На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная работа Объекты гражданских прав

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Предмет: Правоведение. Добавлен: 28.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Понятие и виды объектов гражданских прав...........................................3-5
2. Конституционно-правовая регламентация деятельности органов исполнительной власти в Российской Федерации.................................................5-8
3. Административно-правовой статус граждан. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан. Обращения граждан....................................................................................................................8-14
3.1.Административно-правовой статус граждан.......................................8-11
3.2.Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан........11-12
3.3. Обращения граждан............................................................................12-14
4. Трудовой кодекс Российской Федерации. (2001 г.).............................14-15
5. Закон «О защите прав потребителей». (1992 г.)..................................15-16
6. Задача № 1...............................................................................................16-17
7. Задача № 2...............................................................................................17-18
8. Задача № 3...............................................................................................18-19
Список использованных источников.............................................................20


1. Понятие и виды объектов гражданских прав
Объектами гражданских прав признаются материальные и нематериальные блага либо деятельность по их созданию, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, приобретают гражданские права и обязанности. В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав закон относит вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информацию; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.?
Очевидно, что по своим свойствам и проявлениям указанные группы объектов различны. Одни существуют в осязаемой форме, другие представляют собой некие действия человека, третьи могут быть восприняты лишь на уровне осознания, эмоционального переживания. В гражданском праве объекты реального и идеального мира объединяют в категории и виды главным образом для того, чтобы установить правовой режим, отражающий сущность, особенности этих объектов, их роль в жизнедеятельности человека и сформировать правила его поведения в отношении этих объектов. Правовой режим объектов гражданских прав - это нормативно установленная совокупность правил, позволяющих определить, может ли тот или иной объект быть предметом сделок и каких именно, по каким основаниям возникают и прекращаются права на него и в каком объеме и пределах они осуществляются.
Объекты гражданских прав подразделяются на материальные и нематериальные (идеальные). К первой группе относят: вещи; работы и услуги, а также их результаты, имеющие овеществленный либо иной материальный эффект (например, ремонтные работы, услуги по перевозке, хранению вещей); имущественные права требования (такие, как денежные средства на банковском счете, доля в имуществе). Ко второй группе причисляют: результаты творческой деятельности (изобретения, произведения искусства); способы индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования); личные неимущественные права (право на имя, право на защиту чести и достоинства, право на личную неприкосновенность).?
С понятием объектов гражданских прав связано понятие объектов гражданского оборота, но эти понятия не тождественны. Большинство, но не все объекты гражданских прав, могут участвовать в обороте. Так, не могут становиться объектами гражданского оборота личные неимущественные права, неотчуждаемые от своего носителя: право на жизнь, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства и др.
Признак оборотоспособности объектов гражданских прав, понимаемый как способность выступать предметом гражданско-правовых сделок, является одним из составляющих правового режима этих объектов и может быть положен в основу их классификации.
Большинство объектов гражданских прав являются свободными в обороте: они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому на основании сделок либо правопреемства (например, при реорганизации юридического лица, в порядке наследования). Это - проявление одного из основных начал гражданского законодательства, сформулированного в пункте 3 статьи 1 ГК РФ: товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации.? Ограничения оборотоспособности могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Ограниченно оборотоспособными являются объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо находиться в обороте по специальному разрешению или с соблюдением предусмотренных законом условий. На практике средствами ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав служат специальные разрешения - сертификаты, лицензии. К примеру, лишь на основании специальных разрешений осуществляется оборот оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ.
Для некоторых видов объектов гражданских прав средством ограничения оборотоспособности являются введенные специальным законодательством особые правила, определяющие возможность их отчуждения или иного перехода от одного лица к другому.
Изъятыми из оборота являются объекты, прямо указанные в законе. К ним относятся вещи, которые находятся, как правило, в федеральной собственности и не могут переходить в собственность иных лиц: например, земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы; земельные участки, занятые объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ. Изъяты из оборота и запрещены законодательством вещи: поддельные денежные знаки, аналоги наркотических средств, самодельное оружие.?
Большинство гражданских правоотношений носят имущественный характер, т.е. складываются по поводу имущества. Содержание используемого в гражданском законодательстве понятия имущества может быть различным, его необходимо устанавливать применительно к конкретной норме. К примеру, понятие имущества субъекта гражданского права в широком смысле охватывает всю совокупность принадлежащих ему вещей, имущественных прав и обязанностей. В таком широком смысле понятие имущества используется в п. 2 ст. 132 ГК РФ, определяющем состав имущества предприятия.?
В более узком смысле понятие имущества используется, к примеру, в наследственном праве: в состав наследуемого имущества входят вещи, имущественные права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с его личностью; личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследуемого имущества.?

2.Конституционно-правовая регламентация деятельности органов исполнительной власти в Российской Федерации.
Конституция РФ 1993 г. ввела в оборот понятие «исполнительная власть». Конституционные нормы содержат ряд общих положений, из содержания которых можно получить известное представление как о самой исполнительной власти, так и о реализующих ее органах. Так, часть 2 статьи 77 Конституции РФ говорит о том, что в пределах ведения Российской Федерации и субъектов Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в РФ.?
Исполнительная власть представляет собой относительно самостоятельную ветвь единой государственной власти Российской Федерации, тесно взаимодействующую с законодательной и судебной ее властями. Разделение властей нельзя абсолютизировать, доводя дело до признания полной независимости каждой ветви. Все они взаимосвязаны.
Исполнительная власть есть способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение, а также право и возможность подчинять своей воле других. Отличительным признаком этой ветви власти выступает то, что она реализуется в отношении как к коллективным так и индивидуальным элементам государственно-организованного общества, то есть в общегосударственном масштабе и в качестве специфической государственной функции правоприменит........


Список используемых источников
1. Конституция Российской Федерации «Собрание законодательства РФ», 26.01.2009, № 4, ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 03.01.2005, № 1 (часть 1), ст. 14.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, № 1, ст. 16.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
7. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 08.05.2006, № 19, ст. 2060.
8. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 18.10.1999, № 42, ст. 5005.
9. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ» № 17, 22.04.1996, ст. 1915.
10. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» // «Собрание законодательства РФ», 15.01.1996, № 3, ст. 140.
11. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Ч. 1 - 3. М., 2003.
12. Основы права: Учебник / Под ред. проф. М.И. Абдулаева. СПб., 2004.
13. Правоведение: Учебник для высших учебных заведений / М.И. Абдулаев, Ю.В. Берладир, М.В. Колганова и др.; под ред. М.И. Абдулаева. М.: Магистр-Пресс, 2004.
14. Шумилов В.М. Правоведение: учебник. М.: Проспект, 2009.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.