На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Фактическое принятие наследства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 23.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1.
1.1. Способы принятия наследства………………………….…………....4

1.2. Срок принятия наследства …………………………………………..11


ГЛАВА 2.
.
2.1. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
……………………………………………………………………………......15

2.2. Право отказа от наследства...…………………………………………………………...…….16


ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….20

БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………… …21


Введение


Приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, совершаемый путем принятия наследства, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, иных имущественных состояний, участником которых при жизни был наследодатель.
Приобретением наследства обеспечивается достижение результата наследования, т.е. переход к наследникам всей наследственной имущественной массы. Принятие наследства является правовым средством, используемым в этом процессе и предназначенным для приобретения наследства. Как правомочие оно входит в состав субъективного права наследования. Как фактический акт оно является сделкой - действием, порождающим правовые последствия.
Приобретение наследства в законодательстве РФ построено на системе принятия наследства, а не на системе отречения от наследства. Обе системы основаны на добровольности приобретения наследства. Система отречения построена на признании наследников правопреемниками и переходе к ним имущества умершего, если наследники не заявят об отказе от наследства. При этой системе явной должна быть лишь воля наследника, выражающая его отказ от наследства. Система принятия наследства требует от наследника совершения соответствующих целенаправленных действий, которые определенно выражают намерение наследника относительно правопреемства в имуществе умершего. Система принятия наследства отвечает началам свободы осуществления гражданских прав и диспозитивности гражданско-правового регулирования, а также соответствует пониманию существа и содержания субъективного права на наследование, его правомочий и способов осуществления, поскольку приобретение наследства основывается на воле наследника стать преемником прав и обязанностей наследодателя.
Субъектами принятия наследства в целях его приобретения признаны наследники по завещанию или по закону, у которых возникло право на наследство.
К субъектам принятия наследства не относятся отказополучатели, так как завещательный отказ не создает для них отношений непосредственного преемства в правах наследодателя, но является основанием возникновения обязательства между наследником, принявшим наследство, и отказополучателем. Возможность отказополучателя осуществить или не осуществить назначенное в его пользу право лежит лишь в пределах указанного обязательства, предопределенного условиями наследования по завещанию.
Государство, к которому как к наследнику переходит право на выморочное имущество, не должно совершать акта принятия наследства.
Универсальный характер наследования применительно к принятию наследства воплощен в правилах ГК РФ.
Глава 1. . Порядок, способы и срок принятия наследства

1.1. Способы принятия наследства

Принятие наследства - это односторонняя сделка, направленная на приобретение наследства. Такая сделка совершается по воле одного лица - наследника по закону или по завещанию и выражает волю этого лица.
К совершению наследником сделки, выражающей принятие им наследства, применяются общие правила о сделках, предусмотренные ГК РФ, постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.
Сделка, направленная на принятие наследства, должна быть совершена дееспособным лицом (если наследником является физическое лицо), правоспособным лицом (если наследником по завещанию является юридическое лицо), уполномоченным органами властно-публичного образования (если наследником по завещанию является Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование).
Для принятия наследства законными представителями наследников (родителями, усыновителями, опекунами), действующими от их имени, и для дачи попечителями согласия на принятие наследства несовершеннолетними наследниками или ограниченными в дееспособности наследниками не требуется получать предварительное согласие органов опеки и попечительства, поскольку эти действия опекунов и попечителей направлены на увеличение, а не на уменьшение имущества подопечных.
Несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения 18 лет или объявленные эмансипированными, принимают наследство самостоятельно.
Принятие наследства от имени не рожденного еще наследника может быть совершено его законными представителями лишь после рождения такого наследника живым.
В случае если наследник по завещанию или по закону признан судом безвестно отсутствующим, право принять наследство сохраняется лишь за этим лицом и не может быть осуществлено другими лицами, которым поручено охранять имущество безвестно отсутствующего или управлять им.
Несмотря на имущественный результат, создаваемый осуществлением права принять наследство, само по себе право на принятие наследства не является имуществом и не входит в состав имущества любого наследника, в том числе безвестно отсутствующего. Допуская переход права на принятие наследства, закон не признает переходящее в порядке наследственной трансмиссии право на принятие наследства составной частью имущества того наследника, который был призван к наследованию, но умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. Вывод несовместимости права на принятие наследства с имуществом наследника можно считать общим положением наследственного правопреемства. Право на принятие наследства не проистекает непосредственно из имущества наследодателя и не является принадлежностью имущества наследника. Имуществом наследника становится именно имущество наследодателя, при этом в силу принятия наследства и не ранее принятия наследства, хотя и с момента открытия наследства.
Если наследник признан безвестно отсутствующим, то в соответствии со ст. 43 ГК РФ наследственное имущество при необходимости может быть передано органами опеки и попечительства в доверительное управление.
Но органы опеки и попечительства не вправе принимать наследственное имущество за безвестно отсутствующего.
Опека устанавливается над малолетними гражданами и гражданами, признанными судом недееспособными. Опекуны наделяются полномочиями законных представителей подопечных, т.е. граждан, и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки, включая принятие наследства. Правовой режим доверительного управления также не дает права доверительному управляющему действовать от имени безвестно отсутствующего и принять наследство. Таким образом, опека над имуществом безвестно отсутствующего лица не может быть установлена.
Наследник, признанный безвестно отсутствующим, сохраняет свой статус наследника и право на принятие наследства в течение установленного срока. Если безвестное отсутствие наследника было тем обстоятельством, которое лишало наследника возможности получить сведения об открывшемся наследстве, или тем обстоятельством, которое оказалось уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства, то в случае своей явки такой наследник вправе требовать восстановления срока и признания его принявшим наследство. Условия и правовые последствия удовлетворения требований "опоздавшего" наследника установлены законом.
Юридические лица Российской Федерации, субъекта РФ, муниципальных образований принимают наследство в том же порядке, что и при совершении других сделок.
Юридические лица принимают наследство через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Правомочия определенного физического лица, совершающего принятие наследства в качестве органа юридического лица, подтверждаются соответствующими документами о его назначении или избрании.
От имени Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований как наследников по завещанию принимают наследство уполномоченные органы, действующие в рамках их компетенции, установленной правовыми актами, определяющими статус этих органов.
Принятие наследства порождает правовые последствия при условии действительности данной сделки.
Принятие наследства должно соответствовать требованиям, предъявляемым к свободе формирования воли наследника и ее изъявления в процессе выбора решения относительно приобретения наследства с учетом всех обстоятельств, связанных с наследованием и правовыми последствиями принятия наследства как для наследника, принимающего наследство, так и для других наследников, призванных к наследованию, или лиц, которые могут быть призваны к наследованию. Несоблюдение указанных требований может повлечь недействительность сделки.
Наследство может быть принято формальными и неформальными способами.
К формальным способам принятия наследства относятся: заявление наследника о принятии наследства или заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, сделанные соответствующему лицу.
К неформальным способам принятия наследства относятся действия наследника, подтверждающие фактическое принятие им наследства.
Формальные способы принятия наследства и порядок их совершения предусмотрены в ГК РФ, согласно которой наследник вправе подать по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Заявление о принятии наследства является актом наследника, обнародовавшим себя в качестве принявшего наследство и правопреемника наследодателя.
Заявление наследника о выдаче ему свидетельс........


Библиография
Нормативно-правовые акты

1.Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.)// Российская газета. 1993.25 декабря.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации( части первая, вторая и третья)51-ФЗ от 30.11.1994г.,14-ФЗ от 26.01.01996г., 146-ФЗ от 26.11.2001г.( с изм. и доп. )// СЗ РФ 1994. №32.Ст.3301; СЗ РФ 1996.№5.Ст.410; СЗ РФ 2001. №49. Ст.4552.

Литература:

1. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ части третьей, под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина.- М.: «Юрайт»,2012.

2.Суханов Е.А. Гражданское право в 2 т. Учебник/ Издательство БЕК, 2011г.

3.Сергеев А. П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Учебник в 3 Т. Т.2.- 4 -е издание , переработанное и дополненное.М.: ТК Велби., Изд-во Проспект, 2009


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.