Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Акции, их сущность, виды, особенности выпуска и обращения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………………………… …..3
1. Понятие акции, ее значение…………………………………………………………… .5
1.1. Характеристика акции……………………………………………………….. ...5
1.2. История возникновения акций……………………………………………….....8
2. Виды и особенности акций……………………………………………………… …..10
2.1. Отличительные особенности акций……………………………………...…… 10
2.2. Обыкновенные акции……………………………………………………….…12
2.3. Привилегированные акции и их виды………………………………………....16
3. Рынок акций в РФ……………………………………………………………….…....20
3.1. Крупнейшие эмитенты российского рынка акций…………………………….20
3.2. Перспективы развития российского рынка акций……………………………..27
Заключение……………………………………………………………………………….30
Список использованной литературы……………………………………………………..32

Введение

В Гражданском кодексе РФ ценные бумаги, а именно, акции, являются объектами гражданских прав, выделенными в отдельную главу, и рассматриваются в качестве самостоятельного института. В последние годы законодательство, касающееся ценных бумаг, одно из наиболее динамично развивающихся. Правовое регулирование ценных бумаг предусмотрено законами о ценных бумагах. Так, порядок выпуска и обращения акций регулируется Законом «О рынке ценных бумаг».

С января 1996 года в силу вступил закон, основанный на новом типе отношений к собственности, он позволил создавать акционерные общества. С этого момента интерес общественности к акциям широко возрос. Сегодня в ходе все более масштабной приватизации - понятие об акциях и акционерных обществах становится все более важным для каждого человека.

Акции играют огромную роль в инвестиционном процессе. С их помощью денежные сбережения физических и юридических лиц превращаются в реальные материальные объекты, оборудование и технологию. Они перераспределяют денежные средства, предоставляют определенные права их владельцам, помимо права на капитал, обеспечивают получение дохода и (или) возврат самого капитала.

Акция - единственная корпоративная ценная бумага в российском законодательстве, удостоверяющая право членства в акционерном обществе. Выпуск акций может осуществляться только акционерными обществами, которые таким образом формируют свой уставный капитал.

Современная экономика цивилизованной страны предполагает наличие крупного сектора, базирующегося на акционерном капитале. Данный сектор развивается по своим законам, используя акцию в качестве универсального финансового инструмента, служащего специфическим целям.
Целью данной курсовой работы является ознакомление с историческим развитием, видами и обращением акций.
Задачей является изучение современного рынка акций и перспектив его развития. Глава 1. Понятие акции, ее значение
1.1. Характеристика акций
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Право на выпуск акции имеют только акционерные общества. Доход на акцию, который формируется за счет прибыли акционерного общества, выпустившего акции, представляет собой дивиденд.
В настоящее время акции являются самыми распространенными видами ценных бумаг.
Акции являются не только долговыми финансовыми обязательствами инструментов кредитования. Также, акция это эффективный способ заинтересовать работающих в конечных результатах их труда, активизировать участие трудящихся в управлении предприятием. Акционер - это собственник, участвующий в собраниях, на которых решаются вопросы управления предприятиями, распределения и использования дохода и прибыли.
Посредством акций осуществляется как перемещение самой собственности, так и контроль над ней от одних групп собственников к другим. Одновременно имеет место концентрация капитала. Владение контрольным пакетом акций позволяет тому, кто вложил в акции определяющую часть капитала, реализовать практически весь спектр отношений собственности по отношению к акционерному капиталу.

Особенностью акций является возможность ее владельца оказывать влияние на осуществление акционерным обществом той или иной деятельности.
Аккумулирование определенного количества акций и, соответственно, прав, предоставляемых ими, приводят к качественным изменениям правового статуса их владельца. Такие акции предоставляют и иные права, позволяющие определять деятельность акционерного общества, а иногда и контролировать ее. Чем большим количеством акций владеет акционер, тем больший объем его прав, соответствующий его доле в уставном капитале.
Акция предоставляет право на получение ликвидационной квоты - части имущества акционерного общества при его ликвидации. Право на получение ликвидационной квоты у акционеров возникает после утверждения общим собранием акционеров по согласованию с государственным регистрирующим органом ликвидационного баланса. Получение ликвидационной квоты означает, что акционером осуществлено последнее право, предоставляемое акцией, вследствие чего прекращается отношение акционера с акционерным обществом, которое находится в процессе ликвидации.
Инвестора в акциях привлекает:
· право голоса в обмен на вложенный им капитал,
· прирост капитала, при росте цены на акции на рынке,
· дополнительные льготы, предоставляемые акционерным обществом, в основном эти льготы выражаются в виде скидок на приобретение продукции или пользовании услугами.
· Право на приобретение вновь выпущенных акций
· Право на часть имущества акционерного общества, остающегося после его ликвидации и расчетов со всеми иными кредиторами.
Несомненно, приобретение акций связанно с определенным риском, так как выплата дивидендов не гарантируется, а право на часть имущества после ликвидации реализуется в последнюю очередь. Рост акции нестабильный и характерен только для крупных успешно работающих акционерных обществ.
Предприятие, выпустившее акцию с указанием ее номинальной цены, не может гарантировать ее реальную ценность. Реальную ценность акции определяет рынок, в то время как номинальная стоимость акции лишь отражает размер уставного капитала акционерного общества, приходящегося на одну акцию, на дату его формирования.
Акционеров можно разделить на физических, коллективных, корпоративных.
1.2. История возникновения акций
Первыми появились именные акции, а уже значительно позже появились акции на предъявителя, их появление было связано с развитием фондовой биржи. Возникновение первых акционерных компаний можно отнести к началу 17 века: знаменитая Английская Ост-Индская компания появилась в 1613 году и Голландская Ост-Индская компания - в 1602 году. Акции указанных компаний были изначально именными. Впервые появились акции на предъявителя с учреждением Джоном Ло учетного банка во Франции в 1717 году.
Акции появились с возникновением акционерных обществ. Исторически первые акционерные общества появились при строительстве железных дорог, требующем больших финансовых вложений. Так как финансовые возможности индивидуального капитала ограничены, для строительства железных дорог и создания многих других требующих большого капиталовложения производств, понадобилось объединение индивидуальных капиталов в совместные, позже их стали называть акционерные общества.
Для фиксации прав учредителям выдавали документы, фиксирующие их долю в уставном капитале и удостоверяющие их права. Эти документы и стали прообразом будущих акций.
Большая изменчивость рыночной стоимости акции вызывала к ней повышенный интерес азартных людей, ибо позволяла им быстро и много зарабатывать на изменении цен. Из таких азартных людей со временем сформировался слой профессиональных игроков, сделавших основным родом........


1) Гражданский кодекс Российской Федерации
2) Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ
3) Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (в ред. от 27.12.2009г.)
4) Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5.03.1999 № 46-ФЗ
5) Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 27.12.2005 г. № 194-ФЗ
6) Астаков М. «Рынок ценных бумаг и его участники». Москва, 2006 г.
7) Батяева Т.А., Столеров И.И., «Рынок ценных бумаг». Москва, 2006 г.
8) Боровкова В.А. «Рынок ценных бумаг». Санкт-Петербург, 2007 г.
9) Корчагин Ю.А. «Рынок ценных бумаг». Ростов-на-Дону, 2007 г.
10) Лякин А.Н. «Рынок ценных бумаг». Санкт-Петербург, 2001 г.
11) Николаева И.П. «Рынок ценных бумаг». Москва, 2010 г.
12) Натепрова Т.Я. «Учет ценных бумаг и финансовых вложений». 2007 г.
13) Факов В.Я. «Финансовый словарь. Том 1. Международные отношения». Москва, 2006 г.
14) «ВЕДОМОСТИ» - Что такое ценные бумаги?
15) gazprom.ru [1], [2]
16) [3,4]
17) [5]
18) rao-ees.ru [5]
19) rt.ru [5]
20) rosneft.ru [5]
21) sberbank.ru [5]
22) lukoil.ru [7], [8]




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.