Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 23.09.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни 4
2. Порядок исполнения смертной казни 12
Заключение 15
Задача 1 16
Задача 2 17
Задача 3 21
Задача 4 22
Задача 5 23
Задача 6 24
Задача 7 25
Список литературы 27


Введение

Часть 2 ст. 20 Конституции РФ определяет, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. УК РФ смертную казнь предусматривает за преступления по ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317 и 357.
В связи с вступлением России в Совет Европы и взятыми на себя обязательствами отменить в течение трех лет смертную казнь Президент РФ 16 мая 1996 г. издал Указ N 724 "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Совет Европы по отношению к России занял жесткую позицию по данному вопросу: в своей резолюции N 1111 (1997 г.) он предъявил ультиматум России, пригрозив исключением ее из сообщества в случае дальнейшего приведения смертных приговоров в исполнение.
Что касается мировой практики применения смертной казни как вида наказания, то в законодательстве 58 стран она не предусмотрена ни за какие преступления; в 14 странах смертная казнь может быть применена только при особых обстоятельствах (например, в военное время); 30 стран хотя и сохранили смертную казнь в своем законодательстве, но не практикуют ее применение уже более 10 лет. Свыше 90 стран смертную казнь приводят в исполнение довольно активно; 21 страна расширяет диапазон ее применения. В США смертная казнь применяется в 38 штатах, причем осуждение к ней теперь возможно в случае угона самолета (если это привело к гибели людей) и убийства заложников.
Целью настоящей работы является рассмотрение исполнения наказания в виде смертной казни.

1. Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни

Смертная казнь - исключительная мера наказания, предусмотренная Уголовным кодексом Российской Федерации 1996 г. В соответствии со статьей 20 Конституции РФ она может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека. Смертная казнь существовала в дореволюционной России и в течение почти всего времени существования Советского государства.
В Уголовном кодексе данная мера наказания включена в санкции пяти преступлений: убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317); геноцид (ст. 357).
Во всех санкциях, предусматривающих смертную казнь, в качестве альтернативы допускается пожизненное заключение и лишение свободы на определенный срок (до 20 лет).
Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Смертная казнь не может быть приведена в исполнение и в том случае, когда осужденный достиг 65-летнего возраста к моменту исполнения приговора.
Одно из условий приема России в Европейское сообщество - отмена смертной казни в нашей стране. В этой связи в 1998 г. Президент РФ наложил мораторий на исполнение приговоров, которыми была назначена смертная казнь. Но 2 февраля 1999 г. Конституционный Суд РФ дал заключение о несоответствии статьи ст. 20 Конституции РФ, устанавливающей, что смертная казнь "впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей". Поскольку суды присяжных созданы пока не во всех субъектах РФ, в стране не гарантируется рассмотрение судом присяжных всех уголовных дел о преступлениях, за совершение которых законом предусмотрена смертная казнь, как того требует Конституция РФ. После опубликования упомянутого заключения Конституционного Суда РФ суды страны прекратили выносить смертные приговоры. Вместе с тем положения Уголовного кодекса, касающиеся смертной казни, сохраняют свою силу, а после чудовищных актов терроризма в Буйнакске, Волгодонске, Москве, Беслане число сторонников практического применения смертной казни значительно увеличилось.
Хотя Уголовный кодекс, введя смертную казнь в систему наказаний, не называет ее временной, однако временный характер этого наказания вытекает из ст. 20 Конституции РФ, где право законодателя устанавливать смертную казнь сопровождается оговоркой: "Впредь до ее отмены".
Закон не регламентирует сроков, в течение которых приговор должен быть исполнен. С момента его вступления в силу и до приведения в исполнение проходит нередко д......

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 13 января 1997 г. № 2. ст. 198.
4. Приказ Минюста РФ от 03.11.2005 N 205 "Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. N 47. 21.11.2005.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних». // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 4. 2000.
6. Петров А. И. Уголовно-исполнительное право М., 2011.
7. Игнатьев А. А. Уголовно-исполнительное право М., 2011.
8. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.В.Степашина. М., 2011.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова - М., 2011.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.