На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Инфляция: причины, виды, социально- экономические последствия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Ведение 3
Глава 1. Сущность инфляции и ее причины 5
Глава 2. Виды инфляции 17
Глава 3. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика. 22
Заключение 26
Список используемой литературы 28

Введение.

В наше время, кажется, нельзя прожить и дня, не услышав этого коварного и интригующего слова. О ней говорят, с ней борются, ее боятся. Что же такое - инфляция?
Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира, отрицательно влияя на все стороны жизни общества. Она обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, провоцирует бегство национального капитала за границу, ослабляет национальную валюту, способствует ее вытеснению во внутреннем обращении иностранной валютой, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция является самым эффективным средством перераспределения национального богатства - от более бедных слоев общества к более богатым, усиливая тем самым его социальное расслоение.
Явление инфляции присуще в той или иной степени любой экономике, как рыночной, так и переходной. Однако в развитых странах она не представляет серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы её ограничения и регулирования. В последнее время в США, Японии и странах западной Европы преобладает тенденция замедления темпов инфляции.
Именно потому, что эта тема столь популярна в наши дни, я остановилась на ней как на предмете своего исследования. Я хотела бы уяснить себе, что это за феномен; каковы его корни; насколько он опасен для экономики, и как с ним борется государство.
Целью данной работы является раскрытие смысла процесса инфляции.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть историю инфляционных процессов и выявить их влияние на экономику;
-выявить возможные причины инфляции и, проанализировав их, рассмотреть меры по их устранению;
В первой части дается понятие инфляции, и рассматриваются факторы ее развития.
Во второй части рассматриваются такие важные понятия, как ползучая (умеренная), галопирующая инфляции и гиперинфляция. Также приводятся определения сбалансированной и несбалансированной, ожидаемой и неожидаемой, открытой и подавленной инфляций. И здесь же рассматриваются методы оценки уровня и динамики инфляции.
В третьей части рассказывается о социально-экономических последствиях инфляции: рост цен и норм прибыли, обострение экономической и социальной напряженности, обесценение сбережений населения, а также методы борьбы с инфляцией.
Для написания работы были использованы теоретические материалы, а также статистические сборники и статьи из интернета.

1.Сущность инфляции и ее причины.

Сущность инфляции.

Прежде чем говорить об инфляции, нужно прежде всего выяснить, что же это за явление с которым упорно многие годы борется правительство.
? Обратимся к Большой советской энциклопедии: "Инфляция (от лат. inflatio - вздувание), переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение. (. . .) В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару - золоту, а также по отношению ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей степени".
? "Инфляция - чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение", - так описывает этот термин толкователь русского языка С. И. Ожогов.
? Словарь "Язык рынка" дает следующее определение: "Инфляция - процесс переполнения каналов денежного обращения, выраженный в обесценении денег, росте цен на товары и услуги и снижении реального жизненного уровня трудящихся".
? Словарь банковско-биржевой лексики определяет инфляцию как "чрезмерную экспансию денежной массы, сопровождаемую ростом цен и сокращением спроса".
Суммируя все эти, в общем-то, идентичные, определения, можно сказать, что инфляция - это денежный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте цен, вызванным избытком денежной массы в обращении. Иными словами, эта проблема возникает в ситуации, когда кассовая наличность предпринимателей и потребителей (предложение денег) превышает реальную потребность (спрос на деньги). Очевидно, что в таком случае субъекты хозяйственных отношений постараются по возможности избавиться от возникших избытков денег, увеличивая свои расходы и уменьшая денежные сбережения. Это вызовет расширение спроса, повышение цен и снижение покупательной способности денег отрицательные последствия неверной денежной политики государства, чреватые значительными экономическими и социальными потрясениями.
Вообще, корни такого явления, как инфляция, всегда кроются в ошибках проводимой государственной политики. Причинами могут послужить весомый дефицит бюджета, неверные мероприятия по денежной эмиссии и многое другое по отдельности и в совокупности.
Однако, инфляция, хотя и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства.
С понятием инфляции тесно связанны такие понятия как:
Дефляция - устойчивая тенденция к снижению среднего уровня цен.
Стагфляция - ситуация, когда возрастание общего уровня цен происходит с одновременным сокращением производства, т.е. цены и объем выпуска меняются в разных направлениях.
Трудно с определенностью сказать, когда проблема инфляции впервые встала
перед человечеством. Однако, понимая, что инфляция напрямую связана с
деньгами и денежным обращением, нельзя смело утверждать, что возникновение
инфляции связано с достаточно высокой фазой развития рыночных отношений,
когда регулярные хозяйственные связи по поводу обмена товаров потребовали
выделения из их огромной массы универсального эквивалента.
В древности роль денег выполняли слитки драгоценных металлов, вес и проба которых удостоверялась купеческими гильдиями, храмами, правителями городов.
Подобные деньги имели хождение в Древнем Египте и Вавилоне в IV-II
тысячелетиях до н. э., но впервые стали чеканиться в Ливии в VII-VI веках до
нашей эры. Чеканка монет из драгоценных металлов, а в последствии из меди и железа стала важнейшей государственной монополией.
Однако это не приносило никаких доходов государству, если содержание монеты
полностью соответствовало номиналу. Но стоит лишь уменьшить содержание драгоценных металлов, сохранив прежний номинал, и правительство получает
новый источник пополнения бюджета. Этот процесс получил название "порчи
монет" Возможно, его в Афинах впервые ввел Гиппий, который еще в VI веке до
нашей эры ополовинил содержание серебра в монете. Впоследствии содержание
серебра в монете упало до 5%, а император Аврелиан (270-275гг.) превратил
денарий в чисто медную монету. Дошедшие до нашего времени исторические
хроники свидетельствуют, что еще в Древнем Риме существовали инфляционные
процессы, а особенно резкий взлет цен наблюдался при императоре Каракалле.
Первый же пример гиперинфляции можно отнести к периоду раннего средневековья в Китае, когда наблюдался процесс вытеснения бронзовых денег более дешевыми в производстве - железными, однако номинал сохранялся прежний. Как
свидетельствуют исторические хроники, дошло даже до того, что в годы правления
Путун (520-527гг.) решено было полностью прекратить хождение медной монеты и
отливать только железную монету. Ко времени правления Датун (535-545 гг.) и
позднее повсюду громоздились горы железных монет, а цены товаров резко подскочили. Торговцы возили монеты, грузя их на телеги, и, не будучи в состоянии сосчитать их, вели счет лишь на связки монет.
Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 г.
(за исключением периода 1843 - 1853 гг.); США - в период войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг. - именно в
это время термин «инфляция» (от латинского inflatio - вздутие, разбухание), позаимствованный из медицины, стали употреблять применительно к денежному
обращению, когда гринбеки (неразменные казначейские билеты) обесценились на
60% в июле 1864 г.; Англии - во время войны с Наполеоном в начале XIX в.; Франции - в период Французской революции 1789 - 1791 гг. Особенно высоких темпов инфляция достигла в Германии после первой мировой войны, когда осенью 1923 г. денежная масса в обращении достигала 496 квинтиллионов марок, а денежная единица обесценилась в триллион раз.
Из сказанного можно сделать вывод, что развитие инфляционных процессов
стимулировалось, главным образом, чисто денежными факторами, а не изменениями
в стоимости товаров. Инфляционные процессы, обусловленные необходимостью
перераспределения в пользу государства или отдельных секторов хозяйства, происходили еще до введения бумажных денег, но масштабы инфляционного перераспределения были скромнее. Периоды крупномасштабного повышения цен,
часто совпадавшие со временем длительных войн и социальных потрясений, сменялись периодами стабилизации или снижения (инфляционные волны). В долгосрочном же плане движение цен отличалось довольно высокой стабильностью.
Приведенные исторические примеры доказывают, что инфляция не является порождением современности, а имела место и в прошлом.
Современной инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше
инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический; современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и не денежн........


1.Большая советская энциклопедия.

2.В. В Усов. Деньги. Денежное обращение. Инфляция. 105-111

3.Осадчая И. Инфляция: суть, причины, формы проявления / И.Осадчая // Наука и жизнь. 2008.- № 4.

4."Основы экономической теории" М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков М. : 4.Экономика, 1995 г

5.Словарь банковско-биржевой лексики. М. : МаксОР, 1992.

6.Учебник по курсу "Экономическая теория" под ред. А. С. Булатова, изд. "Бек" М. 1997 г.

7."Экономический образ мышления" П. Хейне М. , 1991.

8."Экономическая теория, экономика" Учебное пособие. Под ред. Соболева А. В и профессора Соловых Н. Н 2008.

9."Язык рынка" - словарь. М. : Росс, 1992.

Электронные ресурсы:

1. Уровень инфляции: www. gks.ru- офиц. Сайт гос. статистики.

2. Центральный Банк России:

3. Мировая экономика. Инфляции и ее виды.

4. 2010-2012 "Современная экономическая теория"
modern-econ.ru/makro/problemy/inflyaciya.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.