Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик котельные установки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Название раздела Страница
Введение 4
1. Теоретическая часть 5
1.1. Устройство производственной котельной работающей на твердом топливе 5
1.2. Характеристика барабанного парогенератора ТП-82 ТКЗ 6
1.3. Модернизация котельных агрегатов 7
1.4. Реконструкция конвективной шахты котла 9
2 Расчетная часть 10
2.1. Расчет продуктов сгорания и коэфицента полезного действия 10
2.2. Расчет энтальпии воздуха и продуктов сгорания 13
2.3 Расчет конструктивных размеров топки 16
2.4 расчет радиационного пароперегревателя 21
. 24
2.5. Расчет ширмы 24
2.6. Расчет фестона 27
2.7 Расчет конвективного пароперегревателя 29
2.8.. Расчет воздухоподогревателя 33
2.9.. Расчет водяного экономайзера 35

. Вывод 44
. Список используемой литературы 43







Введение

В нашей стране сейчас примерно 85% электроэнергии производится на тепловых электростанциях (ТЭС). Важнейшим звеном которых являются котельные установки, вырабатывающие пар для турбогенераторов.
На промышленных предприятиях применяются котлы самых разнообразных назначений и выполнений и сжигаются все виды топлива, включая низкокалорийные газы и различные топливные смеси.
При выработке пара исходными рабочими веществами являются: топливо, окислитель - в основном кислород атмосферного воздуха и питательная вода, из которой получается пар нужных параметров, а производственными отходами - охлажденные дымовые газы и шлакозоловые остатки топлива. Дымовые газы получаются при сжигании (окислении) топлива в специальной устройстве - топке.
Тепло образующихся здесь горячих дымовых газов используется далее поверхностями нагрева для подогрева питательной воды, ее испарения при определении давления, перегрева полученного пара, а также для нагрева воздуха, поступающего в топку для окисления горючих элементов топлива.
Сочетание топки и теплоиспользующих поверхностей именуется котельным агрегатом; котельная установка является более широким понятием, включающим дополнительно устройства для приготовления и ввода в топку топлива, вентиляторы для подачи воздуха и отвода в атмосферу охлажденных дымовых газов, питательные насосы и другое, более мелкое вспомогательное оборудование.
1. Теоретическая часть

1.1. Устройство производственной котельной работающей на твердом топливе

Рассматривая процессы с рабочим телом - водой, поступающей из какого-то источника водоснабжения, например водопровода, можно видеть, что да того, как вода поступит в котлоагрегат, она будет подогрета в теплообменнике освобождена от частиц загрязняющих ее примесей и солей в аппаратах химической очистки и в деаэраторах из нее будут удалены растворенные газы. После такой подготовки вода питательным насосом направляется в котельный агрегат.
Котельный агрегат состоит из поверхностей нагрева, испаряющих воду и перегревающих пар - пароперегревателя, нагревающих воду - водяного экономайзера, подогревающих воздух - воздухоподогревателя. Котлоагрегат имеет обмуровку, топочное устройство, газоходы, запорную и регулирующую арматуру.
Котлоагрегат состоит из элементов, представляющих собой цилиндры (трубы и сосуды) разного диаметра, соединяемые между собой с помощью сварки или вальцовки.
Основными деталями котлоагрегата являются барабан, коллекторы и трубы.
Для возможности осмотра и очистки барабанов и коллекторов выполняют отверстия, называемые лазами или люками.
Внутренний объем парового котла, занятый водой, называют водяным пространством; поверхность, отделяющая паровое пространство от водяного, - зеркалом испарения. В паровом пространстве устанавливают устройства для сепарации влаги и пара, а иногда ставят дополнительный барабан, называемый сухопарником.
При работе парового котла уровень воды в барабане колеблется между низшим и высшим положением.
Низший допускаемый уровень воды в барабанах паровых котлов устанавливается (определяется) для исключения возможности перегрева металла стенок элементов котлоагрегата и обеспечения надежного поступления воды в опускные трубы контуров циркуляции.
Обычно низший уровень располагается выше на 100 мм над верхней точкой соприкосновения горячих дымовых газов с неизолированной стенкой элемента котла.
Положение высшего допускаемого уровня воды в барабанах паровых котлов определяется из условий предупреждения попадания воды в паропровод или пароперегреватель.
Объем воды, содержащейся в барабане между высшим и низшим уровнем, определяет «запас питания», т.е. время, позволяющее котлу работать без поступления в него воды.
Производительность котлоагрегата определяют по количеству теплоты или массовому количеству пара, получаемого из агрегата. Иногда размеры или производительность котлоагрегата характеризуются величиной поверхностей нагрева. Если теплота передается рабочему телу от продуктов сгорания топлива излучением, поверхности нагрева называют радиационными - при передачи тепла излучением, и конвективными - при передаче теплоты соприкосновением. Радиационные поверхности при размещении в топочной камере называются экранами, и они защищают стены от прямого воздействия излучающей среды.
Топочное устройство служит для сжигания топлива. В топочном устройстве может быть осуществлено слоевое сжигание топлива, когда твердое топливо подается для сжигания на колосниковую решетку того или иного типа, или камерное сжигание, когда топливо сжигается в факеле при подаче его через горелки или форсунки.
Для подачи твердого топлива на цепную колосниковую решетку, механически перемещающуюся вдоль топочной камеры, служит питатель топлива.
К питателю топлива поступает из бункера. Для загрузки бункера используется конвейер, представляющий собой чаще всего ленточный транспортер.
На пути от склада до бункеров котельной из топлива извлекаются металлические предметы, куски древесины, а само топливо дробится.
Воздух, необходимый для горения топлива при слоевом сжигании, подается вентилятором под колосниковую решетку. В ряде случаев предварительно подогревают его в воздухоподогревателе. Иногда часть воздуха подается непосредственно в топочную камеру в виде «острого» дутья.
Для удаления шлака и провалившихся через решетку частиц твердого топлива в их нижней части для сбора выполняются специальные емкости - бункера, затворы.
В камерных топках для твердого пылевидного топлива в их нижней части для сбора шлака из стен, покрытых экранами, выполняют так называемые «холодные» (шлаковые) воронки, под которыми размещаются бункера для шлака.
Пар, полученный в испарительной поверхности нагрева, после осушки и освобождения от части солей направляется в пароперегреватель. В нем происходит испарение вынесенной из барабана воды и нагрев пара до заданной температуры.
Пароперегреватель состоит из стальных труб, выполняемых в виде змеевиков и объединяемых коллекторами, которые обычно размещаются вне газоходов. Иногда часть змеевиков помещают в топочной камере. В первом случае перегреватель называется конвективным, во втором радиационным. Так как перегреватель стремятся расположить в области сравнительно высоких температур, необходимо обеспечивать его надежную работу при всех режимах работы правильным выбором скорости движения пара, распределением его по змеевикам, подбором и изготовлением труб из металла, обладающего надлежащими свойствами. Из соображения надежности работы трубы пароперегревателя часто делают из специальных легированных сталей. С целью исключения возможности повышения температуры перегретого пара устанавливают специальные регуляторы.
В водяном экономайзере нагревается питательная вода, а иногда вода тепловых сетей. Водяные экономайзеры котлоагрегатов среднего и высокого давления изготавливают из стальных труб, для низкого давления - из чугунных или стальных труб.
Воздухоподогреватель в небольших котлоагрегатах располагают обычно после водяного экономайзера. В воздухоподогревателе подогревается воздух, идущий в топочную камеру, под решетку и в систему для подсушки и размола топлива.
Системы шлакоудаления могут быть механическими, пневматическими и гидравлическими при небольших количествах шлака до 0,06 кг/с (до 200 кг/ч) применяют удаление шлака при помощи вагонеток с простой механизацией.
Вместе со шлаком удаляется зола из дымовых газов с помощью золоулавливающих установок, размещаемых перед дымососами. Золоулавливающие установки и бункера шлака отделяются от устройств для золошлакоудаления специальными затворами.
Охлажденные и очищенные от золы дымовые газы удаляются через дымовые трубы, высота которых определяется таким образом, чтобы предупредить недопустимое загрязнение воздушного бассейна в районе котельной.

1.2. Характеристика барабанного парогенератора ТП-82 ТКЗ

Котел типа ТП-82, работающий на сухом каменном угле, имеет следующие расчетные данные: паропроизводительность 420 т/ч, давление 150 ат, температура перегретого пара 550 0С, питательной воды 200 0С, к.п.д. котла 92,2%.
Котлоагрегат не унифицирован по топливу. Экранные трубы смежных скатов двух холодных воронок переходят с помощью развилок в двухсветный экран.
Фронтовой и задний экраны состоят из 6 панелей каждый, боковые и двухсветные имеют по 3 панели. Экранные трубы связаны с опускными балками, которые придают системе необходимую жесткость. Вся экранная система подвешена вверху и при тепловом удлинении свободно опускается вниз. Сборка экранов на заводе предусмотрена в блоки максимальным весом 13,4 т в количестве 45 шт. Так как длина большинства панелей достигает 30 м, то панель делится в средней части пополам и трубы ее свариваются при монтаже. Настенный фронтальный радиационный перегреватель размещен между испарительными трубами, идущими с шагом 256 мм, и имеет независимое от последних перемещение. Прямоточные угловые пылеугольные горелки на 3 т/ч пыли каждая в количестве 16 расположены по 8 углам топок на задней и фронтовой стенах. Насадки сопел первичного и вторичного воздуха выполнены поворотными. На фронтовой стене выше пылеугольных горелок расположены ряд мазутных форсунок - 6 шт. Каждая полутопка имеет по 2 шлакоприемных бункера с водяными ваннами, шлакодробилками и скреперными установками для механизированного шлакоудаления.
Обмуровка боковых и задней стен топки наносится непосредственно на трубы; на фронтовой стене обмуровка выполнена в виде панелей, присоединенных шпильками к испарительным трубам. Обмуровка безобшивочная и выполнена в 3 слоя: огнеупорный бетон - 50 мм, минеральная вата - 125 мм и газонепроницаемая эластичная штукатурка - 15 мм. крепление обмуровки производится к экранам с помощью шпилек, приваренных к трубам. Обмуровка потолка опирается на трубы перегревателя и собирается из литых панелей. Панели состоят из огнеупорного и термоизоляционного бетона, заливаемых в стальной каркас, и матраце из минеральной ваты. Аналогичную обмуровку имеют стены пароперегревателя и экономайзера. Вся обмуровка изготавливается на монтажной площадке.
Генератор работает по трехступенчатой схеме испарения. Во вторую ступень (23% пара), расположенную по концам барабана, подключены передние и средние панелибоковых экранов; в третью ступень (10% пара), расположенную в выносных циклонах, подключены задние панели боковых экранов.
Барабан сварной из стальных листов слаболегированной стали 16 ГНМ. Питательная вода с недогревом 60 0С в барабане делится на 2 потока. Пароводяная смесь из всех экранов направляется во внутрибарабанные циклоны (92 штуки) через уравнительные отсеки.
В верхней части барабана установлены пластинчатые сепараторы из волнистых листов и дырчатый лист.
Пар проходит следующий путь: из барабана - в настенный перегреватель и делает в нем два хода - вниз и вверх с большой весовой скоростью (1200 кг/сек*м2), что должно обеспечить умеренные температуры стенок перегревателя; затем пар поступает в первый впрыскивающий пароохладитель , из него в ширмы, где делает один ход; после ширм пар проходит потолочный перегреватель, затем первый конвективный противоточный пакет, выходной впрыскивающий пароохладитель и наконец второй конвективный параллельноточный па........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.