На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Доказывание в уголовном процессу

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 28.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
1. Понятие и общая характеристика процесса доказывания…………………….…5
2. Этапы доказывания и их характеристика…………………………………………8
3. Особенности доказывания на различных стадиях уголовного процесса………14
Заключение……………………………………………………………………………23
Список литературы…………………………………………………………………...25


Введение
Главная задача уголовного права - борьба с преступностью и ликвидация порождающих ее причин. Решение этой задачи в значительной степени зависит от уровня развития уголовно-процессуальной науки. При этом на общем фоне усиления борьбы с преступностью, уголовно-процессуальное законодательство должно сохранять исходные тенденции развития судебной, прокурорской и следственной практики, связанные с демократизацией и гуманизацией уголовного судопроизводства - усилением гарантий, прав, законных интересов и свобод личности, повышением роли и независимости суда при осуществлении правосудия, расширением и укреплением института защиты по уголовным делам, коренным улучшением прокурорской и следственной работы, созданием гарантий законности и справедливости судебных решений.
Все вышесказанное достигается путем совершенствования доказательственного права, которое составляют нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие, что может служить доказательством по делу, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, на ком лежит обязанность доказывания, порядок собирания, проверки и оценки доказательств.
Как и процессуальная деятельность в целом, доказывание по уголовным делам представляет определённую систему, проходит несколько относительно самостоятельных этапов: собирание информации об обстоятельствах преступления, её проверка и оценка, имеющих особенности своего правового регулирования и осуществления.
В науке о доказывании используются достижения различных наук, в том числе логики, психологии, криминалистики, судебной медицины, психиатрии и др. Важную роль в развитии теории доказательств играет изучение следственной и судебной практики.
Задачи уголовного судопроизводства могут быть успешно осуществлены, а права граждан надежно защищены, только при том необходимом условии, что по каждому уголовному делу будет установлена истина. Стремление познать истину, никогда от нее не отклоняться - не только юридическая обязанность, но и первейший моральный долг следователя, прокурора, судьи. При этом важно не только познать истину, но и использовать для этого законные средства.
Целью моей курсовой работы является комплексное исследование сущности понятия процесса доказывания в целом, и особенностей отдельных элементов этого процесса. Для достижения поставленной цели формулируются следующие задачи:
1) глубоко исследовать понятие процесса доказывания с различных точек зрения;
2) рассмотреть основные этапы данного процесса и выделить их особенности;
3) исследовать особенности доказывания на различных стадиях уголовного процесса.
Решение этих задач и предопределило направление настоящей работы, ее структуру и круг исследуемых в ней вопросов. В качестве объекта исследования выступает протяжённая во времени деятельность субъектов доказывания, протекающая в форме правоотношений с другими участниками уголовного судопроизводства, содержание которой можно условно подразделить на ряд этапов доказывания.
Предмет исследования - уголовно-процессуальная характеристика такого многоаспектного понятия как процесс доказывания.
При написании работы использовалось действующее законодательство, литература по уголовному праву и уголовному процессу, по криминалистике, специальные литературные источники, относящиеся к определенным разделам теории доказывания и других наук, достижения которых используются при доказывании в ходе уголовного судопроизводства.


1. Понятие и общая характеристика процесса доказывания
Доказывание - это сложный процесс, пронизывающий всю уголовно-процессуальную деятельность, и обеспечивающий осуществление задач уголовного судопроизводства путем установления истины по делу.
В основе доказывания лежит практическая деятель­ность, в ходе которой происходит восприятие факти­ческих данных, а также непосредственно воспринима­ются отдельные факты. Все это подвергается логичес­кому анализу, в результате рационального мышления выдвигаются следственные версии, которые вновь про­веряются практической деятельностью и т. д.
Содержание доказывания составляет, прежде всего, совокупность процессуальных действий по собиранию, проверке и оценке доказательств. Эти действия осуществляют государственные органы и должностные лица.
В соответствии со статьёй 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В качестве доказательств допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы. Учёт данных доказательств необходим в разрешении дела, т.к. если суд допустит нарушение уголовно-процессуального закона, не установит обстоятельства, подлежащие доказыванию и имеющие существенное значение для принятия решения об уголовной ответственности, приговор не может быть признан законным и обоснованным, в связи, с чем подлежит отмене.
Доказывание по уголовным делам в пределах своих полномочий могут осуществлять дознаватель, следователь, прокурор и суд. Право участвовать в доказывании имеют также обвиняемый, защитник, частный обвинитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. Могут быть привлечены к участию в собирании и проверке доказательств специалист и эксперт.
Однако адвокат (защитник) не упоминается в Кодексе как лицо, имеющее право производить следственные действия по уголовному делу, следовательно, он, невзирая на положения ч.3 ст. 86 УПК, субъектом доказывания не является. Как известно, процесс доказывания состоит из трех этапов: 1) собирание доказательств; 2) проверка собранных доказательств; 3) оценка имеющихся доказательств. В главах 23, 24, 25, 26, 27 УПК перечислены следственные действия, посредством которых возможно получение доказательств по уголовному делу на досудебных стадиях уголовного процесса. Ни в одной из норм уголовно-процессуального закона, регулирующих деятельность по собиранию доказательств об адвокате, как лице, имеющем право осуществлять производство следственных действий, не упоминается. Как выяснилось, адвокат фактически лишен возможности участвовать в деятельности по собиранию доказательств по уголовному делу. Рассматривая второй этап доказывания, т.е. проверку собранных доказательств, мы сразу исключаем из числа субъектов осуществления проверки адвоката. Данное решение полностью и однозначно подтверждается ст. 87 УПК, где содержится исчерпывающий перечень субъектов проверки, т.е. дознаватель, следователь, прокурор и суд, адвокат там не упоминается, следовательно, осуществлять проверку доказательств имеющихся по уголовному делу, в котором он участвует как защитник, адвокат права не имеет. Таким образом, можно сделать вывод, что адвокат не участвует также и на втором этапе доказывания. Остается третий этап, т.е. оценка доказательств. Обратившись к ст. 88 УПК РФ выходит, что адвокат из числа субъектов оценки доказательств законодателем исключен. Правда, здесь сделана небольшая уступка - указано, что доказательство может быть признано недопустимым по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Обращает внимание тот факт, что в ч. 3 ст. 88 УПК, отсутствует указание на то, что адвокат также имеет право обращаться к дознавателю, следователю, прокурору, суду с ходатайством о признании доказательства недопустимым. Толкуя данную норму буквально, выходит, что адвокат (защитник) таким правом не обладает. В ст. 53 УПК содержится указание на то, что адвокат имеет право заявлять ходатайства и отводы, в ст. 47 УПК - «обвиняемый» имеется аналогичное указание, и, тем не менее, в ст. 88 УПК есть еще и конкретное указание, как уже было сказано выше, о праве обвиняемого (подозреваемого) обращаться с ходатайством о признании доказательства недопустимым. Исходя из сказанного, делается вывод, что в настоящее время в уголовном судопроизводстве России, невзирая на закрепление в уголовно-процессуальном законе конституционного принципа состязательности,
по-прежнему происходит неравная борьба стороны обвинения и стороны защиты, одна из которых наделена властными полномочиями, осуществлять которые предназначена целая система государственных органов, другая же по прежнему не имеет каких-либо реальных прав и возможностей активно участвовать в процессе доказывания по уголовному делу, защищая интересы своего подзащитного.
Содержание доказывания характеризуется также отношениями, которые возникают в процессе собирания, проверки и оценки доказательств между органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также между этими органами и гражданами.
Таким образом, под процессуальным доказыванием понимается осуществляемая в установленном судебном порядке деятельность органов дознания, следователя, прокурора и суда при содействии других участников процесса по собиранию, проверке и оценки доказательств, а также возникающие в ходе этой деятельности отношения с целью установления истины по делу.
Уголовно-процессуальный закон, регламентируя процесс доказывания, упорядочивает деятельность по установлению фактических обстоятельств дела, создает надежные гарантии равенства прав сторон в доказывании. При этом в ходе доказательственной де........


Список литературы

1. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации (с бланками процессуальных документов). - М.: ГроссМедиа, 2007. - 496с.

2. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. /Под общей ред. Н.А. Петухова, Г.И. Загорского - М: «ИКФ «ЭКМОС», 2002г., с.161

3. Безлепкин Б.Т, Комментарий к Уголовному-процессуальному кодексу РФ. - «Проспект», 2011 г.

4. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под общей ред. В.М. Лебедева; Науч. ред. В.П. Божьев. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Спарк, 2006. - 1151 с.

5. Алиев Т.Т., Громов Н.А., Макаров Л.В. Уголовно-процессуальное доказывание. - М., 2002.

6. Боголюбова Т.А. Иные документы: Комментарий к процессуальному кодексу Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29 мая 2002 г. - М., 2002, с. 425.

7. Учебник/ Уголовный процесс/ Под ред. В Г. Глебова, Е.А. Зайцевой. - М.: ЦОКР МВД России, 2006. с. 384

8.Уголовный процесс. /Под ред. К.Ф. Гуценко - М.: «Зерцало», 2007г., с. 215.

9. Уголовный процесс. Учеб./Под ред. В.П. Божьева - М. ЮРИСТЪ, 2009г., с. 340.

10.Зинатулин З.З. Уголовно-процессуальное доказывание. М.: Омега - Л, 2003. с. 322.

11.Карнеева Л.М. Доказательства и доказывание в уголовном процессе. Волгоград, 2005.М.: Правоведение с. 280.

12. Пикалов И.А. Роль защитника в процессе доказывания, при производстве расследования по уголовному делу// «Закон и право», 2004, № 11.

13. Эйсман А.А. Логика доказывания. - М.: ЮРИСТЪ, 2003. с.164.

14. Приговор Хабаровского краевого суда от 24 сентября 2009 - Дело № 22-3204/09/ kraevoy.hbr.sudrf.

15.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.