На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение истории исследования местности южного и северного полюса, перспективы освоения, природные ресурсы. Характеристика геополитического статуса секторов этих районов. Анализ геополитических устремлений стран по поводу раздела Арктики и Антарктики.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 08.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
18
Содержание

    Введение
      1. История открытия материков Арктики и Антарктики
      2. Природные ресурсы Арктики и Антарктики
      3. Перспективы освоения Арктики и Антарктики
      4. Геополитический статус
      5. Правовое положение
      Заключение
      Литература

Введение

Пятьдесят лет назад Первая советская антарктическая экспедиция положила начало систематическим отечественным исследованиям шестого континента. Активное освоение Антарктики, начавшееся в середине XX века, требовало серьезных практических шагов, наиболее весомыми из которых стали открытие на материке научных баз и организация постоянно действующих антарктических экспедиций.

Было выработано несколько обширных направлений работы: изучение атмосферных процессов в Антарктиде и влияние их на общую циркуляцию воздушных масс Земли, выявление основных закономерностей перемещения антарктических вод, составление физико-географического описания всего региона и ледников, геологическая характеристика района. Одной из важнейших задач было создание научной станции на побережье материка и оргарганизация базы в глубине южнополярной области. К научным работам прибавились и экономические задачи поиска новых районов китобойного промысла.

Арктика с давних пор привлекала людей. Причин этому много. Неизвестные земли, загадочная природа манили сюда учёных. Обилие рыбы, морских зверей привлекали рыбаков и охотников. Кроме того, люди стремились найти самый короткий путь из Атлантического океана в Тихий, а этот путь лежит как раз через Северный Ледовитый океан...

К сожалению, из-за освоения Арктики человеком оказалась в опасности её природа. Долгие годы люди охотились здесь на белых медведей, моржей, китов. В результате неумеренной охоты все эти замечательные животные стали редкими.

В нашей стране был создан Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. В институте проводятся комплексные исследования Арктики и Антарктики. Основан он был в 1920г. как Северная научно-промысловая экспедиция Научно-технического отдела ВСНХ; с 1925 Институт по изучению Севера, с 1930 Всесоюзный арктический институт. Современное название с 1958. В составе института: отделы ледовых и метеорологических прогнозов, гидрологии устьевых участков арктических рек, океанологии, геофизики и др.; музей. ААНИИ организовано и проведено свыше 1000 экспедиций в Арктику, в т. ч. «Северный полюс»; с 1955 участвует в антарктических исследованиях, с 1958 руководит антарктическими экспедициями. В работе института принимали участие Л. С. Берг, В. Ю. Визе, Я. Я. Гаккелъ, Н. Н. Зубов и др.

На современном этапе продолжается освоение Арктики и Антарктики, например, яхта «Апостола Андрея» в 1996г., в год 300-летия Российского флота, преодолела путь длиной 31 тыс. морских миль, неоднократно подвергнув моряков испытаниям, осуществила кругосветное путешествие и в2001г. отправилась во второе кругосветное путешествие. Снова, точно в калейдоскопе, сменяли друг друга страны и острова: Германия, Кабо-Верде, Бразилия, Фолкленды... Там, за границей антарктического региона -- за 60-й параллелью, состоялось первое знакомство с шестым континентом -- Антарктидой. Впереди моряков ждала встреча с канадской Арктикой. Итогом двух кругосветных плаваний и десяти лет капитанской жизни стал маршрут, завязавший вокруг земного шара крепкий морской узел -- «Восьмерку Литау», и -- новая идея. 14 сентября 2004 года «Апостол Андрей» снова ушел в поход, посвященный 125-летию экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

Это говорит о том, что не умирает интерес к Северному и Южному Полюсам нашей Земли. Цель нашей работы изучить проблемы разграничения Арктики и Антарктики, выявить перспективы их развития.

Цель предполагает решение следующих задач:

1. Изучить историю исследования местности Арктики и Антарктики.

2. Описать основные природные ресурсы.

3. Раскрыть перспективы освоения Арктики и Антарктики.

4. Охарактеризовать геополитический статус секторов этих районов.

5. Проанализировать геополитические устремления стран по поводу раздела Арктики и Антарктики.

1. История открытия материков Арктики и Антарктики

Гипотеза о существовании огромного южного материка зародилась в глубокой древности, однако все попытки его отыскать терпели фиаско. Даже Джеймсу Куку во время двух кругосветных плаваний не удалось его обнаружить. В записях английского капитана можно прочитать: «...Не осталось ни малейшего пространства, где мог бы находиться материк, если только не вблизи полюса и мест, недоступных для мореплавания...» Авторитет его был настолько высок, что полвека никто не делал новых попыток. Лишь через 45 лет к «южному» вопросу вернулись русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. На двух шлюпках «Восток» и «Мирный» они совершили антарктическую кругосветную экспедицию, во время которой был наконец-то открыт последний, шестой, континент планеты. Произошло это во время первого похода в глубину полярной области 16 (28) января 1820 года. В полдень на широте 69° 21 '28" по меридиану 2°14'50" западной долготы моряки заметили сверкающую полосу высоких льдов. Это была Антарктида- южная полярная область земного шара, примыкающая к Южному полюсу. Антарктика противолежит Арктике, откуда и произошло её название.

Арктика - северная полярная область земного шара, примыкающая к Северному полюсу. Происхождение названия связано с созвездием Большой Медведицы (греч. Арктос), под которым лежит эта область.

В 10 в. норманны открыли о. Гренландия. С 12 в. русские, занимаясь морским промыслом, посещали острова Колгуев, Вангач и Новую Землю, в 15 в. их становища имелись уже, по-видимому, и на Шпицбергене. В кон. 16 - нач. 17 вв. западно-европейские мореплаватели пытались пройти Северо-Западным и Северо-Восточным проходами вдоль Евразии и Америки, но дальше архипелага Новая Земля на востоке и восточной оконечности Канадского Арктического архипелага на западе пройти не могли. В самом конце 16 в. голландский мореплаватель В. Баренц достиг берегов архипелага Шпицберген. В 17 в. русские поморы плавали вдоль северного побережья Сибири, обогнули п-ов Таймыр. В 1648 русский землепроходец С. Дежнёв открыл пролив между Азией и Америкой. В 18 в. русская Великая Северная экспедиция (X. П. и Д. Я. Лаптевы, С. Г. Малыгин, С. И. Челюскин и др.) обследовала и нанесла на карту почти всё северное побережье Азии. По инициативе русского учёного М. В. Ломоносова была снаряжена в Центральную Арктику экспедиция В. Я. Чичагова. В 19 - нач. 20 вв. важные открытия и исследования сделали экспедиции: русские - М. Геденштрома, Ф. П. Литке, П.Ф. Анжу, Ф.П. Врангеля, П. К. Пахтусова, Э. В. Толля, В. А. Русанова, Г. Я. Седова и др.; австрийские - Ю. Пайера и К. Вайпрехта; американские - Дж. Де-Лонга; норвежские - Ф. Нансена; английские - Джона Росса, Джеймса Росса, У. Парри и др. Канадский Арктический архипелаг исследовали норвежец О. Свердруп и канадец В. Стефансон. В районе Северного полюса первыми побывали два конкурировавших американских путешественника: 21.4.1908 Ф. Кук и 6.4.1909 Р. Пнри. Северо-Восточным проходом с запада на восток прошли в 1878-79 швед А. Норденшельд на «Веге» и в 1914-15 с востока на запад русская экспедиция Б. А. Вилькицкого на «Таймыре» и «Вайгаче». В 1913 эта экспедиция, проводя исследования в морях Северного Ледовитого океана, открыла архипелаг Сев. Земля. Северо-Западный проход впервые был пройден в 1903-06 норвежцем Р. Амундсеном на «Йоа», а в 1918-1920 на судне «Мод» он обогнул с севера Евразию. Все плавания проходили с зимовками. В 1930-х гг. вследствие потепления климата в Арктике и облегчение условий мореплавания были проведены обширные экспедиции: на «Седове» (1930), «Таймыре», «Русанове» (обе 1932) и «Садко» (1935) - открыто множество островов, мысов, заливов и проливов. В 1940-80-х гг. в Арктическом бассейне работало 30 советских станций «Северный полюс». После 2-й мировой войны США и Канада активизировали океанографические исследования в Чукотском море и море Босфора, совершили ряд плаваний вдоль берегов Канады, Гренландии, о. Ян-Майен, о. Элсмир. В 1944 канадец Г. Ларсен на шхуне «Септ-Рок» впервые прошёл в одну навигацию Северо-Западным проходом. В период Международного геофизнческого года (1957-58) и в дальнейшем в Арктике работали многочисленные международные научные станции и экспедиции.

2. Природные ресурсы Арктики и Антарктики

Арктика... От этого слова как бы веет суровым холодом. Арктика -- это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики расположена ледяная зона.

Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности земли, давая ей очень мало тепла. Вот почему здесь -- царство льда и снега.

Не только сам океан, но и острова покрыты толстым ледяным панцирем. Лишь кое-где на островах его нет, но и здесь суша промерзает на много метров в глубину. Почва на арктических островах почти совсем не образуется.

Зимой в Арктике полярная ночь. Несколько месяцев подряд солнце совсем не показывается -- темнота! В небе светит луна, мерцают звёзды. Иногда возникают удивительной красоты полярные сияния -- словно разноцветный, переливающийся занавес колышется в тёмном небе. Очень суровое это время года. Дуют сильные ветры, часто бушует пурга, температура нередко понижается до -60°...

Летом в Арктике -- полярный день. Несколько месяцев круглые сутки светло. Но не тепло. Температура лишь на несколько градусов выше нуля.

К жизни в трудных условиях ледяной зоны приспособились немногие живые существа.

На камнях островов встречаются лишайники, похожие на накипь. Кое-где растут мхи, полярный мак и некоторые другие растения.

Из животных в этих местах больше всего птиц. Летом на скалистых берегах собираются чайки, кайры, гагарки. Их шумные скопления называют «птичьими базарами». Здесь птицы выводят птенцов. Интересно, что кайры откладывают яйца прямо на голые уступы скал.

Всех этих птиц кормит море. В море множество водорослей. Ими питаются рачки, рачками -- рыбы, а рыбами -- птицы.

Рыбой кормятся и тюлени. Эти звери прекрасные пловцы: у них удлинённое, обтекаемое тело, а ноги превратились в ласты. Под кожей у тюленей толстый слой жира, который защищает их от холода. В воде они добывают корм, а отдыхают и выращивают детёнышей на суше или на льдинах. Здесь они довольно неуклюжи и поэтому часто становятся добычей белых медведей.

Белый медведь замечательно приспособлен к условиям Арктики. Густая длинная шерсть, широкие лапы, белый цвет меха... Самцы белых медведей круглый год бродят среди льдов. А самки, на зиму залегают в снежные берлоги. Здесь у них в разгар зимы рождаются крошечные медвежата, которые не крупнее котят! В берлоге морозы и ветры не страшны медвежатам. Мать кормит молоком, согревает. Когда медвежата подрастут и вместе с матерью выйдут из берлоги, медведица научит их ловить рыбу, а потом и тюленей. В Арктике обитают и другие интересные животные. Например, моржи. Они похожи на тюленей, но гораздо крупнее их.

В просторах океана живут огромные морские звери-- киты, которые питаются маленькими рачками. Один из видов китов--гренландский, или полярный, кит. Он достигает в длину 15--18 метров. Как и у многих других китов, во рту у него вместо зубов особые пластинки -- «китовый ус». Они служат для добывания пищи.

Сейчас охота на редких животных Арктики запрещена. На острове Врангеля (остров назван в честь полярного исследователя Ф. П. Врангеля) создан заповедник. Под охрану взяты некоторые птичьи базары. Ограничена рыбная ловля.

Фауна и флора Антарктики относятся к Антарктической области. Ограниченный мир антарктической суши крайне беден. На островах развита растительность мохово-лишайниковой тундры. Многочисленны птицы: пингвины, буревестники, поморники. В океане летом много китов, питающихся крилем. В зоне неподвижных прибрежных морских льдов обитают тюлень Уэдделла и тюлень Росса, среди плавучих льдов - тюлень-крабоед и морской леопард.

3. Перспективы освоения Арктики и Антарктики

Время показало, что с удивительной прозорливостью географы далекого прошлого выделяли Неведомую Южную Землю. Стала ли она известной? Ломоносов провидел ее и предсказал, что она покрыта великими постоянными льдами. После теоретического открытия последовали практические. Постепенно на карте мира появлялись контуры шестого материка, а затем и его рельеф: надледный и подледный. Много ли еще осталось здесь неведомого?

Оказывается -- много. И чем основательней узнаем мы особенности Антарктиды, тем больше открывается новых проблем и возможностей для будущих открытий.

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.