последние изменения в УПК РФ и Законе о прокуратуре РФ, связанные с созданием Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации и перераспределением полномочий между прокурором и руководителем следственного органа, несомненно, оживили дискуссию вокруг процессуальной фигуры прокурора - его статуса, осуществляемых им функций в уголовном судопроизводстве и полномочий, предоставленных законодателем для реализации этих функций.
В том, что прокуратура давно нуждалась в преобразовании и в первую очередь в определении главного, стратегического направления своей деятельности, никто не сомневался. Дискуссии, предложения, связанные с совершенствованием как процессуальной деятельности, так и организационной структуры прокуратуры, не утихают уже который год.
Высокое политическое значение уголовного судопроизводства в современной России определяется конституционным положением о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). В уголовно-процессуальном законе на основе Конституции РФ определено назначение уголовного судопроизводства, которое состоит в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также личности от незаконного необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ).
Дело в том, что российскому законодателю, при всех его ощутимых достижениях в деле теоретической и правовой модернизации действовавшего ранее уголовно-процессуального законодательства, так и не удалось в полной мере практически реализовать свое основное предназначение и поставленную им в п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ правомерную задачу по приоритетной защите достоинства, конституционных и процессуальных прав многотысячной армии людей, страдающих от ежедневно совершаемых различных преступлений. Результаты конкретного функционального анализа действующих уголовно-процессуальных норм и практики их применения для защиты прав потерпевших свидетельствуют о том, что конституционные гарантии прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве являются недостаточными и потому не обретают должной силы через применение уголовно-процессуальных положений, которые подчас диссонируют с идеями, ценностями, целями и принципами, закрепленными в Конституции РФ и международно-правовых актах, предусматривающих защиту прав жертв преступлений.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство регулирующие правовой статус прокурора. Объект исследования составляют правоотношения в области процессуального положения прокурора в судебном разбирательстве.
Целью настоящего исследование является анализ процессуального положения прокурора в судебном разбирательстве.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и задачи прокурора, участвующего в рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции;
- Показать полномочия прокурора, участвующего в суде первой инстанции по уголовному делу;
- Раскрыть основания участия и роль прокурора в предварительном слушании по уголовному делу;
- Показать роль и задачи прокурора в судебном следствии по уголовному делу;
- Исследовать обвинительную роль прокурора и ее процессуальное значение.
Методологической базой исследования является общий диалектический метод познания и связанные с ним частные методы: исторический, системный, формально-логический, этимологический, лингвистический, сравнительно-правовой.
При написании работы использовалась общая и специальная литература таких авторов как Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой, Л.А. Демидовой, М.О. Баева, О.Я. Баева, Ю.П. Гармаева, В.Н. Новикова, И.Л. Петрухина, А.П. Рыжакова, А.В. Гриненко, А.В. Смирнова, А.И. Долговой, А.С. Кобликова, В.И. Радченко, В.М. Лебедева, И.Я. Дюрягина, П.М. Давыдова, К.Ф. Гуценко, Н.С. Алексеева, П.А. Лупинской и многих других.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.


Глава 1. Процессуальное положение прокурора, участвующего в рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции
1. Понятие и задачи прокурора, участвующего в рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции

Прокурор - Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями Федеральным законом о прокуратуре (п. 31 ст. 5 УПК).
Согласно ст. 37 УПК прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной процессуальным законом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного процесса, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.
Обвинение в суде поддерживается прокурором - государственным обвинителем. Государственный обвинитель - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо органа прокуратуры (п. 6 ст. 5 УПК). Уголовное преследование (или обвинение) осуществляется в различных процессуальных формах.
Законодатель неоднократно корректировал правовой статус прокурора в уголовном процессе. Так, если советское законодательство исходило из того, что главной и единственной функцией прокуратуры в уголовном процессе являлся надзор за соблюдением законности в ходе производства по уголовному делу на всех его стадиях, то новый уголовно-процессуальный закон отдает приоритет функции уголовного преследования, хотя и оставляет за прокурором функцию над......

Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
4. Федеральный закон от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" // Росийская газета. 2007. 8 июня.
5. Федеральный закон от 6 июня 2007 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" // Российская газета. 2007. 9 июня.
6. Указ Президент Российской Федерации от 1 августа 2007 г. N 1004 «Положение о Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ от 06.08.2007. N 32. Ст. 4122.
7. Приказ Генерального прокурора РФ от 6 сентября 2007 г. N 136 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия".

Судебная практика
8. Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2000 г. об отказе в принятии к рассмотрению запроса Боровичского городского суда Новгородской области о проверке конституционности положения части первой статьи 278 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР // РГ. 2001. 22 февр.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 года N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс.
10. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 3.

Литература
11. Амирбеков К. Отказ прокурора от обвинения // Законность. 2001. N 8. С. 32-39.
12. Андреянов В.А. Процессуальные аспекты отказа от обвинения и изменения обвинения государственным обвинителем // Российский судья. 2008. N 2. С. 43-54.
13. Баев О.Я., Баев М.О. УПК РФ 2001 г.: достижения, лакуны, коллизии; возможные пути заполнения и разрешения последних. М., 2008. 574с.
14. Бажанов С. Правовое положение прокурора в уголовном процессе // Законность. 2008. N 7. С. 14-24.
15. Балакшин В. Возбуждение уголовного дела прокурором // Законность. 2008. N 8. С. 24-31.
16. Басков В.И. Прокурорский надзор. М., 2005. 617с.
17. Бернам Уильям. Правовая система США. 3-й выпуск. М., 2006. 519с.
18. Бобырев В.В., Ефимичев С.П., Ефимичев П.С. Обеспечение законности при расследовании // Законность. 2007. N 12. С. 28 - 31.
19. Бойльке Вернер. Уголовно-процессуальное право ФРГ: Учебник. 6-е изд., с доп. и изм. / Пер. с нем. Я.М. Плошкиной; под ред. Л.В. Майоровой. Красноярск, 2004. 574с.
20. Бояров С.А. Судебный отказ прокурора от обвинения // Уголовный процесс. 2005. N 8. С. 44-49.
21. Васильев А.Н. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М., 2004. 374с.
22. Волков А.Н. Прокуратура: разделяй и властвуй?! // ЭЖ-Юрист. 2007. N 11. С. 54-62.
23. Гаврилов Б.Я. Федеральный закон от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ: мнение специалиста и ученого // Российская юстиция. 2007. N 7. С. 63-69.
24. Гатауллин З. Выработка позиции по уголовному делу и организация государственного обвинения // Законность. 2008. N 11. С. 17-24.
25. Гатауллин З.Ш. Понятие государственного обвинения и определение его объема // Современное право. 2008. N 10. С. 21-35.
26. Гибадуллин А., Беляев М. Применение компьютерной техники в суде с участием присяжных заседателей // Законность. 2006. N 11. С. 15-27.
27. Гирько С.И. Некоторые проблемы досудебного производства, осуществляемого органами милиции // Сайт МВД РФ mvd.ru/anounce/5155/.
28. Гридчин А.А. Вопросы допустимости доказательств на предварительном следствии. Ставрополь, 2000. 385с.
29. Громов Н.А. Уголовный процесс России. М.: Юрист, 2007. 541с.
30. Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. М., 2004. 627с.
31. Демидов И., Тушев А. Отказ прокурора от обвинения // Российская юстиция. 2002. N 8. С. 43-55.
32. Еникеев З. Правовое положение прокурора в уголовном судопроизводстве // Законность. 2008. N 6. С. 24-32.
33. Есина А.С., Семененко М.Э. Характеристика функций прокурора – государственного обвинения. М., 2008. 295с.
34. Зеленин С.Р. Значение мнения потерпевшего при отказе прокуратуры от обвинения // Журнал российского права. 2002. N 5. С. 21-29.
35. Ибрагимов И.М. Понятие "потерпевший" в контексте уголовно-процессуального права // Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы / Под общей редакцией А.П. Любимова. 2008. N 1. С. 28 - 99.
36. Кириллова Н. Государственное обвинение в суде // Законность. 2008. N 5. С. 35-47.
37. Кириллова Н.П. Процессуальные и криминалистические особенности поддержания государственного обвинения в суде первой инстанции. СПб., 2006. 472с.
38. Козлова Н. "Три кита" доплыли до суда // Российская газета. 2008. 29 января.
39. Колоколов Н.А., Каширин А. Поменяли местами // ЭЖ-Юрист. 2007. N 43. С. 41-48.
40. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулина. М., 2007. 574 с.
41. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина. М.: ООО "ТК Велби", 2002. 581с.
42. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.А. Чекалина. М.: Экзамен, 2006. 674с.
43. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. О.Г. Ковалева. Т. 1. М.: Дашков и К. 2006. 574с.
44. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.И. Радченко. М.: Юрайт, 2007. 358с.
45. Коньков С.Н. Проблемы правового статуса прокурора в досудебном производстве // Уголовное судопроизводство. 2008. N 2. С. 41-52.
46. Королев Г. Единство и дифференциация функции уголовного преследования // Законность. 2007. N 9. С. 6-12.
47. Кругликов А. Роль прокурора в уголовном судопроизводстве // Законность. 2008. N 8. С. 24-34.
48. Крюков В.Ф. Полномочия прокурора в досудебном производстве по уголовным делам: современность и перспективы // Журнал российского права. 2007. N 10. С. 18-26.
49. Крюков В.Ф. Прокурор и его назначение на проверочных стадиях уголовного процесса // Журнал российского права. 2011. N 2. С. 104 - 109.
50. Крюков В.Ф. Уголовное преследование в судебном производстве: уголовно-процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора. Курск, 2010. 412 с.
51. Леви А. Отказ государственного обвинителя от обвинения // Законность. 2006. N 6. С. 41 - 43.
52. Леви А., Давыдова Е. Положение потерпевшего в уголовном процессе: нужна конкретизация // Законность. 2009. N 2. С. 28-31.
53. Лукожев Х.М. Отказ государственного обвинителя от обвинения в суде по УПК РФ // Российский судья. 2005. N 8. С. 9 - 12.
54. Мартынчик Е.Г. Вправе ли прокурор быть субсидиарным обвинителем? // Законность. 2003. N 11. С. 32-43.
55. Мельник В.В. Искусство доказывания в состязательном уголовном процессе. М., 2000. 451с.
56. Орлов Ю. Принцип состязательности в уголовном процессе: значение и пределы действия // Российская юстиция. 2004. N 2. С. 14-21.
57. Парфенова М.В. К вопросу о возбуждении уголовных дел частного обвинения // Мировой судья. 2007. N 7. С. 21-29.
58. Петрова Н. Наделить потерпевшего правом уголовного преследования // Российская юстиция. 2002. N 12. С. 55–59.
59. Победкин А.В., Калинин В.Н. Процессуальная регламентация предварительного расследования в результате реформы 2007 г. // Гражданин и право. 2007. N 11. С. 41-54.
60. Рыжаков А. П. Уголовный процесс М.: Инфра, 2007. 662с.
61. Рябинина Т.К. И вновь к вопросу о правовом статусе прокурора в уголовном судопроизводстве // Уголовное судопроизводство. 2008. N 1. С. 21.-29.
62. Рябинина Т.К. О функциях прокурора в уголовном процессе: дискуссия продолжается // Уголовное судопроизводство. 2007. N 2. С. 18 - 25.
63. Саттаров В. Следственный "эксперимент" // ЭЖ-Юрист. 2007. N 35. С. 45-59.
64. Следственный комитет при прокуратуре РФ // Эхо Москвы. 23.06.2007 // Закон. Интернет-журнал Ассоциации юристов Приморья law.vl.ru/articles/.
65. Соловьев А.Б. О функциях прокуратуры в досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Проблемы совершенствования прокурорского надзора. М., 2007. 254с.
66. Соловьев А.Б. Проблема обеспечения законности при производстве предварительного следствия в связи с изменением процессуального статуса прокурора // Уголовное судопроизводство. 2007. N 3. С. 65-77.
67. Соловьев А.Б., Токарева М.Е., Буланова Н.В. Прокурор в досудебных стадиях уголовного процесса России. М.: Издательство "Юрлитинформ", 2006. С. 56 - 57.
68. Соловьев Н. Реформа следственного аппарата: от перераспределения подследственности до модернизации УК // Российская юстиция. 2000. N 12. С. 41-55.
69. Тетерина Т. Отказ прокурора от обвинения "преступает" права потерпевшего на доступ к правосудию // Российская юстиция. 2003. N 10. С. 43-55.
70. Тетюев С.В., Буглаева Е.А. О новых полномочиях прокурора в досудебном производстве // Российская юстиция. 2010. N 1. С. 40 - 42.
71. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. М.: Юриспруденция, 2007. 571с.
72. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 2008. 614с.
73. Уголовный процесс / Под ред. А. И. Долговой. М.: Академия, 2007. 352с.
74. Уголовный процесс / Под ред. В. И. Рохлина. СПб.: Право и закон, 2007. 246с.
75. Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко М.: Инфра, 2007. 626с.
76. Ульянов В. Нужна ли специализация в государственном обвинении // Законность. 2002. N 7. С. 54-66.
77. Францифоров Ю.В., Пронин К.В. Апелляционное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу // Российский судья. 2008. N 12. С. 21-29.
78. Халиулин А.Г. Полномочия прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия // Законность. 2007. N 9. С. 15 - 20.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.