На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение убийства при отягчающих основаниях.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 23.09.2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Общие положения уголовной квалификации убийства 5
1.1. Понятие убийства 5
1.2. Основной состав убийства 7
Глава 2. Квалифицированные виды убийств 9
2.1. Квалифицирующие признаки, характеризующие объект убийства 9
2.2. Квалифицирующие признаки, характеризующие объективную сторону убийства 16
2.3. Квалифицирующие признаки, характеризующие субъект и субъективную сторону убийства 23
Заключение 30
Список использованной литературы 32


Введение

К концу XX - началу XXI в. Россию захлестнула волна насилия. Агрессия, жестокость стали характерной чертой этого периода, общество в угрожающих масштабах воспроизводит огромное количество особо опасных преступников.
Насильственные преступления наносят непоправимый ущерб, потерпевшими от них ежегодно оказываются сотни тысяч людей, что вызывает у граждан обоснованную тревогу, подрывает их веру в защищенность от преступных посягательств. Это создает потенциальную угрозу национальной безопасности: по данным опроса общественного мнения, 90% граждан испытывают чувство тревоги за свою безопасность.
Насилие пронизало все поры общества. В криминальную среду вовлекаются представители разных слоев населения, вплоть до сотрудников МВД РФ. Преступления становятся все более жестокими, система правопорядка не в состоянии за ними «угнаться». Эскалация насилия в крайне гипертрофированных формах - это мировая тенденция.
Негативные тенденции обусловлены глубинными процессами, происходящими в государстве, обострившимися социальными противоречиями, резкой социальной дифференциацией. Исторический опыт свидетельствует, что именно в период радикальных изменений общественно-экономического строя наблюдается экстремальный рост преступности в целом и особенно в сферах межличностных отношений. В этих условиях криминальное насилие превращается в привычный способ разрешения конфликтов для всех групп и слоев населения, а ценность личности девальвируется.
В российском уголовном праве, как, впрочем, и в других системах уголовного права, всегда уделялось большое внимание проблемам ответственности за убийство.
Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что жизнь человека является самым ценным благом, которое дается ему от рождения, поэтому и средства его обеспечения должны быть наиболее весомые. Таковыми являются уголовно-правовые средства защиты. К числу важнейших способов обеспечения права человека на жизнь в рамках уголовного права относится правильная квалификация содеянного и назначение справедливого наказания виновному.
Целью настоящей работы является рассмотрение убийства при отягчающих основаниях.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие убийства;
- Исследовать основной состав убийства;
- Ознакомится с квалифицирующими признаками, характеризующие объект убийства;
- Рассмотреть квалифицирующие признаки, характеризующие объективную сторону убийства;
- Раскрыть квалифицирующие признаки, характеризующие субъект и субъективную сторону убийства.
При написании данной курсовой работы были использованы нормативно-правовые источники российского законодательства и материалы судебной практики Верховного Суда РФ.
Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в исследованиях Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова, А.В. Наумова, В.Н. Кудрявцева и других авторов.

Глава 1. Общие положения уголовной квалификации убийства
1.1. Понятие убийства

Уголовный кодекс РФ впервые установил законодательное определение понятия убийства: «умышленное причинение смерти другому человеку» (ч. 1 ст. 105). В прежних уголовных кодексах советского периода, равно как и в Уголовном уложении 1903 г., убийство не определялось. По-видимому, законодатели исходили из того, что понятие «убийство» в уголовном праве не отличается от общепринятого. Это, в общем, так и есть. Однако в правоприменительной практике нередко возникала потребность в точном установлении границ данного понятия. Поэтому в доктрине уголовного права предлагались различные определения убийства, в основных чертах сходные между собой. Законодательное определение убийства основано на обобщении выработанных юристами формулировок.
Однако в нем есть одно существенное отличие. Ранее убийством считалось как умышленное, так и неосторожное причинение смерти человеку. Соответственно, в уголовных кодексах существовал состав неосторожного убийства. Такая позиция закона не всегда воспринималась положительно. С точки зрения уголовно-политической, нецелесообразно применять понятие самого тяжелого преступления против личности к случаям неосторожного деяния.
Следует признать удачным отказ законодателя от понятия «неосторожное убийство», при одновременном усилении ответственности за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК).
Почти все доктринальные определения убийства включали (а многие и теперь включают) указание на «противоправность» («неправомерность», «уголовную противоправность») причинен.......


Список использованной литературы

Нормативные акты
1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
2. Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 «О Трансплантации органов и (или) тканей человека» // Ведомости СНД и ВС РФ». 14.01.1993. N 2. ст. 62.

Материалы судебной практики
3. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 4.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 3.
5. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001. N 8.
6. Архив Верховного Суда Республики Татарстан за 2001 г., дело N 02п01-173.
7. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 8.
8. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 октября 2004 г. N 661п04 // СПС «ГАРАНТ».
9. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 5.

Научная литература:
10. Андреева Л. Квалификация умышленного убийства, совершенного способом, опасным для жизни многих людей // Законность. 2011. N 8.
11. Антонов В.Ф. Некоторые вопросы квалификации убийств // Журнал российского права. 2011. N 12.
12. Бояров С. Квалификация убийства из ревности // Российская юстиция. 2011. N 8.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М.: Юрайт-М, 2011.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова - М.: Волтерс Клувер, 2011.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М., 2011.
16. Константинов П. Субъективная сторона убийства с особой жестокостью // Российская юстиция. 2011. N 4.
17. Курс уголовного права. Том 3. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова - М.: ИКД «Зерцало-М», 2011.
18. Маляева Е.О. Проблемы квалификации убийства с целью использования органов и тканей потерпевшего // Российский следователь. 2011. N 9.
19. Марогулова И.Л. Некоторые вопросы квалификации убийства // Журнал российского права. 2011. N 2.
20. Наумов А.В. Российское уголовное право. - М., 2011.
21. Нуркаева Т.Н. Некоторые проблемы квалификации убийства, совершенного с отягчающими обстоятельствами // Российский судья. 2011. N 7.
22. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. / Под ред. Наумова А.В. - М.: Гардарика, 2011.
23. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумова. - М., 2011.
24. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2011.
25. Уголовное право России. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. - М., 2011.
26. Уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2011.
27. Цокуева И.М. Проблемы квалификации убийства // Законодательство. 2011. N 5.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.