На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом рассмотрение процессуального положения прокурора в судебном разбирательстве и его соотношение с положением потерпевшего.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 22.09.2013. Страниц: 71. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика процессуального положения прокурора и потерпевшего в судебном разбирательстве 7
1.1. Процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве 7
1.2. Процессуальное положение потерпевшего
в судебном разбирательстве 19
Глава 2. Соотношение процессуального положения прокурора положению потерпевшего в судебном разбирательстве 28
2.1. Роль и задачи прокурора в судебном разбирательстве по уголовному делу 28
2.2. Отказ прокурора от обвинения, последствия для потерпевшего 48
2.3. Дела частного обвинения. Специфика участия государственного и частного обвинителя 57
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 71


Введение

Актуальность настоящей работы заключается в том, что защита интереса и прав физических и юридических лиц, потерпевших от преступлений, декларируется в качестве одной из ключевых задач строящегося в России правового государства и гражданского общества. Правовой основой приоритетной защиты интереса, прав и свобод потерпевших служат акты международно-правового характера, среди которых: Всеобщая декларация прав человека (1948г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950г.). В ст. 2 Конституции Российской Федерации также констатируется, что человек, его права и свободы являются высшей социальной ценностью. Государство берет на себя обязанность не только признавать и соблюдать, но и приоритетно защищать права и свободы личности. Статья 45 Конституции РФ дополняет это принципиальное положение нормой о том, что «государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется». Соответственно ст. 52 Конституции России возлагает именно на государство (в лице его управомоченных органов) обязанность по обеспечению потерпевшим от преступлений доступа к эффективному правосудию и справедливому возмещению причиненного им ущерба.
Названные международно-правовые и конституционные положения более или менее последовательно проведены в отраслевом законодательстве РФ. В частности, УПК РФ не только провозгласил защиту прав, свобод и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, одним из назначений уголовного судопроизводства России, но и закрепил это положение в качестве приоритета уголовно-процессуальной защиты. Однако, как выяснилось со временем, просто закрепить названные положения непосредственно в тексте Конституции РФ или последовательно преломить их содержание в нормах отраслевого законодательства весьма недостаточно для реального обеспечения столь широко декларируемых прав. Реально функционирующего, доступного и эффективного механизма их реализации за годы реформ так и не создано. Большинство из названных в Конституции РФ и весомо провозглашенных в нормах отраслевого законодательства прав потерпевших от преступлений так и остались в качестве деклараций, не востребованных практической деятельностью в сфере уголовного судопроизводства России.
В тоже время прокурор, в лице государственного обвинителя, лицо беспристрастное, так как у него нет личной заинтересованности в исходе дела, нет личной обиды, поэтому он более трезво может оценить ситуацию. Необходимо учитывать, что государственный обвинитель - квалифицированный специалист, который в большинстве случаев лучше разбирается в вопросах поддержания обвинения, как и в остальных, связанных с уголовным процессом. Для потерпевшего совершение определенных процессуальных действий является его правом, он может им воспользоваться, а может и нет, а прокурор это должностное лицо, которое выступает от имени государства.
Потерпевший, по сути, отстранен от реализации неразрывно связанной с его (нарушенным) интересом функции уголовного преследования; не имеет эффективных средств доказывания законности и обоснованности своих притязаний; практически лишен действенных средств воздействия на публичные процессуальные органы, манкирующие его интересами. Его «участие» в уголовном процессе сводится лишь к свидетельствованию, т.е. выполнению обеспечительной функции, реализуемой в публичных интересах. Любая процессуальная активность потерпевшего, направленная к отстаиванию своего интереса, к активному использованию (якобы) предоставленных прав, крайне негативно воспринимается должностными лицами и органами, ведущими процесс, ибо потерпевший воспринимается ими как объект исследования, а не как равный субъект правовых отношений.
Непоследователен в обеспечении интереса и прав потерпевшего и законодатель, с одной стороны, как бы предоставивший ему минимум необходимых процессуальных прав; с другой - не создавший ни публичного механизма их эффективной реализации, ни возможности для потерпевшего выступить самостоятельным субъектом уголовного преследования (обвинения) и доказывания; субъектом, чья воля и чей интерес должны предопределять не только ход и направления процесса, но и во многом его возможные исходы.
Все это в своей совокупности, накапливаясь годами, приводит к отчуждению потерпевшего от системы уголовной юстиции, к отсутствию веры в возможности государства реально защитить его интересы и права.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство регулирующие правовой статус прокурора и потерпевшего.
Объект исследования составляют правоотношения в области процессуального положения прокурора и потерпевшего в судебном разбирательстве.
Целью настоящей работы является рассмотрение процессуального положения прокурора в судебном разбирательстве и его соотношение с положением потерпевшего.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве;
- Показать процессуальное положение потерпевшего в судебном разбирательстве;
- Раскрыть роль и задачи прокурора в судебном разбирательстве;
- Исследовать отказ прокурора от обвинения, последствия для потерпевшего;
- Проанализировать дела частного обвинения, специфику участия государственного и частного обвинителя.
Методологической базой исследования является общий диалектический метод познания и связанные с ним частные методы: исторический, системный, формально-логический, этимологический, лингвистический, сравнительно-правовой.
При написании работы использовалась общая и специальная литература таких авторов как Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой, Л.А. Демидовой, М.О. Баева, О.Я. Баева, Ю.П. Гармаева, В.Н. Новикова, И.Л. Петрухина, А.П. Рыжакова, А.В. Гриненко, А.В. Смирнова, А.И. Долговой, А.С. Кобликова, В.И. Радченко, В.М. Лебедева, И.Я. Дюрягина, П.М. Давыдова, К.Ф. Гуценко, Н.С. Алексеева, П.А. Лупинской и многих других.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.


Глава 1. Общая характеристика процессуального положения прокурора и потерпевшего в судебном разбирательстве
1.1. Процессуальное положение прокурора в судебном разбирательстве

Предназначение прокуратуры закреплено в Конституции РФ: "В правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (ст. 2). Соответственно эту обязанность государство выполняет с помощью всех органов государственной власти, а значит, и таких, как прокуратура.
Одной из основных целей прокуратуры в Законе о прокуратуре (ст. 1) определено обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
Общие цели деятельности современной прокуратуры Российской Федерации закреплены в п. 2 ст. 1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", где определено, что органы прокуратуры осуществляют свою деятельность в целях обеспечения:
1) верховенства закона;
2) единства и укрепления законности;
3) защиты прав и свобод человека и гражданина;
4) охраняемых законом интересов общества и государства.
На достижение этих целей направлена вся деятельность органов и учреждений российской прокуратуры.
В Федеральном законе о прокуратуре приоритеты деятельности прокуратуры направлены прежде всего на защиту прав и свобод человека и гражданина. Это не означает противопоставления прав гражданина охраняемым законом интересам общества и государства, которое призвано служить человеку и обществу. Эти интересы выражены прежде всего в законах . И наоборот, без обеспечения государственных и общественных интересов невозможно обеспечить права и свободы.
Важной гарантией точного соблюдения законности в уголовном судопроизводстве является участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел. Это важная составная часть деятельности органов прокуратуры. Прокурор участвует во всех судебных инстанциях, начиная с производства у мирового судьи и районного (городского) суда и кончая Верховным Судом Российской Федерации. Прокурор осуществляет свои полномочия во всех стадиях судебного разбирательства уголовных дел, начиная со стадии подготовки уголовного дела к слушанию и кончая производством по уголовным делам в порядке надзора.
Участвуя в судебном рассмотрении уголовных дел, прокурор решает следующие задачи.......


Список использованных источников и литературы

Раздел I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета.  1993.  N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ.  2001.  № 52.  Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ.  1996.  № 25.  Ст. 2954.
4. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 27.12.2009) "О судебной системе Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1997. N 1. Ст. 1.
5. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 07.02.2011) "О прокуратуре Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 47. - Ст. 4472.
6. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (с изм. от 18.10.2011) "О статусе судей в Российской Федерации" // Российская газета. 1992. N 170.
7. Приказ Генпрокуратуры РФ от 20.11.2007 N 185 (ред. от 26.05.2008) "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" // Законность. 2008. N 1.
8. Приказ Генпрокуратуры РФ от 27.11.2007 N 189 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве" // Законность. 2008. N 2.

Раздел II. Литература
9. Адвокатская деятельность: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. В.Н. Буробина.  М.: Норма, 2009.  474с.
10. Амирбеков, К. Отказ прокурора от обвинения / К. Амирбеков // Законность.  2001.  N 8.  С. 32-39.
11. Андреянов, В.А. Процессуальные аспекты отказа от обвинения и изменения обвинения государственным обвинителем / В.А. Андреянов // Российский судья.  2008.  N 2.  С. 43-54.
12. Баев, О.Я., Баев, М.О. УПК РФ 2001 г.: достижения, лакуны, коллизии; возможные пути заполнения и разрешения последних. / О.Я. Баев, М.О. Баев  М.: Юрист, 2008.  574с.
13. Бажанов, С. Правовое положение прокурора в уголовном процессе / С. Бажанов // Законность.  2008.  N 7.  С. 14-24.
14. Балакшин, В. Возбуждение уголовного дела прокурором / В. Балакшин // Законность.  2008.  N 8.  С. 24-31.
15. Басков, В.И. Прокурорский надзор. / В.И. Басков  М.: Норма, 2010.  617с.
16. Бобырев, В.В., Ефимичев, С.П., Ефимичев, П.С. Обеспечение законности при расследовании / В.В. Бобырев, С.П. Ефимичев, П.С. Ефимичев // Законность.  2007.  N 12.  С. 28 - 31.
17. Бояров, С.А. Судебный отказ прокурора от обвинения / С.А. Бояров // Уголовный процесс.  2005.  N 8.  С. 44-49.
18. Васильев, А.Н. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. / А.Н. Васильев  М.: Закон, 2004.  374с.
19. Волков, А.Н. Прокуратура: разделяй и властвуй?! / А.Н. Волков // ЭЖ-Юрист.  2007.  N 11.  С. 54-62.
20. Гаврилов, Б.Я. Федеральный закон от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ: мнение специалиста и ученого / Б.Я. Гаврилов // Российская юстиция.  2007.  N 7.  С. 63-69.
21. Гатауллин, З. Выработка позиции по уголовному делу и организация государственного обвинения / З. Гатауллин // Законность.  2008.  N 11.  С. 17-24.
22. Гатауллин, З.Ш. Понятие государственного обвинения и определение его объема / З.Ш. Гатауллин // Современное право.  2008.  N 10.  С. 21-35.
23. Громов, Н.А. Уголовный процесс России. / Н.А. Громов  М.: Юрист, 2011.  541с.
24. Демидов, И., Тушев, А. Отказ прокурора от обвинения / И. Демидов, А. Тушев // Российская юстиция.  2002.  N 8.  С. 43-55.
25. Еникеев, З. Правовое положение прокурора в уголовном судопроизводстве / З. Еникеев // Законность.  2008.  N 6.  С. 24-32.
26. Есина, А.С., Семененко, М.Э. Характеристика функций прокурора – государственного обвинения. / А.С. Есина, М.Э. Семененко  М.: Норма, 2008.  295с.
27. Зеленин, С.Р. Значение мнения потерпевшего при отказе прокуратуры от обвинения / С.Р. Зеленин // Журнал российского права.  2002.  N 5.  С. 21-29.
28. Ибрагимов, И.М. Понятие "потерпевший" в контексте уголовно-процессуального права // Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы / Под общей редакцией А.П. Любимова.  М.: Закон, 2008.  С. 28 - 99.
29. Кириллова, Н. Государственное обвинение в суде / Н. Кириллова // Законность.  2008.  N 5.  С. 35-47.
30. Кириллова, Н.П. Процессуальные и криминалистические особенности поддержания государственного обвинения в суде первой инстанции. / Н.П. Кириллова  СПб.: Норма, 2006.  472с.
31. Козлова, Н. "Три кита" доплыли до суда / Н. Козлова // Российская газета.  2008.  29 января.
32. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулина.  М.: Закон, 2007.  574 с.
33. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. И.Л. Петрухина.  М.: ООО "ТК Велби", 2002.  581с.
34. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А.А. Чекалина.  М.: Экзамен, 2006.  674с.
35. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. О.Г. Ковалева. Т. 1.  М.: Дашков и К. 2006.  574с.
36. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.И. Радченко.  М.: Юрайт, 2007.  358с.
37. Коньков, С.Н. Проблемы правового статуса прокурора в досудебном производстве / С.Н. Коньков // Уголовное судопроизводство.  2008.  N 2.  С. 41-52.
38. Королев, Г. Единство и дифференциация функции уголовного преследования / Г. Королев // Законность.  2007.  N 9.  С. 6-12.
39. Кругликов, А. Роль прокурора в уголовном судопроизводстве / А. Кругликов // Законность.  2008.  N 8.  С. 24-34.
40. Крюков, В.Ф. Прокурор и его назначение на проверочных стадиях уголовного процесса / В.Ф. Крюков // Журнал российского права.  2011.  N 2.  С. 104 - 109.
41. Крюков, В.Ф. Уголовное преследование в судебном производстве: уголовно-процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора. / В.Ф. Крюков  Курск, 2010.  412 с.
42. Леви, А. Отказ государственного обвинителя от обвинения / А. Леви // Законность.  2006.  N 6.  С. 41 - 43.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.