Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат творчество М.М. Пришвина как основоположника литературы для детей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 24.09.2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. М.М.Пришвин – один из основоположников литературы для детей 4
2. «Я положил себе за право писать только о том, что видел сам и держусь этого правила всю жизнь». Цикл детских рассказов «Золотой луг» 7
3. Сказка-быль «Кладовая солнца» - вершина творческих достижений Пришвина 9
4. Огромное познавательное и воспитательное значение рассказов Пришвина для детей. Чем меня привлекает творчество Пришвина? 10
Заключение 11
Список литературы 12


Введение

Михаил Михайлович Пришвин - русский писатель, автор произведений о природе, явивший в них особую художественную натурфилософию, автор охотничьих рассказов, произведений для детей.
Пришвин очень много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща». Пришвин - певец русской природы, поэт-философ, тонкий и своеобразный стилист. Многие произведения Пришвина вошли в золотой фонд советской детской литературы, переведены на иностранные языки.
Страстное увлечение охотой и краеведением (жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье) отразилось в написанной в 1920-е серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу "Календарь природы" (1935), прославившую его как повествователя о жизни природы, певца средней России.
Реализм Пришвина - не приземленное копирование действительности, а постижение родственных связей между природой и людьми, он рожден мироощущением человека - творца и созидателя, призванного к устроению природы для человеческого блага. Это чувство родственной связи со всем живым близко мироощущению нормально развивающегося ребенка. Оно-то и сделало Пришвина прекрасным писателем для детей. Из собранных за долгую жизнь наблюдений и впечатлений охотника и натуралиста, неутомимого странника и собирателя фольклора черпал писатель и сюжеты своих детских рассказов.
Цель работы – проанализировать творчество М.М. Пришвина как основоположника литературы для детей.

1. М.М. Пришвин – один из основоположников литературы для детей
В начале XX века в русском литературном процессе произошли существенные изменения, которые привели к синтезу прозы и поэзии, к доминированию лирико-философского начала, ритмизации текста, усилению сказового начала. В результате, ведущими принципами пришвинской жанровой эстетики стали лиризм, философичность, описательность и очерковость.
Поэтическое мировосприятие, художническая зоркость к мельчайшим подробностям жизни становятся основой многих детских рассказов Пришвина, собранных в книгах «Зверь-бурундук», «Лисичкин хлеб» (1939) и др. В Кладовой солнца (1945) Пришвин создает сказку о детях, попавших из-за разлада между собой в лапы коварных мшар (лесные сухие болота), но спасенных оставшейся без хозяина охотничьей собакой.
Детские рассказы Пришвина о животных, в том числе и охотничьи, отличаются естественным, свободным повествованием. Бессловесный мир благодаря писателю обретает язык, становится ближе. Эпос, сказка, фольклор, лиризм окрашивают многие произведения Пришвина последних лет - поэму в прозе «Фацелия» (1940), повесть «Корабельная чаща» (1954), роман «Осударева дорога» (изд......


Список литературы

1. Геймбух, Е.Ю. «Лесная капель» М.М. Пришвина / Е.Ю. Геймбух // Русский язык в школе. – 2003. – №.1. – С. 60-67.
2. Ершов Г.А. Михаил Пришвин. – М.: Художественная литература, 1963.
3. Ивин А. «Кладовая солнца» М.Пришвина // Детская литература. – М.: Детская литература, 1973.
4. Ивин А. Пришвин – детям // Природа. Дети. – М., 1975.
5. Клепикова Е. Я иду, влюбленный мир: о рассказах Пришвина. – М.: Детская литератур, 1973.
6. Мосесов В. Певцы родной природы: О Пришвине М., Бианки В. // Дошкольное воспитание. – 1980. - №6.
7. Пахомова М.Ф. М.М. Пришвин. – Л.: Просвещение, 1970.
8. Хмельницкая Т. Язык М.М. Пришвина // О литературе для детей. – М., 1958.
9. Цепке Т.И. Анализируем лирические миниатюры М.М. Пришвина // Русский язык в школе и дома. – 2005. – №3. – С.6-8.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.