На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Денежно-кредитная политика РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 24.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение_______________________________________________________ 3
1. Теоретические подходы к изучению денежно-кредитной политики_____5
1.1 Сущность и виды денежно-кредитной политики банка и его роль в денежно-кредитной политике_____________________________________5
2. Особенности осуществления денежно-кредитной политики Центрального Банка в России_________________________________________________12
2.1 Аналитический обзор денежно- кредитной сферы в России__________12
2.2 Инструментарий проведения денежно-кредитной политики_________16
2.3 Ключевые направления реализации денежно-кредитной политики Центральным Банком России_____________________________________21
3 Основные недостатки по ведению денежно-кредитной политики и направления их решения________________________________________27
3.1 Проблемы реализации денежно-кредитной политики Центрального Банка России_______________________________________________________27
3.2 Пути оптимизации денежно-кредитной политики ЦБ в Российской Федерации
Заключение
Список использованных источников

Введение

Прохождение российской экономикой различных этапов своего развития, естественно, не могло не сопровождаться соответствующими изменениями тенденций динамики денежного и кредитного секторов экономики.
Бурное расширение видов кредитно-денежных операций и инструментов рынка ссудных капиталов, использование ЭВМ диктуют новые условия развития кредитного рынка.
Перераспределение денежных ресурсов на кредитном рынке между его участниками приводит к перераспределению денежной массы страны между отраслями экономики приоритетно с более высокой доходностью. Такое взаимодействие приводит к созданию базы для ускоренных расчетов, внедрению автоматизированных новых способов, появляется более широкие возможности для участников ссудного рынка. Все это способствует экономии издержек обращения и повышению эффективности общественного воспроизводства в целом.
В сфере денежного оборота происходит окончательная реализация созданных в народном хозяйстве товаров и проверяется качество связи между общественным производством и личным потреблением. Вследствие таких причин, от состояния наличного денежного рынка во многом зависят нормальная циркуляция денег в хозяйстве, устойчивость их покупательной способности.
Во всех этих процессах немаловажную роль играют Центральные банки, которые служат центром денежно-кредитной системы любой страны.
Ежегодно Банк России совместно с Правительством РФ определяет основные направления единой денежно-кредитной политики и конкретные меры по поддержанию покупательской способности рубля и его валютного курса. Также благодаря действенной политике, проводимой Центробанком РФ, усиливается проникновение на отечественный кредитный рынок иностранных банков и увеличивается участие российских банков в западноевропейской экономике.
Поэтому целью данной курсовой работы является исследование денежно-кредитной политики ЦБ РФ и особенности ее реализации на современном этапе. Объектом исследования в данной курсовой работе становится денежно-кредитная сфера экономики России, предметом исследования - инструментарий денежно-кредитной политики.
Задачи исследования следующие:
1. Изучение теоретических основ денежно-кредитной политики и организации Центрального Банка;
2. Оценить состояние денежно-кредитной сферы России на современном этапе;
3. Анализ основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ РФ;
4. Выявить причины, затрудняющих эффективность денежно-кредитной политики ЦБ РФ;
5. Сформировать основные пути решения выявленных проблем инструментария денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
Методами исследования, использованные в данной курсовой работе, являются: экономико-математический, статистический, графический и другие.
Также, в данной работе были использованы информационные материалы законодательных актов, труды отечественных и зарубежных авторов-исследователей, периодические издания.
1. Теоретические подходы к изучению денежно- кредитной политики

1.1 Сущность и виды денежно-кредитной политики

С точки зрения экономической теории - денежно-кредитная политика - это совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита. С позиции финансов - денежно-кредитная политика представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых Центральным банком в целях регулирования совокупного спроса путем планируемого воздействия на состояние кредита и денежного обращения.
Целями денежно-кредитной политики являются:
1) Экономические цели, направленные на поддержание экономической активности и сокращение безработицы:
- регулирование темпов экономического роста;
- увеличение ВВП;
- смягчение циклических колебаний на рынке товаров, капитала и рабочей силы;
- сдерживание инфляции;
- стимулировать рост объема денежно-кредитных операций;
- достижение сбалансированности платежного баланса и другие.
2) Социальные задачи:
- повысить уровень жизни населения;
- сделать различные услуги более доступными и другие./7/
Денежно-кредитная политика тесно увязывается с внутриполитическими и экономическими отношениями, особенно темпами инфляции и экономического роста. Причем она используется не как отдельный элемент регулирования экономики, а в совокупности с такими инструментами, как финансовая политика, политика доходов и другие.
Методы, используемые в денежно-кредитной политике, разнообразны, но наиболее распространенными из них являются:
- Изменение ставки учетного процента или официальной учетной ставки Центрального банка (учетная, или дисконтная политика);
- Изменение норм обязательных резервов банков;
- Операции на открытом рынке, т.е. операции по купле-продаже векселей, государственных облигаций и других ценных бумаг;
- Регламентация экономических нормативов для банков (соотношения между кассовыми резервами и депозитами, собственным капиталом и заемным, акционерным капиталом и заемным, собственным капиталом и активами, суммой кредита одному заемщику и капиталом или активами и др.)./1/
Могут применяться также выборочные (селективные) методы, направленные на регулирование отдельных форм кредита (например, потребительского) или кредитования различных отраслей (жилищного строительства, экспортной торговли). К выборочным методам относятся:
- Прямое ограничение размеров банковских кредитов для отдельных банков или ссуд (так называемые кредитные потолки);
- Регламентация условий выдачи конкретных видов кредитов, в частности, установление размеров маржи, т.е. разницы между суммой обеспечения и размером выданной ссуды; ставками по депозитам и ставкам по кредитам и т.п.
- Учетная политика.
В сфере кредитно-денежного обращения государство проводит свою политику, используя кооперацию с данным соучастником регулирования. Образуются своего рода партнерские отношения: "государство - Центральный Банк". Практика показывает высокую эффективность данного сотрудничества.
Необходимо отметить, что в производственной сфере государство не имеет такого мощного рычага влияния. Производственному сектору должна быть присуща максимально высокая степень свободы и независимости, что требует сама рыночная природа. В рамках производственной сферы государство ориентируется на косвенные пути воздействия - через систему кредитно-денежного обращения, являющейся своего рода кровеносной системой экономики.
Этот косвенный вариант регулирующего влияния на производственный сектор построен на компромиссах. Прямого вторжения в планы предпринимателей не существует. В то же время косвенные методы создают предпосылки к тому, чтобы предприниматель сам стремился поступать в соответствии с целями экономической политики. Однако внешне государственный замысел будет реализовываться через принятие деловыми кругами самостоятельных решений. Таким образом, «косвенные методы регулирования проявляются в сочетании необходимых для рынка элементов свободы с мягкими, но тонко рассчитанными и настойчивыми действиями государства».
Все это возможно реализовать лишь благодаря использованию правительством такого мощного регулирующего рычага, как Центральный Банк, особенности организации которого рассмотрим в следующей главе данной курсовой работы.

1.2 Понятие Центрального Банка и его роль в денежно-кредитной политике

Возникновение Центральных Банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщим доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения.
Такие банки стали называть эмиссионными. Государство, издавая соответствующие законы, активно способствовало этому процессу, поскольку выпускавшиеся для выдачи ссуд многочисленными мелкими банками банкноты лишались способности к обращению в случае банкротства эмитентов. В конце XIX-начале XX в. в большинстве стран эмиссия всех банкнот была сосредоточена в одном эмиссионном банке, который стал называться центральным эмиссионным, а затем просто центральным банком.
В настоящее время в России существует двухуровневая банковская система - это коммерческие банки и различные финансовые организации, выполняющие кредитные функции, второй уровень - Центральный Банк. Взаимоотношения между этими уровнями строятся на двух принципах: нормативно регулирующая деятельность.
Центральный (эмиссионный) банк занимает особое место, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей банковской системы страны.
Центральный банк (ЦБ) осуществляет следующие функции:
- монопольно выпускает деньги в обращение;
- хранит временно свободные средства и обязательные резервы других банков, т.е. выполняет роль «банка банков»;
- выполняет роль «кредиторов последней инстанции», т.е. предоставление кредита только в случае его недоступности на приемлемых условиях в другом месте, в основном на краткосрочные нужды;
- осуществляет безналичные расчеты в общенациональном масштабе;
- ведет кассовое исполнение бюджета и кредитует государство;
- регулирует курс национальной валюты и координирует зарубежную деятельность частных банков своей страны;
- хранит централизованный золотой и валютный запас;
- устанавливает экономически обоснованные лимиты и нормативы деятельности банков, в т.ч. официальной ставки по кредитам;
- проводит научные исследования;
- определяет правовые основы и принципы функционирования кредитно-финансовых институтов, рынков краткосрочных и долгосрочныхкредитных операций, а также видов платежных документов, обращающихся в стране;
- формирует эффективный механизм денежно-кредитного регулирования экономики.
Наделение ЦБ указанными полномочиями позволяет обеспечить эффективное функционирование двухуровневой банковской системы. Для реализации перечисленных функций ЦБ необходима обширная сеть региональных учреждений и центральный аппарат.
Рассмотрим более подробно роль Центрального Банка в реализации денежно-кредитной политике. Центральный банк - основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение стабильного экономического роста, снижение безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса.
75 до 90% денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25-10% - банкноты Центрального Банка. Поэтому государственное регулирование денежно-кредитной сферы может быть успешным лишь в том случае, если государство через Центральный Банк способно воздействовать на масштабы и характер операций коммерческих банков.
Свою роль ЦБ реализует через косвенное регулирование денежно-кредитной сферы. Например, повышая или понижая официальную учетную ставку, ЦБ оказывает воздействие на возможности коммерческих банков и их клиентов в получении кредита, что в свою очередь влияет на экономический рост, денежную массу, уровень рыночного процента.
Изменение учетной ставки Центрального банка, вызывая соответствующее изменение рыночного процента, отражается на состоянии платежного баланса и валютного курса. Повышение ставки способствует привлечению в страну иностранного краткосрочного капитала, а в итоге активизируется п........


Список использованных источников

1. Антонов Н.Г. Денежное обращение, кредит и банки: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ. - 2003. - 342с.
2. Афанасьев М., Кривоногов И. Бюджетная реформа в России: первые итоги и возможные перспективы // Вопросы экономики. - 2005. - №11. - С.57-70.
3. Банковское дело/ Под. ред. О.И. Лаврушина - М.: Финансы и статистика, 2003. - 576с.Булатов А. С. Экономика - М.: Юристъ, 2002. - 896с.
4. Бурлачков В. Денежное предложение: теория и организация // Вопросы экономики. - 2005. - №3. - С. 48-61.
5. Васильев Ю.В. Бюджет 2006 - бюджет развития // Финансы. - 2005. - №10. - С.30-32.
6. Гайдар Е. Экономический рост и некоторые особенности современной экономической ситуации в России // Вопросы экономики. - 2003. - № 5. - с.4-18.
7. Дробозина Л.А., Окунева Л.П., Андросова Л.Д. И др. Финансы. Денежное обращение. Кредит. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003. - с.479.
8. Ермилов В.Г. Проблемы доходной базы бюджетов субъектов Федерации // Финансы. - 2005. - №8. - С.23-27.
9. Ершов М. Банковская система и развитие российской экономики // МЭиМО. - 2005. - №3. - С.28-35.
10. Жуков А.Д. Об основных принципах финансово - экономической политики Правительства РФ на 2005 г. // Финансы. - 2004. - №11. - С.3-7.
11. Захаров В.С. О рисках банковской системы // Деньги кредит. - 2004. - №3. - С.6-10.
12. Иванов Ю.О показателях экономического благосостояния // Вопросы экономики. - 2004. - №2. - С. 93 - 95.
13. Кимельман С., Андрюшин С. Стабилизационный фонд и экономический рост // Вопросы экономики. - 2005. - №11. - С.70-84.
14. Крупнов Ю.С. О сущности, функциях и некоторых тенденциях развития центральных банков // Финансы и кредит. - 2004. - №15. - С.2-19.
15. Мурычев Н. Российский банковский сектор: консолидации и корпоративное управление // Вопросы экономики. - 2005. - №5. - С. 65-76.
16. Лавров А.М. Бюджетная реформа 2001 - 2008 г. г.: от управления затратами к управлению результатами // Финансы. - 2005. - №9. - С.3 - 13.
17. Наличный и безналичный оборот в российской экономике: Учебное пособие для ВУЗов. - М.: КНОРУС, 2004. - 186с.
18. Новиков А.Н. Перспективы развития операций Банка России на открытом рынке // Финансы. - 2003. - №3. - С. 21-24.
19. Овчинников А.П. Денежный рынок: проблемы сегодня // Финансовая газета. - 2005. - №11. - С.4.
20. Ромашова И.Б. Управление денежным капиталом // Финансы и кредит. - 2004. - №7. - С.13-16.
21. Состояние денежной сферы и реализация денежно-кредитной политики в 2005 г.// Деньги кредит. - 2005. - №8. - С.7-14.
22. Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации» от 27.06.2002 № 86-ФЗ и -
23. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений» в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 03.02.1996 № 17 (с изменениями от 31 июля 1998 г., 5 и 8 июня 1999 г., 19 июня и 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г.).
24. Фетисов Г.Г. Банк России: цели, задачи, проблемы // Деньги кредит. - 2005. - №2. - С.6-10.
25. Фетисов Г.Г. Инфляция и рост регулируемых цен // Финансы. - 2005. - № 7. - с.15-19.
26. Фетисов Г.Г. К вопросу об устойчивости банковской системы // Финансы. - 2003. - № 2. - С.11-14.
27. Финансовая хроника // Финансы. - 2005. - № № 1-12
28. Штайнхер А. Современные тенденции развития банковского сектора // Вопросы экономики. - 2005. - №12. - С.18-32.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.