На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Уголовная ответственность. Виды составов преступлений

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 23.09.2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Понятие состава преступления. Виды составов преступлений. 3
2. Задача 21
Список источников и литературы 23


1. Понятие состава преступления. Виды составов преступлений.

Уголовная ответственность по российскому уголовному праву может быть реализована только при наличии основания, указанного в ст. 8 УК РФ: "Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом". В данном нормативном положении законодатель впервые употребляет понятие "состав преступления". Причем оно используется в определенном сочетании с другой категорией - "деяние". Из содержания уголовного закона следует, что основанием уголовной ответственности признается такой тип противоправного поведения человека, в котором имеются все признаки состава преступления. Последние предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации.
В ст. 8 УК РФ акценты расставлены в следующей последовательности: "Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом". Иными словами, наступление уголовной ответственности связывается с совершением лицом поступка (акта поведения).
Общественная опасность деяния является, согласно ст. 14 УК РФ, обязательным признаком преступления. Вместе с тем законодатель подчеркивает, что совершение не любого деяния может рассматриваться как основание уголовной ответственности, а лишь того из них, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Поэтому думается, что в законе речь идет не столько о первичности или какой-либо соподчиненности употребляемых законом понятий, а о требовании их особого сочетания. В этом смысле можно согласиться с мнением выпускника юридического факультета Казанского университета профессора А.В. Наумова, что "состав преступления выступает в таком случае определителем деяния как преступления" .
Наметилось по крайней мере два направления в характеристике состава преступления и его реального содержания. "Понятием состава преступления юристы пользуются, - полагал еще профессор А.А. Пионтковский, - как для обозначения совокупности признаков, характеризующих определенное преступление по уголовному законодательству, так и для обозначения конкретного деяния, соответствующего этим признакам" .
Значительная часть отечественных ученых исходит из представления о составе преступления как о законодательной модели, содержанием которой является совокупность (система) изложенных в законе объективных и субъективных признаков (элементов), характеризующих определенное преступление. В данном контексте состав преступления можно рассматривать как описание того или иного вида преступления в уголовном законе.
Такое понимание состава преступления воспринимается (и подвергается критике) как нормативистская концепция состава преступления. Суть иного подхода к рассматриваемой проблеме заключается в том, что допустимо говорить о составе самого содеянного общественно опасного деяния ("реальное структурированное ядро преступления") и о составе преступления, предусмотренного той или иной уголовно-правовой нормой. "Состав - такая же реальность, - пишет Н.Ф. Кузнецова, - как и преступление, ядром которого он является" . В качестве обоснования этой идеи предлагаются, в частности, формулировки (редакция) отдельных предписаний УК РФ (ч. 3 ст. 31, примечания к ст. ст. 206, 208 и др.), согласно которым состав преступления "содержится" в действиях (деянии), совершенных соответствующим лицом. Однако в ст. 8 УК РФ применительно к составу преступления употребляется несколько иная формулировка - "предусмотренный настоящим Кодексом".
Таким образом, можно констатировать, что проблема определения понятия "состав преступления" в теории уголовного права до настоящего времени остается дискуссионной.
Состав преступления - одна из основных категорий российского уголовного права. В разработке проблемы состава преступления принимали участие многие видные российские ученые в области уголовного права (А.И. Бойцов, Я.М. Брайнин, Н.М. Кропачев, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, А.В. Наумов, А.А. Пионтковский, В.С. Прохоров, Н.С. Таганцев, А.Н. Трайнин и ряд других).
Так, А.Н. Трайнин определял состав преступления как "совокупность всех объективных и субъективных признаков (элементов), которые согласно закону определяют конкретное общественно опасное для государства действие (бездействие) в качеств.....


Список источников и литературы

1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М.: Юрайт-М, 2011.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога - М.: Проспект. 2011.
4. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2010.
5. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу "Основы квалификации преступлений". М., 2007.
6. Курс уголовного права. / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, - М.: ИКД «Зерцало-М», 2011.
7. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. Т. 1. М., 2011.
8. Пионтковский А.А. Учение о преступлении. М., 1961.
9. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М., 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.