На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Анализ себестоимости продукции растениеводства»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………………..…3
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика колхоза «Чернушка» Якшур-Бодьинского района УР.………………………………………..5
1.1Местоположение и правовой статус организации...……………….…….....5
1.2 Организационная и экономическая характеристика
2. Анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции………………………………………………………………………………...15
2.1 Анализ динамики производства продукции……………………………….15
2.2 Факторный анализ изменения общей суммы затрат на предприятии……19
2.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень………………………………………………………………21
3. Подсчет и обобщение резе рвов снижения себестоимости продукции……32
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список использованной литературы…………………………………………...37
Приложения…………………………………………………………………...…39


Введение

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Себестоимость продукции служит одним из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других ресурсов на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции. Она является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов. Себестоимость продукции служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства; принятия различных управленческих решений и т.д.
Целью данной работы является проведение анализа себестоимости продукции растениеводства на примере СХПК-колхоза «Чернушка» Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Рассмотрение теоретических основ анализа себестоимости продукции.
2. Изучение организационно-экономической характеристики СХПК-колхоза «Чернушка».
3. Рассмотреть анализ общей суммы затрат и себестоимости отдельных видов продукции, анализ прямых и косвенных затрат, проведение подсчета и обобщение резервов снижения себестоимости продукции.
В процессе работы использованы следующие методы исследования: монографический, сравнительный, дедуктивный, статистический, в частности метод цепных подстановок. Источником эмпирического материала является бухгалтерская отчетность анализируемой организации.


1. Организационно-экономическая и правовая характеристика СХПК-колхоза «Чернушка» Якшур-Бодьинского района УР
1.1 Местоположение и правовой статус организации

Сельскохозяйственный производственный кооператив-колхоз «Чернушка» Якшур-Бодьинского района Удмуртской Республики создан гражданами на основе добровольного членства на базе СХПК «Чернушка» Якшур-Бодьинского района УР. Землепользование СХПК-колхоза «Чернушка» расположено в восточной части Якшур-Бодьинского района. Центральный населенный пункт д. Люкшудья расположена в 13 км от районного центра с. Бодья и в 100 км от центра республики г. Ижевска. Транспортная связь с райцентром осуществляется по автодороге Якшур-Бодья-игра. Основной целью деятельности кооператива является обеспечение материального и социального благополучия членов кооператива на основе совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции путем личного и трудового участия членов кооператива и объединения их имущественных паев. Основным предметом деятельности кооператива является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Кооператив вправе заниматься любой иной деятельностью, не запрещенной законом. Любой интересующийся пользователь стремится узнать как можно больше информации об организации для достижения своих поставленных целей. Для того, чтобы их ознакомить этой информацией, представим в начале этого раздела общие сведения о предприятии (таблица 1.1.1 ) и проанализируем каждый экономический показатель.
Таблица 1.1.1 .
Общие сведения о предприятии
Показатель 2009 г. 2010 г. 2011 г. Темп прироста, + %
2009 г. к 2010 г. 2010 г. к 2011 г.
1 2 3 4 5 6
1. Площадь сельскохозяйственных угодий, га 4471 4471 4471 - -
в т. ч.:- пашни 4031 4031 4031 - -
- площадь посева основных видов культур 3950 3950 3950 - -
2. Валовой выпуск продукции по себестоимости, тыс. руб. 104333 97521 151298 -6,53 55,14
3. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 76637 85822 104842 11,99 22,16
4. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. 65635 72726 82479 10,80 13,41
5. Валовая прибыль, тыс. руб. 11002 13096 22363 19,03 70,76
6. Среднесписочная численность работников, чел. 293 278 262 -5,12 -5,76
8. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 101184 111182 121205 9,88 9,01
9. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 71782 80842,5 92693 12,62 14,66
10. Энергетические мощности, л.с. 13053 13470 13889 3,19 3,11
11. Поголовье продуктивного скота, гол.
- КРС 2924 3001 3001 2,63 -
- лошадей 43 42 34 -2,33 -19,05
12. Реализовано сельскохозяйственной продукции, ц
- зерно 1378 1471 2958 6,75 101,09
- картофель 12677 7551 12860 -40,44 70,31
- молоко 42322 36328 45512 -14,16 25,28
- мясо 4156 4088 4608 -1,64 12,72
13. Урожайность зерновых культур, ц/га 25,6 9,37 24,00 -63,40 156,13
14. Урожайность картофеля, ц/га 284,5 - 283,3 - -
15. Надой молока на 1 корову, кг 6028 5240 6226 -13,07 18,82

Из года в год площадь сельскохозяйственных угодий не изменяется (4471 га), в том числе площадь посева основных видов культур (3950 га) и пашни (4031 га). В 2011 г. по сравнению с предшествующими годами наблюдается увеличение валового выпуска продукции по себестоимости. Но в 2010 г. данный показатель уменьшился на 6,53 %, а в 2011 г. увеличился на 55,14 %.
С каждым годом происходит рост валовой прибыли. В 2010 г. она увеличивается на 19,03 %, а в 2011 г. на 70,76 %. Это обусловлено превышением темпа роста выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг (в 2010 г. - 111,99%, в 2011 г. - 122,16%) над темпом роста себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг (в 2010 г. - 110,80 %, в 2011 г. - 113,41 %).
Среднесписочная численность с каждым годом снижается: в 2010 на 5,12 %, а в 2011 г. - на 5,76 %. Среднегодовая стоимость основных средств в 2010 г. повышается на 9,88 %, а в 2011 г. - на 9,01 %. Происходит рост среднегодовой стоимости оборотных средств в 2010 г. на 12,62 %, а в 2011 г. на 14,46 %. Потребляемые энергетические мощности в 2010 г. увеличиваются на 3,19 % и в 2011 г. на 3,11 %.
Наблюдается незначительный рост по поголовью КРС: в 2010 г. на 2,63 % , а в 2011 г. поголовье КРС остается неизменным. Поголовье лошадей ежегодно снижается: в 2010 г. на 2,33 %, а в 2011 г. уже на 19,05%.
Количество реализованного зерна в 2010 г. увеличивается на 6,75 %, а в 2011 г. на 101,09 %. Количество реализованного картофеля снижается на 40,44 % в 2010 г., но повышается на 70,31 % в 2011 г. Наблюдается спад количества реализованного молока в 2010 г. на 14,16 %, а в 2011 г. рост на 25,28 %. Незначительно снижается количество реализованного мяса в 2010 г. на 1,64%, а в 2011 г. оно уже увеличивается на 12,72 %.
В 2010 г. на 63,40 % уменьшается урожайность зерновых культур. В 2011 г. она уже увеличивается на 156,13 %. В 2010 г. картофель погиб из-за аномально жаркой погоды. В 2011 г. урожайность данной культуры почти равна урожайности 2009 г. Уровень надоя молока на одну корову в анализируемом хозяйстве выше 6000 кг. Данный показатель лишь в 2010 г. уменьшился на 13,07 %, а в 2011 г. увеличился на 18,82 %.
Согласно Уставу СХПК-колхоз «Чернушка» управление кооперативом осуществляет общее собрание. Исполнительным органом управления кооператива является правление кооператива во главе с его председателем. Органом, контролирующим работу правления, является наблюдательный совет. Важной информацией является также специализация хозяйства. Для всесторонней характеристики специализации используют такой показатель, как коэффициент специализации:
,
100 - сумма удельных весов продукции, товаров, работ, услуг, всего;
D - удельный вес продукции, товаров, работ, услуг отдельных отраслей в структуре реализации, в процентах;
n - порядковый номер вида продукции, товаров, работ, услуг по занимаемому ею товарному весу, начиная с наивысшего.
Рассмотрим структуру товарной продукции и рассчитаем уровень специализации анализируемого хозяйства за три года (таблица 1.1.2).
Таблица 1.1.2.
Состав и структура проданной продукции, работ, услуг
Отрасль, продукция 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Товарная продукция, тыс. руб. % Товарная продукция, тыс. руб. % Товарная продукция, тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7
1. Зерновые и зернобобовые культуры 1280 1,74 1384 1,67 4364 4,34
2. Рапс 195 0,27 55 0,07 245 0,24
3. Картофель 6193 8,43 5785 6,99 9889 9,85
4. Прочая продукция растениеводства 1553 2,11 1023 1,23 754 0,75
5. Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 1264 1,72 889 1,07 706 0,70
6. Итого продукции растениеводства 10485 14,27 9136 11,03 15970 15,88
7. Прирост живой массы КРС 26279 35,78 26077 31,48 27432 27,28
8. Прирост живой массы лошадей 169 0,23 355 0,43 260 0,26
9. Молоко 36497 49,68 47247 57,03 56869 56,57
10. Прочая продукция животноводства 29 0,04 29 0,03 4 0,01
11. Итого продукции животноводства 62974 85,73 73708 88,97 84565 84,12
12. Всего по организации 73459 100 82844 100 100535 100
13. Коэффициент специализации 0,390 0,438 0,417
14. Уровень специализации средний средний средний
15. Направление специализации молочно-мясное молочно-мясное молочно-мясное

Коэффициент специализации растет с каждым годом, он выше значения 0,35, поэтому в хозяйстве преобладает средняя степень товарного сосредоточения. Существующее направление хозяйства - молочно-мясное.


1.2 Организационная и экономическая характеристика

В процессе функционирования экономического субъекта его активы и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре активного и пассивного капиталов, а также о динамике этих изменений можно получить с помощью анализа показателей баланса. Чтобы провести такой анализ, необходима информация, содержащаяся в бухгалтерском балансе организации (приложение ). Ниже приведен пример анализа бухгалтерского баланса (таблица 1.2.1).
Таблица 1.2.1.
Анализ бухгалтерского баланса
Наименование статей баланса Удельный вес, % Изменение ........


Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1, утвержден Государственной Думой РФ 21 октября 1994 года. (в ред.от 6.12.11г.)
2. Гражданский кодекс РФ. Часть 2, утвержден Государственной Думой РФ 22 декабря 1995 года (в ред.от 6.12.11г.)
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» 10/99 от 6 мая 1999 г. № 33н (в ред. от 27.04.12г.)
4. Алборов Р.А. Бухгалтерский учет в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах. - М.: Издательство «ДИС», 2009. - 160с.
5. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2008. - 224 с.
6.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Издательство «Финансы и статистика», 2009. - 350с.
7. Бариленко В. И. Анализ хозяйственной деятельности. - М.: Издательство «Омега-Л», 2009. - 355с.
8. Белый И.Н. Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве: Учеб. пособие для экономических вузов. - Мн.: Выш. шк.,2009. - 176 с.
9. Бычкова С.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. пособие. - М.: Издательство «Эксмо», 2008. - 400 с.
13. Гарифуллин К.М. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. - Казань: КФЭИ, 2010. - 512с.
10. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/ В.И. Завгородний, Т.Е Малафеев, Т.И. Трубилин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Агропромиздат», 2007. - 366 с.
11. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- М.: Издательство «ПБОЮЛ»., 2008. - 325с.
12. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. - 6-е изд. перераб. и доп. - М.: Издательство «Экзамен», 2009. - 815с.
13. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 368с.
14. Ларионов А.Д., Нечитайло А.И. Бухгалтерский учет и налогообложение финансовых результатов: Учеб.-практическое пособие. - М.: Проспект, 2006. - 250с.
15. Лисович Г.М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. - Ростов н/Д: издательский центр «Март», 2007. - 354 с.
16. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 488 с.
17. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 400 с.
18. Радостовцев В.К. Калькуляция себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Финансы и статистика», 2007. - 160 с.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. Пособие - 6-е изд., стер. - Мн.: Издательство «Новое знание», 2008. - 652 с.
20. Смекалов П.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. - М.: Издательсво «Финансы и статистика», 2010. - 304 с.
21. Феоктистов И.А. Сельскохозяйственные предприятия: Особенности бухгалтерского учета и налогообложения: калькуляция себестоимости. - М.:ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007. - 336 с.
22. Бухгалтерский учет /Л. И. Хоружий, Р. Н. Расторгуева, Р.А. Алборов. - М.: Издательство «КолосС», 2008. - 512 с.
23.Чечевицын Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие .- Ростов н\Д: изд-во "Феникс", 2009. - 255с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.