На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик понятия институциональных «ловушек» и выявить существующие институциональные «ловушки» в экономике РФ и выходы из них.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ «ЛОВУШЕК» И ИХ ПРИЧИНЫ…………………………………………………..6
1.1 Глобальные институциональные “ловушки”: понятие и свойства…..........6
1.2 Причины институциональных “ловушек”……………………………………11
ГЛАВА 2. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ «ЛОВУШКИ» В РФ И СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ………………………………………………........…..........19
2.1 Способы решения проблем и выходы из институциональных “ловушек»…19
2.2Существующие институциональные ловушки в экономике РФ и их решение…………………………………………………………………………….24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.................29


Введение

Широкомасштабные реформы, происходившие в восточно-европейских странах в 90-х годах, выявили, сколь велика потребность в развитой теории институциональных экономических изменений и в то же время продемонстрировали, насколько неудовлетворительным является ее нынешнее состояние. Преобразования в России - по всем основным направлениям - привели к последствиям, не предсказанным экспертами. Либерализация цен породила более быстрый и длительный их рост, чем прогнозировалось. Стремление стабилизировать цены любой ценой обусловило формирование механизма неплатежей и переход к бартерным обменам, т. е. фактически к формированию неденежной экономики на новой основе. Попытка реформировать налоговую систему стимулировала развитие теневой экономики. Ослабление государственного контроля над потоками ресурсов, с целью создания конкурентной среды, породило распространение коррупции. В результате шоковой приватизации вместо эффективных частных собственников возникла неэффективная форма организации - открытые акционерные общества, находящиеся в собственности работников. Все эти случаи сопровождались глубоким и непредвиденным спадом производства, вскоре появляются устойчивые неэффективные институты, т. е. так называемые институциональные ловушки. Одной из основных причин появления институциональных ловушек является расхождение краткосрочных и долгосрочных интересов экономических агентов и сочетания моделей поведения, сформированных на основе этих интересов, с экономической эффективностью. «Ловушки» представляют собой неэффективные, но устойчивые общественные институты, препятствующие нормальному течению того или иного социально-экономического процесса. К ним относятся неплатежи, бартер, коррупция, уклонение от налогов и т.д.
Происхождение «ловушек» научное сообщество объясняет недостаточностью государственного контроля за той или иной сферой общественной деятельности, а в переходной экономике - еще и несовместимостью «импортируемых» институтов с традиционной ментальностью и хозяйственными привычками. При этом считается, что «создание "рыночного правового поля" не гарантирует возникновения эффективных рыночных институтов».
Фактически, причиной возникновения “ловушек” является ошибочная государственная политика. Она создает для будущих субъектов “ловушки” определенные стимулы, чтобы их поведение как участников стало разумным и эффективным. Вследствие этого, наиболее безболезненным способом ликвидации «ловушки» представляется отказ государства от той формы вмешательства в общественную жизнь, которая приводит к появлению «ловушки». Таким образом, «ловушки» представляют собой неэффективные, но устойчивые общественные институты, препятствующие нормальному течению того или иного социально-экономического процесса. Все выше перечисленное, несомненно, определяет актуальность выбранной темы. Цель курсовой работы- раскрыть содержание понятия институциональных «ловушек» и выявить существующие институциональные «ловушки» в экономике РФ и выходы из них. Объект исследования- институциональные «ловушки» Предмет исследования- институциональные «ловушки»в РФ и способы их решения. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1) Раскрыть содержание понятия институциональные «ловушки»
2) Выявить причины институциональных “ловушек”
3) Найти способы решения проблем и выходы из институциональных “ловушек”
4) Проанализировать существующие институциональные ловушки в экономике РФ и их рассмотреть их решение Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.









ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ «ЛОВУШЕК» И ИХ ПРИЧИНЫ

1.1 Глобальные институциональные “ловушки”: понятие и свойства

В любой сфере экономической или социальной деятельности перед большими группами агентов в любой момент времени имеется множество альтернативных норм, фактически, неких правил. Этим правилам общество может следовать или не следовать по своему усмотрению, поэтому каждому агенту приходится выбирать, как вести себя в той или иной ситуации. (Ярким примером такого выбора может послужить решение государственного служащего жить на “белую” зарплату или же регулярно брать взятки).
Из курса экономической теории мы знаем, что каждый агент подвержен соответствующим трансакционным издержкам, в то время, как взаимодействует с партнерами в какой-либо нормы. Так, для госслужащего, выбравшего коррупцию как норму поведения, трансакционные издержки связаны с риском быть уволенным или сесть на скамью подсудимых.
Переход от одной формы поведения в рамках определенной нормы поведения к другой также связан с издержками, которые называются трансформационными. К примеру, если магазин решает расторгнуть договор со своим поставщиком, он должен будет искать нового. Издержки поиска, потери, связанные с недостаточной информацией о контрагентах, являются частью таких издержек. Рассматривают следующие статьи трансформационных издержек:
1. Составление проекта трансформации;
2. Лоббирование проекта;
3. Создание и поддержание промежуточных институтов для осуществления проекта;
4. Реализация проекта;
5. Адаптация системы к новому институту.
Вследствие этого, необходимо, чтобы любая выбранная агентом норма поведения представлялась эффективной, и возможность повести себя по-другому для агента его не интересовала.
Эффект координации - основной фактор, обеспечивающий устойчивость норм. Вследствие его влияния мы находим, что чем больше агентов принимают определенный шаблон нормы поведения, тем меньше трансакционных издержек, связанные непосредственным образом с ней, и тем больше трансформационные издержки, которые несутся отдельным агентом, решившимся вести себя по-другому. [1, с. 165]
Например, чем больше в государстве фирм, уклоняющихся от налогов, тем меньше вероятность быть раскрытой в своих махинациях для каждой отдельной фирмы и, соответственно, тем меньше трансакционные издержки, связанные с уклонением. Решив честно платить налоги, фирма будет вынуждена менять партнеров из-за трудностей взаимодействия с прежними, оставшимися "в тени". Трансформационные издержки будут выше при относительно меньшем числе потенциальных контрагентов в "белом секторе" экономики.
Со временем вследствие эффекта обучения трансакционные издержки функционирования в рамках выбранной нормы поведения убывают: агенты “приспосабливаются” к среде, приобретают навыки и изобретают технологии, сокращающие расходы. Если в государстве строго отслеживается налогообложение и то, как общество платит налоги, то технология представления налоговых деклараций будет совершенствоваться. Если же приоритетным поведением в обществе является уклонение от налогов, то скорее всего развитие получат совсем другие технологии.
В каждом случае уменьшение трансакционных и увеличение трансформационных издержек способствуют закреплению нормы. Возникшая норма со временем оказывается встроенной в систему других норм, сопряженной со многими другими правилами поведения. Так, "выйдя из тени" (то есть став честным плательщиком налогов), фирма нередко вынуждена менять стратегии найма работников, получения кредита и т. п. Этот феномен называется эффектом сопряжения. Он приводит к увеличению трансформационных издержек и........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1) Коуз Р. Фирма, рынок и право / Р. Коуз. - М.: ДелоЛТД, 1993.-288с.
2) Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. - М: Фонд экономической книги "Начала", 1997.- 367 с.
3) Олейник А. Институциональные ловушки постприватизационного периода в России /А. Олейник // Вопросы экономики. - 2004.-59 с.
4) Леони, Б. Свобода и закон. М.: ИРИСЭН, 2008. - 152 с.
5) Нельсон Р., Уинтер С. Эволюционная теория экономических изменений. М.: Дело, 2003. 150 c.
6) Нуреев, Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. 2-е изд. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2005- 416 с.
7) Уильямсон О. Экономические институты капитализма. Фирмы, рынки и отношенческая контрактация. СПб.: Ленинздат,1996.-С. 57-72.
8) Эггертссон Т. Экономическое поведение и институты. М.: Дело, 2001.- 395 c.
9) Ляско А. Неденежные расчеты в российской переходной экономике: институциональный подход // Доклад. Институт экономики РАН, март, 2001. - С. 47-65.
10) Сухарев, О.С. Институциональная теория и экономическая политика (К новой теории передаточного механизма в макроэкономике) / Кн. 1. Институциональная теория. Методологический эскиз. - М.: ИЭ РАН, 2001.-C. 24-25.
11) Мизес, Л. Человеческое действие: трактат по экономической теории. Челябинск: Социум, 2005.-с.286.
12) Полтерович, В. М. Институциональные ловушки и экономические реформы // Экономика и мат. методы. 1999. № 2. С. 1-37.
13) Полтерович, В. М. На пути к новой теории реформ // Экон. наука современной России. 1999. № 3. С. 32-48.
14) Полтерович, В. М. Факторы коррупции // Экономика и мат. методы. 1998. № 3. С. 47-66.
15) Бренделева, Е.А. QWERTY - эффекты, институциональные ловушки с точки зрения трансакционных издержек//Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2006.Т.4,№2- С. 12-16
16) Ковалев А., Ковалева И. Проблема институциональных «ловушек» и теория институтов австрийской школы // Журнал международного права и международных отношений. - 2008. - № 2.- С. 158 - 182.
17) Цирель С. "QWERTY-эффекты", "PATH DEPENDENCE" и закон иерархических компенсаций. "Вопросы экономики" № 8,2005- С. 47-65.
18) Дегтярев, А.Н. Устойчивость и развитие социально-экономических систем: опыт институциональной архитектоники. - Доклад на Международном симпозиуме «Экономическая теория: исторические корни, современное состояние и перспективы развития». - Москва, МГУ, июня 2004г. - 386 с.
19) Гринберг Р. Ведущий центр российской экономической науки: разворот исследований накануне второго десятилетия нового века. "Российский экономический журнал" №3,2010- 152 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.