На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и значение природно-ресурсного потенциала, рационализация его использования. Топливно-энергетические ресурсы. Нефть, общая характеристика состояния и использования. Нефтяная отрасль. Ресурсы природного газа. Угольные и урановые ресурсы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 04.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Содержание:

Введение.........................................................................................................3
1. Понятие и значение природно-ресурсного потенциала........................4
2. Топливно-энергетические ресурсы..........................................................6
2.1. Нефть, общая характеристика состояния и использования...........6
2.2. Ресурсы природного газа...................................................................9
2.3. Угольные ресурсы............................................................................10
2.4. Урановые ресурсы.............................................................................12
Заключение..................................................................................................13
Литература...................................................................................................15
Введение

Природно-ресурсный потенциал является важным структурным элементом географической среды. Он играет важную роль в размещении производительных сил. Природные (естественные) ресурсы - это компоненты природы, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения потребностей человека в форме непосредственного участия в его деятельности. Состав и масштабы использования природных ресурсов исторически изменчивы и расширяются, как правило, по мере развития производительных сил. Это обусловлено, во - первых, ростом потребностей людей, во - вторых, уровнем технологических возможностей (способностью добыть и переработать ресурсы) и, в - третьих, экономической целесообразностью использования ресурсов (величиной затрат и получаемого эффекта).
Природные ресурсы многообразны. С целью изучения и определения возможностей их использования их классифицируют. По принципу исчерпаемости природные ресурсы делятся на: неисчерпаемые; исчерпаемые, в том числе невозобновимые и возобновимые.
Природная классификация отражает принадлежность ресурсов к тем или иным элементам природы. Она включает: минеральные (полезные ископаемые); климатические (агроклиматические); земельные (почвенные); водные; растительные; животные.
Минеральные ресурсы, в свою очередь, по направлениям использования делятся на три группы:
а) топливно-энергетические;
б) металлорудные;
в) неметаллические.
Россия по запасам топливно-энергетических ресурсов - ведущая мировая энергетическая держава, располагающая третью мировых запасов газа, десятой частью - нефти и пятой частью - угля. Рассмотрение именно топливно-энергетических ресурсы России и будет являются основной целью нашей работы.
1. Понятие и значение природно-ресурсного потенциала

Важным условием в рационализации использования природно-ресурсного потенциала является определение экономической оценки природных ресурсов и природных услуг.
Как показал опыт социально-экономического развития России, ни централизованно планируемая экономика, ни рыночная экономика оказались не способны оценить реальное значение чистой окружающей среды, природных ресурсов, установить их реальную цену. Складывающаяся в нашей стране до недавнего времени ситуация "бесплатности" используемых в экономике природных благ или их минимальной цены стала одной из причин нерационального использования природных ресурсов, расточительности экономики. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия бесхозяйственно использовали средства производства природного происхождения, не неся при этом никакого ущерба.
Целесообразно включать оценку природных ресурсов в национальное богатство страны. До настоящего времени этого не делается, что свидетельствует о недооценке экологического фактора. Между тем эта оценка является важной составляющей национального богатства, отражающей природный потенциал страны. Данный потенциал наряду с общественным богатством (накопленными производственными и непроизводственными фондами) во многом определяет развитие народного хозяйства на перспективу.
Среди имеющихся подходов к определению экономической ценности природных ресурсов и природных услуг, которые позволяют получить конкретную оценку, можно выделить базирующиеся на: рыночной оценке; ренте; затратном подходе; альтернативной стоимости; общей экономической ценности (стоимости).
Не все эти подходы хорошо разработаны, в них имеются противоречивые моменты, однако на их основе можно в самом первом приближении определить экономическую ценность природы.
Природные ресурсы многообразны. С целью изучения и определения возможностей их использования их классифицируют. Природная классификация отражает принадлежность ресурсов к тем или иным элементам природы. Она включает: минеральные (полезные ископаемые); климатические (агроклиматические); земельные (почвенные); водные; растительные; животные.
Минеральные ресурсы, в свою очередь, по направлениям использования делятся на три группы: топливно-энергетические; металлорудные; неметаллические.
По принципу исчерпаемости природные ресурсы делятся на: неисчерпаемые; исчерпаемые, в том числе невозобновимые возобновимые.
С точки зрения экономической целесообразности использования различают минеральные ресурсы (полезные ископаемые): балансовые (кондиционные), использование которых при существующих технологических возможностях экономически целесообразно и которые удовлетворяют промышленным требованиям по качеству сырья и горнотехническим условиям эксплуатации; забалансовые (некондиционные), использование которых экономически нецелесообразно из-за сложных условий эксплуатации, низкого содержания ценного компонента, малых запасов ресурсов. По мере развития производительных сил, вовлечения территорий в хозяйственное использование или длительной эксплуатации ресурсы из одной категории могут переходить в другую.
По степени разведанности запасы минеральных ресурсов (полезных ископаемых) подразделяются на следующие основные категории, характеризующиеся различной степенью изученности: А, В, С1, С2 и D. Запасы по категории А разведаны с наибольшей детальностью, В и С1 - с относительно меньшей детальностью, С2 - оцененные предварительно, D - предполагаемые. К промышленным категориям полезных ископаемых относятся изученные и разведанные запасы, подготовленные к эксплуатации.
В качестве суммарной величины, отражающей размер природно-ресурсного богатства территории и используют понятие "природно-ресурсный потенциал". Он имеет достаточно условную стоимостную оценку, отражающую сумму стоимостных показателей для каждого вида ресурсов (рассчитывается, исходя из запасов каждого ресурса на данной территории и цены единицы веса (объема) данного ресурса).
Наибольшим природно-ресурсным потенциалом в стране обладают Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Поволжский и Дальневосточный экономические районы, наименьшим - Северо - Западный, Центральный и Волго-Вятский экономические районы. К числу средних по обеспеченности природно-ресурсным потенциалом относятся Уральский, Северный, Центрально - Черноземный и Северо-Кавказский экономические районы.
2. Топливно-энергетические ресурсы

2.1. Нефть, общая характеристика состояния и использования

На долю России приходится 13-15% мировых текущих запасов нефти и газового конденсата и около 35% запасов газа.
Разведанные извлекаемые запасы нефти в Российской Федерации оцениваются в 25,2 млрд. тонн. По разведанным запасам и добыче нефти Россия занимает второе место в мире.
Начальные суммарные ресурсы нефти составляют по суше - 87,6%, по шельфу - 12,4%.
Месторождения нефти расположены в 40 субъектах Российской Федерации. Наибольшие из них сосредоточены в Западной Сибири - 69%, Урало - Поволжье - 17%, на Европейском Севере - 7,8% и Восточной Сибири - 3,6%. Основные разведанные запасы нефти расположены в Уральском федеральном округе (66,7%).
Степень выработанности разведанных запасов нефти наиболее высокая в Южном федеральном округе - 83%, а также в Приволжском - 71%, Уральском - 45% и Северо-Западном - 44% округах.
Доминирующее положение занимает Ханты-Мансийский автономный округ, в котором сконцентрировано более 50% запасов нефти.
По состоянию на 01.01.02 г. в России открыто 2407 нефтесодержащих месторождений. Из них: 1958 - нефтяных, 193 - газонефтяных и 224 - нефтегазоконденсатных. Из открытых месторождений - 1253 вовлечены в разработку, на которых сосредоточено 53,3% общероссийских запасов нефти.
Преобладающая часть запасов нефти России заключена в сравнительно небольшом количестве месторождений. Так, на месторождения с извлекаемыми запасами более 30 млн. тонн приходится 73% общероссийских запасов и около 76% добычи нефти.
Месторождения нефти распределяются на 10 уникальных (запасы больше 300 млн. тонн), 139 крупных (30-300 млн. тонн), 219 средних (10-30 млн. тонн) и 1238 мелких (запасы менее 10 млн. тонн).
Большая часть разведанных запасов нефти отлицензирована, к распределительному фонду недр относится 91% всех запасов.
Наиболее интенсивно минерально-сырьевая база нефтяного комплекса развивалась в 1985 - 1991 годах. Прирост разведанных запасов нефти в эти годы составлял до 1,1 млрд. тонн в год, то есть в два раза превышал ее годовую добычу.
Нефтяная отрасль в 1991-2000 годах развивалась в условиях резкого ухудшения качества минерально-сырьевой базы. В результате обвального спада геологоразведочных работ, начавшегося в 1992 году, разведанные запасы нефти к 2001 году уменьшились в целом по стране на 13%, а в основном нефтедобывающем регионе - Западной Сибири - на 17,5%.
Начиная с 1994 года, наметилась негативная тенденция снижения темпов восполнения ресурсной базы углеводородного сырья. Так, прирост запасов нефти и конденсата не компенсирует объемы их добычи и остается на уровне 200-250 млн. тонн. Невосполненная добыча нефти за 1994 - 2001 годы составила около 700 млн. тонн.
Продолжает ухудшаться и структура разведанных запасов. Доля активных (высокопродуктивных) запасов нефти в балансе запасов большинства нефтяных компаний составляет около 45%. Намечается негативная тенденция к дальнейшему снижению этой доли из-за выработки именно активных запасов.
Доля низкорентабельных запасов нефти возросла с 36% до 55%. Объемы поисково-разведочного бурения нефти за 10 лет уменьшились более чем в 4 раза, а эксплуатационного - в 7 раз, произошло пятикратное сокращение ввода новых скважин. Разведанные запасы нефти за 1997-2000 годы сократились на 613 млн. тонн, а в Западной Сибири - на 528 млн. тонн. Следует отметить, что ранее открытые нефтяные месторождения в основном мелкие, не превышающие несколько сотен тысяч тонн, и низкодебитные. Дебит нефтяных скважин за 10 лет снизился в Западной Сибири более чем в 10 раз, а по России - в 5 раз. Более 70% запасов нефти находятся в диапазоне низких дебитов скважин (от 10 до 25 тонн/сутки) и на грани “нулевой” рентабельности. Доля запасов с выработанностью более 80% превышает четверть разрабатываемых запасов, более трети запасов - запасы с обводненностью свыше 70%.
Фонд бездействующих скважин возрос до 79 тыс. единиц с потенциальной добычей до 80 млн. тонн нефти в год, что привело к безвозвратным потерям части извлекаемых запасов. Это является грубейшим нарушением Федерального закона “О недрах” в части рационального использования недр.
Основные приросты запасов нефти были п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.