На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат криминалистическое исследование особенностей применения специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 23.09.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Использование специальных знаний специалиста 5
2. Судебная экспертиза как форма специальных знаний 6
Заключение 18
Список источников и литературы 19


Введение

В настоящее время стремительно возрастает роль специальных знаний в расследовании преступлений. Во многом это связано, в первую очередь, с развитием технологий, что позволяет преступникам совершать традиционные правонарушения новыми способами. Так, уже вошло в криминальную практику хищение денежных средств путем получения преступником через электронную почту или системы быстрого обмена сообщениями доступа к паролям или иной важной информации по кредитным картам.
В свою очередь расширяется сфера преступной деятельности и растет квалификация злоумышленников через освоение ими сложными технологиями, новыми техническими устройствами, применение современных разработок из различных областей знаний.
Внедрение новых видов технологий в преступную сферу активно производится организованными преступными группами ввиду того, что подобная деятельность подчас недоступна преступникам-одиночкам, поскольку требует обладания обширными ресурсами - информационными, техническими, финансовыми, организационными.
Другим обстоятельством, потенциально влекущим к расширению практики использования специальных знаний в расследовании преступлений, является развитие новых технологий и методик экспертного исследования, позволяющих решать ранее недоступные проблемы. Так, создание метода выявления и изъятия отпечатков пальцев рук с липкой поверхности скотча позволяет выявить ранее недоступные для исследования следы и пополнить массив доказательственной и идентификационной информации по уголовному делу.
В процессе расследования практически любого уголовного дела следователь прибегает к помощи сведущих лиц. Часто инициирование уголовного преследования невозможно без информации, полученной на основе специальных знаний. В ряде случаев использование таких сведений является условием для возбуждения уголовного дела. Указанное верно, например, в отношении таких преступлений, как незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; публичное оправдание терроризма; преступлений, связанных с нарушением технических норм (экологические преступления, нарушение правил международных полетов и пр.).
На практике возбуждение большей части уголовных дел по преступлениям подобного типа не производится без так называемых «предварительных исследований» или даже «заключений специалиста» по определению химического состава изъятого вещества; установлению в действиях заподозренного лица нарушений технических норм; наличия в письменной или устной речи призывов к осуществлению террористической, экстремистской деятельности; наличия наркотических или психотропных веществ в обнаруженных смесях и жидкостях и т.д.
Сфера привлечения специалистов к расследованию расширяется также за счет сложившейся практики консультаций у сведущих лиц по юридическим вопросам. Объективная необходимость привлечения квалифицированной помощи по ряду правовых вопросов в последнее время стала вынуждать следователей прибегать к процессуальным формам ее использования. Это влечёт за собой как доктринальные споры о природе подобных доказательств, так и процессуальные проблемы обоснования их допустимости в уголовном деле.
Однако по ряду причин, практические работники часто игнорируют возможности высокотехнологичного решения вопросов, влекущего представление в суде весомого доказательства.
Настоящая работа направлена на криминалистическое исследование особенностей применения специальных знаний в раскрытии и расследовании преступлений.

1. Использование специальных знаний специалиста

Специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном УПК РФ. В соответствии со ст. 58, 168 УПК РФ следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствующей области. В некоторых следственных действиях, например при осмотре трупа, участие специалиста является обязательным (ст. 178 УПК РФ).
Основанием привлечения специалиста является необходимость использования специальных знаний. Он обязан, используя свои специальные знания, навыки и научно-технические средства, оказывать следователю (суду) помощь в производстве следственных (судебных) действий.
Непременным условием, при котором возможно участие в деле специалиста, является его компетентность и незаинтересованность в исходе дела. Поэтому он может отказаться от участия в следственном действии, если не обладает соответствующими специальными знаниями.
Участие специалиста позволяет получить следователю (суду) пояснения по вопросам, требующим профессиональных знаний, по правильной характеристике психологических осо.....


Список источников и литературы

1. Белкин Р. С. Курс криминалистики. Т. I. Общая теория криминалистики. М., 2007.
2. Кармин А. С. Поиск и оценка методов исследования // Теория и метод. 2007.
3. Криминалистика / Под ред. А. Желудкова. - М.: Приор, 2010.
4. Криминалистика / Под ред. А.Г. Филиппова. - М.: Спарк, 2008. - 750 с.
5. Криминалистика / Под ред. В. А. Образцова. - М.: Юрист, 2010. - 591 с.
6. Криминалистика / Под ред. Д.И. Платонова. - М.: Приор, 2008.
7. Криминалистика / Под ред. Е. П. Ищенко. - М.: Юристъ, 2008.
8. Криминалистика / Под ред. И. Ф. Пантелеева, Н. А. Селиванова. - М.: Юридическая литература, 2008. - 672с.
9. Криминалистика / Под ред. Н. П. Яблокова, В. Я. Колдина. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2010. - 463с.
10. Криминалистика: Учебник для вузов / Отв. ред. Н. П. Яблоков. М., 2007.
11. Лузгин И. М. Методологические проблемы расследования. М., 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.