На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Дисбактериоз и препараты для его коррекции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 23.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
1. Введение.__________________________________________2.
2. Нормальная микрофлора человека._____________________4.
3. Микрофлора кишечника._____________________________8.
4. Дисбактериоз и его возникновение.____________________11.
5. Препараты для коррекции дисбактериоза._______________14.
6. Лекарство будущего: индивидуальный подход.__________19.
7. Заключение._______________________________________22.
8. Список используемой литературы._____________________23.
9. Приложение._______________________________________24.


Введение.
Экологическая система, составными частями ко­торой являются организм хозяина, микроорганиз­мы, его заселяющие, и окружающая среда, характе­ризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Состояние динамического равнове­сия между всеми компонентами этой системы приня­то обозначать как «эубиоз», при котором здоровье человека находится на оптимальном уровне.
При различных неблагоприятных экзогенных воздействиях на организм человека, понижении его иммунного статуса, использовании с лечебными це­лями антибиотиков, цитостатической и гормональ­ной терапии, резком изменении характера питания, при развитиях патологических состояний в кишеч­нике и по другим причинам происходят изменения количественных и качественных параметров нор­мальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения микрофлоры могут быть кратковре­менными, и после устранения фактора, неблагопри­ятно воздействующего на организм человека, мик­робный статус кишечника в таких случаях восстанав­ливается самостоятельно. Кратковременные изменения нормальной микрофлоры кишечника называют «дисбактериальными реакциями».
Более стойкие изменения качественных и коли­чественных параметров нормальной микрофлоры обозначают как «дисбактерия». Однако «дисбактерия» не означает еще нарушения эубиоза экосисте­мы, развития дисбиоза.
Микрофлора кишечника называется «дисбиотической» в тех случаях, когда нарушаются несколько важных параметров:
· Во-первых, баланс-равновесие между патогенной и полезной микрофлорой.
· Во-вторых, биохимия микрофлоры, когда бактерии вроде бы есть, но почему-то производят недостаточно биологически активных веществ и витаминов.
· Наконец, возможны сбои во взаимодействии человека и его микрофлоры. Эта связь настраивается с раннего детства, а затем регулируется и поддерживается иммунной системой.
Дисбиоз всегда вторичен, он не является самостоятельным заболеванием и поэтому не включен в Международную классификацию болезней. Термин «дисбактериоз» знаком только отечественным докторам. У нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием: у вас, дисбактериоз, и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого - дисбактериоз. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Поэтому, дисбактериоз является по сути своей не наименованием болезни, а микробиологическим проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Нормальная микрофлора человека.

Нормальная микрофлора (нормофлора) - это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.
Существует два вида нормальной микрофлоры:
1) резидентная - постоянная, характерная для данного вида. Количество характерных видов относительно невелико и относительно стабильно. Резидентная микрофлора обнаруживается в определенных местах тела человека, при этом важным фактором является его возраст;
2) транзиторная - временно попавшая, не характерная для данного биотопа; она активно не размножается, хотя видовой состав транзиторных микроорганизмов и разнообразен, но они не являются многочисленными. Характерная особенность этого вида микрофлоры заключается в том, что, попадая на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывает заболеваний и не обитает постоянно на поверхностях тела человека. Она представлена сапрофитными условно-патогенными микроорганизмами, которые обитают на коже или слизистых оболочках в течение нескольких часов, дней или недель. Присутствие транзиторной микрофлоры определяется также состоянием иммунной системы организма хозяина. Состав транзиторной микрофлоры не является постоянным и зависит от возраста, внешней среды, условий труда, рациона питания, перенесенных заболеваний травм и стрессовых ситуаций.
Нормофлора формируется с рождения, заселение ее бактериями продолжается в течение всей жизни. Качественный и количественный состав нормальной микрофлоры регулируется сложными антагонистическими и синергическими отношениями между отдельными ее представителями в составе биоценозов.
В норме многие ткани и органы здорового человека стерильны, в частности кровь, ликвор, суставная жидкость, плевральная жидкость, лимфа грудного протока, внутренние органы. Стерильность обеспечивается неспецифическими клеточными и гуморальными факторами иммунитета, препятствующими проникновению микробов в эти ткани и органы.
На всех открытых поверхностях и во всех открытых полостях формируется относительно стойкая микрофлора, специфичная для данного органа, биотипа или его участка.
Наибольшей обсемененностью характеризуются:
1)толстый кишечник. В составе нормальной микрофлоры преобладают анаэробные бактерии (96-99%), аэробные и факультативно-анаэробные бактерии;
2)ротовая полость. Нормальная микрофлора ротовой полости различна и определяется биологическими особенностями обитающих здесь видов. Представители ротовой полости делятся на три категории:
а) стрептококки, нейссерии, вейлонеллы;
б) стафилококки, лактобактерии, нитевидные бактерии;
в) дрожжеподобные грибы;
3) мочевыделительная система. Нормальная микрофлора наружной части уретры у мужчин и женщин представлена коринебактериями, микобактериями, грамотрицательными бактериями фекального происхождения и неспорообразующими анаэробами (пептококки, пептострептококки, бактероиды).
4) верхние дыхательные пути. Собственная микрофлора носа состоит из коринебактерий, нейссерий, коагулазо-отрицательных стафилококков, ?- гемолитических стрептококков. Микрофлора зева более разнообразна из-за смешивания микрофлоры полости рта и воздухоносных путей. В верхних дыхательных путях преобладают стрептококки и нейссерии, встречаются стафилококки, дифтероиды, гемофильные бактерии, пневмококки, микоплазмы, бактероиды;
5) кожа, особенно ее волосистая часть. В связи с постоянным контактом с внешней средой кожа является местом обитания транзиторных микроорганизмов, имея при этом постоянную микрофлору. Состав резидентной микрофлоры кожи и слизистых оболочек характеризуется наличием Staphylococcus epidermis, S. aureus, Micrococcus spp., Sarcinia spp., Propionibacterium spp., коринеформными бактериями.
Нормальная микрофлора рассматривается как самостоятельный экстракорпоральный орган с определенной анатомической структурой и следующими функциями.
1.Антагонистическая функция. Нормальная микрофлора обеспечивает устойчивость соответствующих участков тела к заселению случайной, в том числе и патогенной, микрофлорой.
2.Иммуногенная функция. Бактерии, являющиеся представителями нормофлоры, постоянно поддерживают иммунную систему в должном состоянии своими антигенами.
3.Пищеварительная функция. Нормальная микрофлора принимает участие в полостном пищеварении за счет своих ферментов.
4.Метаболическая функция. Нормофлора участвует в обмене белков, липидов, уратов, оксалатов, стероидных гормонов, холестерина за счет свих ферментов.
5.Витаминообразующая функция. В процессе метаболизма отдельные представители нормальной микрофлоры образуют витамины.
6.Детоксикационная функция. Нормальная микрофлора обезвреживает образующиеся в организме токсические продукты обмена веществ или организмы, попавшие из внешней среды.
7.Регуляторная функция. Нормальная микрофлора участвует в регуляции газового, водно-солевого обмена, поддержания рН среды.
8.Генетическая функция. Нормофлора является неограниченным банком генетического материала.


Микрофлора кишечника

В кишечнике человека живет около 400 видов бактерий, их общая масса около 2 кг. В норме в кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка , энтерококки и другие микроорганизмы.


Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры - это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и жидкий стул, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Однако в течение жизни численность бифидобактерий постепенно сокращается под воздействием процессов старения, стрессов и неправильного питания. Иммунная система и в пожилом возрасте может с успехом справляться с «плохими» бактериями при условии соблюдения здорового образа жизни.
Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная, янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая ........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.