Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет и аудит вложений в ценные бумаги

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 29.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Учет и аудит вложений в ценные бумаги 4
1.1. Определение и оценка ценных бумаг 4
1.2. Учет акций 5
1.3. Учет долговых ценных бумаг 7
1.4. Ценные бумаги - сфера экономической деятельности
государства 11
2. Бухгалтерский учет и финансовый анализ хозяйственной
деятельности предприятия 12
2.1. Бухгалтерское оформление хозяйственных операций 12
2.2. Бухгалтерское оформление хозяйственных операций 15
2.3. Экспресс-анализ отчетных данных предприятия 30
Заключение 32
Список использованных источников 33


Введение
Рынок ценных бумаг является неотъемлемой частью финансового рынка, цель которого состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т.е. в осуществлении посредничества в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг. Важным элементом российского рынка ценных бумаг является его финансовое наполнение, т.е. совокупность инструментов, допущенных к обращению. Государственные ценные бумаги являются финансовым инструментом, обслуживающим государственный долг.
В современной рыночной экономике одним из основных эмитентов ценных бумаг, становится государство (чаще всего в лице казначейства). Во всем мире централизованный (государственный) выпуск ценных бумаг используется как для государственного регулирования экономики, воздействия на денежное обращение, управление объемом денежной массы, как средство не эмиссионного покрытия дефицита государственного и местного бюджетов, способ привлечения денежных средств предприятий и населения для решения тех или иных конкретных задач. В связи с этим данная тема, тем более в России, будет актуальна еще долгое время.
Целью данной работы является рассмотрение способов учета и аудита вложений в ценные бумаги.
Для реализации поставленной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
- исследовать определение ценных бумаг ценных бумаг;
- рассмотреть виды ценных бумаг, их учет и аудит.
При написании курсовой работы использовалась научная, юридическая литература, а также нормативные документы установленной отчетности Российской Федерации.


1. УЧЕТ И АУДИТ вложений в ценные бумаги
1.1. Определение и оценка ценных бумаг
Ценная бумага - это денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа владельца документа к лицу, выпустившему такой документ.
В соответствии со ст. 143 ГК РФ к ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации, вексель, чек, депозитные и сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и др. документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
При оценке ценных бумагах учитывают следующие показатели:
- номинальная стоимость - сумма, обозначенная на бланке ценной бумаги. Суммарная стоимость всех акций по номинальной стоимости отражает величину уставного капитала организации;
- эмиссионная стоимость - цена продажи ценной бумаги при ее первичном размещении, которая может не совпадать с номинальной стоимостью. Разница между указанными видами оценки ценных бумаг, умножена на их количество, составляет эмиссионный доход организации;
- курсовая (рыночная) стоимость - цена, определяемая как результат котировки ценных бумаг на вторичном рынке. Она отражает равновесие между совокупным спросом и предложением в определенном интервале времени.
- ликвидационная стоимость акций и облигаций - стоимость реализуемого имущества ликвидируемой организации в фактических ценах, выплачиваемая на одну акцию или облигацию;
- выкупная стоимость - сумма, выплачиваемая акционерным обществом за приобретение собственных акций или при досрочном погашении облигаций (стоимость так называемых «отзывных» акций и облигаций);
- балансовая стоимость акций - определяется по данным баланса делением собственных источников имущества на количество выпущенных акций;
- учетная стоимость - сумма, по которой ценные бумаги отражаются в балансе организации в данный момент времени.
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.

1.2. Учет акций
Акция - это ценная бумага, подтверждающая внесение ее владельцем средств в уставный капитал акционерного общества, дающая право на получение дохода от его деятельности, распределение остатков имущества при ликвидации общества и, как правило, на участие в управлении этим обществом. Акции являются частными ценными бумагами, выпускаются только не государственными организациями на длительный период и не имеют установленных сроков обращения. Акции бывают именными и на предъявителя; обыкновенными и привилегированными.
Именные акции содержат имя собственника. Их движение отражают в книге регистрации акций с указанием в ней данных о каждой именной акции, времени ее приобретения и о количестве акций у отдельных акционеров.
По акциям на предъявителя в книге записывают только общее их количество.
Обыкновенные акции не дают владельцу преимущественных прав на получение дивидендов, но дают право голоса в акционерном обществе.
Привилегированные акции обеспечивают владельцу преимущественное право на получение дивидендов в форме гарантированного фиксированного процента, но не дают ему права голоса в акционерном обществе, если иное не предусмотрено уставом.
Размер дивидендов по обыкновенным акциям определяется один раз в год советом директоров акционерного общества, исходя из полученной прибыли и потребностей в ее использовании для развития акционерного общества, и утверждается собранием акционеров.
Учет движения акций осуществляют на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».
Приобретение акций отражают по дебету субсчета 1 счета 58, а продажу - по кредиту указанного субсчета.
Купленные акции учитывают на счете 58 в сумме фактических затрат на их приобретение. Фактические затраты складываются из покупной цены и дополнительных расходов по приобретению акций.
Покупная цена состоит из номинальной цены и суммы премии, уплачиваемой эмитенту, или скидки, предоставляемой эмитентом.
Акции могут оплачиваться в рублях, иностранных валютах, предоставлением имущества в собственность или пользование акционерного общества. При любой форме оплаты стоимость акций выражается в рублях. Если акции оплачены не полностью, но инвестор имеет право на получение дивидендов и несет полную ответственность по этим вложениям, то акции приходуют по полной сумме фактических затрат. В дебет счета 58 относят оплаченную сумму с кредита денежных счетов и не оплаченную часть со счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты за приобретенные акции». В этом случае в балансе приобретенные акции отражают также по фактическим затратам, а неоплаченную часть - по статье кредиторской задолженности.
В остальных случаях суммы, внесенные под подлежащие приобретению акции, учитывают по дебету счета 76, субсчет «Расчеты за приобретенные акции», с кредита денежных счетов 51 или 52. В балансе эти суммы отражают по статье дебиторской задолженности.
Ценные бумаги, полученные в качестве вклада в уставной капитал по стоимости, оговоренной в учредительных документах, приходуются по счету 58 с кредита счета 75 «Расчеты с учредителями».
Приобретенные акции хранят в депозитарии или кассе самой организации. В функции депозитария, как правило, входят хранение акций, получение дивидендов по ним и перепродажа по поручению владельца. При хранении акций в кассе организации их записывают в специальном реестре (книге), составляемом в двух экземплярах (для кассира и бухгалтерской службы). В реестре указывают наименование эмитента каждой акции, ее номинальную цену, покупную стоимость номер и серию, общее количество и дату покупки и продажи.
Акции относят к финансовым вложениям, по которым может определяться текущая рыночная стоимость. Для отражения текущей рыночной стоимости акции в отчетности на дату ее составления производят корректировку их оценки на предыдущую отчетную дату. Результаты корректировки отражают на счетах 58 «Финансовые вложения» и 91 «Прочие доходы и расходы».
Организация может получить дивиденды в форме продукции (работ, услуг) акционерного общества. В этом случае начисление дивидендов оформляют обычной бухгалтерской проводкой (дебет счета 76, кредит счета 91), а поступление дивидендов отражают по дебету счетов 08 «Вложения во внеоборотные активы» (на поступившие основные средства), 10 «Материалы» (на производственные запасы), 58 «Финансовые вложения» (на новые акции акционерного общества) и других счетов с кредита счета 76. Дополнительные расходы по продаже акций так же списываются в дебет счета 91.
Разница между дебетовым и кредитовым оборотом счета 91 показывает финансовый результат от продажи акций. Эту разницу списывают со счета 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».
При ликвидации акционерного общества, акции которого имеются в организации, производят такие же бухгалтерские записи, как и при продаже акций.
Собственные акции, выкупленные у акционеров, учитывают на счете 91 «Собственные акции (доли)» по фактическим затратам.

1.3. Учет долговых ценных бумаг
Долговые ценные бумаги - это обязательства, размещенные эмитентами на фондовом рынке для заимствования денежных средств. В отечественной практике к долговым ценным бумагам относятся облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, чеки, векселя.
Облигация - ценная бумага, подтверждающая обязательство возместить ее владельцу номинальную стоимость с уплатой фиксированного процента. Облигации бывают следующих видов:
- государственные и частные (выпускаемые коммерческими банками, акционерными обществами и др.);
- именными и на предъявителя;
- процентные и беспроцентные;
- свободно обращающиеся и с ограниченным кр........


Список использованных источников
1. Акчурина Е.В. Бухгалтерский финансовый учет: - ML: Изд-во «Экзамен», 2004
2. Андросов A.M., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие для вузов. - М.: Андросов, 2000
3. Барсукова И.В. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности.// Финансовые и бухгалтерские консультации.- 2004. - №9
4. Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности: Учебно-практическое пособие/ Под ред. проф. Ю. А. Бабаева - М.: ТК Велби Изд- во «Проспект», 2004
5. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: Вузовский учебник, 2005
6. Войко А.В. Аудиторская проверка учета дебиторской задолженности организации.// Аудиторские ведомости.- 2007.- №7.-с. 52-64
7. Войко А.В. Оценка влияния дебиторской задолженности на формирование финансовых результатов предприятия.// Финансовый менеджмент. - 2004.- №4.- с. 37-42
8. ГК РФ ч. I, II, III, IV. М: Эксмо, 2008
9. Гуккаев В.Б. Особенности бухгалтерского учета дебиторской задолженности фирмы // Консультант бухгалтера. - 2007.- №2. - с. 10-19
10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Уч. пособие. - М: ИНФРА-М, 2002
11. Кондракова Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. - М.: Проспект, 2007
12. Кузьмин Г.В. Списание кредиторской задолженности: учет и налогообложение.// Бухгалтерский учет.- 2008.- №13.- с. 14-16.
13. Налоговый кодекс РФ. - М.: Велби, Проспект, 2007
14. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет: учебное пособие - М.: ФБК -Пресс, 2008
15. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. - М.: Москва «Финансы и статистика», 2008
16. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-20). - М.: ИТК «Дашков и К», 2007


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.