На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Экономическая сущность инвестиций, их характеристика и развитие на современном этапе. Объекты инвестиционной деятельности банков, порядок определения их политики на рынке. Классификация инвестиционных банков по типам и их отличительные признаки.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Контрольная работа
на тему:
«Инвестиционная политика кредитно-финансовых институтов на рынке ценных бумаг»

Барнаул 2008

Оглавление
    Введение 3
      1. Общая характеристика инвестиций 4
        2. Инвестиционная политика банков 5
        3. Инвестиционно-банковский бизнес: зарубежный опыт и Россия 10
        Заключение 17
        Литература 18

Введение

Инвестициями (инвестиционными ресурсами) являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного экономического и социального эффекта.
Согласно Федеральному Закону от 25.02.1999 №39_ФЗ (ред. от 4.07.2007)»… инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;…"[4]
Российское законодательство делает равнодоступным участие всех инвестиционных институтов на рынке ценных бумаг. В частности, нет ограничений и на подобную деятельность коммерческих банков. Следует отметить, что уже сейчас не менее половины иностранных банков, зарегистрированных в России, работает по принципу инвестиционных. Если учесть, что в мире инвестиционные банки составляют лишь небольшой процент всей массы банков различной специализации, то их активная экспансия в России становится очень примечательным явлением.

1. Общая характеристика инвестиций


Развитие общества в целом и отдельных хозяйствующих субъектов базируется на расширенном воспроизводстве материальных ценностей, обеспечивающем рост национального имущества и соответственно дохода. Одним из основных средств обеспечения этого роста является инвестиционная деятельность, включающая процессы вложения инвестиций, или инвестирование, а также совокупность практических действий по реализации инвестиций.
Под инвестиционной политикой банков понимается совокупность мероприятий, направленных на разработку и реализацию стратегии по управлению портфелем инвестиций, достижение оптимального сочетания прямых и портфельных инвестиций в целях обеспечения нормальной деятельности, увеличения прибыльности операций, поддержания допустимого уровня их рискованности и ликвидности баланса. Она разрабатывается руководством банка (возможно, совместно с консультирующим его по этим вопросам учреждением). Важнейший элемент инвестиционной политики - разработка стратегии и тактики управления валютно-финансовым портфелем банка, включающим наряду с прочими его элементами портфель инвестиций.
Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.
Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Деятельность участников инвестиционной деятельности регулируется законодательством РФ, международными соглашениями и нормативными документами. [5]
По объектам инвестиционной деятельности различаются реальные и финансовые инвестиции. Под реальными инвестициями понимают вложения средств в реальные активы - как материальные, так и нематериальные (так, вложения средств в мероприятия научно-технического прогресса называют инновационными инвестициями). Под финансовыми инвестициями понимают вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), среди которых наиболее значимую долю занимают вложения средств в ценные бумаги.

2. Инвестиционная политика банков


Инвестиционный банк - это кредитно-финансовый институт, специализирующийся на организации и размещении выпуска ценных бумаг. Основными функциями таких банков принято считать эмиссионно-учредительские и посреднические.
В российском законодательстве нет четкого определения понятия инвестиционного банка. Анализ законодательной базы фондового рынка в России позволяет сделать вывод о том, что коммерческие банки могут выступать как инвестиционные. Как правило, в период радикальных экономических реформ практика идет впереди законодательства, а инвестиционная банковская деятельность развивается более значительными темпами, чем ее законодательное регулирование. [1, с. 245]
Под инвестиционной деятельностью банка на рынке ценных бумаг понимают деятельность по вложению средств в ценные бумаги от своего имени и по своей инициативе с целью получения прямых (дивиденды, проценты, доход от продажи) и косвенных (усиление контроля над дочерними и зависимыми обществами и др.) доходов. Объектами банковских инвестиций могут выступать разнообразные ценные бумаги, как эмиссионные (акции, облигации), так и неэмиссионные (депозитные сертификаты, векселя). Совокупность ценных бумаг, принадлежащих коммерческому банку, принято называть портфелем ценных бумаг. Инвестиционный портфель (портфель инвестиций) - совокупность средств, вложенных в ценные бумаги сторонних юридических лиц и приобретенных банком, а также размещенных в виде срочных вкладов иных банковских и кредитно-финансовых учреждений, включая средства в иностранной валюте и вложения в иностранные ценные бумаги.
Портфель ценных бумаг коммерческого банка выполняет три взаимосвязанные функции: прирост стоимости, создание резерва ликвидности и обеспечение участия в управлении другими компаниями.
Несмотря на то, что при формировании собственного портфеля ценных бумаг банки используют те же инструменты и методы управления, что и другие инвестиционные компании, портфель ценных бумаг коммерческого банка имеет следующие особенности:
1. Портфель ценных бумаг коммерческого банка находится в тесной связи со структурой активов и пассивов кредитной организации, которые должны быть между собой сбалансированы по срокам.
2. Банк обладает определенной степенью мобильности по перераспределению собственных активов как в ценные бумаги, так и обратно (в другие виды имущества).
3. Портфель ценных бумаг коммерческого банка является важнейшим инструментом управления процентным риском.
4. Портфель ценных бумаг коммерческого банка, как правило, имеет консервативный характер, выражающийся в наибольшем удельном весе государственных облигаций в общей структуре портфеля ценных бумаг.
Портфель эмиссионных ценных бумаг в зависимости от целей их приобретения подразделяют на:
§ инвестиционный портфель;
§ торговый портфель;
§ портфель торгового участия.
Порядок отнесения ценной бумаги к конкретному портфелю закреплен Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (положение Банка России от 5.12.02 г. №205_П) (в ред. от 11.04.05 г.). [3, с. 51]
В рамках инвестиционной деятельности банки проводят операции по покупке и продаже ценных бумаг; привлечении кредитов под залог приобретенных ценных бумаг; операции по реализации прав, удостоверенных ценными бумагами (получение процентов и дивидендов, участие в управлении акционерными обществами и др.)
Инвестиционная деятельность банков определяется их местом в экономике и инвестиционном процессе в целом. Представляется возможным выделить следующие существенные для инвестиционного процесса роли банков:
1) банки - ядро холдинга или финансово-промышленной группы;
2) инвестиционные банки первого и второго вида;
3) банки, осуществляющие свою инвестиционную деятельность в режиме обычных предприятий. Это банки, специализирующиеся на неинвестиционной деятельности. Например, экспортно-импортные банки, кредитующие торгово-закупочную деятельность и др.
Важные задачи банка-ядра определяются их участием в составе холдингов и финансово-промышленных групп, где они выполняют центральную роль. Это может предполагать выполнение банком ряда функций, таких, например, как:
1) определение направлений развития холдингов и финансово-промышленных групп;
2) стратегическое планирование развития, включая разработку планов слияний и продаж неэффективных и излишних производств, не соответствующих общей направленности холдинга и финансово-промышленной группы:
3) клиринговая деятельность между предприятиями-участниками;
4) техническая реализации расчетов между предприятиями-участниками;
5) финансирование лизинговых операций и другое.
Холдинг - это многофункциональная организационно-производственная система, уставный капитал которой составляют контрольные пакеты акций ее подразделений, являющихся самостоятельными юридическими лицами - открытыми или закрытыми акционерными обществами.
Финансовый менеджмент холдингов включает разработку и реализацию такой инвестиционной политики, которая обеспечила бы адаптацию всей структуры холдинга к изменению рыночной ситуации. Для этого могут проводиться продажи неэффективных или не соответствующих направлению развития предприятий холдинга, и, наоборот, приобретаться новые, нужные холдингу структуры.
План развития хозяйственного портфеля является одним из способов адаптации холдинга или финансово-промышленной группы при изменении рыночной среды или необходимости повышения их живучести. Основным исходным этапом стратегического планирования является анализ хозяйственного портфеля фирмы. При этом оценивают положение всех входящих в состав фирмы производств.
Такие банки-ядра при практической реализации программ развития либо выполняют роль инвестиционного банка, либо взаимодействуют с инвестиционными банками. В настоящее время различают два типа инвестиционных банков.
Инвестиционные банки первого типа занимаются исключительно торговлей и размещением ценных бумаг. Как правило, они проводят операции корпоративного сектора экономики. Они выступают посредниками при размещении эмиссий акций и облигаций предприятиями промышленности, торговли, транспорта и др. Для обслуживания рынка ценных бумаг они выполняют и такие функции:
- осуществляют вторичное размещение акций и облигаций;
- выступают посредниками при размещении международных ценных бумаг (например, еврооблигаций) на рынке евровалют;
- консультируют корпорации по вопросам инвестиционной стратегии, прогнозов и сценариев размещения конкретных видов ценных бумаг, бухгалтерского учета и отчетности и др.
За рубежом без участия такого типа банков практически невозможно продать эмитируемые ценные бумаги.
Инвестиционные банки второго типа занимаются среднесрочным и долгосрочным кредитованием различных отраслей хозяйства, а также различных целевых проектов, связанных с внедрением передовых технологий и достижений научно-технической революции. Зачастую это государственные или смешанные банки. Они активно участвуют в реализации правительственных программ социально-экономического развития и планов стабилизации экономики. Особенность деятельности таких инвестиционных банков в том, что они выполняют наиболее рискованные операции по среднесрочному и долгосрочному кредитованию с привлечением кредитов коммерческих банков и других кредитно-финансовых институтов. Такие банки могут действовать (например, в Японии) как траст-банки.
Банки, являющиеся ядром финансово-промышленных групп, играют роль инвестиционных банков первого типа при формировании и изменении состава группы, а второго типа - при реализации стратегий технологического развития производства и маркетинговых стратегий.
Представляется возможным утверждать, что в остальном инвестиционная деятельность банков близка инвестиционной деятельности предприятий.

3. Инвестиционно-банковский бизнес: зарубежный опыт и Россия


Конец XX - начало XXI столетия ознаменовались усилением финансовой глобализации, бурным ростом и дерегулированием финансовых рынков, стремительным развитием новых банковских технологий и финансовых инструментов, масштабным движением как прямых, так и портфельных инвестиций. Только прямые иностранные инвестиции в развивающиеся и переходные экономики в 2005 г. составили 359,1 млрд дол. США, увеличившись по сравнению с 2003 г. более чем вдвое. Достигнутый уровень с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.