На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Почвоведение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.9.2013. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Почва - самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Чтобы быть плодородной, почва должна обладать достаточным количеством питательных веществ и запасом воды, необходимым для питания растений, именно своим плодородием почва, как природное тело, отличается от всех других природных тел (например, бесплодного камня), которые не способны обеспечить потребность растений в одновременном и совместном наличии двух факторов их существования - воды и минеральных веществ.
Почва - важнейший компонент всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом, через почвенный покров Земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле и в земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой.Роль почвы в хозяйстве человека огромна. Изучение почв необходимо не только для сельскохозяйственных целей, но и для развития лесного хозяйства, инженерно-строительного дела. Знание свойств почв необходимо для решения ряда проблем здравоохранения, разведки и добычи полезных ископаемых, организации зеленых зон в городском хозяйстве, экологического мониторинга и пр.
Государственный земельный кадастр - систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель РФ и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов.
1 Условия почвообразования
1.1 Климат
Тропический континентальный воздух бывает преимущественно летом. Он теплый, сухой, значительно запыленный. Континентальность постепенно нарастает с запада на восток. Самым теплым месяцем является июль, его средняя температура 19.1-19.50С; самый холодный месяц - январь - 11.3- 13.30С. Среднегодовая температура воздуха +3- +40С. Эти антициклонные вторжения вызывают солнечную сухую и жаркую погоду с суховеями весной и летом. В году преобладает циклонное состояние атмосферы. С циклонами связано выпадение основного количества осадков. Циклоны и антициклоны сменяют друг друга, что является причиной неустойчивости, изменчивости погоды. Поверхность области неоднородна. На ней есть возвышенности и низменности. На возвышенностях холоднее и выпадает больше осадков по сравнению с низменностями. Вегетационный период в области начинается в конце апреля и длиться до конца октября. Продолжительность составляет 172-181 день. Активный рост большинства культур начинается при температуре воздуха выше +100С. Продолжительность вегетационного периода составляет 135-147 дней. Сумма активных температур составляет 24000С. Для области характерны заморозки. Весенние заморозки наблюдаются в середине мая, осенние в середине сентября. Продолжительность безморозного периода составляет 125-138 дней. Высота снежного покрова по области составляет 30-40 см. Начало образования снежного покрова приходится в среднем на ноябрь-декабрь. ГТК по Пензенской области составляет значение 1.1, это означает, что область находиться в условиях средней влагообеспеченности.


1.2 Рельеф
Рельеф поверхности - равнинный, слегка всхолмленный. Обширную часть территории занимают западные склоны Приволжской возвышенности. Возвышенность Сурская Шишка является самой высокой возвышенностью области. Крайний запад области принадлежит восточной окраине Окско-Донской низменности. Пензенская область расположена между 42° и 47° восточной долготы и между 54° и 52° северной широты. Территория Пензенской области располагается на докембрийской платформе, образованной 2-2,5 миллиарда лет назад. В области насчитывается свыше 3000 рек и ручьёв общей протяжённостью 15458 км. Речной сток ориентировочно оценивается в 5 - 5,5 км?. Наиболее крупные из рек - Сура, Мокша относятся к бессточному бассейну Каспийского моря (река Волга); Хопёр, Ворона (водосборный бассейн реки Дон). Река Пенза, приток Суры, дала название областному центру. Одно из уникальнейших природных явлений нашего края - истоки реки Хопёр, берущие свое начало из чистейших родников.


1.3 Растительность
Пензенская область сочетает в себе удивительно противоречивые положения: жаркое лето и холодная зима, пограничье лесной и степной зон. Эта особенность порождает вторую - изобилие растительности, которая представлена лесами, лугами и степной растительностью.
Леса занимают 1004, 3 тысячи гектаров - 20% всей территории области. Наиболее лесистыми районами являются Городищенский, Никольский, Кузнецкий, Лунинский, Сосновоборский, уступают им лишь Земетчинский и Мокшанский. В лесах произрастают дуб, липа, ясень, клен, вяз, другие виды сосновых и широколиственных деревьев. Участок «Верховья Суры» представлен сосновыми и смешанными лесами. На реке Кададе расположен красивый бор «Бороу», на территории Чаадаевского лесничества выделен Саловский сосновый бор. Свыше 120 лет существует в Земетчинском районе Салтыковский парк, соединивший в себе лесной пейзаж и парк. В Арбековском лесу можно встретить редкие для Пензенской области виды растительности. Памятником природы объявлен и Большевьясский лес, что находится в Лунинском районе. Луга занимают около 10% территории области. Растительный покров лугов составляют многолетние травы. Большая часть лугов возникла в результате осушения болот и сведения кустарников. Степь, ассоциируемая в историческом плане с «диким полем», где хозяйничали кочевые племена, несшие Пензе вечную опасность, сейчас занимает 64% всей территории Пензенской области. Когда-то, нетронутая плугом, степь привлекала человека ковылем и бурным разнотравьем, поэтому степи были прекрасными обиталищами для грызунов, стадных копытных и хищников, находивших себе здесь много пищи. Степь больше всего подвергнута хозяйственной деятельности человека, поэтому катастрофически быстро утрачивается ее природная первозданность и целомудрие. В 1989 году на площади 8339 гектаров был создан заповедник «Приволжская лесостепь». Три степных участка имеют заповедную неприкосновенность. Островцовская степь площадью. 352 гектара в Колышлейском районе, Попереченская степь площадью 252 гектара в Пензенском районе, Кунчеровская степь площадью 997 гектаров на стыке Камешкирского, Кузнецкого и Неверкинского районов.


1.4 Почвообразующие породы
На формирование почвенного покрова большое влияние оказывают почвообразующие породы. Они влияют на минералогический и химический состав почвы, определяя ее физико-химические и агрономические свойства.
По способу происхождения почвообразующие породы очень разнообразны. Они имеют смешанное происхождение и возникли под действием как ледниковых, так и делювиальных и делювиально - аллювиальных процессов.
Элювиальные отложения располагаются по узким наиболее возвышенным водоразделам северной и северо-восточной окраины области, а также по южным, юго-восточным и юго-западным наиболее крутым склонам почти во всех районах области. Элювиально-делювиальные отложения имеют большую мощность, чем элювиальные они занимают верхние части склонов. По гранулометрическому составу эти отложения относятся к группе супеси и легким суглинкам.
Покровные и делювиальные отложения занимают господствующее положение среди почвообразующих пород Пензенской области. Эти породы являются почвообразующими для черноземных почв. Они характеризуются тяжелым гранулометрическим составом. Среди них преобладают тяжелые суглинки и легкие глины. В них отсутству........


Литература

1. Семенов В.И., Качественная оценка сельскохозяйственных земель, Л.: «Колос», 1970
2. Щеглов Д.И., Черноземы центра русской равнины и их эволюция под влиянием естественных антропогенных факторов. Изд. «Наука», Российская академия наук, 1999.
3. Благовидов Н.Л., Качественная оценка земель. М., Изд-во МСХ РСФСР, 1960
4. Орлов Д.С., Химия почв. М.: Изд. Моск. ун-та. 1992.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.