На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик зоогигиена.Системы содержания крупного рогатого скота

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Системы содержания крупного рогатого скота
1.2 Гигиена содержания коров 1.3 Гигиена содержания телят
1.4 Гигиена кормления и поения животных
1.5 Гигиеническая характеристика поточно-цеховой системы производства молока.
2 РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Тип фермы, производственное назначение и характеристика отдельных элементов здания 2.2 Планировочные решения коровник
2.3 Расчет объема вентиляции в коровнике и необходимого количества вытяжных и приточных каналов
2.3.1 Расчет объема вентиляции по углекислому газу 2.3.2 Расчет объема вентиляции по влажности 2.4 Расчет теплового баланса коровника
2.5 Расчет естественной и искусственной освещенности коровника
2.6 Мероприятия по оптимизации микроклимата
2.8 Техника безопасности персонала и охрана окружающей среды
ВЫВОД
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


ВВЕДЕНИЕ
При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации. Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов (ГОСТов) на строительные материалы и изделия.
С переводом животноводства на промышленную основу резко изменились условия обитания животных, возросла от естественных условий внешней среды. При индустриальном способе содержания организм животных испытывает большие функциональные нагрузки; изменяются его адаптивные реакции на внешние раздражители, которые нередко становятся для него стрессовыми.
Увеличение производства молока и повышение его качества наряду с укреплением материально-производственной базы и улучшением породности скота связано с решением ряда вопросов по осуществлению ветеринарно-санитарных мероприятий на молочных фермах.
Значение ветеринарно-санитарных мероприятий в связи с переводом животноводства на промышленную основу все более возрастает. Промышленная технология, как показывает начальный опыт работы комплексов и специализированных ферм по производству молока,- сложное и качественно новое явление, значительно отличающееся от традиционных методов работы, сложившихся в практике мелких молочных ферм многоотраслевых хозяйств.
Дело в том, что промышленному животноводству присуще ряд противоборствующих тенденций: узкая специализация производства при большой концентрации поголовья животных; интенсивное хозяйственное использование при отсутствии возможности осуществления индивидуального ухода за ними; обеспечение ритмичности и поточности производства при широких интеграционных связях и др.. В этих сложных условиях для обеспечения здоровье животного и получения молока высокого санитарного качества необходимы особые методы работы.
Вместе с тем уже сегодня опыт ведения промышленного молочного животноводства показывает, что при интенсивной эксплуатации и концентрации поголовья возникает ряд заболеваний животных, устранение которых должно базироваться на специфических научно обоснованных профилактических и медикаментозных мероприятиях.
Промышленное животноводство - сравнительно новое направление в молочном скотоводстве. Поэтому вопросы, связанные с его развитием, хотя актуальны, но недостаточно освещены.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Системы содержания крупного рогатого скота

Под системой содержания животных понимают комплекс зоотехнических, ветеринарно-санитарных, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих получение наи­большего количества животноводческой продукции при минималь­ных затратах материальных и трудовых ресурсов. В зависимости от природных и экономических условий зоны применяют три ос­новные системы содержания коров: стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную и поточно-цеховую.
Стойлово-пастбищную систему широко используют на молоч­ных фермах и комплексах. В период вегетации растений скот па­сут на долголетних культурных или естественных пастбищах, он получает .полноценный корм, активный моцион, подвергается воз­действию метеорологических факторов и солнечной радиации. В этот период у животных повышаются естественная резистентность и воспроизводительные функции. Кроме того, при этой сис­теме летом легче осуществлять в животноводческих помещениях санитарный ремонт и санацию.
Стойлово-выгульную систему содержания применяют при вы­сокой концентрации животных на комплексах по производству молока и говядины, а также на всех свиноводческих комплексах. В данном случае считают пастбищное содержание нецелесообраз­ным, а экономически выгоднее стойловое с прогулкой в загонах и скармливанием свежескошенной зеленой массы с конвейера. В результате частых нарушений технологии кормления и содержа­ния, гигиенических и ветеринарно-санитарных правил при этой системе нередко возникают различные болезни животных.
Поточно-цеховая система содержания коров является наиболее прогрессивной. Сущность ее заключается в том, что она позволяет приспособить содержание животных к особенностям физиологии и продуктивности, рационально организовать воспроизводство ста­да, устранить обезличку в уходе, правильно использовать корма. При поточно-цеховой системе все стадо коров разделяют на четы­ре группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В основе разделения коров на группы лежит их физиологическое состояние и фаза гормонального цикла.
1.2 Гигиена содержания коров

На молочных фермах и комплексах в зависимости от конкретных хозяйственных условий применяется как привязное, так и беспривязное содержание коров. В летний период используют пастбищное, стойлово-лагерное и стойловое содержание скота при обязательном обеспечении животных активным моционом. При решении вопроса о способе содер­жания коров следует исходить из того, что беспривязный способ (в боксах или на глубокой подстилке) позволяет в 1,5-2 раза сократить затраты труда. Однако он требует лучшей обеспеченности кормами, наличия подготовленного обслуживающего персонала и более высокого уровня ветеринарно-зоотехнической работы. Привязное содержание коров. Помещения для привязного содержания строятся одноэтажными с утепленной кровлей, то есть с чердаком, который является тепловой завесой и предотвращает образование конденсата на потолке. Это полностью подходит для условий. Ленинградской области. Наиболее удобен.
Для молочных коров можно рекомендовать устройство смешанных полов (сплошных и решетчатых). При этом животные имеют надлежащие условия для отдыха на сплошном полу стойла, а через решетки навоз про­таптывается ими в навозный канал. Конфигурация планок решеток и ширина просветов между ними должны быть такими, чтобы навоз проваливался в канал и требовались наименьшие затраты ручного труда на его уборку с пола. Кроме того, решетки не должны быть причиной повреждения копыт коров. Навоз из помещения удаляют механическими средствами. Вентиляция оборудуется с учетом теплоизоляции здания, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания скота и ряда других факторов. Она должна обеспечивать воз­духообмен в соответствии с зоогигиеническими параметрами (см. табл. 1). В коровниках Нечерноземной зоны желателен побудительный комбинированный воздухообмен, как наиболее эффективный. В холодное время года наружный воздух, поступающий в здание, необходимо подогревать калориферными установками. Уровень шума в помещении не должен превышать 70 децибелов (дБ). При установке кормушек следует учитывать принятый способ раздачи кормов и уборки навоза. Для поения монтируются автопоилки по одной на 2 головы. В Ленинградской области обязательно двойное остекление проемов. Световой коэффициент (отношение остекленной площади окон к площади пола) - 1: 10- 1: 15.. Как минимум один раз в месяц в коровнике должен быть санитарный день.
Для животных при круглогодовом стойловом содержании обязателен ежедневный 2-3-часовой активный моцион на расстояние 1-2 км в одну сторону. Зимой его проводят в дневное время, а летом в ранние утренние и предвечерние часы. Нельзя, выпускать стельных коров в последнюю треть беременности на прогулку в гололедицу, по глубокому снегу или вместе с небеременными животными. В холодную погоду моцион не предоставляют слабым, больным, с повышенной температурой коровам.
Беспривязное содержание коров. При этой системе содержания молочный скот размещают группами в секциях по 50 голов на глубокой подстилке (обычно торфяной с влажностью 45%) или на решетчатых полах без подстилки с устройством в секциях индивидуальных боксов. В одном непрерывном ряду допускается иметь не более 80 боксов. Размер бокса на товарной ферме: ширина-1-1,2 м, глубина-1,9-2,1 м.
Полы в боксах должны быть сплошные и приподняты над решетчатым полом на высоту не менее 0,2 м. Межбоксовые перегородки рекомендуется изготовлять из металлических труб диаметром 0,05 м при высоте верхнего ограничителя перегородки от пола 1,5 м, нижнего - 0,5 м. Для утепления и поддержания чистоты на пол боксов настилают торфяные маты. Вентиляция - побудительная, комбинированная. Общую длину кор­мушек в секциях, как правило, определяют из расчета единовременного подхода животных к кормам (одна голова на одно кормо-место). При свободном постоянном доступе к грубым кормам и кормосмесям допуска­ется иметь одно кормо-место на 2 головы взрослого скота. Время нахождения коров на кормовой площадке при двухразовом кормлении - не менее 4 ч в сутки. Контроль за состоянием микроклимата должны проводить 1-2 раза в декаду, утром, днем и вечером, а также периодически в ночное время. Замеры проводят в трех точках помещения - отступив от продольных стен на 1-3 м, от торцовых стен - на 1 м и в центре помещения. Микроклимат исследуют на уровне, где лежат и стоят животные.
1.3 Гигиена содержания телят

На молочных фермах и комплексах в зависимости от конкретных хозяйственных условий применяется как привязное, так и беспривязное содержание телят. В летний период используют пастбищное, стойлово-лагерное и стойловое содержание скота при обязательном обеспечении животных активным моционом. При ре........


Библиография


1. Волков Г.К. и др. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов; Справочник - М.: Колос, 1986

2. Костюнина В.Ф. и др. Зоогигиена с основами санитарии. - М.: Агропромиздат, 1991

3. Кузнецов А.Ф. Гигиена животных. - М.: Колос, 2001, с. 251-262.

4. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В. Гигиена сельскохозяйственных животных. Кн.1 Общая зоогигиена. - М.: Агропромиздат,1991, с.

5. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В. Гигиена сельскохозяйственных животных. Кн.2 Частная зоогигиена. - М.: Агропромиздат, 1992, с. 42-65.

6. Онегов А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных. - 3-е изд, исп. и доп. - М.: Колос, 1984

7. Озеров А.В. Болезни сельскохозяйственных животных и зоогигиена. - М.: ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1948, с. 498-525.

8. СН и П 2.10.03-84. Животноводческие, звероводческие и птицеводческие здания и помещения.

9. Храбустовский И.Ф., Демчук М.В. Онегов А.П. Практикум по зоогигиене. - М.: Колос, 1984




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.