На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Правонарушение.Юридическая ответственность.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 23.09.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 2
1. Правомерное поведение 3
2. Правонарушение 8
3. Юридическая ответственность 12
Заключение 16
Список использованных источников и литературы 17



Введение

Право – важное средство регламентации, развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отношения есть продукт жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Следовательно, регулировать общественные отношения право может, лишь воздействуя на поведение конкретных людей, отдельных личностей, из действий которых слагаются эти отношения. Можно сказать, что право – один из важнейших инструментов управления поведением людей, которое и выступает непосредственным объектом правового регулирования.
Поведение людей чрезвычайно разнообразно. Оно имеет различную форму выражения, интенсивность, мотивы, цели, последствия. Но все варианты поведения выявляют определенные интересы, ориентации, идеологические позиции в системе отношений государственно-организованного общества. Именно поэтому всякое поведение выступает объектом моральной и правовой оценки.
С позиций права поведение человека может быть оценено по-разному. Отдельные отношения людей находятся вне сферы правового регулирования, а потому вообще не оцениваются правом (отношения любви, дружбы и т.д.). Они поддаются лишь моральной оценке. Другие отношения не регулируются правом, юридически безразличны и не требуют правового опосредования (например, увлечение спортом, музыкой). Но наибольший интерес для юридической науки и практики представляет поведение людей в сфере правового воздействия, т.е. поведение, урегулированное правом. В литературе такое поведение называют правовым.
Правовому поведению присущ ряд признаков.
Первый из них – социальная значимость. Поступки людей вплетены в систему общественных отношений и поэтому оказывают на неё определённое воздействие (положительное либо отрицательное). В силу свое социальной значимости всякий человеческий поступок порождает реакцию окружающих – одобрение или осуждение. В этом и проявляется социальная характеристика, которое может быть либо общественно полезным, либо общественно опасным (вредным).
Второй признак правового поведения – его психологизм, субъективность. Он обусловлен тем, что люди наделены сознанием и волей и контролируют своё поведение. Совершая то или иное действие в правовой сфере, субъект соотносит его с имеющимися нормами и ценностями, анализирует его с позиции того, какую пользу он принесёт обществу, себе, другим людям. В зависимости от этого и принимается решение, определяются направление и интенсивность поведения. Это сторона, связанная с отношением лица к своим действиям и их последствиям, и составляют субъективную сторону поведения.
Вместе с тем, поведение человека в правовой сфере имеет специфические, юридические признаки, характеризующие его как правовое, что определяется связью поведения с правом, правовым регулированием.
Первый юридический признак подобного поведения – его правовая регламентация. Как объективные, так и субъективные моменты поведения отражаются в правовых предписаниях. Такая регламентация обеспечивает точность, определенность поведения в правовой сфере, является защитой от постороннего вмешательства в действия граждан и иных субъектов. Эта формально-юридическая сторона правового поведения очень значима. Сколько бы общественно полезным (или, наоборот, общественно опасным) ни было поведение, если оно не опосредованно правом, оно не является правовым, не поддерживается принудительной силой государства. Именно посредством правовых норм стимулируется, внедряется в общественную жизнь поведение общественно полезное поведение и вытесняется из жизни поведение, нежелательное для общества.
Второй юридический признак правового поведения – подконтрольность его государству в лице правоприменительных и правоохранительных органов. Этот признак вытекает из свойства гарантированности государством права, его принудительности. Контролируя действия субъектов общественной жизни, государство корректирует их в зависимости от социальной значимости поступков.
Третий юридический признак правового поведения заключается в том, что оно как правовое влечёт за собой юридические последствия. Указанный признак имеет важное значение для характеристики поведения в правовой сфере. В условиях расширения границ общедозволительного регулирования, когда «дозволено всё, что не запрещено законом», можно предположить, что любое поведение, не запрещённое правовыми нормами, есть поведение правовое. Однако субъекты совершают массу поступков, которые, хотя и не запрещены правом, не влекут за собой каких-либо юридических последствий. Будучи юридически нейтральными, такое поведение не является правовым. В силу указанной особенности правовой поступок выступает обычно юридическим фактом – основанием для воз
..........


Список использованных источников и литературы

1. Венгеров, А. Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / А.Б. Венгеров. – М.: Новый юрист, 1998. – 568 с.
2. Ковалев, Л.Н. Правонарушения и закон / Л.Н. Ковалев // Правоведение. - 1991. - N 1. – С. 21
3. Краснов, М.А. Публично-правовая ответственность представительных органов за нарушение закона / М.А. Краснов // Государство и право. - 1993. - N6. – С. 19
4. Лейст, О.Э. Понятие ответственности в теории права / О.Э Лейст // Вестник МГУ серия 11. - 1994. - N1. – С. 29
5. Малеин, Н.С. Современные проблемы юридической ответственности / Н.С. Малеин // Государство и право. - 1994. - N 6. – С. 37
6. Смоленский, М.Б. Теория государства и права / М.Б. Смоленский. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2011. – 250 с.
7. Сырых, В.М. Теория государства и права: Учебник / В.М. Сырых. — М.: Юстицинформ, 2001. — 591 с.
8. Теория государства и права / отв. ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало-М. – 2006. – 497с.
9. Теория государства и права / под ред. А.С. Пиголкина. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 613 с.
10. Теория государства и права. / Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юрист, 2002. – 678с.
11. Теория государства и права. / Под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. - М.: Юнити-Дана, 2000. – 654с.
12. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И. Матузова. – М.: Юристъ, 2001.- 776с.
13. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – 2-е изд. – М.: Норма-Инфра, 2002. – 703с.
14. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. - М.: Омега-Л Интерстиль, 2008. – 693с.
15. Черданцев, А.Ф. Теория государства и права / А.Ф. Черданцев. - М.: Юрайт, 1999. – 769с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.