На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная уголовное право, как одна из ведущих отраслей российского права, как система норм

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 23.09.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Понятие уголовного права, его предмет, метод и система. 3
2. Задача 16
Список источников и литературы 19


1. Понятие уголовного права, его предмет, метод и система.

Под уголовным правом, прежде всего, понимается одна из ведущих отраслей российского права как система норм, которыми: 1) устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности; 2) определяется, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями и 3) предусматриваются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений .
Под этим понятием подразумевается также одна из отраслей юридической науки как определенная система научных знаний об уголовном законодательстве, о преступлении и его элементах, наказании и его видах, а также иных мерах уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступление.
И наконец, под уголовным правом понимается учебная дисциплина, предметом изучения которой является уголовный закон, преступление, его состав, наказание, его виды и порядок назначения, основания и условия применения иных мер уголовно-правового характера, история уголовного законодательства России, а также основные положения уголовного законодательства зарубежных государств.
Уголовное право нельзя смешивать с уголовным законодательством. Уголовный закон - основной источник уголовного права, поскольку согласно ч. 1 ст. 1 УК РФ уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса. В то же время для правильного применения его положений необходимо учитывать Конституцию Российской Федерации, другие законодательные акты, а также толкование и применение уголовного закона судами.
Будучи тесно взаимосвязанным с конституционным, административным, гражданским, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным и другими отраслями права, уголовное право тем не менее является самостоятельной отраслью российского права, поскольку оно имеет свой предмет, характерные для него методы правового регулирования и выполняет только ему свойственные задачи.
Важнейшей функцией уголовного права является предупреждение новых преступлений как со стороны лиц, их уже учинивших, так и со стороны других граждан. А она реализуется не только путем привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания лицам, виновным в совершении преступления, но и посредством применения всего арсенала средств уголовно-правового воздействия, включая меры, стимулирующие отказ от продолжения преступной деятельности и правопослушного поведения после совершения преступления.
Немаловажно и то, что только нормы уголовного права регулируют некоторые общественные отношения. Среди них можно, например, выделить общественные отношения, обеспечивающие охрану жизни и здоровья, ряда прав и свобод человека и гражданина, мира и безопасности человечества.
В то же время следует иметь в виду, что нормы уголовного права обеспечивают охрану и таких общественных отношений, которые регулируются другими отраслями права, например, конституционным, гражданским, предпринимательским, финансовым, трудовым, семейным правом. Тем не менее и в этом случае уголовное право регулирует свой срез общественных отношений, возникающих в связи с регламентацией в уголовном законе преступления и совершением преступных деяний конкретными лицами. Нормы уголовного закона, т.е. Уголовного кодекса РФ, направлены на обеспечение предписаний именно уголовного права, а не других отраслей права. Обратимся к простому примеру. Если один гражданин взял в долг у другого определенную сумму денег и своевременно не возвращает ее, не отрицая факта задолженности, то в этом случае между ними возникают гражданско-правовые отношения, подпадающие под действие ГК РФ. Если же должник отрицает факт задолженности, то его действия должны рассматриваться в качестве преступления (ст. 159 УК РФ), а частные отношения между кредитором и должником дополняются публичными отношениями между государством и лицом, виновным в мошенничестве.
Уголовное право как самостоятельная отрасль права регулирует общественные отношения, направленные на охрану наиболее важных социальных объектов или ценностей - жизни и здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, не запрещенной законом экономической деятельности, общественной безопасности и общественного порядка, основ конституционного строя и безопасности государства и др. - от преступных посягательств. Подчеркнем: не от любых правонарушений, а именно от преступлений. Круг объектов уголовно-правовой охраны, а также основание уголовной ответственности, т.е. совершение преступления, отражают специфику предмета уголовного права и выделяют его из системы других отраслей российского права.
В современном обществе уголовное право рассматривается в качестве общечеловеческого явления, средством защиты наиболее важных социальных ценностей от преступных посягательств. Недопустимо формировать уголовное законодательство.....

Список источников и литературы

1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. М.: Юрайт-М, 2011. 521с.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога М.: Проспект. 2011. 634с.
4. Наумов А.В. Российское уголовное право. М.: Юрист, 2011. 587с.
5. Российское уголовное право / Под ред. В.Н.Кудрявцева и А.В. Наумова. М.: Норма, 2011. 623с.
6. Уголовное право / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова – М.: Новый Юрист, 2011.
7. Уголовное право России / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.