На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Валютное регулирование и валютный контроль банковской деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………………...............3
Глава 1. Основы организации валютных операций
1.1. Характеристика валютных операций………………………………………….5
1.2. Правовые основы валютных операций ……………………...........................14
Глава 2. Организация валютных операций в коммерческом банке
2.1.Валютные счета и порядок их открытия……………………………………...23
2.2. Ведение валютных счетов..…………………………………………………...28
2.3. Валютные риски и методы их регулирования……………………….............32
Заключение………………………………………………………………………….36
Список использованной литературы……………………………………………...38

Введение

Банки, играя существенную производительную роль в экономике, представляют собой сложные экономические учреждения, ведущие специфическую деятельность. Функционируя в сфере обмена, банки аккумулируют временно не используемые ресурсы, передают (перераспределяют) их на возвратной основе тем субъектам, тем сферам экономики, у которых проявляется потребность в дополнительных капиталах. Созидательная сила банка как специфического экономического субъекта состоит в том, что он концентрирует мелкие капиталы и сбережения, направляет их другим экономическим агентам, питая их дополнительными «энергетическими» ресурсами. От того, как банки выполняют это специфическое предназначение, зависит не только эффективность их собственной деятельности, но и эффективность деятельности тысячи других предприятий и организаций.
Банк - одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Вся иностранная валюта в Российской Федерации проходит через банки, и, следовательно, коммерческие банки предлагают множество услуг, связанных с привлечением и размещением иностранной валюты. Устойчивая и стабильная банковская система - важнейший фактор развития экономики России. Ее состояние и эффективность функционирования в немалой степени зависят от банковского бухгалтерского учета и аудита, их правовых норм и правил, понимания фундаментальных основ и их организации.
На территории России действует валютный механизм рыночной экономики. Определяющую роль в нем играет основной принцип - равновесие цен (курсов, процентных ставок) на основе сбалансированности спроса и предложения.
Исключительно перспективной с точки зрения возможностей плодотворного сотрудничества государства и коммерческих банков - ныне становится сфера внешнеэкономических отношений, в том числе внешняя торговля, предотвращение утечки капитала за рубеж и привлечение оттуда крупных инвесторов, налаживание нормальной экспортной деятельности предприятий и многое другое.
Глава 1. Основы организации валютных операций
1.1.Характеристика валютных операций

Среди всех видов банковских операций валютные операции (ВО) занимают особое место, так как содержательный аспект таких операций (будь то расчетные, гарантийные, вексельные и иные операции) неизбежно испытывает влияние валютного регулирования, приводящего в итоге к удвоению структуры банковской операции: по своему содержанию она остается чисто банковской операцией (например, кредитовый перевод, выдача банковской гарантии, акцепт векселя), а по форме приобретает характер ВО (кредитовый перевод иностранной валюты с банковского счета клиента-резидента в уполномоченном банке на его счет в банке-нерезиденте за рубежом; выдача банковской гарантии в качестве банка-гаранта в пользу бенефициара-нерезидента в иностранной валюте; акцепт векселя, выставленного трассантом-нерезидентом в иностранной валюте).
ВО являются важнейшей составляющей валютных отношений. Наиболее общая характеристика ВО отражает тот факт, что такие операции всегда связаны с движением валютных ценностей и иных объектов валютных отношений. Более детальное определение ВО может быть дано в следующей формулировке: "Валютные операции - это комплекс действий резидентов и нерезидентов, совершаемых с валютой и ценными бумагами, как правило, в форме различного рода сделок, существенной чертой которых выступает движение валюты и ценных бумаг в виде перехода права собственности на них и (или) их физического перемещения". Можно выделить три основания классификации ВО: по содержанию, по форме и по субъектному составу.
По содержанию (т.е. по существу) можно выделить следующие виды ВО:
1) приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа;
2) приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
3) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа;
4) ввоз на таможенную территорию РФ и вывоз с таможенной территории РФ валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг;
5) перевод иностранной валюты, валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории РФ, на счет того же лица, открытый на территории РФ, и со счета, открытого на территории РФ, на счет того же лица, открытый за пределами территории РФ;
6) перевод нерезидентом валюты РФ, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории РФ, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории РФ (пп. 9 п. 1 ст. 1 Закона).
По форме в теории валютного права среди всех разновидностей существующих ВО выделяется их обособленная группа: ВО движения капитала между резидентами и нерезидентами. В ранее действовавшем валютном законодательстве РФ по этому основанию все ВО четко разделялись на текущие и связанные с движением капитала. Необходимость такой классификации объяснялась существенным различием правового режима их осуществления: текущие ВО осуществлялись резидентами без ограничений, а операции, связанные с движением капитала, требовали получения лицензии (разрешения) ЦБ. В прежней редакции нового Закона жесткое деление ВО на текущие и связанные с движением капитала отсутствовало (не употреблялся сам термин "текущая валютная операция"), однако особая группа ВО движения капитала в нем все-таки была выделена. Дело в том, что Закон устанавливал отдельный правовой режим осуществления ВО движения капитала, который определялся Правительством РФ и ЦБ РФ. Эта разновидность операций просуществовала до 01.01.2007.
По субъектному составу, то есть по характеру участвующих в ВО субъектов, все ВО можно разделить на три категории: ВО между резидентами и нерезидентами, ВО между резидентами, ВО между нерезидентами. Остановимся на их правовом регулировании более подробно.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением ВО по купле-продаже иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте. В отношении таких операций ограничения устанавливаются для предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты РФ и поддержания устойчивости платежного баланса. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление (ст. 6). Следует отметить, что установление требования об идентификации личности при купле-продаже физическими лицами наличной иностранной валюты и чеков (включая дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, не допускается. Сведения, идентифицирующие личность, могут быть внесены в документы, оформляемые при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков по просьбе самого физического лица (п. 2 ст. 11).

Валютные операции между резидентами

Основной постулат регулирования ВО между резидентами состоит в том, что такие операции запрещены Законом (п. 1 ст. 9). Вместе с тем из общего правила есть целый ряд исключений - перечень разрешенных на законодательном уровне ВО между резидентами. Их можно классифицировать по нескольким категориям.
А. Валютные операции юридических и физических лиц - резидентов:
- операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли и расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;
- операции между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
- операции по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из РФ или ввозимого в РФ груза, транзитной перевозкой груза по территории РФ, а также по договорам страхования указанных грузов;
- операции с внешними ценными бумагами, осуществляемые через организаторов торговли на рынке ценных бумаг РФ, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством РФ;
- операции с внешними ценными бумагами при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством РФ, и осуществления расчетов в валюте РФ;
- операции, связанные с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, местный бюджет в иностранной валюте;
- операции, связанные с выплатами по внешним ценным бумагам (в том числе закладным), за исключением векселей;
- операций при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории РФ, а также операции при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;
- операции, связанные с расчетами и переводами при исполнении бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ;
- операции, предусматривающие расчеты и переводы для осуществления деятельности дипломатических представительств, консульских учреждений РФ и иных официальных представительств РФ, находящихся за пределами территории РФ, а также постоянных представительств РФ при межгосударственных или межправительственных организациях;
- переводы физическим лицом - резидентом из РФ в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории РФ, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте 5000 долл. по официальному курсу, установленному Банком России на дату списания денежных средств со счета физического лица - резидента;
- переводы физическим лицом - резидентом в РФ со счетов, открытых в банках, расположенных за пределами территории РФ, в пользу иных физических лиц - резидентов на их счета в уполномоченных банках;
- операции по оплате и (или) возмещению расходов, связанных со служебными поездками за пределы территории РФ работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер;
- операции, указанные выше, совершаемые доверительными управляющими;
- операции, связанные с расчетами между транспортными организациями и находящимися за пред........


Список использованной литературы:

1. Астахов В.П. Бухгалтерский учет и валютный контроль во внешнеэкономической деятельности.- 3-е изд., перераб., доп. М.:Феникс,2008.
2. Балабанов И.Т. Валютные операции. М. 2004. С.16
3. Бурлак Г.Н., Кузнецова О.И. Техника валютных операций. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
4. Владимирова М.П., Козлов А.И. Деньги, кредит, банки: учебное пособие М.: КНОРУС,2006.
5. Вестники Банка России.
6. Деньги, кредит,банки: учебное пособие/Е.И. Кузнецова; под ред. Н.Д. Эриашвили.-М.:ЮНИТИ-ДИАНА, 2007.-527с.
7. Деньги. Кредит. Банки: учебник для вузов/под ред. проф. Е. Ф. Жукова.- 3-е изд., перераб. И дор. М.: ЮНИТИ-ДАНА,2005.
8. Емелин А.В. Основы правового регулирования валютных отношений//Закон. 2009. №4. С.5-10.
9. Инструкция ЦБ РФ от 15.07.2005 № 124-И (ред. От 28.04.2012).
10. Конституция РФ. М.1993. С.27.
11. Принципы управления рисками активных операций банка. Бухгалтерия и банки, 2007, №12.
12. Ражков Р.А. Безналичная иностранная валюта как объект гражданского права//Банковское право.2006. №2. С. 55-57.
13. Селивановский А.С. Новое валютное законодательство: суть понятий//Закон.2013. №4.С.10.
14. Смирникова Ю.Л. Валютно-правовой статус резидентов и нерезидентов//Банковское право.2006. №5.С.46-50.
15. Тавасиев А.М., Бычков В.П., Москвин В.А. Банковское дело: базовые операции для клиентов: учебное пособие/под ред. Тавасиева А.М. М.: Финансы и статистика,2009.
16. Федеральный закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003г. №173-ФЗ.
17. Федеральный закон Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990г. №395-1 (в ред. от 23.07.2013)
18. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. №86 (в ред. От 23.07.2013)
19. Щеголева Н. Валютные операции. М.: Маркет ДС,2012.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.