На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и признаки преступления. Классификация преступлений и ее значение.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 23.09.2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Понятие и признаки преступления. Классификация преступлений и ее значение. 3
2. Задача 14
Список источников и литературы 16


1. Понятие и признаки преступления. Классификация преступлений и ее значение.

Понятие "преступление" в отечественном уголовном праве присутствует относительно недавно. В ранних источниках русского уголовного права уголовные и гражданские правонарушения не различались. В Русской Правде присутствовал термин "обида", т.е. причинение физического, материального или морального ущерба лицу или группе лиц; в Судебниках 1497 и 1550 гг. - термины "облихование", "лихое дело", к каковым относились убийство, разбой, грабеж, поджог, отдельные виды татьбы (воровства). Антигосударственные деяния в это время именовались понятием "крамола". В Соборном уложении 1649 г. общее определение понятия преступления также отсутствовало.
Термин "преступление" впервые появляется для обозначения уголовно-наказуемых деяний при Петре 1. Так, в Артикуле воинском (1715 г.) преступлением признавалось нарушение законов и ослушание царской воли.
Дифференциация правонарушений на уголовные, административные и гражданские произошла в России лишь в XIX в. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.) преступлением или проступком признавалось как само противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания уголовного или исправительного предписано.
Уголовное уложение 1903 г. определяло преступление как "деяние, воспрещенное законом во время его учинения под страхом наказания".
После Октябрьской революции 1917 г. понятие преступления было сформулировано в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г. Преступлением признавалось нарушение порядка общественных отношений, охраняемого уголовным правом (ст. 5) путем совершения действия или бездействия, опасного для данной системы общественных отношений (ст. 6).
В Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. более четко проявляется классовый подход к определению преступления. Преступлением признавалось всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени. Как мы видим, из предыдущего определения были исключены формальные признаки, а потому по УК 1922 г. преступлением могло быть признано деяние, которое не предусматривалось уголовным законом в качестве преступления.
В ст. 6 УК РСФСР 1926 г., в которой давалось определение преступления, указание на противоправность деяния также отсутствовало. Более того, ст. 16 УК предусматривала возможность применения уголовного закона по аналогии, т.е. к действиям, прямо не предусмотренным уголовным законом, но имеющим сходство с какой-либо статьей Уголовного кодекса.
Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. (ст. 7) и Уголовный кодекс 1960 г. в определение понятия преступления (ст. 7) включили как материальный, так и формальный признаки, тем самым исключив аналогию уголовного закона. Преступлением признавалось предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы, социалистическую собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное, посягающее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.
В Уголовном кодексе РФ 1996 г. законодателем использован комбинированный (материально-формальный) подход к определению преступления. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК РФ).
Из приведенной дефиниции следует, что обязательными признаками преступления по действующему российскому уголовному законодательству являются: 1) виновность, 2) общественная опасность, 3) противоправность, 4) наказуемость.
Признаки виновности и наказуемости представлены в законе впервые, в прежнем Уголовном кодексе законодательное определение понятия преступления ограничивалось лишь двумя основными признаками: общественной опасностью и противоправностью.
Указанная позиция законодателя вызывает неоднозначную оценку в уголовно-правовой теории. Некоторые ученые (Н.Ф. Кузнецова, В.С. Прохоров и др.) полагают, что дополнительно указанные в ч. 1 ст. 14 УК признаки входят в содержание общественной опасности и противоправности. С этим утверждением едва ли можно согласиться, поскольку в данном случае не учитывается тот факт, что существует общественно опасное и противоправное поведение невменяемых лиц, которое не может быть названо преступным ввиду отсутствия признаков виновности и наказуемости их поведения .
Виновность - субъективная предпосылка уголовной ответственности. В соответствии с законом лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие и наступившие общественно опасные последствия), в отношении кот.....


Список источников и литературы

1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – N 25. – Ст. 2954.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.И. Рарог. М., 2010.
3. Кругликов Л.Л. Практикум по уголовному праву. Общая часть. Особенная часть: Учебное пособие. М., 2012.
4. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М., 2009.
5. Ляпунов Ю.И. Общественная опасность деяния как универсальная категория советского уголовного права. М., 2009.
6. Уголовное право России. / Под ред. Б. В. Здравомыслова – М.: Проспект, 2011. – 574с.
7. Уголовное право России. / Под ред. В.П. Ревина. - М., 2011. – 312с.
8. Уголовное право России. / Под ред. Н.И. Ветрова. – М., 2011. – 423с.
9. Уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева – М.: Юридическая литература, 2011. – 598с.
10. Уголовное право. / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. – М.: Норма, 2011. – 478с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.