На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРИЧИНЫ ПЕРЕХОДА К НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ. ПРИНЦИПЫ НЭПА.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………………...3-4
Глава 1. Общие положения о новой экономической политике……………….5-12
§1.1 Причины введения новой экономической политики……………………..5-9
§1.2Сущность, основные цели, перспективы новой экономической политики………………………………………………………………………….10-12
Глава 2. Принципы и итоги новой экономической политики………………...13-21
§2.1 Принципы новой экономической политики……………………………….13-17
§2.2 Итоги проведения новой экономической политики и её значение………18-21
Заключение……………………………………………………………………….22-23
Библиографический список……………………………………………………..24-25


ВВЕДЕНИЕ
Новая экономическая политика -это экономическая политика, которая проводиласьв Советской России с 1921 года, которая принята в марте 1921 года 10 съездом РКП(б), и сменила политику «военного коммунизма», которая проводилась в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела цельпоследующий переход к социализму и восстановление народного хозяйства. Главное ее содержание - замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продналоге - около 30 %, при продразвёрстке до 70 % зерна), проведение денежной реформы (1922-1924), использование рынка и различных форм собственности,привлечение иностранного капитала в форме концессий, в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.
В советском государстве существовали проблемы стабилизации денег, а значит, достижения и дефляции сбалансированного государственного бюджета. Стратегия государства, которая нацелена на выживание в условиях кредитной блокады, определила первенство СССР в распределении продуктов и составлении балансов производства. НЭП предполагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием рыночных и плановых механизмов. Государство, которое сохранило командные высоты в экономике, применяло косвенные и директивные методы государственного регулирования, исходя из необходимости реализации приоритетов предтечи стратегического плана - ГОЭЛРО. Основу НЭП составляли идеи работ В.И. Ленина, дискуссий о теории денег и воспроизводства, финансов, принципах ценообразования и кредита. НЭП позволила быстро восстановить народное хозяйство, которое было разрушено Первой мировой и Гражданской войнами.
Цель курсовой работы: характеристика новой экономической политики: причин ее введения, принципов и итогов ее проведения.

Для достижения поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть причины введения новой экономической политики;
2. Раскрыть ее сущность;
3. Рассмотреть принципы НЭП и их реализацию;
4. Охарактеризовать итоги проведения НЭП.
В качестве методологической основы работы использовались как общенаучные методы познания объективной реальности, так и специальные способы и приемы: историко-правовой, диалектический, системно-структурный подход, методы логической дедукции и индукции.


Глава 1. Общие положения о новой экономической политике
§1.1 Причины введения новой экономической политики
Когда закончилась Гражданская войнастрана оказалась в тяжелейшем положении, столкнулась с глубоким экономическим и политическим кризисом. В результате почти 7 лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно тяжелые потери понесла промышленность. Объем ее валовой продукции уменьшился в 7 раз. Запасы сырья и материалов к 1920 году были в основном исчерпаны. Если сравнить с 1913 годом валовое производство крупной промышленности сократилось почти на 13%, а мелкой более чем на 44%.
Огромные разрушения перетерпел и транспорт. В 1920 г объем перевозок железных дорог составил 20% по отношению к довоенному. Ухудшилась ситуация в сельском хозяйстве. Сократились посевные площади, урожайность, валовые сборы зерновых, производство продуктов животноводства. Сельское хозяйство все более приобрело потребительский характер, его товарность упала в 2,5 раза. Произошел резкий спад жизненного уровня и труда рабочих. Началось деклассирование пролетариата в результате закрытия многих предприятий. С осени 1920 года из-за всех лишений, среди рабочего класса стало нарастать недовольство.Ситуация осложнилась начавшейся демобилизацией Красной Армии. С отступлением фронтов гражданской войны, крестьяне стали выступать против продразвёрстки, которая осуществлялась с помощью насильственных методов - с использованием продотрядов.
После проведения политики "военного коммунизма" произошло уничтожение товарно-денежных отношений. Была ограничена продажа промышленных товарови продовольствия. Все товары распределялись государством в виде натуральной заработной платы. Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих. Это порождало среди рабочего класса иллюзию социального равенства. В результате ее проведения образовался "черный рынок" и расцвет спекуляции. В социальной сфере политика "военного коммунизма" опиралась на принцип "Кто не работает, тот не ест". В 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920 г. - всеобщая трудовая повинность.
С помощью трудовых армий, направляемых на восстановление транспорта, строительные работы, осуществлялась принудительная мобилизация трудовых ресурсов. Выдача заработной платы в натуральной форме привела к бесплатному предоставлению жилья, транспортных, коммунальных, почтовых и телеграфных услуг. В период политики "военного коммунизма" в политической сфере установилась безраздельная диктатура одной партии - РКП(б) - это также явилось одной из причин перехода к НЭПу. Партия большевиков перестала быть чисто политической организацией и она постепенно срослась с государственными структурами. Эта партия определяла политическую, экономическую, идеологическую и культурную ситуацию в стране, даже личную жизнь граждан.
Из всего вышесказанного следует вывод о кризисе политики “военного коммунизма”.
Хотя «военный коммунизм» и был в кризисном состоянии, в 1920 году изменение ситуации в стране не была учтена своевременно, и данная политика все равно продолжалась действовать. В течении 1920 года развитие экономической политики осуществлялось на основе сложившихся представлений о возможности непосредственнoго перехода от капитализма к социализму с использованием военно-коммунистических методов. Девятый съезд РКП(б), который состоялся в марте - апреле 1........


Библиографический список
Учебная литература, научные статьи
1. Валентинов В. (Вольский). Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина. Стэнфорд, 2001.
2. Верт Н. История советского государства. 1900-1991. М., 1992.
3. Гаврилова Н.Ю. Правовое регулирование частной торговли в Петрограде в первые годы НЭП (1921-1922 гг.) // Юридический мир. № 11 (179). 2001.
4. Захаров К.А. Особенности развития и свертывания новой экономической политики в СССР (1921 - 1929 гг.) и использование опыта НЭПа в современных условиях социально-экономических реформ в России. Дис. ... канд. экон. наук. 1996.
5. «История России». Уткин А.И.; - М.: Дрофа, 2002.
6. Кронберг А.А., Фролов В.В. Проблемы сочетания интересов личности и государства в ходе новой экономической политики // История государства и права. № 3. 2006.
7. Лойберг М.Я. История экономики. М.: Инфра-М., 2001.
8. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М. История России учебник для вузов М: Издательская группа ИНФА-М-НОРМА, 2005.
9. Нагорная Т.А. Деятельность Советского государства в области промышленности и торговли в период новой экономической политики // История государства и права. № 16. 2007.
10. Неровня Т.Н. История экономики. Ростов н/Д, Ирбис, 2008.
11. «Новейшая история отечества. ХХ век» под редакцией Киселева А.Ф., Щагина Э.М., «Владос», 2000.
12. Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник.- М.:ПРОСПЕКТ, 2001.
13. Пирог А.А. НЭП: общее и особенное // Собственность в ХХ столетии. К 80-летию академика В.А. Виноградова. 2001.
14. Понихидин Ю.М. О перестройке советского государственного аппарата в период военного коммунизма (1918-1920 гг.) // Актуальные вопросы советской юридической науки. Ч. 1. 1978.
15. Тимошина Т.М. Экономическая история России. Учебное пособие. /Под ред. М.Н. Чепурина. М.: Юстицинформ, 1998.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.