На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА В РЕСПУЬЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………….…………..4
1 Создание и сущность банковской системы в РБ…….…………………. …………5
1.1 Общая характеристика банковской системы. . …………………………………5
1.2. Функции и задачи Национального банка и его взаимоотношения с коммерческими банками. . . . . . . . . . . ……. . . . . . .…………………………………10
2 Структура банковской системы……………………….…………….……………17
3 Проблемы реформирования банковской системы в РБ ………………………….23
Заключение…………………………………………………………………………….28
Литература……………………………………………………………………………..30


ВВЕДЕНИЕ

Тема данной курсовой работы - Банковская система Республики Беларусь и проблема ее реформирования. Эта тема была выбрана не случайно, в виду ее актуальности. Ведь банки - это одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Банки - это предприятия, присущие любой нормально функционирующей экономической формации.
Актуальность выбора темы работы связана с проблемой белорусских банков по формированию ресурсной базы и эффективному их размещению в условиях снижения уровня инфляции и ужесточения требований органов, регулирующих банковскую сферу. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет не географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
Цель курсового проекта - изучение функционирования национальной экономики, влияние отдельных хозяйственных решений на изменение макроэкономических показателей занятости, уровня цен, общего объема производства, воздействия денежно-кредитной и финансовой политики государства на экономическое состояние и экономический рост; приобретение навыков научно-исследовательской работы и практического применения теоретического материала для анализа и решения конкретных экономических вопросов.
Задачи, поставленные в курсовой работе:
· рассмотреть понятие и сущность банковской системы
· рассмотреть двухуровневую структуру банковской системы
· рассмотреть роль и функции национального банка и коммерческих банков, а также специализированных кредитно-финансовых институтов
· рассмотреть основные банковские операции
· рассмотреть перспективы развития банковской системы Республики Беларусь
Предметом изучения является банковская система в целом и банки как ее составляющие части.
Объект изучения - отношения, возникающие в обществе между субъектами хозяйствования и банковской сферой в целом и ее составными частями.
В качестве источников были использованы учебники и периодическая литература, электронные ресурсы.



1 СОЗДАНИЕ И СУЩНОСТЬ СИСТЕМЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

1.1 Общая характеристика банковской системы

Банковская система - совокупность различных видов банков и банковских инсти­тутов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный историче­ский период; составная часть кредитной системы. Экономические и правовые ос­новы деятельности банковской системы Республики Беларусь опреде­лены Банковским кодексом Республики Беларусь.
Банковская система Республики Беларусь - составная часть финансово-кредитной системы Республики Беларусь. Она является двухуровневой и включает в себя Национальный банк и иные банки.
Финансово-кредитная система Республики Беларусь кроме банков включает в себя и небанковские кредитно-финансовые организации.
Таким образом, можно сказать, что основная функция банковской системы - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям.
Она предполагает наличие горизонтальных и вертикальных связей между банками. По вертикали - это взаимодействие между Национальным банком как руководящим банком и низовыми звеньями, в качестве которых выступают коммерческие банки. Данное взаимодействие носит, как правило, административный характер. Коммерческие банки поднадзорны Национальному банку, их деятельность регулируется Центральным банком страны.
По горизонтали - это отношение между коммерческими банками как равноправными партнерами. Среди зарегистрированных коммерческих банков в РБ выделяют системообразующие коммерческие банки - т.е. крупные банки с подавляющей долей на рынке банковских услуг, участвующие в выполнении государственных программ и имеющие существенное значение для банковской системы.
Национальный банк является центральным банком и государственным органом Республики Беларусь. Национальный банк регулирует кредитные отношения и денежное обращение, определяет порядок расчетов. Национальный банк обладает исключительным правом эмиссии денег и выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь.
Вообще банк представляет собой юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
· привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
· размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
· открытие и ведение банковских счетов физических и (или) юридических лиц.
Банк вправе осуществлять иные банковские операции и виды деятельности, предусмотренные статьей 14 Банковского кодекса Республики Беларусь.
К ним относятся:
· привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
· размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
· открытие и ведение банковских счетов физических и (или) юридических лиц;
· открытие и ведение счетов в драгоценных металлах;
· осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических и (или) юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
· валютно-обменные операции;
· купля-продажа драгоценных металлов и (или) драгоценных камней в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
· привлечение и размещение драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклады (депозиты);
· выдача банковских гарантий;
· доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами;
· инкассация наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей;
· выпуск в обращение банковских пластиковых карточек;
· выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета;
· финансирование под уступку денежного требования (факторинг);
· предоставление физическим и (или) юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для банковского хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней и др.);
· перевозка наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов и драгоценных камней и иных ценностей между банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, их обособленными и структурными подразделениями, а также доставка таких ценностей клиентам банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.
Правила и порядок осуществления банковских операций устанавливаются Национальным банком.
Особенности регулирования осуществления банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями предусматриваются специальным законодательством.
Банки и небанковские кредитно-финансовые организации помимо банковских операций, указанных в части первой настоящей статьи, вправе осуществлять в соответствии с законодательством Республики Беларусь:
· поручительство за третьих лиц, предусматривающее исполнение обязательств в денежной форме;
· доверительное управление драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями;
· операции (сделки) с драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями;
· лизинговую деятельность;
· консультационные и информационные услуги;
· выпуск (эмиссию), продажу, покупку ценных бумаг и иные операции с ценными бумагами;
· иную деятельность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.
Банки и небанковские кредитно-финансовые организации могут осуществлять отдельные виды деятельности, перечень которых определяется законодательными актами Республики Беларусь, только на основании специального разрешения (лицензии).
Также при осуществлении банковской деятельности они обеспечивают защиту информационных ресурсов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Банки и небанковские кредитно-финансовые организации не вправе осуществлять:
· производственную и (или) торговую деятельность, за исключением случаев, когда такая деятельность осуществляется для их собственных нужд, а также случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь;
· страховую деятельность в качестве страховщиков.
В экономике государств развиваются различные типы банков, однако они могут быть объединены в группы, подвержены клас­сификации с целью более глу­бокого ана­лиза их деятельности, роли в экономике, перспектив развития.
Банки могут учреждаться на основе государственной, частной и смешанной форм собственности. Государственным банком является банк, созданный на ос­нове государ­ственной собственности и по решению республиканских и исполни­тельных органов (в Республике Беларусь - Национальный банк).
Муниципальные банки содействуют развитию местного хозяй­ства, обеспечи­вают его кредитно-финансовое обслуживание.
Учре­дителями их могут вы­ступать ме­стные органы власти и другие организации, которые заинтересованы в развитии местной инфра­структуры или чей бизнес в существенной степени зависит от этого.
Акционерным (закрытого или открытого типа) признается банк, формиро­вание капитала которого происходит путем выпуска акций, т. е. он создан на ос­нове смешан­ных форм собственности, и несет ответственность по обязательствам только своим имуще­ством. Банком, созданным в виде открытого акционерного общества, является тот, чьи акции распространяются путем от­крытой продажи или подписки, и их свобод­ное хождение на рынке ценных бумаг может быть ограничено только законодательно. Банком, соз­данным в виде закрытого акционерного обще­ства, является банк, хождение акций кото­рого на рынке ценных бумаг запрещено или ограничено его Уставом.
Иностранные банки могут быть со 100-процентным собственным капиталом, а также на долевой основе с отечественными соучре­дителями.
В Республике Беларусь иностранный капитал присутствует в двадцати пяти банках. В двадцати белорусских банках доля иностранного капитала превышает 50%. Восемь белорусских банков имеют 100-процентный иностранный капитал.
Опе­рации коммерческих банков - одна из самых старых областей предприни­мательства. Коммерческие банки выполняют разнообразные операции. В настоящее время их круг существенно расширился, все больше стирается грань между традици­онно банковскими и новыми.
В практике работы коммерческих банков выполняемые ими операции можно объеди­нить в следующие группы: а) активные операции; б) пассивные операции; в) банковские ус­луги; г) соб­ственные операции банков.
Первые две группы образуют наибольший удельный вес среди операций ком­мерче­ских банков и приносят наибольшую прибыль.
Активные операции, выполняемые коммерческими банками, в основном связаны с вы­дачей кредитов.
Универсальные банки осуществляют все или большинство видов операций, отно­сящихся к деятельности банковских учреждений.
Специализированные банки - банки, деятельность кото­рых ориенти­рована на предоставлении в основном одного-двух видов услуг для своих кли­ентов (трасто­вые банки, учетные банки и др.) или специализирована на обслужи­вании определенной отрасли хозяйства или специфичной категории клиентов (бирже­вые, клиринговые банки).
Депозитные банки специализируются на осу­ществлении кредитных операций по привлечению и разме­щению временно сво­бодных денежных средств.
Ссудно-сбе­регательные банки строят свою дея­тельность (прежде всего кре­дитную) за счет при­влечения мелких вкладов на оп­ределенный срок с различными режимами использо­вания.
Инвестиционные банки - кредитные институты, специализирующиеся на дол­го­срочном кредито­вании инвестиций. Они могут заниматься разме­щением выпусков но­вых ценных бумаг; торговлей существующими ценными бумагами; финансированием влияний и присоединений корпораций, долгосрочным кредитованием капитальных вло­же­ний. Ипотечные банки специализируются на предоставлении дол­госрочных кре­дитов под залог недвижимости - земли, строений.
В зависимости от организационной структуры действуют сле­дующие типы бан­ков: единый банк, банковская группа, банковские объединения различных ти­пов.
Еди­ный банк не имеет в своем составе иных юридических лиц (филиалов) и не связан участием в банковском холдинге.
Банковская группа - группа юриди­ческих лиц, в ко­торой одно лицо (головной банк) руководит другим (другими) юридически самостоя­тельным лицом (филиалом), явля­ющихся частью данного головного банка.
Филиал осуществляет свою деятельность от своего имени, хотя имущество принадлежит на правах собственности головному банку и передано филиалу в полное хозяйственное ведение. Головной банк вправе да­вать обязательные указания исполнительному органу филиала банка.
В целях координации и согласованных действий, повышения эффективно­сти ра­боты формируются различные банковские, меж­банковские и межхозяйст­венные объе­динения, основанные на системе взаимного участия в капитале либо на до........


ЛИТЕРАТУРА

1. Макроэкономика / Под ред. М. И. Плотницкого. - М.: ООО «Новое знание», 2002
2. Макроэкономика: Социально ориентированный подход / Под ред. Э. А. Лутохиной. - Мн.: Тесей, 2003
3. Деньги, кредит, банки: Учебник. / Под общ.ред. Г.И. Кравцова - Мн.: Мисанта, 1997.
4. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: (Курс лекций). - Мн.: Мисанта, 1997.
5. Кредитная политика Беларуси: проблемы и рекомендации. - Мн.: Право и экономика, 1998
6. Стратегия развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2011-2015 годы, одобрена Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 03.03.2011 №73;
7. Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: .




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.