На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Формы безналичных расчетов и порядок их учета в организации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1 Теоретические основы безналичных расчетов в РФ

1.1 Понятие и виды безналичных расчетов. Проблемы их совершенствования

В процессе хозяйственной деятельности между различными субъ­ектами экономических отношений осуществляются денежные расче­ты (по взаимным поставкам материальных ценностей, предоставле­нию услуг и выполнению работ). Денежные расчеты осуществляются в форме движения на­личных денег и денег в безналичной форме.
Налично-денежное обращение - это движение наличных денег, обслуживающих в основном розничный товарооборот. Средством обращения и платежа в данном случае являются реальные денежные знаки, передаваемые одним субъектом другому за товары, работы и услуги или в других предусмотренных законодательством случаях.
В настоящее время в расчетах между предприятиями и организациями преобладают безналичные платежи, которые обеспечивают экономию издержек обращения, рационализацию платежного оборота предприятий, привлечение дополнительных ресурсов в банковскую систему в виде остатков средств на банковских счетах.
Безналичные расчеты - это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании платежных документов, совершаемые по единым стандартам и правилам, а также расчеты на основе зачета взаимных встречных требований и обязательств [8, c. 325].
Безналичные расчеты организованы по определенной системе, которая представлена на рисунке 1.1. Под ней понимается совокупность принципов, форм и способов совершения платежей и связанного с ними документооборота.
Как видно из рисунка безналичный денежный оборот организуется согласно определенным принципам.


Рисунок 1.1 - Система безналичных расчетов

Принципы организации расчетов - основополагающие начала их проведения. На этих принципах строятся порядок расчетов, их техническое и документальное оформление, методы предупреждения рисков, а также организация оперативной бухгалтерской работы участников расчетов. Такими принципами, регулирующими безналичные расчеты во внутреннем обороте России, являются следующие:
- документальность - расчетный документ должен быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде;
- срочность - в соответствии со статьей 80 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта Российской Федерации и пяти дней - в пределах Российской Федерации;
- обеспеченность платежа - платежи со счета должны осуществляться в пределах имеющихся на нем сумме (при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, определенной законом);
- свобода выбора форм безналичных расчетов - действующим законодательством установлены несколько форм расчетов и видов платежей, которые организации-контрагенты могут выбирать по своему усмотрению;
- унификация платежных документов - законодательно установлено, что расчетные документы должны оформляться на бланках единообразной формы в бумажном или электронном виде и содержать оговоренный перечень обязательных реквизитов [16, c. 153].
Следующим элементом системы безналичных расчетов является форма безналичных расчетов.
Форма безналичных расчетов - совокупность связанных элементов, включающих способ платежа и соответствующий документооборот.
В соответствии с Положением « О правилах осуществления перевода денежных средств » от 19.06.2012 № 383-П, основными способами перевода денежных средств по банковским счетам являются:
- списание денежных средств с банковских счетов плательщиков и зачисление денежных средств на банковские счета получателей средств;
- списание денежных средств с банковских счетов плательщиков и выдача наличных денежных средств получателям средств - физическим лицам;
- списание денежных средств с банковских счетов плательщиков и увеличение остатка электронных денежных средств получателей средств.
Основными способами перевода денежных средств без открытия банковских счетов являются:
- прием наличных денежных средств, распоряжения плательщика - физического лица и зачисление денежных средств на банковский счет получателя средств;
- прием наличных денежных средств, распоряжения плательщика - физического лица и выдача наличных денежных средств получателю средств - физическому лицу;
- прием наличных денежных средств, распоряжения плательщика - физического лица и увеличение остатка электронных денежных средств получателя средств;
- уменьшение остатка электронных денежных средств плательщика и зачисление денежных средств на банковский счет получателя средств;
- уменьшение остатка электронных денежных средств плательщика и выдача наличных денежных средств получателю средств - физическому лицу;
- уменьшение остатка электронных денежных средств плательщика и увеличение остатка электронных денежных средств получателя средств.
Вторым составным элементом каждой формы безналичных расчетов является документооборот, правильная организация которого обеспечивает бесперебойность расчетов и взаимный контроль за выполнением договорных обязательств.
Документооборот представляет собой систему оформления и движения расчетных документов, куда входит: выписка грузоотправителем счета фактуры, составление расчетного документа одним из участников безналичных расчетов, содержание расчетного документа и его реквизиты, сроки составления расчетного документа и порядок предъявления в коммерческий банк, движение расчетного документа между кредитными организациями, порядок и сроки оплаты расчетного документа. Выбор формы безналичных расчетов их участниками производится с учетом интересов всех сторон [17, c. 280].
Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного платежного документа распоряжение.
На основании распоряжения плательщика, в том числе в виде заявления, или договора с ним банк плательщика может составлять распоряжение (распоряжения) и осуществлять разовый и (или) периодический перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщику, в том числе использующему электронное средство платежа, в определенную дату и (или) период, при наступлении определенных распоряжением или договором условий в сумме, определяемой плательщиком, получателю средств в этом или ином банке [3].
На основании распоряжения получателя средств, в том числе в виде заявления, или договора с ним банк получателя средств может составлять распоряжение (распоряжения) и осуществлять разовое и (или) периодическое предъявление распоряжений получателя средств к банковскому счету плательщика, открытому в этом или ином банке, или в целях осуществления перевода электронных денежных средств плательщика в определенную дату и (или) период, при наступлении определенных распоряжением или договором условий в сумме, определяемой получателем средств [3].
С учетом особенностей форм и порядка проведения безналичных расчетов расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:
а) наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011 93;
б) номер расчетного документа, число, месяц и год его составления;
в) вид платежа;
г) сумма платежа прописью, сумма платежа цифрами;
д) наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
е) наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер счета банка плательщика;
ж) наименование получателя средств, номер его счета, ИНН;
з) наименование и местонахождение банка получателя, его БИК, номер счета банка получателя средств;
и) вид операции;
к) срок платежа;
л) очередность платежа;
м) назначение платежа, условие оплаты;
н) подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях) [3].
Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки.
В соответствии с Положением «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19 июня 2012 г. № 383 - П, утвержденным Банком России, перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:
- расчетов платежными поручениями;
- расчетов по аккредитиву;
- расчетов инкассовыми поручениями;
- расчетов чеками;
- расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
- расчетов в форме перевода электронных денежных средств.
Формы безналичных расчетов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно и могут предусматриваться договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами.
Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения. Особенности безналичных расчетов проявляются в следующем:
- в безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записи по счетам плательщика и получателя;
- участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком. Эти отношения проявляются в суммах остатков на счетах участников таких расчетов. Подобные кредитные отношения в налично-денежном обороте отсутствуют;
- безналичные расчеты обслуживают в основном сферу хозяйственных связей предприятий и их взаимоотношения с финансово-кредитной системой. Таким образом, сущность их в том, что хозяйственные органы производят платежи друг другу за товарно-материальные ценности и оказанные услуги, а также по финансовым обязательствам путем перечисления причитающихся сумм со счета плательщика на счет получателя или зачета взаимной задолженности [6, c. 521].
Совершенствование безналичных расчетов является одной из важнейших задач, которая стоит перед многими банковскими организациями в нашей стране. По мнению специалистов, в настоящее время существует два направления совершенствования безналичных расчетов:
- повсеместное внедрение инноваций;
- увеличение безопасности платежей [28].
Центральный банк Российской Федерации проводит работу по совершенствованию системы безналичных расчетов в России. Основные пути улучшения - это повсеместный отход от бумажных документов и переход на расчеты с использованием современных электронных технологий, использование которых привело к значительному ускорению оборачиваемости средств хозяйствующих субъектов.
Таким образом, особое место в совершенствовании безналичных расчетов занимает повсеместное внедрение инноваций.
Суть инновационных изменений в этой сфере можно свести к следующему:
- «многоканальная деятельность» при сочетании новых и традиционных технологий и инструментов;
- самообслуживание;
- дистанционное обслуживание;
- использование Интернета (виртуальные банковские и финансовые технологии управления банковским счетом);
- создание телефонных центров;
- предоставление новых банковских продуктов (услуг) на базе новых технологий.
Сегодня повсеместно применяются IT-технологии и система «клиент - банк». Работающая компьютерная система “клиент - банк” позволяет формировать, модифицировать и использовать базы данных, формируемые на основе платежных документов, и каналы связи для ускорения операций и улучшения банковского обслуживания. Эти услуги предоставляют клиенту возможность удаленного управления своим счетом с использованием тех или иных телекоммуникационных сетей. Он может получить банковские услуги в любом месте земного шара и на любом компьютере.
Одним из инструментов безналичных расчетов является пластиковая карта. Однако, существенным фактором, негативно влияющим на тенденцию использования пластиковых карт, является мошенничество. Поэтому для обеспечения безопасности и сохранности пластиковых карт наиболее оптимальным способом минимизации рисков, возникающих в процессе их использования, является страхование. Перспективы страхования пластиковых карт зависят от преодоления имеющихся проблем, повышения страховой культуры, достижения российским бизнесом финансовой прочности [23].
К тому же продавцы не всегда готовы принимать карты. В мегаполисах пятая часть торговых точек не работает с пластиковыми картами, в глубинке эта цифра равна 80%. В странах Европейского Союза до 60% расчетов населения осуществляются с помощью карт. Их принимают не только в магазинах, как крупных, так и самых маленьких, кредиткой можно расплатиться даже в такси. К тому же в ряде стран действует ограничение на операции с наличными. Оплатить покупки на крупные суммы - например, квартиры или машины, можно или картой, или переводом с банковского........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.