На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Серебряный век русской поэзии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Литература. Добавлен: 29.9.2013. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Стр.
Введение 3

Глава 1. Рождение новой поэтической школы 5
Глава 2. Настроения в поэзии 10
Глава 3. Мотивы и сюжеты поэтов-символистов 14
Глава 4. Основные течения «Серебряного века» 17
4.1 Символизм 17
4.2 Акмеизм 19
4.3 Футуризм 21

Заключение 24

Список литературы


Введение.

Объектом исследования в данной работе стало такое явление в Русской литературе как «серебряный век», он обозначает всю художественную и, шире, всю духовную культуру начала XX века в России. «Серебряный век» - проявление духовного и художественного ренессанса, знаменующего взлёт русской культуры.
Серебряным веком в истории русской культуры принято называть конец XIX - начало XX столетия. До сих пор нет единого мнения о его хронологических рамках. Тем не менее его началом считают знаменитую речь Ф.М. Достоевского на открытии памятника Пушкину в Москве (1880), а концом - программную речь А. Блока «О назначении поэта» (1921). Россия переживала тогда невероятно интенсивный интеллектуальный подъем, в первую очередь - философии и поэзии.
Считалось, что первым ввел в обиход термин «Серебряный век» Николай Бердяев. Разумеется, уже после Октябрьского переворота. (Правда, документальных подтверждений, что именно Бердяев, не найдено, и сейчас этот факт ставится под сомнение).
Название «Серебряный век» является поэтическим и метафорическим. Его могли придумать и сами представители Серебряного века. У А. Ахматовой оно присутствует в известных строчках: «И серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл...». Его употребляет Н.А. Бердяев, А. Белый назвал один свой роман «Серебряный голубь». Редактор журнала «Аполлон» С. Маковский использовал его для обозначения всего времени начала XX века. В самом названии имеется некоторое противостояние предшествующему, золотому веку, когда русская культура переживала бурный расцвет. Она излучала яркий, солнечный свет, освещая им весь мир, поражая его своей силой, блеском и великолепием. Напротив, искусство Серебряного века стремится быть только искусством. Излучаемый им свет предстает лунным, отраженным, сумеречным, таинственным, магическим и мистическим.
Неповторимость серебряного века видится прежде всего в сложившейся в России ситуации с мощнейшим конфликтом эпох, который одним представлялся закатом европейской цивилизации, кризисом христианского сознания, другим - выходом в обновленную жизнь и искусство, возможностью достичь заветных творческих высот. В то время, когда, собственно говоря, Серебряный век существовал и творился, его создатели и персонажи не задумывались над тем, как назвать время, в котором они живут. Само выражение Серебряный век заимствовано из «Метаморфоз» Овидия. В прологе к этой поэме «Четыре века», Овидий рассказывает о четырех стадиях в жизни человечества: Золотом, Серебряном, Медном и Железном веке. Самым счастливым и беззаботным был, разумеется, Золотой век. В истории русской культуры Золотым веком называется пушкинская эпоха.
О русской поэзии “серебряного века” существует обширная литература - о ней очень много писали и отечественные, и зарубежные исследователи, в т. ч. такие крупные ученые, как В.М. Жирмунский, В. Орлов, Л.К. Долгополов, продолжают писать М.Л. Гаспаров, Р. Д. Тименчик, Н.А. Богомолов и многие другие. Об этой эпохе изданы многочисленные воспоминания - например, В. Маяковского (“На Парнасе серебряного века”), И Одоевцевой (“На берегах Невы”), трехтомные воспоминания А. Белого; издана книга “Воспоминания о серебряном веке”.
Цель данной работы - показать как и под каким влиянием формировалась литература «Серебряного века, раскрыть проблемы и темы волнующие авторов конца XIX - начала XX столетия, показать отличительные черты «серебряного века» от других эпох.
Данная работа состоит из введения, в котором, кратко обозначена выбранная мною тема: «Серебряный век русской поэзии», из 4 глав и заключения. В I главе «Рождение новой поэтической школы» рассматривается процесс появления нового литературного течения. Во II главе «Настроения в поэзии» характеризует настроения русского символизма, основные проблемы того времени. III глава посвящена темам и сюжетам поэтов символистов. IV глава анализирует основные течения «Серебряного века». В заключении приведены основные выводы, полученные в результате проведенного исследования.






Глава 1.

Рождение новой поэтической школы.

Русский поэтический “серебряный век” традиционно вписывается в начало XX столетия, на самом деле его истоком является столетие XIX, и всеми корнями он уходит в “век золотой ”, в творчество А.С. Пушкина, в наследие пушкинской плеяды, в тютчевскую философичность, в импрессионистическую лирику Фета, в Некрасовские прозаизмы, в порубежные, полные трагического психологизма и смутных предчувствий строки К. Случевского. Иными словами, 90-е годы начинали листать черновики книг, составивших вскоре библиотеку 20-го века. С 90-х годов начинался литературный посев, принесший всходы.
Резкое усложнение физической картины мира сопровождалось переоценкой принципов понимания истории. Незыблемая прежде модель исторического прогресса сменилась пониманием непрочности. Человек при таком взгляде на историю - всего лишь песчинка в историческом потоке. Кризис прежних исторических представлений выразился в утрате универсальной точки отсчёта, прочного мировоззренческого фундамента. Появилась формула этого кризиса: «Бог умер». Сходство формулировок: «материя исчезла» и «Бог умер» - означает исчезновение мировоззренческой почвы под ногами, кризис веры в единство мирового порядка.
Поэзия этого века характеризовалась в первую очередь мистицизмом и кризисом веры, духовности, совести. Строки становились сублимацией душевного недуга, психической дисгармонии, внутреннего хаоса и смятения.
Вся поэзия “серебряного века”, жадно вобрав в себя наследие Библии, античную мифологию, опыт европейской и мировой литературы, теснейшим образом связана с русским фольклором, с его песнями, плачами, сказаниями и частушками.
Однако, иногда говорят, что “серебряный век” - явление западническое. Действительно, своими ориентирами он избрал эстетизм Оскара Уайльда, индивидуалистический спиритуализм Альфреда де Виньи, пессимизм Шопенгауэра , сверхчеловека Ницше. “Серебряный век” находил своих предков и союзников в самых разных странах Европы и в разных столетиях: Вийона, Малларме, Рембо, Новалиса, Шелли, Кальдерона, Ибсена, Метерлинка, д`Аннуцио, Готье, Бодлера, Верхарна.
“Серебряный век” - сложное, изумительно........


Список используемой литературы


Агеносов , В.В «Русская литература серебряного века» - М., 1997.
Банников, Н.В. «Серебряный век русской поэзии».М., Просвещение, 1993 г.
В.Дорожкина, Т.Курносова «Серебряный век» русской поэзии». - Тамбов: Изд-во МИНЦ, 2004.
Крейд, В. Н. «Воспоминания о серебряном веке». - Республика, 1993.
Кондаков И.В. Русская культура: краткий очерк истории и теории: Учебное пособие для студентов вузов. Книжный дом «Университет»,2005.
Маковский, С.К. «На Парнасе Серебряного века» - Екатеринбург: У-Фактория, М., 2000.
Нива, Ж.С. «История русской литературы XX век. Серебряный век.» - Прогресс, 1995.
Рапацкая Л.А. Искусство серебряного века. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс,2003. -
Русская поэзия XX века: Антология русской лирики первой четверти XX века. - Москва, 1991 год
Тух, Б.И. Путеводитель по Серебряному веку : крат. попул. очерк об одной эпохе в истории рус. культуры / Борис Тух. - 2-е изд. - М., 2005.

- Материал из Википедии - свободной энциклопедии




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.