На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Взаимодействие природных условий и ресурсов, их экономико-географическая оценка. Понятие природных условий страны. Природные (естественные) ресурсы, их экономическая классификация. Характеристика минеральных, водных, земельных и биологических ресурсов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 07.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Содержание

Введение
1. Взаимодействие природных условий и ресурсов России
2. Природные условия России
3. Природные ресурсы России
Заключение
Список литературы
Введение

Вся история человеческого общества - это история взаимодействия его с природой, с географической средой. В XX в. во взаимодействии природы и общества наступил качественно новый этап. Воздействие общества на природу резко возросло. Общество стало изымать из природы все больше ресурсов и одновременно возвращать в природу все более многочисленные отходы своей деятельности. Так возникли две взаимосвязанные проблемы (1,65).
В России теряется, не используется 14% добытого угля, 28% хромовой руды, 61% калийных солей и т.д. Мы извлекаем из нефтяных пластов всего 30% нефти. Мы используем всего 20% древесины от вырубки. Потери в сельском хозяйстве у нас не учитывают, но косвенные подсчеты свидетельствуют, что мы теряем от 20 до 40% сельскохозяйственной продукции. Для преодоления этих негативных явлений необходимы ресурсосберегающие технологии, уменьшение потерь при транспортировке и хранении.
Природные условия - это объекты и силы природы, существенные на данном уровне развития производительных сил для жизни и хозяйственной деятельности общества, но непосредственно не участвующие в материальной, производственной и непроизводственной деятельности людей.
Под природными (естественными) ресурсами понимаются компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных физических и духовных потребностей общества в качестве средств труда (земля, водные пути, вода для орошения); источников энергии (горючие ископаемые, гидро- и ветровая энергия, атомное топливо, биотопливо и т.д.); сырья и материалов (полезные ископаемые, леса, биоресурсы, запасы технической воды и др.); продуктов питания (питьевая вода, дикорастущие растения, грибы, продукты охоты и рыболовства); объектов рекреации; средозащитных объектов.
1. Взаимодействие природных условий и ресурсов России

Природа играет важную роль в жизни общества. С точки зрения интересов и потребностей общества все свойства природы распадаются на два основных класса - природные условия и природные ресурсы. Природные условия понимаются как объекты и силы природы, ее качества, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности общества, но не участвуют непосредственно в производственной и непроизводственной деятельности людей (4, 78).
Природные ресурсы понимаются как объекты и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности используются или могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности. В совокупности эти понятия определяют то, что, мы называем природной средой жизни общества.
Принятое деление всех элементов природы на два класса - условия и ресурсы - в известной мере, относительно, исторически изменчиво. Одни и те же элементы природы могут выступать и как условия, и как ресурсы (например, растительность, поверхностные воды). В то же время с развитием общества все большая часть элементов природы из класса условий переходит в класс ресурсов (например, солнечная энергия, энергия ветра, приливов).
Природные ресурсы являются исходной базой экономики любого индустриального общества. В научном мире существует множество географических теорий. Географический детерминизм - одна из наиболее известных. По существу, географический детерминизм - это концепция, в основе которой лежит объяснение общественной жизни и экономического развития особенностями природных условий и наличием ресурсов. Согласно данной теории географическая среда и ее отдельные элементы являются главной, определяющей силой экономического развития любой страны. Современные ученые не отрицают огромного значения благоприятных природных условий и наличия ресурсов в развитии и размещении производительных сил, в территориальной организации хозяйства (для ряда отраслей это имеет основополагающее значение). Но вместе с тем существуют государства, где географический фактор не является основой экономического развития территорий. Такие страны, как Япония и Южная Корея, достигли исключительного успеха в развитии производительных сил, не имея достаточного ресурсного потенциала.
Экономико-географическая оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем экономической географии и регионалистики, так как количество и качество природных ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории, который оказывает большое влияние на хозяйственное развитие регионов, их специализацию и место в географическом разделении труда.
Экономико-географическая оценка природных ресурсов включает три аспекта (1, 89).
1. Количественная оценка отдельных ресурсов. В данном случае измеряется объем ресурсов, сила действия тех или иных природных факторов. Например, запасы нефти измеряются в миллионах тонн, запасы древесины - в метрах кубических и т.д. Величина запасов растет при увеличении разведанности ресурсов и уменьшается по мере их использования.
2. Технологическая оценка. В данном случае учитывается состояние изученности ресурсов, включая их пригодность для различных целей, степень их доступности. Часто технологическая оценка имеет словесное выражение: «пригодно без ограничения», «ограниченно пригодно», «непригодно». Запасы полезных ископаемых по своему хозяйственному значению делятся на две группы: 1) балансовые - те запасы, использование которых экономически целесообразно в настоящее время и которые удовлетворяют промышленным требованиям как по качеству сырья, так и по горнотехническим условиям эксплуатации; 2) забалансовые - те запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно вследствие малой мощности залежей, низкого содержания ценного компонента, особенной сложности условий эксплуатации, необходимости применения очень сложных процессов переработки, но которые в дальнейшем могут быть объектом промышленного освоения.
3. Экономическая оценка. Такого рода оценка чаще всего имеет стоимостное выражение. Стоимостные оценки в условиях рыночной экономики используют величины сложившихся на данный момент текущих мировых и внутренних цен на ресурсы. Сложность стоимостных оценок заключается в том, что некоторые виды природных ресурсов оценить очень трудно. Например, сложно оценить атмосферное тепло, воду. Проблема текущих мировых и внутренних цен также является весьма непростой.
2. Природные условия России

Природные условия - это объекты и силы природы, существенные на данном уровне развития производительных сил для жизни и хозяйственной деятельности общества, но непосредственно не участвующие в материальной, производственной и непроизводственной деятельности людей.
Понятие природных условий обладает исторической условностью. По мере развития производительных сил многие элементы природных условий одновременно являются и природными ресурсами. Это относится, например, к климатическим, рекреационным и др.
Трактовка понятия природных условий не «узаконена». Под ними иногда понимают всю совокупность компонентов географической среды (это и географическое положение территории, и природные ресурсы, и собственно природные условия).
Понятие природных условий всегда связано с тем или иным видом человеческой деятельности, но оно не является сколько-нибудь постоянным, меняется от одной эпохи к другой, сильно зависит от характера и уровня производства.
Долгое время изучение природных условий было связано преимущественно с оценкой их влияния на разные отрасли хозяйственной деятельности. Например, добыча полезных ископаемых может начаться скорее на месторождениях, расположенных в более благоприятных природных условиях, так как это будет экономичнее. Стоимость капитального строительства во многом зависит от прочности и обводненности грунтов, степени сейсмичности или заболоченности территории, наличия вечной мерзлоты и гористости рельефа. Стоимость водоснабжения, отопления, освещения жилищ и их строительства различна в районах теплого и холодного, влажного и сухого климата, в условиях короткого и длинного светового дня.
Природная среда должна «взвешиваться в экономическом отношении». Влияние природных условий, отражаясь на производительности общественного и индивидуального труда, в значительной степени определяет величину материальных затрат.
Природные условия также необходимо оценивать с позиции условий жизни населения. Они - один из важнейших факторов, облегчающих или затрудняющих заселение и освоение территории, в значительной степени определяющих масштабы, пути и формы использования ее естественных ресурсов и экономических возможностей. Благоприятность или неблагоприятность этих условий, как в их естественном виде, так и измененных в результате антропогенных преобразований, сильно и разносторонне сказывается на всех сторонах жизни населения.
В России преобладает умеренный континентальный климат с ритмической сменой времен года, с продолжительной холодной и снежной зимой и сравнительно коротким теплым летом. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. В Восточной Сибири и на большей части Дальнего Востока климат резко континентальный, погодные условия суровы, перепады сезонных и суточных температур очень велики. Эта территория характеризуется наличием многолетней мерзлоты. Недалеко от Верхоянска, в межгорной Оймяконской котловине, находится один из «полюсов холода» Северного полушария, где зарегистрирован абсолютный минимум температуры -71 °С.
На западной и восточной окраинах России, подверженных глобальному влиянию океанов и их морей, сформировались морской переходный - континентальный с чертами морского (на северо-западе), - и муссонный (на побережье Дальнего Востока) типы климата.
Острова и материковое побережье Северного Ледовитого океана отличаются суровым арктическим и субарктическим климатом. Субтропический климат с теплой, но влажной зимой и сухим жарким летом характерен для курортной зоны Черноморского побережья Кавказа (от Туапсе до Анапы).
В горных районах климат имеет большие различия, что зависит не только от географического положения всей горной системы, но и от высотной поясности, экспозиции склонов и др. Этим объясняется разнообразие местных особенностей климата, так называемый микроклимат.
Средние температуры января по всей России, исключая Черноморское побережье Кавказа, отрицательные: от -1… - 5 °С на западе европейской части до -50 °С в Якутии. Резко отличаются летние температуры на севере и юге России. Средние температуры июля от +1 °С на севере п-ова Таймыр до +4 - +25 °С на Прикаспийской низменности.
Количество осадков, выпадающее на территории страны, в разных районах сильно отличается. Максимум приходится на горные склоны Кавказа и Алтая (до 2000 мм/год), юг Дальнего Востока (до 1000 мм/год), где летние муссонные дожди часто вызывают паводок, и леса Восточно-Европейской равнины (до 700 мм/год). Самым засушливым местом считается пустынная часть Прикаспийской низменности (150 мм/год).
Природные условия территории во многом определяют жизнедеятельность населения: его быт, труд, отдых, состояние здоровья. Решение многих социально-экономических и хозяйственных проблем в значительной мере зависит от правильности оценки природных условий. По расчетам специалистов, стоимость обустройства одного человека в разных регионах России может различаться в 7-10 и даже более раз. Особенности расселения людей с первых шагов становления человеческого вещества ограничивались факторами природной среды.
Природные ресурсы страны в сочетании с природными условиями являются фундаментом материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние природно-ресурсного потенциала страны, качественный уровень его использования, охраны и воспроизводства во многом определяют темпы экономического роста и эффективность производства в целом.
3. Природные ресурсы России

Под природными (естественными) ресурсами понимаются компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных физических и духовных потребностей общества в качестве средств труда (земля, водные пути, вода для орошения); источников энергии (горючие ископаемые, гидро- и ветровая энергия, атомное топливо, биотопливо и т.д.); сырья и материалов (полезные ископаемые, леса, биоресурсы, запасы технической воды и др.); продуктов питания (питьевая вода, дикорастущие растения, грибы, продукты охоты и рыболовства); объектов рекреации; средозащитных объектов (5, 90).
Природные ресурсы - это та природная база, опираясь на которую, развивается хозяйство России.
К основным критериям включения тех или иных элементов природы в состав ресурсов относятся техническая возможность и экономическая целесообразность их использования, а также определенный уровень изученности. Все большее число элементов природы превращается в природные ресурсы. В связи с этим большую роль играет научная классификация природных ресурсов. Существует три подхода к такой классификации. При первом подходе во внимание принимается хозяйственная роль ресурсов, направление и формы их использования - экономическая классификация. В основу такой классификации кладется использование ресурсов в основных сферах хозяйства, и здесь выделяются:
А. Ресурсы материального производства, в том числе:
а) промышленности (топливо, металлы, воды, древесина, рыба);
б) сельского хозяйства (почвы, воды для орошения, кормовые растения, промысловые животные).
Б. Ресурсы непроизводственной сферы:
а) прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные);
б) косвенного использования (зеленые насаждения для отдыха, водоемы для спорта и отдыха, климатические ресурсы для лечения).
В связи с проблемами охраны природы и рационализации использования ресурсов становится все более важной классификация по принципу исчерпаемости ресурсов. Все ресурсы делятся наследующие:
1) исчерпаемые, в том числе возобновимые (растительные, почвенные, водные) и невозобновимые (минеральные);
2) неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, текучей воды, климатические).
В данной главе рассматриваются ресурсы по наиболее традиционной, природной классификации с объединением их в пять групп: минеральные, водные, земельные, биологические (в том числе растительные, лесные) и ресурсы животного мира (рыбные и охотничье-промысловые), агроклиматические. При этом подходе к классификации за основу принимается признак принадлежности ресурсов к тому или иному элементу природы.
Минеральные ресурсы
Этот вид ресурсов включает широкий и постоянно расширяющийся круг природных веществ. Они характеризуются однозначным использованием (для добычи сырья) и преимущественно промышленным назначением. Минеральные ресурсы исчерпаемы, невозобновимы (кроме торфа и осадочных солей, образование которых происходит и в настоящее время, но очень медленно). Их запас, хотя и увеличивается в результате геологоразведочных работ, но имеет ограниченные размеры.
Минеральные ресурсы подразделяются по направлению использования на три крупные группы:
*топливные (горючие) - жидкое топливо (нефть), газообразное (природный газ), твердое (угли, горючие сланцы, торф);
*металлорудные - руды черных, цветных, редких, благородных металлов;
*неметаллические - горно-химическое сырье (апатиты, фосфорные, каменные и калийные соли), технические руды (асбест, графит, слюда, тальк), строительное сырье (глины, пески, камень, известняки) и т.д.
Главной особенностью размещения минеральных ресурсов является неравномерное их распространение в недрах Земли. Например, велики запасы железной руды в районе Курской магнитной аномалии (КМА), где фундамент платформы высоко приподнят и перекрыт осадочным чехлом небольшой мощности. Это позволяет добывать руду в карьерах. Разнообразные руды приурочены к Балтийскому щиту - железные, медно-никелевые, апатито-нефелиновые на Кольском полуострове. В Забайкалье значительны запасы железных руд, полиметаллов, медистых песчаников. Богаты рудными полезными ископаемыми и горы Урала. Здесь добывают железные и медно-никелевые руды, платину. На Алтае разрабатываются богатые полиметаллические руды. А в чехле платформы на Восточно-Европейской равнине имеются месторождения каменного угля (Печорский бассейн), нефти и газа (в Башкортостане, Татарстане, в Ставропольском крае), на севере Прикаспийской низменности добывают поваренную соль. На территории Западно-Сибирской платформы находятся крупнейшие месторождения нефти и газа. Наиболее распространенный показатель оценки минеральных ресурсов - запасы полезных ископаемых, т.е. количество минерального сырья в недрах Земли, на ее поверхности, на дне водоемов и в поверхностных и подземных водах, определяемое по данным геологической разведки. В настоящее время Россия располагает основными видами минерально-сырьевых ресурсов в объемах, удовлетворяющих текущие и перспективные потребности внутреннего производства и населения, а также позволяющих осуществлять экспортные поставки. В середине 2007 г. валовая потенциальная ценность разведанных балансовых запасов основных видов полезных ископаемых страны оценивалась в 36,6 трлн. долл., а прогнозный потенциал - в 250 трлн. долл. (табл. 1). В структуре минерально-сырьевой базы 71% составляют топливно-энергетические ресурсы, представленные газом, углем, нефтью, 15% - нерудное сырье, 13% - черные, цветные и редкие металлы.
Таблица 1. Общая потенциальная ценность запасов полезных ископаемых России на начало 2008 г.
Полезные ископаемые
млрд. долл.
%
Всего
Природный газ
Уголь и сланцы
Нефть и конденсат
Руды черных металлов
Руды цветных и редких металлов
Руды благородных металлов и алмазы
Прочие
30560
9890
6951
5081
2362
2107
472
5197
100,0
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.