На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат изучение традиционного хозяйства, быта и традиций татар.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.09.2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Этнические свойства древних татар 4
2. Традиционное хозяйство татар 7
3. Культура и быт татар 11
Заключение 15
Список литературы 16


Введение

Актуальность работы. Впервые этноним «татары» появился среди монгольских и тюркских племён в VI—IX вв., во 2-й пол. XIX — начале XX вв. он закрепился как общий этноним — татары. В 13 веке в составе монголов, создавших Золотую Орду, находились покорённые ими племена (в т. ч. тюркские — называвшиеся «татарами»). В XIII—XIV вв. в результате сложных этнических процессов, происходивших в Золотой Орде, численно преобладавшие в этом государстве кыпчаки ассимилировали все остальные тюрко-монгольские племена, но усвоили этноним «татары». Татары — основное население республики Татарстан в составе РФ.
Цель работы состоит в изучении традиционного хозяйства, быта и традиций татар.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) описать этнические свойства древних татар;
2) рассмотреть традиционное хозяйство татар;
3) охарактеризовать культуру и быт татар.
У татар существовали городские и сельские поселения. Деревни (аулы) в основном располагались вдоль речной сети, немало было их при ключах, трактах, озёрах. Интерьер жилища представлен длинными нарами, являвшимися универсальной мебелью: на них отдыхали, ели, работали. Верхняя одежда татар была распашной со сплошной приталенной спинкой. Поверх рубахи надевали безрукавный (или с коротким рукавом) камзол. Женские камзолы шили из цветного, чаще однотонного бархата и украшали по бортам и низу позументной тесьмой, мехом. Наряду с сельским хозяйством у татар издавна важное значение имели различные промыслы и ремёсла. Различались виды приработков: отходничество в районы предпринимательского земледелия. Исконными для татар были торговля и торгово-посредническая деятельность.


1. Этнические свойства древних татар

Татары второй по численности народ в составе Российской Федерации, компактно проживает в Поволжье, Приуралье, Западной Сибири и дисперсно практически во всех областях не только России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
На современном этапе о татарах невозможно говорить без Республики Татарстан, являющейся эпицентром татарской нации. Имея глубокую историю и тысячелетние культурные традиции, в том числе и письменности, татары связаны со всей Евразией. Более того, являясь самым северным представительством мусульманства, татары и Татарстан выступают и как часть исламского мира цивилизации Востока.
Богатое культурное наследие и своеобразный быт татарского народа издавна привлекали внимание исследователей.
Впервые этноним «татары» «появился среди тюркских племён, кочевавших в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала. В XIII веке с монголо-татарским нашествием название «татары» стало известно в Европе. В XIII—XIV веках оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды» [2, с. 117].
Начало проникновения в Приуралье и Поволжье тюркоязычных племён относится к III—IV векам н. э. и свя.....

Список литературы

1. Агеева, Р.А. Какого мы роду-племени? Народы России: имена и судьбы / Р.А. Агеева. ― М.: Отделение литературы и языка РАН. Центр языка и культуры Северной Евразии им. Н.С. Трубецкого, 2010. ― 329 с.
2. Лурье, С.В. Историческая этнология / С.В. Лурье. ― М.: Аспект Пресс, 2005. ― 450 с.
3. Садохин, А.П., Грушевицкая, Т.Г. Этнология / А.П. Садохин, Т.Г. Грушевицкая. — М.: Академия, 2008. — 320 с.
4. Тавадов, Г.Т. Этнология / Г.Т. Тавадов. — М.:Дашков и К, 2009. — 408 с.
5. Татары. Серия «Народы и культуры» / отв. ред. Р.К. Уразманова, С.В. Чешко. ― М.: Наука, 2007. ― 583 с.
6. Элез, А.Й. Критика этнологии / А.Й. Элез. — М.: Интерпериодика, 2007. — 304 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.