На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общая характеристика Уральского федерального округа-УрФО. Краткие характеристики существующих отраслей УрФО. Проблематика региона. Перспективы развития Уральского федерального округа. Основные цели при планировании развити. Методы их достижения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 17.12.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Самарский государственный экономический университет
Курсовая работа по экономической географии на тему:
« Экономико-географическая характеристика
Уральского федерального округа »
Кафедра «Экономической и социальной географии»
Выполнил студент 1-го курса:
кафедра ВВиДО, сп. Маркетинг
Беркуцкий С.А. № 07050206
Проверил:
Воронин В.В.
к.э. н, профессор.
Самара, 2007.
СОДЕРЖАНИЕ
Общая характеристика УрФО. стр. 3
Краткие характеристики существующих отраслей УрФО. стр. 6
Проблематика региона. стр. 9
Перспективы развития региона. стр. 12
Основные цели при планировании развития
Методы их достижения
Заключение. стр. 16
Таблицы и диаграммы. стр. 18
Источники. стр. 23
Общая характеристика УрФО.

Геополитическое положение УрФО определяется его экономическим и географическим положением в глубине Евразийского континента на стыке Европейского и Азиат-ского субконтинентов. Он располагается на границе Евро-Атлантического и Азиатско-Тихоокеанского экономических и политических пространств. Именно на Урале, на мой взгляд, пересекаются их интересы. Здесь можно обнаружить все явственнее формирующуюся зону соприкосновения геополи-тических интересов Севера и Юга (в их экономическом и политическом понимании).
Транзитное расположение УрФО на стыке хозяйственных интересов и формиру-ющихся в результате этого крупных потоков товаров, сырья и людей привело к мощному развитию магистральной транспортной инфраструктуры по направлениям восток-запад и север-юг. До-статочно отметить, что через его террито-рию проходят электрифицированные желез-нодорожные магистрали Транссиба, Средсиба, Южсиба. Здесь проложено более двух десятков трубопроводов нефти и газа боль-шого диаметра, идущих из Западной Сиби-ри через Урал и Центр в Европу.
Уральский федеральный округ расположен, с одной стороны, на стыке наиболее экономически освоенных территорий России и Европы, с другой, выдвинут их передовым форпос-том к наиболее перспективным в предстоя-щее десятилетие, вновь осваиваемым, бога-тым сырьевыми, топливными и трудовыми ресурсами восточным регионам - Сибири, Центральной Азии, Китаю, Индокитаю. УрФО расположен в фокусе трех топливно-энергетических комплексов миро-вого значения: Западной Сибири, включая шельф Карского моря; Тимано-Печерской провинции и далее шельфа Баренцева моря; Каспийского региона и Западного Казахста-на.
Территория округа занимает площадь более 1 миллиона 788 тыс. кв. км, что составляет 10,5 % всей территории России. Численность населения федерального округа в на 1 января 2007 г. составила 12 млн. 230 тыс. человек или 8,9 % от общей численности постоянного населения страны. Здесь проживают более 20 народностей, из них около 80 % -- русские, до 10 % составляет татаро-башкирское население. Проживает треть малочисленных народов Севера России, в их числе 23 тыс. ненцев, 20 тыс. ханты, 7 тыс. манси и 1600 селькупов. Плотность населения Уральского федерального округа составляет 7 человека на кв. км. Данный показатель меньше только в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Наибольшей плотностью населения отличается центральная и южная части федерального округа, где плотность достигает 42 чел/кв. км. Такое положение дел объясняется особенностями географического положения регионов и структурой их промышленного производства. При этом 80% населения проживают в городах. Наиболее высокой степенью урбанизации характеризуются Свердловская и Челябинская области. Высокий уровень образования населения и его квалификации, благодаря сосредоточию на Урале крупных научных центров, высших учебных заведений, обеспечивает достаточные предпосылки для экономического роста с опорой на инновации.
В состав Уральского федерального округа (ОРФО) входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-мансийский автономный округ, Свердловская, Курганская, Тюменская и Челябинская области.
Центр федерального округа - г. Екатеринбург. Крупнейшими городами Уральского округа являются также Челябинск, Тюмень, Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Сургут, Нижневартовск, Златоуст, Каменск-Уральский. Всего более 1164 муниципальных образований.
Степень концентрации промышленного производства на Урале в четыре раза выше, чем в среднем по стране. Промышленность представлена топливной промышленностью, машиностроением, черной и цветной металлургией. Данные отрасли являются основой экономики округа, сохраняющей сырьевую направленность. Природные ресурсы Уральского федерального округа - это 70 % российских запасов нефти, 91 % запасов природного газа, 15,5 % железной руды, 38,4 % стали, 37 % проката чёрных металлов. Ведущую роль в экономике играет топливная промышленность.
По геологическим запасам нефти Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция занимает второе место в мире после уникального бассейна в районе Персидского залива. Несмотря на то, что в Уральском федеральном округе создана мощная нефтеперерабатывающая промышленность, многие крупные месторождения нефти уже в значительной степени выработаны. Из новых открыты и работают Аржановское, Коттынское, Сергинское, Западно-Чистинное в ХМАО и Северо-Самбурское, Южно-Пямалияхское в ЯНАО. Основные ресурсы газа расположены на севере Тюменской области, в Заполярье. Доминирующими являются месторождения Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Иваньковское, Заполяное, Надымское, Тазовское; перспективными - месторождения полуострова Ямал. Попутный нефтяной газ перерабатывается на восьми заводах в Ханты-Мансийском автономном округе. Более 92% российского газа добывается на территории федерального округа. В округе разведаны и эксплуатируются нефтяные месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где сосредоточена добыча примерно 68% российской нефти. В Уральском федеральном округе проложено более двух десятков транзитных нефте - и газотрубопроводов большого диаметра в направлении Западная Сибирь-Урал-Центр-Европа.
По объему производства продукции металлургии округ не имеет себе равных в России. При этом все потребности энергоемких производств покрываются энергетическими мощностями, расположенными в
Краткие характеристики существующих отраслей УрФО.

Угли добываются преимущественно для энергетических целей, их запасы невелики и многие месторождения истощены. Основные буроугольные бассейны - Челябинский и Южно-Уральский.
Чёрная металлургия Урала представлена всеми стадиями: от добычи до проката. Производство чёрных металлов (основную часть чугуна и стали) осуществляют Магнитогорский и Нижнетагильский комбинаты, а также Челябинский металлургический завод.
Цветная металлургия отличается высоким уровнем развития и представлена производством меди, цинка, никеля, алюминия и другими отраслями. Значительные запасы меди как попутного компонента сосредоточены в железорудных месторождениях. На базе месторождений саткинских магнезитов (Челябинская область) работает комбинат «Магнезит», занимающий исключительное место в металлургическом комплексе России. Имеются значительные ресурсы алюминиевого сырья (бокситов) в Североуральском бокситоносном бассейне (Красная Шапочка, Северное).
Крупная отрасль рыночной специализации УрФО - машиностроение, опорой которого являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые производят медицинскую технику, технологическое оборудование для аграрно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, здравоохранения. В округе развито тяжёлое машиностроение (производство горно-металлургического, химического, нефтехимического оборудования), энергетическое (выпуск турбин, паровых котлов), транспортное, сельскохозяйственное, тракторостроение. Наиболее быстро развиваются электротехническое машиностроение, приборо- и станкостроение. Основные центры: Екатеринбург («Уралмаш», «Уралхиммаш», «Уралэлектротяжмаш»), Курган («Кургансельмаш»), Новоуральск (АОЗТ «Уральский автомоторный завод») и т.д.
Химическая промышленность округа обладает крупной сырьевой базой, использует нефть, попутные нефтяные газы, уголь, соли, серный колчедан, отходы чёрной и цветной металлургии, лесной промышленности. Химическая промышленность УрФО представлена всеми важнейшими производствами: минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, соды, серной кислоты.
Значительные лесные ресурсы региона образуют лесопромышленный комплекс УрФО. В Свердловской области расположены важнейшие центры лесной, деревообрабатывающей (Серов, Североуральск, Верхотурье) и целлюлозно-бумажной промышленности (Новая Ляля). Налажено производство пиломатериалов, древесностружечных плит, фанеры клеенной, деревянных домов заводского изготовления, теплоизоляционных, отделочных и других материалов, изделий из древесины, мебели. Переработка леса осуществляется в городах Тюмень, Салехард, Тобольск, Сургут, Нижневартовск.
Большое значение в промысле имеют пушные звери (норка, белый песец, лисица, соболь, ондатра, заяц), копытные (лось, кабан), бурый медведь, водоплавающая птица (утки, гуси), и «боровая» дичь (куропатки, глухари, тетерева, рябчики).
Электроэнергетика Уральского федерального округа представлена Сургутскими ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Уренгойской и Нижневартовской ГРЭС в Тюменской области,Рефтинской ГРЭС, Среднеуральской, Серовский, Нижнетуринской ГРЭС в Свердловской области, Южно-Уральской ГРЭС в Челябинской области. На Урале также действует атомная электростанция Белоярская - с мощным реактором на быстрых нейтронах.
Специализация агропромышленного комплекса УрФО - это зерно (яровая пшеница, рожь, овес) и продукция животноводства (молоко, мясо, шерсть). В северных регионах Тюменской области развиты оленеводство, пушной промысел, в юго-восточной части Курганской области - овцеводство. Пищевая промышленность представлена мукомольными и молочными заводами и комбинатами, мясокомбинатами.
Огромную роль в функционировании хозяйственного комплекса Уральского федерального округа играет транспорт. В регионе преобладает железнодорожный транспорт, имеющий как внутрирайонное, так и транзитное значение. По территории округа проходит Транссибирская магистраль. На территории округа берут начало такие широко известные нефтепроводы, как Нижневартовск - Анжеро-Судженск - Иркутск, Сургут - Полоцк, Нижневартовск - Усть-Балык - Омск, газопроводы Уренгой - Помары - Ужгород, Уренгой - Челябинск. В структуре вывоза из Урала основные позиции занимают нефть и газ, затем - продукция металлургии, машиностроения, химико-лесного комплекса; в структуре ввоза - товары лёгкой, пищевой промышленности, медикаменты, машины и оборудование, руды и концентраты. По объёму экспорта Уральский федеральный округ превосходит все остальные округа.
Проблематика региона.

Функционирование отечественной эконо-мики в последнее десятилетие XX в., ко-нечно, требует глубокого научного анализа и осмысления. Хаотичное, пульсирующее проведение далеко не безупречных реформ негативно сказалось на потенциале страны, в том числе и Уральского региона. Отмечу также, что организация Уральского феде-рального округа наряду со многи-ми положительными сторонами ставит пе-ред регионом ряд новых, достаточно ост-рых проблем.
Оценивая социально-экономическое по-ложение Урала на старте XXI в., обращу вни-мание на следующие моменты.
Во-первых, по большинству параметров Урал сохранил достаточно весомые позиции в Российской Федерации. Регион по-прежнему выступает одним из локомотивов развития экономичес-кого, оборонного и научного потенциала страны(см. табл. 1).
Во-вторых, в эко-номике Урала достаточно заметна тенденция к росту, причем эти принци-пиально важные процессы происходят мас-штабнее и активнее, чем в России в целом.
В-третьих, наблюдается весьма специфичес-кая тенденция к расширению монополисти-ческих начал в добывающих и перерабатыва-ющих сырье отраслях при одновременной активизации малого и среднего предприни-мательства, особенно инновационного.
Нельзя не обратить внимания на суще-ственные изменения экономического фор-мата Урала как территориально-хозяйст-венного комплекса в связи с образованием Уральского федерального округа в составе Свердловской, Челябинской, Тю-менской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автоном-ных округов. Естественно, что включение в него Тюменской области, Ханты-Мансий-ского и Ямало-Ненецкого автономных ок-ругов, с одной стороны, и перевод в При-волжский федеральный округ республик Башкортостан и Удмуртия, Пермской и Оренбургской областей - с другой, обус-ловливают значительные коррективы в практике регионального хозяйствования.
Хозяйственный комплекс Урала в фор-мате федерального округа отличает явновыраженная сырьевая специализация (см. табл. 2). Однако нельзя считать обоснован-ной резкую диспропорцию между добыва-ющими и обрабатывающими производства-ми. Так, доля УрФО в общероссийской до-быче нефти составляет 66%, а в первичной переработке нефти - только 2,2%.
Уральский экономический район по сравнению с соответствующим федераль-ным округом характеризовался более мощ-ным оборонно-промышленным комплек-сом, высокой долей наукоемких произ-водств, масштабной производственной ин-фраструктурой и разветвленной сетью кре-дитных учреждений. Кроме того, в феде-ральном округе заметно острее стоит про-блема продовольственной безопасности и резче выражена территориальная диффе-ренциация в денежных доходах населения. Например, среднедушевой денежный доход в Ямало-Ненецком автономном округе в 6,1 раз и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.