На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Административная ответственность, как один из видов юридической ответственности»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………….……………………...…….3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ………………………………………...…………...……….6
1.1. Понятие, характерные черты административной ответственности………………………………………….…………………………6
1.2. Субъекты административной ответственности. Понятие и виды.………………………………………………………………………………...12
ГЛАВА 2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ……......17
2.1. Понятие и признаки административного правонарушения………………………………………………………………….17
2.2. Критерии отличия административного правонарушения от иных видов правонарушений……………………………..……………..............21
ГЛАВА 3. СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ...24
3.1. Понятие состава административного правонарушения……......24
3.2. Объект и объективная сторона правонарушения…………...…..25
3.3. Субъект и субъективная сторона правонарушения……….….....27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……..31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….…….……………34

ВВЕДЕНИЕ

Настоящая курсовая работа посвящена одной из важных тем правовой науки - административной ответственности.
Административная ответственность является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина. Ответственность несут и субъекты, и объекты управления. Она связана с задачами, функциями, правами и обязанностями каждого из них. Применительно к органам управления и должностным лицам она тесно связана с компетенцией. Когда принимается решение, должно быть совершенно ясно, кто несет за него ответственность. И точно так же должно быть ясно, кто несет ответственность, если назревшее решение не принимается или затягивается. Эти положения приобрели еще большую актуальность в современных условиях, на крутом переломе в жизни страны, когда поставлена цель достичь качественно нового состояния общества.
Современное экономическое развитие Республики Беларусь, социальные противоречия, возникающие между нарождающимся классом предпринимателей и основной массой трудящихся, финансово-экономическая нестабильность, политика подстраивания идейно-правового бизнеса под нарождающийся класс накладывают определенный отпечаток на состояние правопорядка, ведут к росту количества правонарушений, порождают их новые виды [17, с. 3]. В таких условиях возрастает значение административно-правовых мер борьбы с правонарушениями. Поэтому сфера административного воздействия на правонарушителей должна расширяться.
Идеи административной ответственности, ее неотвратимости, законности, справедливости и гуманности находят все большее применение в законодательстве, хотя вместе с тем стало больше объективных препятствий для их реализации. Все административное законодательство выдвигает на первый план законные интересы человека и гражданина, обеспечение и защиту его прав и свобод, закрепленных Конституцией. По существу, гражданин с его разнообразными интересами и запросами во все возрастающей степени получает административно-правовую поддержку со стороны исполнительных органов общей и правоохранительной компетенции. Образно говоря, он повседневно «общается» именно с нормами административного права, находя в них необходимый ответ на волнующие его вопросы, а также защиту от посягательств на свой правовой статус.
В последнее время резко возросла роль административного законодательства, так как в каждом законе содержатся нормы административного права, но процесс реформирования административного законодательства в Республике Беларусь еще не завершен, и необходимость его продолжения очевидна.
Тема курсовой работы тесно связана с административным правонарушением и административным взысканием.
Административным правонарушением признается посягающее на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность [18, с. 73].
Административное взыскание - мера ответственности правонарушителя за совершенное им административное правонарушение.
Административная ответственность применяется более широко, чем уголовная или дисциплинарная. Так как административные правонарушения совершаются чаще, чем преступления и дисциплинарные проступки. В связи с этим необходимо постоянно совершенствовать и обновлять законодательство об административной ответственности.
Целью данной работы является характеристика понятия и основных составляющих административной ответственности, как одного из видов юридической ответственности. Опираясь на поставленную цель, задачи, данной работы следующие:
- изучение теоретического материала по административной ответственности;
- рассмотреть понятие, характерные черты и сущность административной ответственности
- дать понятие административной ответственности;
- проанализировать административную ответственность физических и юридических лиц;
- рассмотреть состав административного правонарушения.
При написании данной курсовой работы использовались следующие общетеоретические методы: исторический метод, формально-юридический метод, метод сравнительного исследования, анализ и синтез законодательства и практики.
Курсовая работа состоит из введения, трёх глав (первая и вторая главы содержат по две подглавы, третья - три), заключения, библиографического списка.


1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


1.1. Понятие, характерные черты административной ответственности

Любое общество устанавливает для граждан определенные запреты, нарушение которых предполагает ответственность. Одним из видов юридической ответственности является административная ответственность, которая наступает за совершение общественно-вредного (опасного) деяния, именуемого административным правонарушением. Административная ответственность заключается в государственном принуждении, соединенным с порицанием неправомерного поведения и наступает вне зависимости от желания лица, совершившего административное правонарушение в принудительном порядке. Административная ответственность по своей сути представляет собой правоотношение, возникающее между лицом, совершившим административное правонарушение и государством, в лице компетентных органов (должностных лиц). Под административной ответственностью понимается такая разновидность юридической ответственности (наряду с уголовной, дисциплинарной, материальной), которая выражается в применении полномочий органами и должностными лицами конкретных административно-правовых санкций (административных взысканий) лицам, совершившим административное правонарушение. Административной ответственности подлежит лишь лицо, виновное в совершении административного правонарушения - это единственное основание для привлечения лица к административной ответственности. Административная ответственность наступает только за те деяния, которые определены административно-деликтным законом в качестве административного правонарушения (административная ответственность наступает только за правонарушение, прямо указанное в КоАП).
Административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому или юридическому лицу, совершившему правонарушение и признанному виновным, а также подлежащему административной ответственности.
В настоящее время ни в законодательстве, ни в литературе еще нет единого понятия административной ответственности. Не смотря на то, что законодатель попытался в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года юридически закрепить понятие административной ответственности, содержащееся в статье 4.1 определение характеризует лишь внешнюю сторону данного института: «Административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом» [2]. А сущность административной ответственности остается неопределенной.
Специфические особенности административной ответственности в наибольшей степени обнаруживаются при сравнении и отграничении ее от иных видов юридической ответственности. Различные авторы за основу отграничения берут различные признаки. На мой взгляд, целесообразно провести отграничение административной ответственности от иных видов юридической ответственности по следующим основным критериям: 1) органы, уполномоченным привлекать к ответственности; 2) круг субъектов ответственности; 3) основания ее применения; 4) содержание мер взыскания и ее правовые последствия; 5) процессуальные отличия ее применения. Административная ответственность отграничивается от иных видов ответственности совокупностью всех названных критериев.
Административная ответственность отличается от уголовной прежде всего по органам ее применяющим. Правом привлечения к административной ответственности обладают большое количество органов государственного управления и суд, к уголовной - только суд. Субъектами административной ответственности могут быть физические и юридические лица, уголовной - только физические. Также есть различия в системе мер взыскания и правовых последствиях привлечения к ответственности. Так меры административной ответственности, даже если они применяются судом, не влекут за собой таких последствий как судимость. Административная ответственность отличается от уголовной также своими нормативными и фактическими основаниями. Нормативные основания применения уголовной ответственности устанавливаются статьями УК РБ, административной - Кодекса об административных правонарушениях. Фактическими основаниями являются соответственно преступление и проступок, которые различаются, главным образом, степенью общественной опасности совершенного деяния. Административная ответственность отличается от уголовной процедурой и быстротой применения санкции. Ее меры применяются непосредственно и быстро по выявлении виновного.
В основу отграничения административной ответственности от гражданской можно положить все указанные признаки, за исключением, того, который характеризует круг субъектов ответственности, - в административном и гражданском праве он совпадает. Отличие по органам, применяющим ответственность, состоит в том, что гражданскоправовая ответственность наступает только через суд. Существенно различается административная и гражданская ответственность по мерам взыскания и правовым последствиям. ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь от 15.03.94 № 2875-XII (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме от 24.11.1996, в ред. Решения республиканского референдума от 17.11.2004 № 1) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО "ЮрСпектр", Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2008.
2. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. - Минск: Нац. центр правовой информации Республики Беларусь 2007. - 448с.
3. Комментарий к ст.2.1 КоАП Республики Беларусь. Под ред. С.П. Бондарович. - Минск ., 2010. - 618с.
4. Административное право: под ред. Ю.М. Козлова [и др.]. - М.: Юристь, 1999. - 317с.
5. Алехин, А.П. Административное право Российской Федерации: учебник / А.П. Алехин [и др.]. - М.: Зерцало-М, 2001. - 577 с.
6. Хапаев, А.О. Административное право в вопросах и ответах: учеб. пособие / А.О. Хапаев. - М.: Флинта МПСИ, 2007. - 515с.
7. Акопов, Л.В. Административное право: учеб. пособие для вузов / Л.В. Акопов. - М.: Дашков и К, Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2007. - 351с.
8. Административное право: учебное пособие / Ю.М. Козлов, Л.Л. Попов [и др.]. - М.: Юристь, 1999. - 290с.
9. Агапов, А.Б. Административная ответственность: учебник / А.Б. Агапов. - М.: НОРМА: ИНФРА-М, 2000. - 341с.
10. Советское административное право: под ред. П.Т. Василенкова. - М.: Наука, 1981. - 257с.
11. Алехин, А.П. Административное право Российской Федерации / А.П. Алехин, Ю.М. Козлов. - М.: Новое знание, 1994. - 376с.
12. Попов, Л.Л. Управление. Гражданин. Ответственность / Л.Л. Попов, А.П. Шергин. - М.: Зерцало-М, 1995. - 251с.
13. Бахрах, Д.Н. Административная ответственность / Д.Н. Бахрах. - Пермь: Знание, 1966. - 211с.
14. Ломанина, В.Ф. Административное право Российской Федерации: учебное пособие / В.Ф. Ломанина. - М.: Эксмо, 2007. - 526с.
15. Сатышев, В.Е. Административное право: курс лекций / В.Е. Сатышев. - М.: Омега-Л, 2006. - 219с.
16. Рябцев, Л.М. Административное право: курс лекций / Л.М. Рябцев, Т.В. Телятицкая, А.Н. Шкляревский. - Минск: БГЭУ, 2006. - 437с.
17. Еропкина, М.И. Советское административное право: в 2 ч. / М.И. Еропкина. - Киев: Наук. Думка, 1998. - 248с.
18. Алексеев, С.С. Проблемы теории государства и права / С.С. Алексеев. - М.: Юридическая литература, 2001. - 215с.
19. Постникова, А.А. Административное право Республики Беларусь / А.А. Постникова, А.И. Сухаркова. - Могилев: Молодежное научное общество, 1999. - 172 с.
20. Бельский, К.С. О принципах административного права. Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы / К.С. Бельский // Государство и право. - 1998. - №8. - 34c.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.