На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Убийство: понятие виды квалификация

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение - 2
1. Уголовно-правовая характеристика убийства - 4
1.1 Понятие убийства - 4
1.2 Объект убийства - 8
1.3 Объективная сторона убийства - 13
1.4 Субъект убийства - 18
1.5 Субъективная сторона убийства - 22
2. Виды убийств - 27
2.1 Простое убийство - 27
2.2 Квалифицированное убийство - 32
2.3 Привилегированное убийство - 38
Заключение - 43
Использованной литературы - 46


Введение.
Тема исследования курсовой работы является очень актуальной, так как убийства всегда вызывают широкий общественный резонанс и негативное отношение к лицам, их совершившим. Такие преступления представляют повышенную общественную опасность, поскольку в них проявляются крайне отрицательные черты личности преступника-бесчеловечность, безжалостность, жестокость.
В научной литературе по уголовному праву и психологии уделяется большое внимание рассмотрению проблем, связанных с проявлением агрессии и жестокости при совершении насильственных преступлений против личности, а также исследованию отдельных составов преступлений и мотивов подтолкнувших людей на это.
Объектом нашего исследования являются преступления против жизни. Преступления против жизни имеют три разновидности:
1) убийства (ст. 105-108 УК РФ);
2) причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ);
3) доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).
Отличительной особенностью этих преступлений (как посягательств на жизнь человека) является то, что составляющие их общественно опасные деяния являются необходимой причиной смерти, наступление которой является обязательным признаком.
Демографы утверждают, что половина жителей Земли умирают преждевременно и значительная часть из них - в результате насилия.
Предметом нашего исследования будет понятие убийство по УК РФ. В статьях Особенной части достаточно четко и однозначно закреплена первичная классификация всех преступлений, выделены типы посягательств. Статей касающихся убийства в УК РФ не много. Этот раздел - один из самых кратких и в то же время самых емких. Под понятие простого убийства подпадает не меньше десятка разновидностей - от убийства в драке до жертвенного убийства. При этом есть также смягчающие (ст.107,108) и отягчающие (ст.105 ч.2) обстоятельства. По отношению к УК РФ 1996 года также следует отметить, что его разработчики отказались от того, чтобы отдать предпочтение интересам государства, и на первое место выдвинули интересы личности, затем - общества, на третье - государства, то есть от простого к сложному.
При написании курсовой мною применялись следующие методы: анализ, например выделения из объекта исследования предмет, синтез при составлении общего понятия-убийства, исторический метод, на основании его можно проследить развитие УК, классификация - позволяет разделить убийства постатейно.
В данной работе я постараюсь разобраться в сути такого в принципе очень понятного, но вместе с тем как оказывается очень многогранного понятия как убийство. В первой части курсовой проанализирую убийство в общих чертах, что отличает его от других преступлений, а во второй с видами убийств и их отличием друг от друга.
Поскольку полнота освещения в юридической литературе достаточная, для моей работы представляют интерес труды таких выдающихся людей как: Бородин С.В., Красиков А.Н., Ревин В.П., то я надеюсь достаточно точно и в полном объеме раскрыть свою тему.


1. Уголовно-правовая характеристика убийства.
1.1 Понятие убийства.
Для определения понятия убийства необходимо установить существенные признаки, которые позволят раскрыть суть убийства.
Первым признаком убийства является насильственный характер смерти, который выражается в том, что смерть потерпевшему причиняется путем принудительного воздействия на него.
Второй признак убийства - противоправность. Он выражается в том, что убийство преследуется по закону, как деяние, предусмотренное Особенной частью УК РК. Именно по этому признаку мы можем ограничить убийство от правомерного лишения жизни. При этом под правомерным лишением жизни следует понимать случаи причинения смерти в состоянии необходимой обороны, а также при приведении в исполнение смертного приговора.
Третий признак убийства заключается в том, что убийство - это всегда предусмотренное Особенной частью УК виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть. По этому признаку убийство отличается от случайного причинения смерти. Убийство всегда выражается в противоправном лишении жизни другого человека (не самоубийство и не пособничестве ему). Просьба об убийстве со стороны другого лица (например, безнадежно больного, испытывающего невыносимые физические страдания человека) не исключает ответственности за это преступление. При случайном причинении смерти мы имеем дело с казусом, несчастным случаем, когда человек не предполагал и не должен был предполагать, что его деяние повлечет за собой причинение смерти.
Четвертым признаком убийства является лишение жизни другого человека.
На основании вышеперечисленных признаков можно сформулировать определение убийства. Убийством признается противоправное умышленное причинение человеком смерти другому человеку и наказывается соответственно УК РФ.
Жизнь человека состоит в непрерывном обмене веществ, питания и выделении. Однако жизнь человека помимо этих главных признаков, характеризуется целым рядом свойств, присущих только человеку как существу, обладающему высшей формой организации живой материи. Жизнь человека определяется реальной возможностью и практической осуществимостью труда, осознанием окружающей обстановки, умением пользоваться языками как звуковым средством общения с другими Жизнь человека, с биологической точки зрения, состоит из членов общества, умение познать и правильно использовать законы природы и др.
Возникновение жизни связано с началом процесса родов. Это момент свидетельствует о том, что плод достаточно созрел и приобрел все необходимые качества для внеутробной жизни, о чем и свидетельствуют объективные данные (начало родов). Хотя в такой момент ребенок еще может быть невидим, однако состояние матери, выделение околоплодных веществ и другие признаки с несомненностью говорят о том, что новый человек появляется на свет, что человек начинает свою самостоятельную жизнь.
Естественным и неизбежным завершением жизни является физиологическая смерть человека вследствие старения организма. Вопрос о моменте наступления смерти человека в медицинской литературе является дискуссионным. Такие авторы как М. Раймони полагают, что смерть человека наступает с момента прекращения дыхания и сердцебиения. Другие считают сердцебиение не абсолютным доказательством жизни. Но признается бесспорным наступление смерти с момента органических изменений в головном мозге и центральной нервной системе. До наступления этих изменений смерть человека называется клинической. О наступлении смерти человека свидетельствует только биологическая смерть, т.е. состояние необратимой гибели организма как целого, когда остановлена сердечная деятельность, исчезла пульсация в крупных артериях, прекращено дыхание, утрачены функции центральной нервной системы. Как предлагается в литературе, наступление биологической смерти следует считать безусловным по истечении 30 минут после наступления указанных признаков. Признание человека умершим - вопрос не только медицинский, но и правовой. Между тем рождение и смерть практически в правовых дефинициях не обозначены. В уголовных кодексах нет не только четких определений начала и конца жизни, но и критериев, которыми можно было бы руководствоваться для их определения.
В данном случае авторы склоняются к мысли, что достаточно и одного критерия - полного прекращения работы мозга. Правда, далее в том же курсе говорится: «Однако ряд медиков в последнее время указывает на то, что и этот показатель не является абсолютным и достаточным».
В учебнике уголовного права отмечается, что концом жизни является «наступление биологической смерти, т. е. необратимое прекращение функционирования головного мозга.1 Все эти определения отражают в известной степени достижения медицины, расширение возможностей более ранней и более точной диагностики смерти. Согласно общепринятому определению, «смерть есть необратимое прекращение жизнедеятельности организма».
Для права очень важно, прежде всего определение наступления смерти и, во-вторых, ее причины.
С точки зрения уголовного права, смерть - это всегда событие, с которым связаны определенные юридические последствия. Причем в зависимости оттого, на какой стадии процесса мы юридически признаем, что человек мертв, данные последствия будут различны.

________________________________________________________________
1 Ревин В.П. Уголовное право России. Общая и Особенная части.- М.: Юридическая литература. 2009. С. 288.
Это последнее обстоятельство очень важное. Право может иметь дело только с людьми, то есть с мыслящими существами, способными к какому-то определенному уровню сознательной деятельности. Полное и необратимое прекращение сознательной деятельности (т. е. гибель коры головного мозга) должно считаться юридически полной и окончательной смертью личности.
Определение момента наступления смерти должно быть дано в Правилах судебно-медицинского исследования трупов. Окончательное определение понятия смерти должно быть выработано медиками и юристами совместно. Полагаю, оно могло бы выглядеть так: «Смертью индивида считается полное и необратимое прекращение деятельности коры головного мозга, обусловленное гибелью его клеток и констатируемое комплексом выработанных современной медициной средств и способов, с очевидностью и несомненностью доказывающих ее наступление». Таким образом, лицо признается умершим в тот момент, когда наступило необратимое и полное прекращение всех функций коры головного мозга. Именно с этого момента начинают действовать все правовые последствия, связанные со смертью индивида. Таким образом, сложности возникают даже с тем, что бы правильно констатировать смерть и понять что это убийство.


1.2 Объект убийства.
Объект, как известно, является, является необходимым элементом состава любого преступления, которое предусмотрено в уголовном законе, поскольку безобъектных преступлений просто не бывает.
Объектом преступления по уголовному праву являются только охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым общественно опасное деяние причиняет вред либо ставит под угрозу причинения такого вреда
Указывая на то, что объектом преступления являются общественные отношения, необходимо учитывать, что уголовный закон охраняет все составные его элементы, а именно: субъектов и их социальные связи, интересы субъектов, которые охраняются законом, а так же предмет, если он совпадает с предметом преступления.2 На основании этого можно сделать вывод о том, что объектом преступления является так же и человек - участник общественных отношений.
Совершая убийство, виновный непосредственно посягает на жизнь другого человека. Жизнь другого человека и является непосредственным объектом убийства. При этом, как правильно, на мой взгляд, подмечает Б.С. Никифоров, жизнь человека нельзя сводить только к биологическому процессу, так как это понятие еще и социальное
Уголовно-правовой охране по уголовному законодательству РФ в равной мере подлежит жизнь любого человека независимо от его возраста, состояния здоровья или его социальной значимости. Уголовное российское законодательство не допускает лишения жизни и безнадежно больного человека, даже при наличии его согласия или просьбы (эвтаназия).
Равная защита всех людей от преступных посягательств на их жизнь -
_______________________________________________________________
2 Правовой научно-практический журнал «Законность». М. - 1995. № 10.

важнейший принцип уголовного права.
Именно равноценностью объекта объясняется, почему причинение смерти человеку, ошибочно принятому за другого, не рассматривается как «ошибка в объекте» и не влияет на квалификацию содеянного как оконченного убийства.
Усиление ответственности за убийство отдельных категорий лиц в социальных нормах не связанно с повышенной ценностью жизни потерпевших, а связано с наличием одновременно другого объекта или дополнительных последствий, отягчающих вину.
Как мы уже выяснили, при убийстве определяющим является причинение смерти потерпевшему. Вследствие этого возникает необходимость выяснения таких специальных вопросов, связанных с характеристикой потерпевшего, как понятие жизни, ее начала и конца.
Человек - это специфически живое существо. Его жизнь как биосоциального существа охватывает период самопроизвольного психофизического существования, имеющий начальные и конечные моменты.
Вопрос определения начального момента жизни относится к числу наиболее сложных.
В советские годы в теории уголовного права моментом начала жизни почти единодушно признавалось начало процесса физиологических родов. А.А Жижленко аргументировал это следующим образом: «Пока роды не начались будет на лицо умерщвление плода, а не убийство, но как только роды начались, а в особенности если часть младенца появилась наружу, можно говорить о рождении человека, убийство которого должно быть наказуемо Ему вторил Б.С. Успенский: «С момента начала родов действия, направленные на то, чтобы уничтожить плод, появившийся из утробы матери, признается во всех случаях убийством» Несколько иной взгляд по этому вопросу содержится в высказывании М.Д. Шаргородского, согласно которому, началом жизни человека является начало дыхания или момент отделения пуповины
Утверждение о том, что жизнь человека начинается с момента начала физиологических родов, сохраняется у нас и по настоящее время Однако ясно, что оставлять определение начала человека таким запутанным, спорным, разумеется, нельзя. Это следует из того, что констатация начала жизни человека, которая была крайне необходима всегда, сейчас еще более актуальна в связи с введением УК РФ специальной нормы, предусматривающей ответственность за детоубийство (ст. 106).
Прежние споры о теории уголовного права о том, какой момент является началом жизни, в настоящее время «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения»3 и разработанная на их основе Инструкция «Об определении критериев живорождения и мертворождения, перинатального периода», где, в частности, указывается: «Живорождением является полное изгнание или извлечения продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит и проявляет другие признаки жизни, такие как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольное движение мускулов, независимо от того, перевязана ли пуповина и отделилась ли плацента»
Из положений названной инструкции следует, чт........


Использованной литературы:
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации. М., 1993.
2. Уголовный кодекс РФ, принят Государственной Думой 24.05.96 г.
3. Уголовный кодекс РСФСР. М.: Юридическая литература, 2000 г.
4. Постановление Пленума ВС СССР по делу К. // Бюллетень ВС СССР. 1959. № 4.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ. О судебной практике по делам об убийстве. От 27 января 1999г., №1.
Научная литература:
6. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М.: Юрист, 1994.
7. Бородин С.В. Квалификация преступлений против жизни. М., 1977.
8. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 1996.
9. Ревин В.П. Уголовное право России. Общая и Особенная части. -- М.: Юридическая литература. 2010.
11. Научно-практическое и информационное издание «Следователь».М.-1998.№ 2.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.