Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ, СОДЕРЖАЩИХ СИНТЕТИЧЕСКИЕ АНАЛОГИ ПАПАВЕРИНА.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 26.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение. 4
I. Литературный обзор. 5
1.1. Комплексные препараты спазмолитического действия. 5
1.2. Классификация лекарственных средств спазмолитического действия. 8
1.3. Анализ лекарственных препаратов и форм содержащих синтетические аналоги папаверина. 10
II. Экспериментальная часть. 20
2.1. Объект и методы исследования 20
2.2. Результаты исследования 21
Заключение. 25
Список использованной литературы. 26

Введение.
В современной медицинской практике применяется широкий ассортимент лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм спазмолитического действия [1.10.13]. Большинство из них представляют собой многокомпонентные лекарственные средства, в состав которых входят вещества, относящиеся к различным классам химических соединений - алкалоиды, барбитураты, производные п-аминофенола и др. Как показывает литературный анализ имеющихся данных, существующие методы контроля качества исследуемых лекарственных веществ часто несовершенны, не подкреплены соответствующим теоретическим обоснованием, не унифицированы, что не позволяет надежно оценить качество лекарственных средств [14-17]. Вызывает затруднения анализ лекарственных, средств в присутствии продуктов их деструкции, что сдерживает изучение кинетики разложения лекарственных средств. Поэтому изучение простых селективных, высокочувствительных и объективных методик анализа для этих веществ, позволяющих осуществлять стандартизацию их как в момент выпуска, так и в процессе хранения, является актуальной задачей.
Цель: изучение свойств, реакций идентификации и методов количественного определения лекарственных препаратов и лекарственных форм, содержащих синтетические аналоги папаверина.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие Задачи:
1. изучить литературу по данной теме;
2. изучить свойства лекарственных веществ производных бензилизохинолина на примере папаверина гидрохлорида и дротаверина гидрохлорида;
3. выполнить реакции идентификации в соответствии с требованиями соответствующей нормативной документации;
4. выполнить анализ предложенных лекарственных форм по показателям нормативной документации.
I. Литературный обзор.
1.1. Комплексные препараты спазмолитического действия.
Спазмы - это непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов. Возникающие при этом боли знакомы, к сожалению, многим. Для облегчения болей назначают спазмолитики (от греч. «спасмос» - сокращение и «литикос» - способный растворять).
Все спазмолитические препараты разделены на группы по направленности воздействия: бронхорасширяющие, сосудорасширяющие и т.д. Особо следует сказать о препаратах, которые применяются для устранения спазмов органов брюшной полости: желудка, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Спазмы этих органов могут быть вызваны как местными причинами (воспалением, образованием камней), так и нарушением координирующих функций центральной нервной системы при вегетоневрозах. В связи с этим спазмолитики делятся на миотропные, то есть действующие непосредственно на мышечные волокна, и нейротропные - устраняющие спазмы за счет влияния на нервные элементы.
Родоначальником спазмолитических лекарственных препаратов считается бензилизохинолиновый алкалоид -папаверин.

Рис.1. Строение молекулы папаверина
Папаверин был выделен из головок снотворного мака еще в 1848 году, однако широко использоваться он стал только с 20-х годов прошлого столетия, когда была открыта его способность устранять мышечные спазмы. Данное вещество относится к группе алкалоидов, которые вырабатываются из опия. В производстве лекарств используется соль - папаверина гидрохлорид. Натуральное вещество вырабатывают из опия - высушенного сока, полученного из полу зеленых маковок. Для получения природного вещества из опия нужно использовать только мак определенного опиумного вида.
Название «папаверин» имеет древние корни. С древнегреческого он переводится как «детская кашка». Название это связано с тем, что древние римляне добавляли немного сока мака в еду малышам, чтобы ночной сон был спокойнее.
Именно препарат папаверин также имеет достаточно долгую историю. Его выработали из опия в конце девятнадцатого века. Изучен препарат был несколько позже. Тогда же была написана его формула, по которой в начале двадцатого века был произведен синтетический аналог природного вещества. Затем ученые разрабатывали способ наиболее дешево и эффективно производить данный препарат для фармацевтической промышленности. Сегодня все препараты с этим веществом производятся только из искусственно созданного папаверина. Чистый папаверин - это бесцветный порошок с видимыми кристалликами. Если попробовать его на язык, то вкус горький. Также плохо разводится этот гидрохлорид и в этиловом спирте. Хорошо взаимодействует с хлороформом.
Папаверин снижает противопаркинсонический эффект леводопы и гипотензивный эффект метилдопы. В комбинации с барбитуратами спазмолитическое действие папаверина усиливается. При совместном применении с трициклическими антидепрессантами, прокаинамидом, резерпином, хинидином возможно усиление гипотензивного эффекта папаверина [7].
В настоящее время папаверин гидрохлорид используют в основном при спазмах гладких мышц органов брюшной полости (при кишечной, почечной, печеночной коликах), а также при спазмах сосудов мозга и при облитерирующем эндартериите. При лечении гипертонической болезни его применяют в комбинации с другими препаратами: фенобарбиталом, никотиновой кислотой и др.
В 40-х годах прошлого века был синтезирован новый препарат, получивший название дибазол. Обладая такой же, как и папаверин, общей спазмолитической активностью, дибазол превосходит его как средство для лечения нестабильной гипертонии, оказывая более выраженное сосудорасширяющее и гипотензивное действие. Он применяется также для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов (желудка, двенадцатиперстной кишки).
Кроме того, дибазол оказывает иммуностимулирующее действие, то есть повышает защитные силы организма, в частности при некоторых инфекционных заболеваниях.
Позже был создан комплексный препарат папазол, в состав которого входят дибазол и папаверин. В отличие от папаверина папазол более активен и не имеет существенных побочных эффектов. Он снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, расширяет сосуды сердца и мозга, снижает артериальное давление, что позволяет использовать его для лечения гипертонической болезни и даже стенокардии.
В 1963 году в Венгрии был получен препарат, названный но-шпа. Сейчас это один из наиболее универсальных спазмолитиков. Его применяют при очень многих заболеваниях и нед........


Список использованной литературы.
1. Государственный реестр лекарственных средств
2. Государственная фармакопея СССР, XI изд., Москва, 1998
3. Фармацевтическая химия, под ред. А.П. Арзамасцева М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005 - 635 с.
4. Беликов В.Г., Фармацевтическая химия М.: Высшая школа, 1985 -768 с.
5. Жилинская И.Н., Ашмарин И.П., Киселев О.И. Ингибирующий эффект но-шпы на воспроизводство вирусов парагриппа // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины 1999 - 127, № 3 - С.334-335
6. Кулешова М.И. Пособие по качественному анализу лекарств, М.: -1980- С. 110-117,152-159
7. Машковский М.Д. Лекарственные средства, Харьков: Торосинг1997- т.1-с.161, 431
8. Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия, М.: «Медицина» 1993 - 574 с.
9. Перельман Я.М. Анализ лекарственных форм, Л.: 1961 - С. 274291, 340-345
10. Соколова В., Коковин Л. Обзор рынка ненаркотических анальгетиков //Российские аптеки -2004. № 1-2. - С. 18-21.
11. Стронова Л.А., Боковикова Т.Н., Манаева С.А., Гадасина
12. Супрун П.П. Количественное определение амидопирина и анальгина с помощью хлорида йода // Фармацевтический журнал - 1970 25, № 4 - С.24-29.
13. Ураков А.Л., Баранов А.Г. Биохимические основы спазмолитического действия производных изохинолина и фенотиазина // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины - 1983 96, № 12 -С.58-60.
14. Харитонов С.В. Мембранные дротаверинселективные электроды на основе производных тетрафенилбората: электрохимические, сорбционные, транспортные свойства и аналитическое применение //
15. Ларионова С.Г., Дементьева H.H. Оптимизация условий анализа многокомпонентных лекарственных форм седативного действия с применением метода ВЭЖХ // Фармация на современном этапе -проблемы и достижения (Сборник научных трудов НИИФ), М., 2000, - Т.39,4.2. - С.64 - 67.
16. Ларионова С.Г., Дементьева H.H. Применение метода ВЭЖХ в анализе сложных лекарственных смесей, содержащих алкалоиды различных групп //VII Росс, национальный Конгресс "Человек и лекарство": Тез. докл. -М., 10- 14 апр. 2000. - С.614.
17. Ларионова С.Г., Дементьева H.H. Изучение хроматографического поведения некоторых алкалоидов в сложных лекарственных смесях// Междунар. конф. "Поиск, разработка и внедрение новых лекарственных средств и организационных форм фармацевтической деятельности": М-лы Междунар. науч. конф,- Томск, 2000.- С. 96 - 97


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.