На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Определение отрасли специализации региона. Отрасли рыночной специализации Центрального Федерального округа. Исчерпаемые невозобновляемые природные ресурсы. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на размещение предприятий передельной металлургии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 21.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

1. Определение отрасли специализации региона
2. Перечислите отрасли рыночной специализации Центрального Федерального округа
3. Установите соответствие и поставьте буквы соответствующие факторам размещения данной отрасли
4. Укажите исчерпаемые невозобновляемые природные ресурсы.
5. Укажите фактор, который оказывает наибольшее влияние на размещение предприятий передельной металлургии
6. Определить какие из отраслей являются отраслями специализации Приволжского федерального округа
Список использованной литературы
1. Определение отрасли специализации региона

В хозяйстве любой страны, района, региона мира выделяются две функционально неоднородные группы отраслей: специализирующие и обслуживающие.
Отрасли специализации играют ведущую роль в структуре хозяйства стран и районов, определяют их место в территориальном (международном, межрайонном) разде-лении труда. По этой причине отрасли специализации именуют также профилирующими отраслями, отраслями международного (межрайонного) значения.
Специализация стран и районов -- результат территориального разделения труда, она обусловлена возмож-ностью производить на их территории (за счет использования благоприятных исторических, экономических, природных и др. условий) определенные виды продукции в количестве, значительно превышающем местные потребности, при сравнительно низких затратах труда, то есть возможностью развивать такие отрасли, продукция которых конкурентоспособна на внешнем рынке и преимущественно ориентирована на вывоз.
Таким образом, главная характерная черта и отличительная особенность отраслей специализации -- большие масштабы (объемы) и эффективность производства, участие в территориальном обмене (вывозе) произведен-ной продукцией.
Отраслям специализации принадлежат решающая роль не только в производстве и экспорте (вывозе) продукции, но и во влиянии на размещение производительных сил (районообразующая функция отрасли), так как именно эти отрасли выполняют на территории (страны, района и т.д.) роль ядра, притягивающего к себе вспомогательные обслуживающие и другие дополняющие производства.
Наиболее общей закономерностью развития экономических районов является неразрывная связь этого развития с территориальным размещением и уровнем производства к потребления материальных благ.
Ни одна отрасль промышленности и сельского хозяйства, ни одно предприятие не могут развиваться с достаточной экономической эффективностью, не размещаясь в таком районе или пункте страны, где имеются для них наиболее благоприятные условия. Но, будучи размещенными в том или ином экономическом районе, предприятия данной отрасли путем комбинирования и кооперирования связываются с предприятиями других отраслей этого, же экономического района. Взаимосвязи между народным хозяйством страны и ее экономическими районами выражают пропорции между целым и частями и зависят от уровня развития производительных сил.
В связи с этим необходимо периодически на научной основе менять экономическое районирование, развивать специализацию, усиливать комплексность хозяйства экономических районов. Важную роль в этом деле призваны сыграть местные органы, которые получили большую экономическую свободу деятельности.
В развитии производительных сил всех стран мира большую роль играет общественное разделение труда в различных его формах, в том числе территориальное разделение труда. Общественное разделение труда неразрывно связано с уровнем развития производства материальных благ. Уровень развития производительных сил любого государства обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у него разделение труда. Формирование мирового рынка приводит к расширению экономических связей между странами и всесторонней их зависимости друг от друга. Это неизбежно ведет к развитию территориального разделения труда.
Территориальное разделение труда является одной их важнейших форм общественного разделения труда и представляет собой специализацию различных районов страны на той или иной отрасли промышленного или сельскохозяйственного производства или одновременно на ряде отраслей.
Каждый экономический район отличается не только своей специализацией в общероссийском масштабе, но и отраслевой структурой хозяйства, пропорциями между отраслями промышленности и сельского хозяйства. Нарушение необходимых при данном уровне развития производительных сил пропорций между отраслями хозяйства в данном экономическом районе замедляет его развитие и вызывает нерациональные межрайонные перевозки сырья, топлива и готовой продукции по всей стране. Пропорциональное развитие экономических районов должно предусматривать эти недостатки.
В развитии территориального разделения труда наблюдается объективная закономерность. По мере повышения уровня развития производительных сил растет число экономических районов, производящих одноименную продукцию, и удельный вес старых районов в производстве этой продукции, как правило, понижается при непрерывном росте ее объема.
Когда речь идет о роли природных ресурсов и природных условий в развитии территориального разделения труда, необходимо иметь в виду две стороны этого вопроса. Одна из них состоит в том, что ряд природных ресурсов имеется не повсеместно, а в ограниченном числе районов (алмазы, никель, медь). Вторая сторона состоит в том, что целый ряд природных ресурсов имеется во многих районах, но наиболее эффективно разрабатывать эти ресурсы в не-большом числе районов.
Многие отрасли добывающей промышленности могут развиваться лишь в тех районах, где имеются достаточно крупные запасы соответствующих природных ресурсов, доступных для хозяйственного использования при современном уровне развития производительных сил, транспорта и т.д.: например, громадный Тунгусский угольный бассейн пока еще не используется из-за недоступности его для освоения в силу транспортно-географического положения и суровых климатических условий.
Большие различия имеются по природно-экономическим зонам для развития различных отраслей сельского хозяйства; примером может служить выращивание сахарной свеклы и подсолнечника, для которых наиболее благоприятные условия имеются в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском районах.
Наряду с природными ресурсами и условиями необходимо учитывать исторически сложившуюся специализацию ряда экономических районов России. Так, старые промышленные районы (Центральный, Северо-Западный, Уральский и др.) располагают большими производственными фондами текстильной промышленности, машиностроения, высококвалифицированными кадрами - все это неизбежно вызывает необходимость экономического сотрудничества экономических районов, взаимного обмена соответствующими продуктами промышленности и сельского хозяйства.
Территориальное разделение труда оказывает большое влияние на уровень его производительности, особенно в добывающих отраслях, где различия природных условий и ресурсов проявляются в наибольшей степени.
Возможности повышения производительности труда путем лучшего использования благоприятных природных и экономических условий в различных экономических районах возрастают по мере развития научно-технического прогресса.
Комплексное развитие экономических районов России -- оптимальное при данном уровне развития производительных сил сочетание отраслей хозяйства и взаимосвязанных предприятий в экономических районах с целью повышения производительности общественного труда путем наиболее рационального использования природных и трудовых ресурсов, производственных мощностей предприятий и транспортных средств. Комплексное развитие хозяйства экономических районов неразрывно связано с его научно обоснованной специализацией.
Проблемы комплексности и пропорциональности развития хозяйства в экономических районах имеют первостепенное значение для развития и размещения производительных сил не только в России, но и в других развитых странах, и чем выше уровень развития производительных сил, тем актуальнее и сложнее становятся эти проблемы.
Важность этих проблем отмечалась впервые в плане ГОЭЛРО. В нем подчеркивалось первостепенное значение рационального сочетания отраслей производства по районам для наиболее полного и всестороннего использования имеющихся в стране средств производства и трудовых ресурсов. Было обращено внимание также и на то, что отдельные элементы и отрасли хозяйства не представляют собой определенных величин, значение их меняется в зависимости оттого, в каком сочетании находятся эти элементы и отрасли. Следовательно, вопросы правильного сочетания отраслей и предприятий в экономических районах выдвигались как важные задачи хозяйственного развития России.
По мере повышения уровня развития производительных сил, научно-технического прогресса, появления новых источников сырья и связанных с ними сдвигов и размещении производства изменяются и территориальные пропорции в народном хозяйстве страны.
В условиях громадной территории России с неповторимым разнообразием природных и экономических условий жизненно важное значение имеют территориальные пропорции между экономическими района и внутри них.
Наряду с межрайонными важнейшее значение имеют и внутри-районные пропорции. Они своеобразно проявляются в развитии экономических районов. Это обусловлено тем, что экономические районы имеют свою специфику в природных условиях и природных ресурсах, в специализации производства, экономико-географическом положении, транспортных условиях, численности и плотности населения. Структура производства экономических районов отнюдь не повторяет структуру производства страны в целом, а имеет свои особенности, определяемые в первую очередь территориальным, межрайонным разделением труда.
В каждом районном комплексе выделяются три группы отраслей производства. Ведущая роль принадлежит отраслям первой группы промышленности и сельского хозяйства, на которых экономические районы специализируются в общероссийском масштабе.
На основе наиболее благоприятных экономических и природных условий данного экономического района в этих отраслях достигается более высокая производительность труда при одинаковом уровне научно-технического прогресса с другими районами.
Вторая группа - отрасли специализации, как правило, определяют уровень развития производительных сил экономического района, структуру его хозяйства и занятость населения. В прямой зависимости от отраслей специализации находится группа сопряженных с ними отраслей производства. Разумеется, это не означает, что в каждом экономическом районе должен быть представлен весь круг отраслей, необходимых для развития первой группы, особенно для таких отраслей, как автостроение, тракторостроение, электронная, приборостроительная промышленность и робототехника, где рационально межрайонное кооперирование. К третьей группе относятся обслуживающие отрасли, которые производят продукцию местного потребления, используя в основном внутрирайонные ресурсы.
Все три группы отраслей производства взаимосвязаны в хозяйственных комплексах экономических районов, и их соотношение изменяется в зависимости от уровня развития производительных сил. Каждому уровню развития присущи свои оптимальные пропорции между этими тремя группами отраслей. Появление диспропорций между ними ведет к потерям, замедлению темпов развития хозяйства, недостаточному использованию трудовых ресурсов в экономических районах.
В ходе развития производительных сил усиливаются межрайонные экономические связи. Разделение труда приводит к росту экономического потенциала отдельных экономических районов. Например, если в 1965 г. Западно-Сибирский экономический район производил 6,5% промышленной продукции России, то в 2000 г. -14,7%.
Следует отметить, что существуют большие различия в развитии производительных сил Западной (Европейской) и Восточной (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток) экономических зон. Западная зона сосредоточивает 80% обрабатывающей промышленности, а Восточная зона - 63% добывающей промышленности. В Западной зоне находятся крупнейшие научно-технические центры.
Отсюда следует, что в европейской части России имеются бла-гоприятные условия для расширения промышленного производства на действующих предприятиях путем их технического перевооружения и увеличения их производственных мощностей. Выпуск продукции может быть увеличен при минимальных капитальных вложениях. Существующая специализация экономических районов Европейской зоны не претерпит значительных изменений. Роль этой зоны должна повышаться за счет преимущественного развития машиностроения, атомной энергетики и других отраслей промышленности, которые определят технический прогресс во всем народном хозяйстве России.
Рост производства европейских районов должен происходить исключительно за счет повышения производительности труда и при относительном сокращении потребления ресурсов топлива, электроэнергии, сырья, материалов и воды. Не следует допускать размещения новых и расширения действующих энерго- и водоемких производств. Новые предприятия здесь нужно создавать лишь в целях осуществления прогрессивных структурных сдвигов и ликвидации существенных диспропорций. Это дает возможность стабилизировать напряженный топливно-энергетический баланс. В настоящее время из Восточной зоны в европейскую часть ежегодно поставляется почти 1 млрд. т условного топлива.
В настоящее время и в перспективе усиливается влияние Восточной зоны на экономическое и социальное развитие страны в результате использования угольных, нефтяных, газовых, лесных и других ресурсов, а также преимущественного развития энергоемких и водоемких производств обрабатывающей промышленности.
В Восточной зоне особое внимание необходимо обратить на раз-мещение машиностроения. Межрайонные экономические связи машиностроительной промышленности Восточных районов вскрывают диспропорцию в ее размещении. Межрайонные экономические связи Сибири и Дальнего Востока имеют сбои особенности. Если для Европейской зоны присущ обмен грузами в основном внутри своей зоны, то для восточной районов, наоборот, характерен обмен главным образом с районами другой зоны. Так, например, в общем вывозе продукции машиностроения европей-ских районов поставки за пределы своей зоны составляют 18%, а ввоз из другой зоны - 25% суммарного ввоза.
В Восточной зоне вследствие узкой специализации машино-строительных предприятий, имеющих общероссийское значение, а также значительного несоответствия номенклатуры выпускаемых машин и оборудования профилю хозяйства зоны только 25% машиностроительной продукции потребляется внутри Восточной зоны, а 75% вывозится за ее пределы, в том числе 72% в Европейскую зону (3 % в Казахстан и Среднюю Азию). С другой стороны, из-за узости специализации производства, неравномерности в развитии отдельных отраслей, недостаточной его комплексности непрерывно растет поток машин и оборудования на восток из западных районов страны, за счет которых ежегодно покрывается 73% их суммарной потребности. Незначительное оседание машиностроительной продукции для удовлетворения местных потребностей означает, что эта отрасль слабо участвует в повышении уровня комплексности своего хозяйства.
По большинству отраслей машиностроительного комплекса потребности востока страны за счет местного производства удовлетворяются более чем на 20%. Исключение составляют горно-рудное и горно-шахтное оборудование, сельскохозяйственное, энергетическое и электротехническое машиностроение, удельный вес продукции собственного производства которых в общем объеме потребления составляет 27--52%.
Принципы размещения производства должны способствовать пропорциональному размещению производительных сил, углублению разделения труда между районами, их комплексному развитию и рациональным межрайонным связям.
Исходя из объективных закономерностей и общих задач размещения производства следует выделить следующие общие принципы:
*приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления продукции;
первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов;
эффективное размещение производительных сил по территории страны;
реализация преимуществ и экономических выгод международного разделения труда в развитии и размещении производительных сил.
Любой этап развития теории и практики в области производительных сил характеризуется повышенным вниманием к вопросам эффективности, к экономическому обоснованию выбора районов и пунктов для новых предприятий в качестве объектов для расширения и реконструкции, установлению территориальных пропорций и межрайонных связей, обоснованию комплексного развития районов и формирования территориальных комплексов и промышленных узлов.
В настоящее время б и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.