Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Диплом исследование тактики назначения и производства судебных экспертиз (по материалам следственной практики уральского региона).

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 22.09.2013. Страниц: 72. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение 3
Глава 1. Общие положения судебной экспертизы 5
1.1. Понятие и значение судебной экспертизы 5
1.2. Виды судебных экспертиз 15
Глава 2. Назначение и производство судебной экспертизы 22
2.1. Назначение экспертизы 22
2.2. Получение образцов для сравнительного исследования 31
2.3. Процесс экспертного исследования 39
2.4. Оценка и использование заключения эксперта 62
Заключение 70
Список источников и литературы 72


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования обусловлена теми изменениями, которые произошли в экономической, социально-политической и правовой сферах российского государства и которые повлекли за собой качественные и количественные изменения преступности, выразившиеся, в частности, в активном проникновении профессиональной и организованной преступности в самые различные сферы социальной жизни, что представляет реальную опасность для поступательного развития страны. В свою очередь указанные изменения вызвали к жизни появление новых видов преступлений, использование преступниками изощренных способов совершения и сокрытия преступлений с применением самых современных технических средств и технологий, приспособленных для достижения преступных целей. Повысилась мобильность преступников, их техническая оснащенность и вооруженность. Усложнились задачи, которые приходится решать следователю, усложнились и экспертные задачи. Тревожное положение с качеством предварительного следствия настоятельно потребовало изыскания средств повышения его эффективности, детального анализа форм его организации, выявления преимуществ и недостатков каждой из них. Не последнюю роль в работе правоохранительных органов играет государственная судебно-экспертная деятельность, в задачи которой входит, в частности, использование на всех этапах борьбы с преступностью действенных методов и технических средств, соответствующих более высокому уровню развития науки, в целях выявления, раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Кардинальные изменения, которые вызвал научно-технический прогресс, и которые, с учетом процессов интеграции и дифференциации научных знаний, взаимопроникновения методов познания, произошли в теории и практике судебной экспертизы, оказав влияние на некоторые принципиальные положения криминалистической науки. В частности эти изменения потребовали нового подхода к решению вопроса о природе судебной экспертизы, о ее структуре, пересмотра традиционных представлений о ее месте в системе научного знания, а также разработки новых и усовершенствования существующих методик исследования объектов экспертизы с учетом развития новых информационно-обрабатывающих технологий, автоматизации и компьютеризации различных, в том числе и производственных процессов, использования компьютерной техники в целях повышения оперативности деятельности правоохранительных органов и т.п.
Целью настоящей работы является исследование тактики назначения и производства судебных экспертиз (по материалам следственной практики уральского региона).
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и значение судебной экспертизы;
- Исследовать виды судебных экспертиз;
- Раскрыть назначение экспертизы;
- Рассмотреть порядок получения образцов для сравнительного исследования;
- Показать процесс экспертного исследования;
- Раскрыть оценку и использование заключения эксперта.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, общая и специальная литература. материалы судебной практики раскрывающие тактику назначения и производства судебных экспертиз. Объект исследования составляют правоотношения тактики назначения и производства судебных экспертиз.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1.1. Понятие и значение судебной экспертизы

При расследовании преступлений важно разграничивать два способа установления, существенных для дела фактов: 1) непосредственное восприятие; 2) исследование скрытых свойств и иных взаимосвязей. Так, путем непосредственного восприятия трупа и имеющихся на нем повреждений можно констатировать наличие крови на его одежде. Однако для того чтобы установить, что на одежде подозреваемого в убийстве имеются следы крови, недостаточно непосредственного восприятия, необходимо специальное лабораторное исследование подозрительных на кровь пятен (они могут оказаться пятнами краски, фруктового сока и т.д.). Путем непосредственного осмотра места кражи можно убедиться в отсутствии определенных предметов. Однако для того чтобы установить, что имеет место недостача (или излишек) материальных ценностей, необходимо специальное исследование .
Успешное установление скрытых свойств и взаимосвязей предметов и явлений требует применения специальных знаний, под которыми понимают знания, приобретаемые посредством специального (профессионального) образования и опыта. Смысл применения специальных знаний при расследовании преступлений состоит в обнаружении и оценке признаков, представляющих информацию о подлежащих установлению фактах. К числу таких признаков относятся признаки, указывающие на тождество личности и предметов, признаки смерти, признаки недостачи, признаки неисправности транспортного или иного технического средства, признаки недоброкачественной продукции и др.
Понятие «экспертиза» (эксперт от лат. expertus - знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный) используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария - экспертных методик.
Судебная экспертиза – процессуальное действие, заключающееся в исследовании экспертом (обладателем специальных познаний) по поручению следователя (суда) вещественных доказательств, иных материальных объектов и материалов с целью установления фактических данных и обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.
Судебная экспертиза - это отличная от других специфическая разновидность экспертиз, обладающих особым статусом. Сходство ее с экспертизами в других сферах человеческой деятельности заключается в том, что она, по сути, является исследованием, основанным на использовании специальных знаний. Однако далеко не любое ......


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

I. Законы, нормативные правовые акты и иные официальные документы
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) [Текст] // Российская газета. 1993. № 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [Текст]: от 31.05.2001 № 73-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. № 23. Ст. 2291.
4. Приказ МВД РФ «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации» [Текст]: от 29.06.2005. № 511 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. № 35.

II. Монографии, учебники, учебные пособия
1. Аверьянова, Т.В. Судебная экспертиза: Курс общей теории. [Текст] / Т.В. Аверьянова. М.: Норма, 2011.
2. Белкин, Р.С. Курс криминалистики. [Текст] / Р.С. Белкин. М., 2010. Т. 3.
3. Винберг, А.И., Шляхов, А.Р. Общая характеристика методов экспертного исследования. [Текст] / А.И. Винберг, А.Р. Шляхов. М.: ВНИИСЭ, 2008.
4. Галкин, М.В. Юридическая природа экспертизы. [Текст] / М.В. Галкин. М., 2011.
5. Егоров, Н.Н. Собирание вещественных доказательств экспертом. [Текст] / Н.Н. Егоров. М., 2009.
6. Зинин, А.М., Майлис, Н.П. Судебная экспертиза. [Текст] / А.М. Зинин, Н.П. Майлис. М., 2011.
7. Криминалистика [Текст] / Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. М., 2010.
8. Криминалистика: Учебник [Текст] / Под ред. Н.П. Яблокова. М., 2010.
9. Мельник, С.Л. Актуальные вопросы экспертной инициативы: Дис. канд. юрид. наук. [Текст] / С.Л. Мельник. Челябинск, 2005.
10. Орлов, Ю.К. Заключение эксперта и его оценка (по уголовным делам). [Текст] / Ю.К. Орлов. М., 2010.
11. Основы судебной экспертизы. Часть 1. Общая теория [Текст] / Отв. ред. Ю.Г. Корухов. М.: РФЦСЭ, 2012.
12. Петрухин, И.Л. Экспертиза как средство доказывания в уголовном процессе. [Текст] / И.Л. Петрухин. М., 2011.
13. Прасолова, Э.М. Теория и практика криминалистической экспертизы. [Текст] / Э.М. Прасолова. М.: УДН, 2010.
14. Россинская, Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном и уголовном процессе. [Текст] / Е.Р. Россинская. М.: Норма, 2012.
15. Россинская, Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. [Текст] / Е.Р. Россинская. М.: Норма, 2008.
16. Россинская, Е.Р., Галяшина, Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. [Текст] / Е.Р. Россинская, Е.И. Галяшина. М., 2011.
17. Россинская, Е.Р., Усов, А.И. Судебная компьютерно-техническая экспертиза. [Текст] / Е.Р. Россинская, А.И. Усов. М., 2011.
18. Треушников, М.К. Судебные доказательства. [Текст] / М.К. Треушников. М.: Городец, 2010.
19. Шляхов, А.Р. Классификация судебной экспертизы. [Текст] / А.Р. Шляхов. М.: ВНИИСЭ, 2008.

III. Статьи, научные публикации
1. Арутюнов, А.С. Соотношение процессуального аспекта получения образцов для сравнительного исследования и тактики назначения и производства биологической экспертизы тканей и выделений человека, животных [Текст] / А.С. Арутюнов // Общество и право. 2008. № 1. С. 43-52.
2. Вандер, М.Б. Внедрение в следственную практику новой методики работы с микрочастицами [Текст] / М.Б. Вандер // Следственная практика. 2009. № 1. С. 78-85.
3. Виницкий, Л.В., Мельник, С.Л. О судебной экспертизе по уголовным делам [Текст] / Л.В. Виницкий, С.Л. Мельник // Российская юстиция. 2011. № 4. С. 27 - 29.
4. Галимханов, А.Б. Отдельные аспекты назначения и производства экспертизы в уголовном процессе [Текст] / А.Б. Галимханов // Эксперт-криминалист. 2011. № 3. С. 13 - 14.
5. Ефремов, И.А. Производство судебной экспертизы: выбор эксперта и экспертной организации [Текст] / И.А. Ефремов // Журнал российского права. 2011. № 7. С. 64 - 68.
6. Заболоцкая, И.В. Экспертиза в арбитражном процессе [Текст] / И.В. Заболоцкая // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 9. С. 20 - 22.
7. Имаева, Ю.Б., Давлетшина, Л.С. О некоторых особенностях взаимодействия следователя и специалиста при назначении судебных экономических экспертиз [Текст] / Ю.Б. Имаева, Л.С. Давлетшина // Эксперт-криминалист. 2011. № 3. С. 31 - 32.
8. Карякин, Е.А., Мичурин, А.А. Исследование государственным обвинителем заключения эксперта [Текст] / Е.А. Карякин, А.А. Мичурин // Законность. 2010. № 10. С. 28 - 31.
9. Качина, Н.Н. Организационные и методологические проблемы оценки заключений судебных медицинских экспертиз [Текст] / Н.Н. Качина // Медицинское право. 2012. № 1. С. 40 - 45.
10. Лупинская, П. Доказательства и доказывание в новом уголовном процессе [Текст] / П. Лупинская // Российская юстиция. 2010. № 7. С. 5-14.
11. Майлис, Н.П. О совершенствовании классификации судебных экспертиз [Текст] / Н.П. Майлис // Эксперт-криминалист. 2008. № 2. С. 54-65.
12. Матковский, С.В. Правовая природа антикоррупционной экспертизы [Текст] / С.В. Матковский // Российский следователь. 2008. № 24. С. 41-58.
13. Петрухина, А.Н. Проблемы оценки заключения эксперта в современном уголовном судопроизводстве [Текст] / А.Н. Петрухина // Юрист. 2011. № 9. С. 29 - 32.
14. Стукалин, В.Б. Судебная экспертиза: сущность и объекты для ее проведения [Текст] / В.Б. Стукалин // Общество и право. 2010. № 1. С. 220-231.
15. Терехович, В.Н., Ниманде, Э.В. Методологические особенности дактилоскопической экспертизы [Текст] / В.Н. Терехович, Э.В. Ниманде // Эксперт-криминалист. 2011. № 4. С. 35 - 38.
16. Торопова, М.В. Особенности назначения судебно-почерковедческой и судебно-технической экспертизы документов в современных условиях [Текст] / М.В. Торопова // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 5. С. 19 - 21.
17. Устинов, А.И., Сонис, М.А. О стандартизации методик в судебной экспертизе [Текст] / А.И. Устинов, М.А. Сонис // Актуальные проблемы теории и практики судебной экспертизы. 2009. № 5. С. 91-102.
18. Цховребова, И.А. Судебная экспертиза в уголовном процессе: перспективы ресурсного обеспечения [Текст] / И.А. Цховребова // Российский следователь. 2011. № 16. С. 29 - 31.

IV. Эмпирические материалы (материалы судебной, следственной практики и т. д.)
1. Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» [Текст]: от 20.12.2006. № 66 // Вестник ВАС РФ. 2007. № 2.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной экспертизе по уголовным делам» [Текст]: от 21.12.2010. № 28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 2.
3. Постановление Президиума Челябинского областного суда [Текст]: от 31 марта 2010 г. по делу № 44у-76/2010 // Архив Челябинского областного суда г. Челябинска.
4. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996. № 8. С. 10 - 11.
5. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда [Текст]: от 08 февраля 2011 г. по делу № 22-397/2011 // Архив Челябинского областного суда г. Челябинска.
6. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда [Текст]: от 24 марта 2011 г. по делу № 22-2101/11 // Архив Челябинского областного суда г. Челябинска.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.