На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Вертикальные и горизонтальные границы природно-территориальных комплексов. Определение местонахождения нижней и верхней границы биогеоценоза, фации, урочища и ландшафта. Основные ландшафтно-геофизические свойства природно-территориальных комплексов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 07.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12

Природно-территориальные комплексы

Горизонтальные границы природно-территориальных комплексов

Пространство природно-территориального комплекса оконтуривается его горизонтальными (точнее - территориальными) и вертикальными границами.

Вопросы выделения природно-территориальных комплексов, их нанесения на карту, т.е. картографирование, специально рассматриваются в курсах ландшафтоведения, методики полевых ландшафтных исследований и ландшафтного картографирования. В географии вопрос границ особенно актуален. Ему посвящены специальные монографии (М.А. Лихоман, Сб. "Географические границы", В.А. Боков, А.М. Трофимов, и др.) и многочисленные статьи. Так, Б.Б. Родоман по функциональным признакам различает дивергентные, конвергентные, градиентные и процессные границы.

К дивергентным относятся границы, разделяющие потоки (воды, воздуха, минерального вещества и т.д.) и направляющие их в разные стороны. Они соответствуют водоразделам, гребням, осевым зонам максимумов атмосферного давления, другим образованиям. Конвергентные границы, напротив, располагаются там, где сходятся потоки, происходит их конвергенция. К ним относятся тальвеги, ложбины, осевые зоны минимумов атмосферного давления и др. Градиентные границы соответствуют зонам наибольшего изменения параметров, т.е. наибольшему градиенту.

Как градиентные можно рассматривать границы между лесной и травянистой растительностью, береговую линию и т.д. Процессные границы фиксируют смену процесса, например переход от зоны преимущественно плоскостного смыва к зоне линейной эрозии. В каждом конкретном случае природно-территориальные комплексы имеют границы, которые можно отнести к конвергентным, дивергентным, градиентным или процессным.

По характеру выраженности границ выделяются следующие виды:

1. Четкие, если ширина переходной полосы намного меньше, чем протяженность ПТК-

2. Постепенные, если ширина переходной полосы соизмерима с протяженностью ПТК.

3. Экотоны - переходные полосы с постепенным переходом от одного ПТК к другому, когда точно установить местоположение границы разных ПТК крайне трудно. К таким границам, например, относится граница субальпийских и альпийских ландшафтов в высокогорьях Кавказа. Так, находясь на высоте 2800 м, можно с уверенностью сказать, что на Западном Кавказе это альпийские ландшафты, а на высоте 2200 м - субальпийские. Но в интервале высот 2500-2700 м четко отделить альпийский ландшафт от субальпийского крайне сложно, так как этот интервал высот соответствует экотону.

В ландшафтоведении границы анализируются и с точки зрения их формы. Различают прямые, волнистые, пилообразные, зубчатые, дендритные и другие границы. Как Форма, так и выраженность (четкость) границ являются важным свойством самого природно-территориального комплекса.

Вертикальные границы природно-территориальных комплексов

Если горизонтальные границы природно-территориальных комплексов относительно хорошо исследованы, то о верхней и нижней границе ПТК имеется все еще мало данных, и вопрос о том, где проходят вертикальные границы, до сих пор остается дискуссионным. Некоторые сведения об этих границах имеются в работах А.Г. Исаченко, А.Д. Ретеюма, К.Н. Дьяконова, В.Б. Сочавы и И.И. Мамай.

А.Ю. Ретеюм посвятил специальную статью строению ландшафта и ее верхней границе. Он считает, что верхняя граница биогеоценоза чрезвычайно непостоянна и зависит от типа биологического круговорота, радиационного баланса поверхности, ее шероховатости и метеорологических условий. У биогеоценоза с травяной растительностью она расположена на высоте от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. В лесных биогеоценозах эта же граница проходит на высоте нескольких десятков метров. Верхний ярус урочищ - приземный, или, как его иногда называют, квазистационарный слой воздуха. Поэтому высота верхней границы урочища колеблется от нескольких десятков метров до нескольких сотен. Ландшафт благодаря своим размерам обладает гораздо более мощным ярусом и охватывает пограничный слой атмосферы. Колебания высоты верхней границы лежат в пределах 0,8-2,0 км.

К.Н. Дьяконов для условий лесотундры считает, что верхняя граница ПТК должна выделяться по тому уровню, на котором исчезают горизонтальные различия между геосистемами. Поэтому в фациях с березовыми лесами (более точно - редколесьем) верхняя граница проходит на высоте 4-5 м. Эти цифры относятся к условиям антициклональной погоды при скорости ветра 1,8 м/с в условиях дневного времени суток.

Верхняя граница проявления внутриурочищных связей находится на высоте 7-9 м, и поэтому граница ПТК этого ранга проходит на этой высоте. Для определения нижней границы Дьяконов выбирает положение изотермы 0° (т.е. слоя мерзлоты в лесотундре). Различия между фациями наблюдаются до глубины 2 м, а урочищами до 4 м.К.Н. Дьяконов утверждает, что верхние и нижние границы отдельных компонентов, образующих ландшафт, одновременно являются границами проявления внутриландшафтных связей.

Противоположную А.Ю. Ретеюму и К.Н. Дьяконову точку зрения высказывает А.Г. Исаченко, который пишет, что многие атмосферные явления (например, облачность, осадки и др.) независимо от того, на какой высоте они формируются, характеризуют в равной степени и зоны, и провинции, и ландшафты. Поэтому чисто теоретическое предположение, что с увеличением таксономического ранга геокомплекса возрастает его верхний предел в атмосфере, неверно. Было бы бесполезным искать верхние пределы географических единиц разных порядков и попытаться разделить тропосферу на части, принадлежащие отдельным фациям, урочищам, и т.д. Верхние границы ландшафтов по своей природе неопределенны уже потому, что свойства воздуха над тем или иным участком земной поверхности обусловлены не только физико-географическими условиями данного участка, но также воздействием других ландшафтов, нередко очень отдаленных. Кроме того, если мы даже и могли бы их установить, то они бы быстро изменялись.

Тем не менее, идея увеличения мощности ПТК (расстояния от верхней до нижней границы) при увеличении его таксономического ранга остается привлекательной до сих пор. Из приведенных взглядов ученых ясно, что до сих пор нет четкого, единого представления о верхней и нижней границе ПТК. Это не удивительно, так как непосредственно у земной поверхности, там, где находится область прямого соприкосновения, взаимодействия и взаимопроникновения различных компонентов природы, наблюдается максимальное проявление физико-географических процессов и максимальное разнообразие физико-географических явлений. Земная поверхность - это своего рода фокус географической оболочки. В обе стороны от этой поверхности наблюдается уменьшение разнообразия. Это явление хорошо проанализировал В.А. Боков (см. "Пространственно-временная организация геосистем", 1983).

Вертикальные границы определяют ряд ландшафтно-геофизических свойств природно-территориальных комплексов, поэтому рассмотрим вопрос об их расположении более подробно.

Нижняя граница.

Ландшафтоведам хорошо известно, что горизонтальные границы ПТК хотя и являются комплексными, но в одних случаях хорошо дешифрируются по рельефу, в других - по растительности или другим физиономическим (видимым) компонентам. Аналогично, в основе выделения вертикальных границ могут находиться то одни, то другие факторы. Искусство выявления природно-территориальных комплексов заключается именно в умении обнаружить и объяснить основные факторы дифференциации пространства.

Рассмотрим положение нижней границы биогеоценоза, фации, урочища и ландшафта.

В настоящее время господствует точка зрения, согласно которой выдел (площадное распространение) биогеоценоза в подавляющем большинстве случаев соответствует выделу фации (Н.А. Солнцев, В.Б. Сочава,). По определению, биогеоценоз - это биоценоз в совокупности с внешней средой, в значительной степени преобразованной этим ценозом. Эта среда в подземной части биогеоценоза соответствует почве, и, следовательно, нижняя граница должна соответствовать нижней границе почвы. Вопрос об этой границе до сих пор является дискуссионным. Однако наиболее оправданно проводить эту границу так, как это делает М.А. Глазовская, т.е. по нижней границе распространения основной (более 99%) массы корней. Довольно часто (но не всегда!) эта граница соответствует границе горизонтов В и С почвы.

При определении нижней границы фации могут наблюдаться так называемые "простые" и "сложные" случаи. При первых проведение границы не вызывает большой сложности и не требует длительных наблюдений или расчетов. Нижняя граница как бы "видна невооруженным глазом".

1. Граница фации проходит по границе двух различных коренных горных пород (например, песчаников и известняков).

2. Граница фации проходит по границе коренной горной породы (известняка, песчаника, гранита и т.д.) с породами аккумулятивного происхождения (аллювием, пролювием, коллювием и др.).

3. Граница фации проходит по уровню грунтовых вод. При этом имеется в виду наиболее глубокий в течение года уровень, а не сезонные колебания.

Во всех этих случаях граница хорошо выражена и связана либо со сменой геологического строения, либо с уровнем грунтовых вод или же слоем вечной мерзлоты. Количество этих случаев можно расширить, например, если рассмотреть прохождение границы фации при контакте мощной (более 3-4 м) коры выветривания, образовавшейся в прошлые эпохи (например, красноземной коры выветривания Аджарии - Гурии), с коренными породами и др.

Однако "простые" случаи встречаются довольно редко. Значительно чаще создаются такие ситуации, при которых проведение нижней границы вызывает большие осложнения. Например, в карстовых районах Асхи и Арабика в Западной Грузии мощность относительно однородных известняков достигает 2000 м. Где пр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.