На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Образование Омской области. Географическое положение и климатические особенности Омской области. Полезные ископаемые. Особенности геологического строения территории Омской области. Природные зоны. Население. История заселения и освоения Прииртышья.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 17.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
ПЛАН

1. Географическое положение Омской области……………………2
2. Климатические особенности Омской области…………………..4
3. Полезные ископаемые ……………………………………………9
4. Природные зоны………………………………………………….13
5. Население…………………………………………………………16
Список литературы……………………………………………………...19
1. Географическое положение Омской области

Омская область образована 7 декабря 1934 года. В состав ее входит 31 административный район. Она расположена на юге обширной Западно-Сибирской равнины. Граничит с Томской, Новосибирской, Тюменской и Казахстанской областями. По конфигурации территория области напоминает сложный многоугольник, вытянутый с севера на юг почти на 600 км, между 53 и 58° с. ш. Расстояние от западной границы до восточной в наиболее широкой части более 300 км, между 70 и 76° в. д. Площадь Омской области 139,7 тыс. км.2  По величине она превосходит большинство областей Европейской части России и такие государства Западной Европы, как Австрия, Болгария, Венгрия и др. Небольшие же страны, например Бельгия, Нидерланды, Швейцария и Албания, могли бы разместиться в пределах области все вместе взятые.
Географическое положение Омской области определяет разнообразие ее природных условий и ресурсов. Объединяющей всю область чертой является положение ее на равнине, в бассейне реки Иртыш, по обеим сторонам этой мощной водной артерии. Равнинность большей части Западной Сибири оказывает влияние на все природные явления Омского Прииртышья. Широтная зональность - наиболее существенная природная закономерность в пределах области - выражена здесь в характере климата, стока, растительного и почвенного покрова, в составе животного мира и во всем комплексе природных условий. Природные географические зоны сменяются одна другой в направлении с севера на юг соответственно изменению количества поступающего радиационного тепла и осадков. Резкие границы провести между ними невозможно, зоны сменяются постепенно. Область имеет выгодное географическое положение, лежит почти в центре нашей стране на пересечении важных железнодорожных магистралей и крупного водного пути. Иртыш обеспечивает необходимые экономические связи с Тюменской областью и Восточным Казахстаном, а внутри области по реке осуществляются связи северных районов с областным центром и южными районами. Железные дороги связывают область с Кузбассом, Уралом, Поволжьем и другими крупнейшими промышленными центрами страны и районами различной хозяйственной специализации.
2. Климатические особенности Омской области
Наиболее характерными особенностями Омской области, расположенной в умеренных широтах северного полушария, являются сравнительная суровость и континентальность климата. О суровости климата говорит продолжительность зимнего периода -- низкие зимние температуры, частые похолодания в весенний и осенний периоды. Континентальность климата проявляется в резком колебании температур в течение года и от месяца к месяцу, сравнительно небольшом количестве осадков, малой области и т. д. Эти особенности климата области в значительной мере обусловлены влиянием преобладающих на территории Западно-Сибирской низменности в течение года континентальных воздушных масс умеренных широт. В пределы открытой с севера и мало защищенной с юга и востока низменности в течение года беспрепятственно проникают холодные воздушные массы с севера и востока и теплые и сухие с юга. Частая смена воздушных масс обуславливает неустойчивость и изменчивость метеорологических условий, особенно в переходные сезоны, когда теплые массы воздуха могут быть в течение нескольких часов вытеснены холодными и теплая погода сменяется резким похолоданием.
Разница между средними температурами самого холодного и наиболее теплого месяца в области составляет 37-39°. Средние годовые температуры воздуха на 3-4° ниже, чем в соответствующих широтах европейской части страны и колеблются в пределах от 0,3°(Червак) на юго-западе до -0,3°(Васисс) на северо-востоке. Температурные различия между северными и южными районами составляют 1-3°, при этом более существенная разница в температурных условиях северных и южных районов области наблюдается в летний период. Значительные колебания среднемесячных температур бывают в зимние периоды (от -8° до -25°). Летние же месяцы, среднемесячные температуры которых колеблются от +15° до +23°, имеют более постоянный температурный режим. Устойчивы температуры и в сентябре. Средняя температура января, самого холодного месяца в Омской области, -52 -54°С. Средняя температура самого теплого месяца - июля, в северной части области +17 -18°С, южной +19°С, максимальные температуры могут быть до +38-42°С.
Продолжительность вегетационного периода, т.е. периода со среднесуточной температурой выше +5°С, в области 151-162 дня, а периода со среднесуточной температурой выше +10°С 114-132 дня. Однако в отдельные годы продолжительность вегетационного периода сокращается поздними весенними и ранними осенними заморозками. Весенние "возвраты холодов " чаще всего бывают до последних чисел мая, а в отдельные годы даже в первой декаде июня. Осенние заморозки могут наблюдаться уже в конце августа. Температурный режим теснейшим образом связан с облачностью и колиеством часов солнечного сияния. В Омской области 9 месяцев из 12 имеют среднемесячную облачность, не превышающую 60%. Самые ясные месяцы - март и апрель, наиболее облачные - октябрь и ноябрь.
Положение области в умеренных широтах и сравнительно небольшая облачность обуславливают большое количество часов солнечного сияния. По количеству часов солнечного сияния за год южная часть области почти не уступает районам Украины и Северного Кавказа. По количеству же часов солнечного сияния за вегетационный период (май - август) южные районы превосходят, например Краснодар. Средняя сумма часов солнечного сияния за год составляет в Омске 2015; в Краснодаре - 2100; в Харькове - 2115; в Москве лишь 15 - 75 часов. Даже зимой и осенью преобладают ясные солнечные дни.
Среднее многолетнее годовое количество осадков для большей части территории области составляет 300 - 400 мм в год, что на 30 - 50% меньше, чем в областях европейской части страны, расположенных на тех же широтах. Только северные районы, среднее многолетнее количество осадков которых 400 - 500 мм в год, находятся в зоне достаточного и частичного избыточного увлажнения. Юг области относится к району неустойчивого увлажнения, засушливой зоне, годовые суммы осадков составляют 300 - 350 мм, на крайнем юге - менее 300 мм. Около 80% осадков выпадает за летние месяцы. Преобладают ливневые осадки. Месячная сумма осадков июля в 6 - 8 раз превышает суммы осадков января и февраля. Однако в отдельные годы летом выпадает так мало дождей, что это в совокупности с высокой температурой и низкой относительной влажностью вызывают засуху. Т.к. на зимний период приходится лишь 18 - 20% годового количества осадков, снежный покров на значительной части территории области небольшой - 30 - 40 см на юге даже 20 см, и лишь в северных районах мощность его достигает 50 - 60 см.
При рассмотрении климата нельзя упустить изучение ярко выраженных изменений погодных условий по сезонам. Зимний сезон продолжается с ноября по март. Для зимних месяцев характерна сравнительно небольшая облачность, незначительное количество осадков, слабые ветры, морозная, ясная солнечная погода. Осадки в виде снега выпадают в северных районах в конце октября. Датой установления снежного покрова считается 1 - 5 ноября на севере, 6 - 12 ноября в южных районах. Максимальной высоты снежный покров достигает в марте. Продолжительность залегания снежного покрова на севере 170 - 180 дней, на юге 150 - 160 дней. Характерные ветры определяют распределение атмосферного давления и перемещение воздушных масс. Во время зимнего сезона преобладающим направлением является юго-западное, связанное с отрогом сибирского антициклона, который простирается к югу нашей области. Сумма отрицательных температур за зиму составляет 2300 - 2400°. Оттепели зимой очень редки. Весна длится в течение 1,5 - 2 месяцев (апрель, май). Для весеннего сезона характерно быстрое нарастание температуры. Среднемесячная температура апреля обычно превышает среднемесячную температуру марта на 9 - 11°. Переход средней суточной температуры через 0° происходит в середине апреля. Весенние месяцы отличаются ясной солнечно погодой. Вместе с этим весенняя погода характеризуется неустойчивостью. Почти летнее тепло может смениться в течение нескольких часов сильным похолоданием, в следствие прорыва холодных воздушных масс с севера. Колебания температуры в течение суток могут достигать 20-25°.
Резкое нарастание температуры вызывает быстрое таяние снегового покрова, особенно в южных районах, где снеготаяние продолжается всего 10 - 12 дней. Плохо оттаявшая почва не успевает впитать талые воды и они устремляются в ручьи и реки. Осадков на большей части территории выпадает немного - 10 - 12 мм и лишь с северных районах - 50 - 60 мм. Весенние месяцы отличаются наиболее сильными ветрами. Преобладают ветры юго-западного направления. Майские ветры нередко поднимают пыльные бури, которые чаще всего наблюдаются в засушливые годы. Летняя погода устанавливается обычно в начале июля. Летний период - июнь, июль и август отличается преобладанием ясной солнечной погодой, хотя в июле, как правило, выпадает наибольшее количество осадков - от 80 мм в северных районах до 60 мм на юге. Всего осадков с мая по сентябрь выпадает 300 - 320 мм в северных районах и 200 - 250 в южных.
Ясная, малооблачная погода обеспечивает большое количество часов солнечного сияния. Так, в Омске среднее количество часов солнечного сияния в июне - 317, в июле - 287 и августе 262. Длина светового дня составляет в Омске в июне 18, в июле - 17,5, а в августе - 15,5 часов. В июле температура воздуха может достигать -40-42°С, поверхность почвы нагревается до 40-50°С. Суточные колебания температур незначительны.
Осенний период в Омской области длится два месяца (сентябрь и октябрь), отличается теплой, сухой погодой, но нередко бывает пасмурной и дождливой. Для осени характерно большое колебание температуры от месяца к месяцу. Разница среднемесячных температур сентября-октября достигает 8 - 10°. В октябре наблюдается значительное похолодание. Во второй половине октября температура может понизится до -30°, отмечаются снегопады. В основном осадки в осенний период выпадают в виде дождей, количество осадков составляет 35 - 40 мм за месяц. В некоторые годы уже к концу октября устанавливается снежный покров.
Таким образом, климат Омской области отличается большим разнообразием. Можно найти как положительные черты, так и отрицательные. К числу недостатков климата относятся длительная суровая зима, летние засухи, поздний возврат холодов и раннее наступление заморозков. К положительным сторонам можно отнести обилие солнечного света, повышенное количество тепла в летний период. Суммы положительных температур составляют 2100 - 2500°. Также сухой сибирский климат благоприятно воспринимается человеческим организмом.
3. Полезные ископаемые
Особенности геологического строения  территории Омской области обусловили формирование полезных ископаемых лишь осадочного происхождения. Среди них преобладают нерудные полезные ископаемые - глины, суглинки, пески, известковое и химическое сырье, и горючие ископаемые; из рудных встречаются только железные руды. В особую группу полезных ископаемых необходимо отнести подземные термальные воды. Наибольшее хозяйственное значение из нерудных полезных ископаемых области имеет минеральное сырье строительных материалов -   глины, суглинки, пески.
ГЛИНИСТЫЕ ПОРОДЫ в области встречаются повсеместно. По качеству глины разделяют на кирпичные, керамзитовые, бентонитовые и др.   Кирпичные глины и суглинки - легко плавкие, пригодные для производства кирпича, распространены широко. В области разведано более 126 месторождений кирпичных глин и суглинков, общие запасы которых составляют 83 млн. куб. м. Кирпичным  сырьем чаще всего являются верхнечетвертичные покровные суглинки, залегающие почти сплошным чехлом на междуречьях и на высоких надпойменных террасах рек. Толщина пластов достигает от 1 до12 м. Широкое распространение кирпичного сырья позволяет наладить производство кирпича во всех районах области.
Керамзитовые глины используются для получения легкого, пористого гравийного материала, по строению напоминающего вулканическую породу - пемзу. Керамзит отличается высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами и долговечностью. Керамзитовый гравий является хорошим заполнителем для бетона. Конструкции из керамзито-бетона прочнее, легче и морозоустойчивее бетонных. Они широко применяются в строительстве зданий и сооружений. В качестве сырья для керамзита используют высокопластичные неогеновые глины, но к ним требуются  добавки; а также рыхлые, комковатого строения четвертичные суглинки надпойменных террас Иртыша и Оми.
ПЕСКИ. Для хозяйства области наибольший интерес представляют строительные пески. Они приурочены к первым надпойменным террасам р. Иртыша и его притоков. Лучшие строительные пески встречаются в руслах рек. Многочисленные острова, мели и береговые валы сложены тонкозернистыми до крупнозернистых речными песками, которые можно использовать в строительном деле. Известно более 50 месторождений русловых песков - Омское, захламинское, Карташивское, Иртышское, Новотроицкое, Черлакское и др. Добыча песка из русла р. Иртыша может отрицательно проявиться на гидрологическом режиме Иртыша. Стекольные пески встречаются  недалеко от с. Муромцево на правобережье р. Тары. Эти пески мелкозернистые, желтого, буровато-серого цвета, сильно ожелезненны и содержат большое количество примеси глинистых частиц, что снижает их качество. В настоящее время их не используют, а в XIX в. на базе Муромцевских песков работало 2 кустарных завода.
ИЗВЕСТКОВОЕ СЫРЬЕ. В связи с особенностями геологического строения территории в Омской области нет чистых известняков , необходимых для получения извести и цемента. В качестве известнякового сырья  можно назвать известково-мергелистые конкреции и болотные мергели. Форма и размеры конкреций очень разнообразны (округлые, вытянутые, неправильной формы, от сантиметров до десятков сантиметров в поперечнике). Наружная поверхность конкреций неровная, бугорчатая, от светло-серого до темного цвета. Конкреции часто наблюдаются   среди глин в береговых разрезах рек Иртыша и Оми. Вымытые, выпавшие из обнажений конкреции, образуют скопления вдоль русел рек, например, Калачичинское, Сыропятское и др. скопления. В составе конкреций содержится до 46% окиси кальция. в размолотом виде их можно использовать для известкования по и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.